1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 121

Одноэтажный 14х10, 112м2, монолитный арболит по каркасу своими руками

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем leletau, 18.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Артемкаяр
    Регистрация:
    02.07.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    10

    Артемкаяр

    Участник

    Артемкаяр

    Участник

    Регистрация:
    02.07.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Ярославль
    Всем спасибо за дельные рекомендации. :hndshk:
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Leletau, хотел поинтересоваться мнением на счет одного узла. У вас стена 40 см. Если делать одноэтажный дом с холодным чердаком и нежилым чердачным помещением и делать стену по толщине либо как у вас либо больше чем 40 см., то получается, что выше уровня перекрытия будет стена (как у вас), которая является необходимой, но при этом становится источником доп. затрат и работы. Если утеплять такой чердак опилками на высоту 0,8-1 м., то и высота этой стены выше уровня перекрытия должна быть 0,8-1 м., что в принципе ведет к серьезным затратам даже при толщине такой стены в 30 см. (50 м. п. * 0,8 м. * 0,3 м. = 12 м3 *4200 руб/м3 = 50 тыс. рублей по себестоимости материал + работа). Ради объективности к этой сумме надо добавить несколько тысяч на шпильки, гайки и шайбы. :)

    Есть другой вариант решения схемы этого узла:

    Вместо внешних стоек 50х50 взять на внешнюю сторону стен дома стойки Ларсена с доской 50х150, сами стойки поставить через 70-80 см. Мауэрлат кинуть поверх стоек (как в обычных каркасниках), а пространство между перекрытием и мауэрлатом сделать монолитом, но только толщиной 15 см., т. е. в ширину этой стойки. Грубо говоря придется сделать опалубку на высоту 0,8 м. с двух сторон для стены толщиной 15 см. При этом в это место смело можно делать не арболит, а обычной опилко-щепобетон с песком, т. к. он дешевле раза в два. Ведь эта часть стены не будет иметь утепляющую функцию, так что про теплопроводность можно не думать. Еще раз подчеркиваю, что это вариант для нежилого чердака.:hello:

    По моим прикидкам затраты на этот вариант составят примерно 25 тыс. руб., (увеличение толщины доски на внешних стойках примерно 12 тыс. руб. + 13 тыс. руб на опилко-щепобетон (50 м. п. * 0,8 м. * 0,15 м. = 6 м3 *2200 руб/м3 = 13 тыс. рублей по себестоимости материал + работа), т. е. в 2 раза дешевле вашего варианта, а делать этот вариант намного проще и быстрее вашего. Что скажете?

    Фотки этого узла у вас:
     

    Вложения:

    • Мауэрлат по кровлю.JPG
    • мауэрлат на монолитной стене.JPG
    • выступ монолитной стены.JPG
  3. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.472

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.472
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А горкой опилки насыпать не хотите, чтобы в центре побольше, по краям поменьше и "стенки корыта" сделать не высокими? У меня высота стенок корыта получилась 60 см (если считать от нижней поверхности лаг перекрытия). Плюс высота стропил 15 см. (Вентзазор кровли идет поверх сропил.)

    А как нижний торец досок 150х50 крепить будете? Коротыши по 0,8-1 м делать?
    Если как у каркасника - горизонтальную обвязочную доску потом частокол из коротышей к ней. Может и нормально получиться.

    Или с самого фундамента гнать частоколом с шагом 70-80 см? Тогда у Вас получается несущий каркас. И
    зачем тогда конструкционный арболит?
    И еще - монолитная связь между кусками стен потеряете, будут как будто блоки длиной по 70-80 см, зажатые между стойками.

    А если песок добавлять при полной толщине стен? экономия будет?
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    С самого фундамента гнать. :) Шаг 70-80 условный, потому что в одних местах он будет 60 см., а в других 1 м.
    Арболит конструкционный сам по себе, а внешние стойки каркаса будут несущими из-за того, что они опорные для кровли и мауэрлата (не надо огород со шпильками городить), а внутренние так и будут 50х50. При таком раскладе есть переплата на внешние стойки, зато будет экономия на той стеночке выше перекрытия, про которую я пишу.
    Эта монолитность лишь частично потеряется только выше уровня перекрытия, где эта стеночка играет роль ограждения для опилок с одной стороны и стены для внешней штукатурки с другой стороны. Я делал такие конструкции в качестве пробников забивая их опилкобетоном с песком. Достаточно с каждой доски внутрь этого проема между стойками забить несколько гвоздей 150 мм. или завинтить несколько шурупов 150 мм. и эта стеночка из опилкобетона стоит в этом проеме отлично, т. к. гвозди (шурупы) это практически якоря, за которые она цепляется. А колебания стоек будут равны нулю, потому что сверху они будут стянуты мауэрлатом.
    При полной толщине стен невыгодно. У арболита теплопроводность 0,1-0,12, а опилкобетона будет 0,3-0,35 примерно. Разница в деньгах примерно в 2 раза, а разница в теплопроводности примерно в 3 раза. Так что для стен выгоднее без песка.
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Подумал о том, что в углах дома при предложенном мной варианте внешних стоек размером 50х150 придется ставить столбы из бруса 100х100 или те же самые доски 50х150 углом друг к другу. А как такой столб или угол досок потом штукатурить, ведь площадь поверхности приличная получается? По стальной сетке?
     
  6. Мапасан
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.268
    Благодарности:
    6.570

    Мапасан

    Самостройщик

    Мапасан

    Самостройщик

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.268
    Благодарности:
    6.570
    Адрес:
    заимка Северный Урал
    Доброго времени суток, leletau! Хотел спросить по электрике вашего дома, на точки, выключатели и розетки, понятно, выходы трубок, а другие концы трубок куда выходят, делали коробки распаечные или каждый провод к щитку тянули? Как у магистра спрашиваю;)
     
  7. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.472

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.472
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пока никуда не выходят.
    Просто стена кончается, а трубки через 20 см. тоже.
    Планирую протягивать от каждой розетки/выключателя индивидуальный кабель, далее на кабельные сборки, затем в щит. Буду делать разбивку на группы - надежное питание, не надежное, датчики движения, управляющий контроллер и тому подобные заморочки. Вот такой контроллер присмотрел https://www.unitronics.com/Series.aspx?page=Vision570#Tab=Spec сенсорный экран, платы ввода/вывода всего за 21 тыс. рублей
     
  8. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.472

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.472
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Утепляюсь...
    Зашиваю окна пленкой.
    Обклеиваю цоколь экструдированным пенопластом - шкурю ножовкой, мажу монтажной пеной и приклеиваю к цоколю, поджимаю досками. Вуаля. Через три часа уже держится не оторвать.
     

    Вложения:

    • IMG_4566.JPG
    • IMG_4567.JPG
    • IMG_4568.JPG
    • IMG_4569.JPG
    • IMG_4571.JPG
    • IMG_4573.JPG
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    А почему на монтажную пену? Она ведь для таких вещей не предназначена?
     
  10. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.472

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.472
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Есть специальная клей-пена от Ceresit для приклейки пенополистирола. По своей сути та же монтажная пена, но с некоторыми отличиями. Стоит она 550-600 рублей за баллон.
    Решил немного сэкономить. Провел пару испытаний обычной пены. Не оторвать. Пенопласт ломается, а клеевой шов на месте остается. Очень прочно получается. Потом пластиковыми грибками буду крепить стальную штукатурную сетку и клеить цокольную плитку под песчаник
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Ясно. Я про СТ 84 в курсе, поэтому и спросил, почему пена, а не полиуретановый клей. :hello:
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Вот этот вопрос пока подвис: https://www.forumhouse.ru/threads/115693/page-49#post-4789400 Как штукатурить стены в углах с внешней стороны дома, если на углах дома будет доска 150 мм. углом? Т. е. практически 30 см. сплошного дерева. Стальную сетку на угол прикреплять?

    А вот интересный узел по креплению нижних досок каркаса к фундаменту одной поперечиной. Если монолит конструкционный, то на мой взгляд вариант пройдет вполне. Что скажете?
     

    Вложения:

    • Крепление нижних досок каркаса к фундаменту.JPG
  13. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.388

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.388
    При высыхании поперечного бруска образуются сквозные щели. При применении штукатурки это конечно не критично. Вообще, я считаю, поперечные связи в каркасе для такого заполнения нужно минимизировать. При заполнении трудно избежать пустот. Могу ошибаться.
    Как добиться качественного заполнения в отмеченных местах? При том, что будет еще опалубка.
    . Крепление нижних досок каркаса к фундаменту.JPG
     
  14. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.472

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.472
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я посадил обвязочную доску на куски арматур. Что может быть проще? В этом примере шпилька, гайка, шайба и закладной анкер.
    Такое решение если и нужно, то для легкого каркасника с легким утеплителем - чтоб ветер не сдул.
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Нижняя доска каркаса 50 мм. + брусок поперечный 50 мм. = 100 мм. Но изнутри дома в этом месте будет 100% утепление, даже если ЭППС 10 см. + отделочный слой пола, то все равно все стыки придутся на ЭППС. А если деревянные лаги и мин. вата 20 см., то тогда тем более. Просто этот вариант проще тем, что сверлить и забивать надо в 2 раза меньше анкеров.
    Тоже вариант. Но я посмотрел цену анкеров, прикинул сумму и пока остановился на анкерах.
     
Статус темы:
Закрыта.