1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 121

Одноэтажный 14х10, 112м2, монолитный арболит по каркасу своими руками

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем leletau, 18.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    При такой планировке ваш угол, являющийся окном, будет промерзать в любом случае. Термическое сопротивление окна и его примыкания к стене заметно уступают сопротивлению самой стены.

2. nutone
    Благодарности:
    62

nutone

Живу здесь

nutone

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Одношнековый скорее для подачи смеси подойдет (а-ля героторный насос), а вот с двумя шнеками вполне жизненый вариант, существующие варианты смесителей подобного типа адаптируют под шнеки от буров, встречал на просторах сети, к сожалению сейчас не могу найти ссылку

3. leletau
    Благодарности:
    6.475

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.475
    Sader предложил неплохой вариант:
    От себя добавлю. Можно рассмотреть применение самодельного ж/б столба, заливаемого по месту. В качестве опалубки взять асбоцементную трубу D=200 мм. Вокруг столба залить арболит.
    В качестве столба можно взять четыре сколоченные доски 200х50 в столб 200х200 вроде аналога ЛВЛ бруса.
    Или взять металл для столба.
    Использование кирпича в этом месте меня вообще не вдохновляет.
    Еще как вариант использовать арболит с повышенным содержанием цемента плюс песок добавить. Сделать пропорцию 2 мешка (или 100кг) извести, 8 мешков (или 400 кг) цемента, 2 мешка крупного песка и щепа + арматурный каркас из четырех прутков арматуры 14-16 мм. :hello:
    Вообще у себя я в таких местах так и поступал. У меня есть на внутренних несущих стенах столбы 200х200 мм. Я в эти места просто удваивал количество цемента плюс тщательное уплотнение.
    Наверное это наиболее приемлемый вариант. :hndshk:

4. Мультик565
    Благодарности:
    41

Мультик565

Живу здесь

Мультик565

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Именно одношнековый, Принцип тот же, просто мотобур мощнее (замешивать вдвоем конечно) и скорее всего это скажется на производительности. Как я понял из темы, это один из главных тормозов процесса приготовления смеси из щепы. Культиватор справился не особо, а тут такой же миксер, только более тяговитый получается

5. leletau
    Благодарности:
    6.475

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.475
    Скорее всего автор вопроса осознанно идет на некоторые особенности эксплуатации. В тот угол надо будет организовать усиленное отопление
    После работы с арболитом я думаю что Вы передумаете делать второй этаж из бруса. У бруса приличное количество недостатков по сравнению с арболитом (гниение, усадка, конопатка, утепление)

6. leletau
    Благодарности:
    6.475

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.475
    Сколотить ёмкость. Поставить туда вал с наваренными лопатками. Сбоку прикрутить в горизонтальном положении мотобур. Получиться смеситель типа РН-300

Вложения:

• 62709-5544270 (1).jpg
  7. a991ru
    Благодарности:
    36.762

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.762
    Зачетная идея. :super: Думаю, что вполне реализуемая, по крайней мере бочку 200 л. искать не надо.

8. Мультик565
    Благодарности:
    41

Мультик565

Живу здесь

Мультик565

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Такую мешалку начал делать уже давно, сама емкость готова. в качестве редуктора 4- ступенчатая коробка от ваза. а мотобур ее не потянет и оборотов на ней надо 40-60 в минуту

9. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    А зачем редуктор? А почему сбоку мотобур горизонтально? может сверху? может наискось?

10. Мультик565
    Благодарности:
    41

Мультик565

Живу здесь

Мультик565

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Вообще то первоначально этот тип бетономешалки принудительного типа, создавался для перемешивания тяжелых полусухих смесей. Исходя из этого, требовалось получить на валу не более 60 оборотов в минуту. Электродвигателей с такими характеристиками нет, поэтому для уменьшения количества оборотов, и как следствие увеличения крутящего момента используется редуктор. Кому будет интересно, могу дать ссылку. А если мотобур ставить сверху, то получаем в итоге, то о чем я первоначально и говорил - простой миксер, с емкостью для замешивания. Если сравнивать средние показатель облегчения человеческого труда, то мешалка гораздо в этом плане предпочтительнее. Неважно, самодельная она или покупная. Этот тип бетономешалок очень недешев. Речь же сейчас зашла об использовании мотобура в качестве миксера по причине его наличия (планируется покупка для бурения скважин под сваи. Китайский чемпион стоит 6000р, за одно отверстие у нас просят 300-350 рублей, а отверстий 60 штук. Вопрос в том, зачем платить кому то, если можно сделать самому и еще и сэкономить, хотя бы в виде оставшегося мотобура. По поводу качества чемпиона (китай) можете ничего не говорить, сам прекрасно все знаю. Родственник использует уже 8 месяцев их генератор на киловатт, в жестком режиме по 6-8 часов в день под полной нагрузкой, и он сволочь работает.)

11. nutone
    Благодарности:
    62

nutone

Живу здесь

nutone

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Чтобы перемешивалось лучше, наискось точно будут зоны где шнек не перемешивает, сверху опять же, диаметр шнека много меньше чем габариты емкости, поэтому придется двигать мотобур вместе с шнеком, ну а редуктор для уменьшения числа оборотов же и увеличения усилия -)
    UPD: Впрочем выше мультик уже все разложил по полочкам

12. mikhail_rzn
    Благодарности:
    591

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Leletau,
    посмотрел как Вы сделали стропилку, возникли вопросы:
    1. У Вас перекрытие по балкам, не логичнее было бы опереть подстропильные стойки не в балки перекрытия, а в лежень под коньком? При этом переменная нагрузка от кровли не будет изгибать балки перекрытия.
    2. Стойки под коньком стоят не редко? И под концами конька их нет, может стоит усилить подпорки конька?

По кровле, если будите крыть шифером, не пилите его, не увеличивайте количество стыков-нахлестов. Листы шифера вполне подъемные.
    При покрытии Вашей крыши металлочерепицей будет много отходов, и цена будет приличной. При схожей конструкции крыши я выбрал фальцевую кровлю из крашенной оцинковки. Цена на металл меньше, потому что он плоский, отходов значительно меньше, потому что фальц-панель можно переворачивать. Единственное удорожание - дорогой монтаж, если нанимать, но я сам буду делать, не особо критично. Вот фотка моей стройки, по выходным собираю стропилку:
    19012013732.jpg 26012013747.jpg

13. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    А не проще взять мотобур в аренду на 1 день, пробурить ямы и вернуть его? Зачем он Вам нужен на остатке?
    А вот мешалку лучше купить. Она поработает и при заливке фундамента и при монолите стен и при штукатурке. Возможно захотите перекрытие монолитить и т. д. А потом попробовать ее продать. Часть денег вернется.

14. Serj
    Благодарности:
    12.931

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.931
    Как хорошо, что кто-то опережает тебя в графике стройки! :super:

15. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    А для уменьшения оборотов разве нельзя ременную передачу?
    Миксер меньше даёт нагрузку на мотоблок, лопасти мешающие менее нагруженные, чем при горизонтальном промешивании, или нет? Наискось понятно плохо) Лопасти можно зделать метровыми и ёмкость двухметровую в диаметре...эээ

Статус темы:
Закрыта.