1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 121

Одноэтажный 14х10, 112м2, монолитный арболит по каркасу своими руками

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем leletau, 18.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    А будет ли такой вариант эффективен? Песок по моему очень плохо проводит тепло. Удастся ли нагреть стены при таком варианте отопления?
    Ясно, спасибо.
     
  2. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я учитываю, что степень нагрева нижней части стен конечно снизится.
    Не хочу обжигаться о трубы вдоль стен, поэтому и замуровываю их.
     
  3. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Штукатурим стены снаружи.
    Работы идут быстро. Почти половина дома оштукатурена (без откосов) за два дня.
    Столкнулись с проблемой по откосам.
    Внутри здания грань откосов выводили алебастром - проблем не возникло. Гипс хорошо клеился на брусках. Снаружи здания гипс как понимаете нельзя применять. А цемент не приклеивается. Держится на сетке и только. Принято решение убрать бруски снаружи (выломать).
    Четверти окон будем делать из штукатурки на основе агроперлита. Сверху затрем обычным штукатурным раствором
     

    Вложения:

    • IMG_0057.JPG
    • IMG_0058.JPG
    • IMG_0063.JPG
    • IMG_0064.JPG
  4. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На фото радиатор в проем двери. Будет замурован.
    На других фото представлен бак теплоаккумулятора. Стоит поперек котельной - выглядит громоздко. После сварки прижмется к стене.
     

    Вложения:

    • IMG_0062.JPG
    • 2.jpg
    • Без имени-1.jpg
  5. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659
    Адрес:
    Пенза
    А мы из ЦСП внешние откосы вырезаем, на дюбеля и пену сажаем, потом внешней шпаклевкой и красим. Хорошо стоит.
     
  6. Valdis
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    567

    Valdis

    Живу здесь

    Valdis

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    567
    Адрес:
    Беларусь
    А насколько литров теплоаккумулятор будет?
     
  7. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Очередная коррекция схемы тепло и водоснабжения.
    Основные компоненты системы отопления уже закуплены, остались вентили и фитинги для обвязки котла.
    Схема раскладки труб теплого пола (можно покритиковать)
    На картинках написано 1,3 м3
    Очень полезная книжка о том как ставить радиаторы. Материал дан в сжатом виде для подготовленных читателей.
     

    Вложения:

    • СОиГВСv5.jpg
    • ТП.jpg
    • РегистрКотлаРаскрой.jpg
  8. Magert
    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    125

    Magert

    Живу здесь

    Magert

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Красноярск
    Радиатор замурованный в подоконник, классная мысль! Себе тоже планирую теплый подоконник в качестве подогрева свежего воздуха, но моя стройка будет по позже, так что Вы будете первым)
    Интересно как себя покажет такая "батарея".
    А пардон, это у Вас дверь, а в подоконники не будите так же делать?
     
  9. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нормально сделанный радиатор под подоконной доской так и работает - подогревает подоконник.
     
  10. Magert
    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    125

    Magert

    Живу здесь

    Magert

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Красноярск
    Ну не совсем, радиатор гоняет пыль с воздухом и поступающий от окна воздух перемешивается с тем который циркулирует от радиатора.
    Если его загнать под козырек подоконника, то где то рядом, но в этом случае он перестанет работать как радиатор.
    Если отказываться от радиаторов, то замуровывать в подоконник трубу думаю идея само то.
     
  11. ewg80
    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    404

    ewg80

    Живу здесь

    ewg80

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    404
    Адрес:
    Екатеринбург
    Leletau,
    подскажите, чем в итоге штукатурили с наружи?
     
  12. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1 лопата цемента, 2 лопаты негашёной извести, 6-7 лопат крупного песка (0-2мм) просеянного через сито 3х3 мм и заливаем глиняным молоком.
    Глиняное молоко добавлять приходиться в зависимости от чистоты песка. Если песок карьерный (с содержанием глины 5-20 %) то не нужно, если намывной или морской (крупная однородная фракция без содержания глины) до добавляем.
    Глиняное молоко делаем так. Берем 200 л бочку. Набираем глину из-под копки колодца. Заливаем водой. Размешиваем миксером с венчиком, которым арболит мешали. И получившееся молоко наливаем в корыто со смесью через сито 3х3 мм.
    На внутреннюю штукатурку ушло 12 м3 песка, цемента мешков 6-8 и извести 15 мешков по 50 кг. и Алебастра на откосы мешков 12.
    На внешнюю штукатурку получается уйдёт 12 м3 песка (8 тыс. рублей), цемента мешков 10 (220 руб) и извести около 20 мешков (322 руб). И перлит на откосы на 1 тыс. рублей. Итого на наружную штукатурку получается 17,6 тыс. руб на 154 м2 без учёта окон и дверей.
    По такому же рецепту делали во влажных помещениях внутри дома.
    В парилке арболит замазывали чистой глиной
    Внутренняя штукатурка в сухих помещениях 1 лопата глины (через изготовление молока), 1 лопата извести негашёной, 6-7л песка.
    Глинянным молоком регулируется клейкость (прилипаемость смеси к стене).
    Внутренняя штукатурка стоит 300 р/м2, по маякам 500 р/м2 (с учетом откосов, без учета подрозетников). Затирка чистой глиной 150р/м2
    После переосмысления цены работниками, т. к. смесь штукатурная не покупная из мешков подняли цену до 400 руб/м2. Это на наружнюю штукатурку.
    Делают без маяков очень ровно, на глаз не отличить от ровности по маякам. Качество - можно сразу красить.
     

    Вложения:

    • штукатурка.jpg
  13. Aseticum
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    22

    Aseticum

    Живу здесь

    Aseticum

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Атырау
    Здравствуйте! Можете поподробней рассказать о штукатурке внутри парилки? Как дальше будете делать?
     
  14. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Обмазываем глиной арболит. Далее рейки 25х50 в качестве вертикальной обрешётки. Далее осиновая вагонка.
    Арболит - теплоизоляция, глина - пароизоляция и заодно регулятор влаги. Вагонка - чистовой покрытие.
    Не несущая стена-перегородка - деревянный каркас из бруска 50х50, обшиваемый ЦСП. Засыпаем в полости опилки. Выставляю тонкие рейки и обшиваю вагонкой со стороны ванной клею плитку.
    Пол - бетонная стяжка с уклоном и трапом с водяным теплым полом. Поверх сборные щиты из дерева.
    Потолок - бруски 50х50 нарезанные кубиками (или тонкие кругляшки от напиленных поперек бревен, что должно быть красивее) прибитые к потолку из деревянного каркаса обшитого ЦСП.
    Дерево торцами в парилку играет роль пароаккумулятора. Лучше брать плотные сорта дерева. Нужна высокая теплопроводность. Вдоль волокон пар быстрее мигрирует в дерево и из него.
    ЦСП - пароизолятор. Опилки-утеплитель.
     
  15. Aseticum
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    22

    Aseticum

    Живу здесь

    Aseticum

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Атырау
    Даааа! Спасибо!
    Можно кубики с кругляшками совместить, по длине разными сделать. Думаю будет красиво!
     
Статус темы:
Закрыта.