1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Деревянный двутавр

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем мирсаяф, 18.07.11.

1. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Вам, может, и не надо. А мне с пролетом в 4,5м. надо.
    Не получится. У меня комната, если грубо, то 4,5х7м. Если не выходит сделать балку на 4,5м, то на 7м. точно не получится:)
    Собственно, можно и без них. Но тогда придется обшивку делать в 2 слоя с каждой стороны, что является лишними затратами денег, веса, работы и т. д.
    Собственно, можно поступить еще проще. Поставить балку так, как она должна стоять и попрыгать втроем-вчетвером ближе к середине. Желательно синхронно. Я так однажды проверял прочность соединения стойка-ригель в алюминиевой фасадке. После 4-го удара кувалдой по ригелю, он все-таки согнулся, но узел крепления выдержал.
    Не знаю, как у вас, а вот лично у меня эксплуатация - это институтская специальность. Мне кажется, тут надо несколько другую точку зрения выбрать. Когда мы говорим об эксплуатации, то речь идет о конструкции в целом, а не отдельных ее частей. К примеру, на что вы дадите бОльшую гарантию: на балку, над которой тряслись неделю, или на фундамент, который сделали из покупного же цемента обычной мешалкой на участке? Готов поспорить, что на фундамент гарантия будет больше. Причина тому - запас прочности, позволяющий увеличивать возможную погрешность. Так вот, на балку с десятикратным запасом прочности я готов дать пожизненную гарантию. И теперь мы приходим лишь к тому, чтобы узнать потребную прочность балки, т. е. к ее непосредственному расчету. С этого я и начал свой диалог:)

2. Kompot
    Благодарности:
    0

Kompot

Участник

Kompot

Участник

Благодарности:
    0
    По поводу эксплуатации это вопрос качества ОСП вы знаете как его проверить.
    Вы можете гарантировать что смола или клей не испаряться за 5 лет и потом он рассыпется на стружку?
    Похожий пример мебель из ДСП советского производства которая стояла десятками лет и мебель которую сейчас производят на которой отклеивается кромка и прочность ДСП оставляет желать лучшего т. к. изменились стандарты и нормы для его производства. В частности большие изменения претерпел клеящий состав причём в худшую сторону из за чего ДСП более подвержен воздействию влаги и имеет меньшую прочность. Соответственно и срок эксплуатации такой мебели гораздо меньше.

А самое главное что нет ответа на главный вопрос, несущая способность деревянного двутавра из доски... :)

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так конечно проще, но точность никакая. :)
    Пожизненную ни на что не дам, да и не пожизненную... Без реального "правильного" расчета конструкции, без применения отработанных и проверенных систем соединения деталей... могу только для себя решить, считаю я такую конструкцию надёжной или нет, исходя из моего представления о том, как может измениться "поведение" отдельных элементов конструкции со временем.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Есть одна чисто "самодельская" идея - посчитать (в какой-нибудь программке для бруса) прочность бруса, "вмещающего" в себя двутавр. А потом посчитать прочность "вырезанных" боковин. И вычесть их прочность из прочности цельного бруса. Результат будет, конечно, несколько примерный (завышенный), но запас процентов в 15-20, думаю, покроет неточности такого расчета.
    Конечно, клеевое соединение должно быть не сильно слабее самой древесины, но это в общем-то реально.
    Кстати, к вопросу о гарантиях - относительно низкопрофильные деревянные балки обычно имеют проблемы с жесткостью, а не с прочностью. Т. е., если балка под расчетной нагрузкой имеет прогиб, допустимый для (к примеру) перекрытий, то запас по прочности (на разрушение) у неё будет солидный.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Если мы хотим оценить двутавр на прогиб, то нам надо момент инерции сечения. Если мы будем оценивать вырезанием из квадрата каких-то частей, то это разные оси. Геморройная задача для расчета момента инерции, но вполне реальная.
    По поводу соединения деталей. В принципе, можно использовать не ОСП, а какой-нибудь другой материал: фанера, ДСП, ЦСП, СМЛ, доска, металл и т. д. Можно вообще полноценную ферму собрать, используя 2 доски и уголок 40х40х2. Вопрос как раз не в том, как это собрать. Вопрос в том, ЧТО надо собирать. Сейчас все тыкают пальцем в небо, гадая о разрушающих нагрузках. При этом мы даже не знаем, что же сделать надо:)

6. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Господа, а вот нескромный вопрос.
    Для стропил плоской кровли прогиб при нагрузке 300кг/кв.м. в 3мм. - это нормально али нет? При местной нагрузке в 1000кг. прогиб получается 7мм.
    Я вот думаю, пойдет такая балка или стоит делать еще более мощную конструкцию? В СНиПы не посылайте. При строительстве читать буду, конечно, но вот конкретно сейчас не полезу.

7. aleksey71
    Благодарности:
    29

aleksey71

Живу здесь

aleksey71

Живу здесь

Благодарности:
    29
  8. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    А если без ощущений и с цифрами? Имеется ли возможность проверить прогиб данной балки?
    Я просто себе на перекрытия собираюсь делать точно такие же балки, только обшивать не фанерой, а ОСП 9мм. Если фанеру буду брать, то 6мм., наверное.
    Но у меня пролет не 5,5м., а где-то около 4м. А вот на плоскую кровлю хочу собрать на ребро 2шт. 50х200. Вот именно по ним у меня и есть вопрос.

9. aleksey71
    Благодарности:
    29

aleksey71

Живу здесь

aleksey71

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Был на нг в том доме- балки все зашиты, по середине балок стена-подпорка для кровли, измерять небыло нужды, но бокал с пивом стоит ровно.

10. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Вот у меня недавно вопрос возник. Как деревянная балка работает в случае консоли? К примеру, если я первый этаж решил сделать меньше, чем второй. Делаю, например, вылет балки за пределы стены 500мм. и ставлю на край стену второго этажа, потом на это дело крышу.

11. Kislicina
    Благодарности:
    2.625

Kislicina

Живу здесь

Kislicina

Живу здесь

Благодарности:
    2.625
    Для всех желающих расчитать деревянный двутавр или другие сечения - вот программка. Сравнивала результаты по ней и по сопроматовским формулам. Вроде все верно. Правда пока не знаю, нормально ли прицепится архив. Если кому надо могу скинуть в личку.

Вложения:

12. Kislicina
    Благодарности:
    2.625

Kislicina

Живу здесь

Kislicina

Живу здесь

Благодарности:
    2.625
    Большое спасибо за практический пример. Я как раз расчитывала похожий двутавр для пролета 4,4 метра из досок 50*150. Но рассчитала только теоретически и результат мне очень понравился. Тоже хотели использовать клей, саморезы, гвозди и м. б нагеля. Хотела спросить, сухие ли доски у Вас были и строгали ли Вы их перед склеиванием? И может быть еще какие секреты изготовления есть исходя из практического опыта?

13. Stas33
    Благодарности:
    1.829

Stas33

Живу здесь

Stas33

Живу здесь

Благодарности:
    1.829
    спасибо за программу! а материал задается только удельным весом?
    у кого требует файл comdlg32.ocx (у меня win7 32-bit, потребовался этот файл) распакуйте его в папку с программой

Вложения:

14. Виталий Петров
    Благодарности:
    232

Виталий Петров

Живу не здесь

Виталий Петров

Живу не здесь

Благодарности:
    232
    Вот какие балочки сделать можно при большем пролете

Вложения:

• %D0%91%D0%90%D0%9B%D0%9A%D0%90%202jpg.jpg
    • beam1.jpg
  15. Kislicina
    Благодарности:
    2.625

Kislicina

Живу здесь

Kislicina

Живу здесь

Благодарности:
    2.625
    Похоже - да. Я расчитывала для дерева. Все совпало с формулами.