1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 22

Яблони

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем nuwa, 20.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Svetik83
    Благодарности:
    682

Svetik83

Живу здесь

Svetik83

Живу здесь

Благодарности:
    682
    Спасибо всем большое, буду надеяться, что проснутся веточки на моей яблоньки, зря я что-ли все лето тлю гоняла с неё)

2. Jktus
    Благодарности:
    89

Jktus

Живу здесь

Jktus

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Есть еще вариант. если найдете специалиста по прививке, то можно на пустое место привить (почкой) другие сорта.

3. Svetik83
    Благодарности:
    682

Svetik83

Живу здесь

Svetik83

Живу здесь

Благодарности:
    682
    К сожалению, пока таких спецов по близости не знаю

4. Ни Ночка
    Благодарности:
    5

Ни Ночка

Новичок

Ни Ночка

Новичок

Благодарности:
    5
    @toliam1, подскажите, какие яблони лучше сажать? Я имею в виду полукарликовые или обычные, если участок позволяет. У моей мамы старые яблони, все большие. С другими я не сталкивалась, отличаются только высотой? Купили участок, абсолютно пустой, хочу обязательно посадить антоновку и штрифель. С другими пока не определилась. Надо уже планировать посадку, а я не знаю на каком расстоянии будут деревья.

5. Jktus
    Благодарности:
    89

Jktus

Живу здесь

Jktus

Живу здесь

Благодарности:
    89
    "Семенной. Несколько десятилетий назад, использовались только такие подвои. Чаще всего сеяли семечки (отсюда и название) например Антоновки, и через год, на эти сеянцы прививали нужный сорт. Деревья получались как правило высокорослые, до 6-7 метров высоты. Мощные, не нуждающиеся в каких либо опорах, поливах и прочих "поддержках". Деревья на сеянцах обычно долгожители, срок их существования измеряется десятилетиями. На этом их достоинства заканчиваются. Из недостатков нужно отметить позднее вступление в плодоношение (до 5-ти иногда и 7-ми лет приходится ждать первых плодов), если на участке близкие грунтовые воды (менее 2-х метров) то такие деревья тут долго не живут, уход за деревьями таких размеров сложен, а часто просто физически невозможен (я имею ввиду борьбу с вредителями, обрезку и пр).
    Карлики. На карликовых подвоях получаются деревья с высотой до 2-х - 3-х метров. Такие деревья как правило нуждаются в постоянных опорах и поливах, поскольку имеют неглубоко залегающую корневую систему, но вступают в плодоношения очень быстро, часто в год посадки саженца можно получить единичные плоды. Срок жизни сада на карликовых подвоях обычно около 10-15 лет.

Полукарлики и среднерослые. Это нечто среднее между карликовыми и семенными подвоями, деревья на среднерослых подвоях как правило не требуют опор, достаточно засухоустойчивы, имеют высоту до 3,5 - 4 метров, Полукарлики все же надежнее выращивать на опорах, в засушливое время обеспечить полив, высота деревьев около 3-х метров. Высота безусловно зависит и от прививаемого сорта. Деревья вступают в плодоношение с 2-х - 4-х лет. Обычно в описаниях сортов указывается срок наступления плодоношения для семенных и клоновых подвоев."
    Лично я предпочитаю как вы написали "обычные", если УГВ не высокий то главный их недостаток высоту легко устранить путем удаления центрального проводника на нужной вам высоте. Но дело вкуса :)

6. Ни Ночка
    Благодарности:
    5

Ни Ночка

Новичок

Ни Ночка

Новичок

Благодарности:
    5
    Спасибо, именно в такой доступной форме для чайников, мне и хотелось получить ответ. Абсолютно все коротко и ясно. Как сажать я у вас уже читала. А вот по поводу укорачивания проводника, когда это лучше делать и однократно или нет?

7. Jktus
    Благодарности:
    89

Jktus

Живу здесь

Jktus

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Проводник один, это центральный ствол от которого растут скелетные ветви, обрезается на нужной вам высоте, у меня это 2,2-2,5 метра, удобно собирать урожай и обробатывать дерево. но у всех запросы разные. После удаления яблоня перестает расти в высоту, нужный вам объем поддерживается различными способами формовки.

Последнее редактирование: 17.03.14
  8. Ни Ночка
    Благодарности:
    5

Ни Ночка

Новичок

Ни Ночка

Новичок

Благодарности:
    5
    Обрезается когда? Сразу до посадки или через какое-то время?

9. Jktus
    Благодарности:
    89

Jktus

Живу здесь

Jktus

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Высаживая в первый раз на постоянное место однолетний неразветвленный саженец яблони, необходимо просто удалить его примерно на высоте одного метра от земли. Это позволит сформироваться боковым побегам уже в этом году, и тогда уже можно будет формировать крону. Если молодая однолетняя яблоня, саженец уже разветвлён, то необходимо удалить все его боковые побеги до 70 см от уровня почвы. Среди побегов, которые растут выше, удаляют те, что образуют со стволом острый угол. Те побеги, которые расположены под широким (близким к 90°) углом, укорачивают до третей или пятой почки. Когда сформируете необходимое вам число ярусов 3-5 кому как нравиться, то вырезаете цп с переводом его на боковую ветвь.

10. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.350
    @Jktus, во многом готов согласиться, но считаю, что среднерослый подвой наиболее универсален все же. Да и на семенном деревья получаются невыровненные часто и позже вступают в плодоношение.

11. Ss1vv
    Благодарности:
    97

Ss1vv

Живу здесь

Ss1vv

Живу здесь

Благодарности:
    97
    ...Не было возможности добраться до интернет.
    Покупал осенью в Садко, как однолетки с ОКС. А вот, где они берут-зто вопрос. Но сказали, что
    районированы
    .И все таки, верхушку первый раз срезают, независимо- есть боковые веточки или нет?
    Какие отзывы о Садко?

Последнее редактирование: 19.03.14
  12. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.350
    @Ss1vv, садко очень приличное место, насколько знаю, почти все растят сами. (Плодовые)
    Кронируют весной обычно и те, кто имеет разветвления. Что бы на нужной высоте скелет начал расти и активно.

13. Ss1vv
    Благодарности:
    97

Ss1vv

Живу здесь

Ss1vv

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Место посадки-30 км от МКАД на север. Есть ли снег на полях? На даче только наездами летом. При какой температуре начинается сокодвижение? Когда по такой погоде делают обрезку?

14. Jktus
    Благодарности:
    89

Jktus

Живу здесь

Jktus

Живу здесь

Благодарности:
    89
    на мой взгляд на втором фото я бы укоротил половину цп, слишком слабое ветвление.

15. Jktus
    Благодарности:
    89

Jktus

Живу здесь

Jktus

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Если выставить яблоню вертикально, а это делается путем привязки к колу (кстати почему его нет?), или оттягиванием, то центральный и будет более вертикальным, я оствил бы обе ветки, обрезав на 3-5 внешнюю почку, штамб и так уже высокий, я бы сохранил...на 4 фото, аналогично, большую ветку перевести на внешнюю 3-5 почку и обрезать пяток сантиметров цп.

Статус темы:
Закрыта.