1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Дом из YTONGa. Строит Узбекстрой

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем kollega, 19.07.11.

1. nutone
    Благодарности:
    62

nutone

Живу здесь

nutone

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Так мансарда тем и отличается от полноценного этажа что невозможно использовать все 100% помещений полноценно, об этом и говорит сам Судейкин в разделе сравнения полезной площади при других типах стропильных систем. Если вам хочется стоять в полный рост в любом месте то полноценный этаж ваш выбор ;-) что по мне так этот угол вполне себе имеет право на жизнь и хотя бы кровать туда нормально себе впишется да и я за собой не часто замечаю что возникла необходимость подойти вплотную к углу :)

2. kollega
    Благодарности:
    317

kollega

Живу здесь

kollega

Живу здесь

Благодарности:
    317
    А зачем здесь эти металлические элементы? Если чердак не использумый, то эти доски (балки, стропила, не знаю, как правильно) служат только для крепления потолка. Там достаточно более простого соединения, типа гвозди насквозь/под углом.

Согласен!

3. Ten04031977
    Благодарности:
    10

Ten04031977

Участник

Ten04031977

Участник

Благодарности:
    10
    Обидно наверное от мысли, что всего-то ещё сколько-то не много тыс. руб на доп. блоки, и всё было бы идеально? Вот я тоже боюсь допустить подобную ошибку, и поэтому хочется сделать с запасом и по прочности и по высоте, и чтобы красиво было. У меня сейчас спроектировано крыша высотой в коньке 4.8м с высотой балок между фронтонами 3.8м. Угол крутой крыши 43град. Углы скатов фронтонов 32 и 36град.

Понятно, что в самый угол никто не пойдёт, но если туда поставить кровать, то вставая с неё можно ударится головой при пологой крыше. Придётся всегда отходить от кровати согнувшись. Закрепившись, эта привычка будет смешить людей :) Я сам планирую поставить в угол либо кровать, либо рабочий стол, и хотелось бы подходить к ним и отходить без опаски.

Согласен, но излишняя прочность за копейки всегда смотрится красиво. (наверное эти жестяные элементы копеешные по сравнению с балками) Тем более всё аккуратно остругано и кажется чем-то промазано. Вот когда городят кучу дорогого и толстого материала там где не надо, а где надо, всего лишь вбивают пару гвоздей, то это да...

4. kollega
    Благодарности:
    317

kollega

Живу здесь

kollega

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Тем более, что блоки остались:aga:. После возведения 1 этажа побоялся, что дом будет смотреть монстром в окружении сосоедних домишек а-ля щитовой домик 6х6. И в последний момент уменьшил высоту мансарды.

5. Ten04031977
    Благодарности:
    10

Ten04031977

Участник

Ten04031977

Участник

Благодарности:
    10
    А может им такой крепкий потолок нужен чтобы там водонапорную ёмкость с водой держать? Или ёмкость с нагреваемой солнечными теплосборниками водой? Или теплообменник вентиляции? Да мало ли чего можно разместить на прочном потолке.

Да уж... А у меня вообще один в центре поля. Купил 8га земли и решил строится подальше от общества :) Потом ещё хочу обсадится всякими красивыми деревьями (кедры, дуба, клёны, липы и т. д.) и вообще буду как Робинзон Крузо :)
    А ошибки... думаю, что если сильно накосячу, то всегда можно дом с большой прибылью продать, и построится ещё раз в другом месте, да ещё и денег при этом заработать.

6. kollega
    Благодарности:
    317

kollega

Живу здесь

kollega

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Кажется 50-70 руб за штуку...

7. nutone
    Благодарности:
    62

nutone

Живу здесь

nutone

Живу здесь

Благодарности:
    62
    можете считать меня занудой но я как то не замечаю людей вокруг себя когда встаю с кровати, ну разве супругу только. Спальная же как никак посторонние люди там не бывает. Также ТС пишет что на полутора метрах вполне себе комфортно находится в плане макушкой уже не достаешь до потолка. Если поставить кровать таким образом что часть с ногами будет в угол направлена то как раз вставать будет безопасно, вкрайнем случае можно чуть переместить до удобной высоты. Надеюсь не очень косноязычно выразился

UPD: Кстати насколько мне известно увеличение высоты угла на полметра по СНиП помещение будет квалифицировать уже как полноценный этаж, а не мансарда. Если не прав поправьте знатоки

8. kollega
    Благодарности:
    317

kollega

Живу здесь

kollega

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Как правило, дома строятся под себя. И найти потом покупателя, которого одновременно устроило бы место, планировка, стоимость (не говорю уже про Судейкина-это вообще на любителя) очень проблематично.

Не знаток. У меня не ПМЖ, а дача. И этот вопоос не волновал.

9. Ten04031977
    Благодарности:
    10

Ten04031977

Участник

Ten04031977

Участник

Благодарности:
    10
    Квалификация жилой площади начиная с какой-то высоты применялась для начисления стоимости отопления. А сейчас счётчики есть, это уже не актуально.
    При таких вздутых ценах на недвижимость, даже продав в пол цены от рыночной будет несколько сотен процентов рентабельность.

10. Ten04031977
    Благодарности:
    10

Ten04031977

Участник

Ten04031977

Участник

Благодарности:
    10
    Нашёл как крепить рёбра жёсткости (нарожники) к диагональным стропилам:
    https://ostroykevse.ru/Krisha/Krisha_page_19.html рис. 47
    В этой статье как раз говориться о неправильности приколачивания нарожников 2-3 гвоздями. Хотя другие узлы нарисованы без всяких врезок, на скобах - тоже не прочно на мой взгляд.

Я бы сделал ещё попрочнее. Приложил картинку. Рис. 1 как положить стропило из шатровой части с малым уклоном. Видно как зацеп в нижней части стропила упирается в горизонтальную балку (стропило) и не даст стропилу проскользнуть право, а значительный нахлёст сверху не даст проскользнуть-отломиться вниз. Рис. 2 как к нему приложить стропило из крутой части, скрепить их между собой болтом и притянуть общей скобой к балке. Видно как нахлёст с незначительной врезкой не даст правому стропилу уйти влево или вниз. Болтовое соединение не даст правому стропилу уйти вправо, а левому стропилу - влево, а хомут не даст ветру поднять их вверх. Рис. 3 как прикреплять нарожники к диагональным стропилам. Видно как врезка не даст стропилу уйти вперёд или вниз, а хомут не даст поднять ветру вверх. Другой конец нарожника крепиться как на рис. 5 и не сможет уйти назад упираясь зацепами. Рис. 4 показывает вставленный брусок между рёбрами жёскости-стропилами препятствующий их "складыванию". Между нарожниками тоже желательно сделать такую вставку. Рис. 5 показывает врезку и свес стропил удлинённых кобылками прикреплёнными к стропилам двумя болтами, что позволяет менять кобылки по мере их старения.

Хомуты держаться на саморезах, чего может оказаться со временем недостаточно (дерево на стыке с железом раструхлявится и перестанет держать саморезы). Возможно лучше сделать жестяную петлю вокруг балки на которой лежит стропило.

как-то непонятно изображение... то-ли вставилось, то-ли нет. В итоге три штуки вставилось...

Вложения:

• Безымянный.JPG
    • Безымянный.JPG
    • Безымянный.JPG
  11. mvholod
    Благодарности:
    82

mvholod

Живу здесь

mvholod

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Добрый день! Внимательно слежу за Вашей стройкой. Не могли бы Вы подсказать контакты людей, которые Вам строили дом. Архитектор заканчивает проект и нужно решать вопрос о начале строительства на этот год.

12. kollega
    Благодарности:
    317

kollega

Живу здесь

kollega

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Добрый вечер! Конечно, подскажу. Бригадир Юра уже приехал. Бригада приезжает 22.04. Тел. Юры 8-903-979-54-78. Скажите, что телефон дал дядя Коля. Удачи!

13. kollega
    Благодарности:
    317

kollega

Живу здесь

kollega

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Продолжу про стройку. Бригада приехала 22 апреля, и на следующий день ребята приступили к работам на 2 этаже.
    Был настелен пол.

Уложен пол.jpg

Выполнены работы по прокладке электрических проводов к щитку 2 этажа.

Разводка электричества.jpg

Обшивают гипсокартоном потолок и шпатлюют стены.

Зашпаклеваны стены и потолок.jpg

За зиму отвык от их темпов работы. Думал, что материалов хватит на неделю (шпаклевки и т. д.). Выработали за 3 дня. Пришлось вчера брать отгул и довозить необходимое.

14. kollega
    Благодарности:
    317

kollega

Живу здесь

kollega

Живу здесь

Благодарности:
    317
    К 1 мая установили потолочный плинтус
    Потолочный плинтус.jpg

Сооружен С/У
    СУ 2 этаж.jpg

15. Mickey
    Благодарности:
    0

Mickey

Участник

Mickey

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте kollega! Подскажите пожалуйста каким инструментом (и) выпиливали ваши рабочие самодельные U-блоки на перемычки с верхними четвертями. Непонятно как выпилить у-образный паз.