1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 22

Яблони

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем nuwa, 20.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. toliam1
    Благодарности:
    5.570

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.570
    1. Прожилки на листьях красные - почва немного кислее, чем любит яблоня (груша любит)
    2. Можно думать и на ожог удобрениями (или зараженная привозная земля, что уж совсем невероятно, но бывает) при посадке. Попробуйте сажать без удобрений. Первые подкормки с началом вегетации (прирост 10см) в проколы почвы на глуб. корней. Используйте для заполнения ям землю со своих грядок или из деревни. Самая лучшая земля - после овощей. Заполняйте заранее подготовленные ямы своей тёмной дерниной, потом она просядет, учитывайте.

2. Прынцесса
    Благодарности:
    225

Прынцесса

Живу здесь

Прынцесса

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Земля вряд ли зараженная, т. к. привозили сами из леса. Возим и землю и торф (черный перепревший) и мешаем их. Не помню уже, добавляли ли торф под яблони. Из удобрений использую только золу при посадке. Может я ее слишком много кладу? Золы много. Я где-то прочитала, что на кислой почве ее сколько не вноси, все хорошо, вот и сыплю.
    А чем кормить? Золой? Я как то настороженно отношусь ко всяким комплексным удобрениям. Хотела как-то купить и не решилась. Наверное, зря я так.
    А заранее подготовленные ямы? Это с осени надо было их сделать наверное.
    Если ямы с осени не подготовила, отложить посадку до следующего года? Так сад хочу, очень не хочется время упускать. А то не доживу до плодов-то:aga:.

3. Прынцесса
    Благодарности:
    225

Прынцесса

Живу здесь

Прынцесса

Живу здесь

Благодарности:
    225
    P7112242.JPG
    Это мой сад. Расстояние между деревьями 6 метров. Фотография сделана в середине лета. Справа самое высокое дерево яблоня Слава победителю. Ей лет 15. Она нам не по климату конечно. Два раза погибала под корень, дала дичек, через три года дала ветку выше прививки. Дичек спилили, чтобы силы не отнимал. Прошлым летом первый раз съели с нее пять яблок.
    Перед ней многострадальная Антоновка.

Последнее редактирование: 23.03.14
  4. toliam1
    Благодарности:
    5.570

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.570
    Судя по виду участка, можно подозревать близкие грунтовые воды. Тогда, деревья можно выращивать только на карликах и без посад. ям - т. е. сажают сверху или на холмики. Антоновку в питомн. часто прививают на семенной подвой, для близких грунт. вод это неприемлемо. Слава победителям тоже неприемлема, но ещё и по климату.
    С ямами не спешите, разберитесь с УГВ. Проверяется по "зеркалу" в колодце, в подвалах, в канавах среди лета. Желательно, чтобы был не меньше 1,5-2,0м.
    Если неприятности с корнями (оч.похоже), то об удобрениях думайте в последнюю очередь. Деревья лучше переносят лёгкий голод, чем гниение корней.
    Весной можно удобрять азотом (мочевина, попробуйте оч. слабый раствор -спичечн.коробок на ведро воды).

5. Profanus
    Благодарности:
    11.548

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.548
    Ваши саженцы точно местными производителями выращены? Вы уверены, что они не с юга? Ваши беды очень похожи на то, что саженцы не районированы. Когда-то я пытался выходить яблоню с юга, лет пять были танцы с бубном, а теперь она сидит за забором и периодически вымерзает то, что выше уровня снега. Скоро получится стланцевая форма:).

6. Прынцесса
    Благодарности:
    225

Прынцесса

Живу здесь

Прынцесса

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Грунтовые воды очень глубоко. На фото справа за деревьями ягодные кустарники, за ними мы выкопали пруд. Перепад высот от деревьев до зеркала пруда в мае около двух метров. В конце июня "пруд" глубиной метра три представляет собой яму с маленькой лужей в самом глубоком месте. А уже к середине июля он пустой и на дне земля в трещинах.
    Я как раз склоняюсь, что мало поливаю их. У меня сосед (старый дед) всегда приходит и ворчит, что ведрами носить надо и много. А у меня на полив руки не всегда доходили до них (маленькие дети в наличии).
    В этом году шлангов накупила, разложу по всему участку. Будем гулять и поливать.

Про удобрения поняла. Спасибо.

7. Прынцесса
    Благодарности:
    225

Прынцесса

Живу здесь

Прынцесса

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Славу победителю купили мои родители очень давно по дороге с машины. Не было ни книг, ни интернета. Решили, раз продают у нас, значит по климату. Она была большая с закрытой корневой системой. Сейчас то мы знаем, что она южанка. Но не выбросишь же, сколько уж проживет. У нее дупло в самом низу от дичка образовалось. Прошлым летом я его зачистила и зацементировала по всем правилам. На яблоню эту я надежд не возлагаю, но ухаживаю как могу.
    Все саженцы покупаю либо в ОБИ, либо в Тарасовке в питомнике, либо в Переславле. Переславские конечно самые стойкие, но выбор там никакой. Яблонь я там так и не купила.
    Остальные яблони из выживших ранее посаженых: Антоновка, Аркадик, Победа. В прошлом году посадила Богатырь. Очень хочу Россиянку, Северный синап, Коричное полосатое и раннее какое-нибудь, думаю Белый налив. Может из ранних есть еще какие устойчивые и я о них не знаю?

8. Прынцесса
    Благодарности:
    225

Прынцесса

Живу здесь

Прынцесса

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Хочу еще добавить. В конце участка небольшой лесок, а за ним речка. От нашего забора до реки метров триста. Течение очень быстрое. С деревни слышно ночью воду, как будто водопад. Вода в реке ледяная даже в июле в сорокоградусную жару. Течет в основном в лесу, поэтому наверное не прогревается.
    Все лето густые туманы. Но туманы эти только внизу, где сад. Наверху, где дом бывают очень редко. Зато если ветер сильный наверху в деревне, внизу или нет ветра или небольшой совсем. Деревня серпом расположена и в низинке обычно тихо. Ураганы всякие не достают. Я поэтому и решила там сад сажать.
    На карте наша местность носит гордое название Борисоглебская возвышенность. Та часть, которую я низинкой называю, тоже к возвышенности относится.
    И еще, для общей картины: уже в августе ночи очень холодные, не каждый год конечно, но бывает и минус на градуснике.
    Еще фото: первые две - сразу за домом, затем идет крутая гора, а потом мой сад и огород. Участок 50 соток, южный склон. Общий перепад больше 10 метров, точно уже не помню.
    P5182003.JPG P5182005.JPG P5182007.JPG P5182008.JPG P5182006.JPG P5182009.JPG

9. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.309

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.309
    @Прынцесса, я посмотрела, что вы живете в Москве. Поэтому могу как один из вариантов, посоветовать заехать в питомник Ленинского совхоза. Это по Каширке, в районе м. Домодедовская. У них есть сайт. Набираете совхоз имени Ленина. Когда начинает работать питомник, на сайте вывешивают прайс. Правда не на все 100% соответствие. Но это ерунда. Просто я была 19 лет назад в такой ситуации. Опыта было мало, а лучше сказать никакого. И повелась я на саженцы яблонь у дороги. Красавцы. 1,5 - 2 метра роста, 2-х летки. Корни огромные. Я купила ни много, ни мало 10 штук. Руки все оборвали, копая ямы. Посадили. Радовались. Но не долго. В первую же зиму они все вымерзли. Мне было обидно, за деньги, за свой труд, за надежды, которые не оправдались. Но жизнь, такая штука интересная. Научила сразу. Провезла один раз мордой об стол - и научилась. Просто у меня дача в этом направлении. Можно ехать по старой Каширке, можно через Бирюлево по трассе. Но в начале сезона, мы специально пару раз заезжает в Ленинский совхоз. Я обязательно что - нибудь, да куплю. Но яблони не покупаю Их у меня 18 штук. Им по 18 лет. Красавицы. Плодоносят через год. Когда плодоносят - урожай 1,5 тонны. В прошедшем году радовалась урожаю. Я не делаю рекламу питомнику Ленинского совхоза. Просто я родом из этого района. Все детство бегали туда собирать клубнику (когда урожай, совхоз приглашает сборщиков), а осенью собирали яблоки. Всю информацию можно прочитать в интернете. Можете узнать информацию о других питомниках. Но никаких покупок у дорог. Сейчас такой бизнес у южан. Но я больше на южные саженцы не ведусь. Да и не зачем. Может кому-нибудь пригодится мой опыт.

10. Прынцесса
    Благодарности:
    225

Прынцесса

Живу здесь

Прынцесса

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Читаю тему сначала. На шестой странице давали ссылку на Садовый портал. Там в описании сортов написано, что Богатырь - зимостойкость средняя, а Северный синап - сорт зимостойкий, немного уступает Антоновке обыкновенной.
    В каталоге питомника в Тарасовке эти сорта описываются как наиболее зимостойкие. Кому теперь верить и как выбирать? Может есть какой источник понадежнее.

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.408

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.408
    @Беатриче, в мае подкормите азотным удобрением (навоз или минералка гранулы) .В середине июня жидким азотным (настой коровяка, травы, мочевины)...Ближе к осени-фосфорнокалийным...Это в принципе стандартная схема, а вообще по состоянию конкретному нужно смотреть...Я на черноземе азотом ни когда не пользовался а все прет нормально. Из химии -по зеленому конусу обработайте медьсодержащими препаратами...Остальное -тоже по обстоятельствам. В апреле желательно поставить клеевые пояса.

12. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.353

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.353
    @Прынцесса, для Тарасовки, где находится Садко, зимостойкости и Синапа северного и Богатыря вполне достаточно, севернее Богатырь может подмерзать. И вообще зимостойкость очень много гранный фактор. Так в эту теплую зиму сильно подмерзли в МО Уральские и сибирские груши и сливы, выдерживающие и -40, но теплая осень до середины января как оказалось не для них.

13. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.353

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.353
  14. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.353

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.353
    Проблема в том, что ближайший к нам работающий сортоиспытательный участок около Калуги. Соответственно приходится как то самим все проверять и по крохам брать отовсюду информацию (в том числе и с Калужского ГСУ) Вот кстати и данные директора этого ГСУ Есичева С. Т. повреждения различных сортов после зимы 2005/06 года (одной и самых суровых)
    http://www.vniispk.ru/news/konferenciya_2008/article.php?id=10

15. Санта777
    Благодарности:
    430

Санта777

Живу здесь

Санта777

Живу здесь

Благодарности:
    430
    @Андрей Васильев, у меня на участке стоит яблоня Богатырь (это со слов бывших хозяев участка). Яблоки есть но мало и она больная вся. Ею никто не занимался и выросло вот что.(фото) и есть какие-то "болячки" (фото). Вопрос, что с ней делать?

Вложения:

• DSC_0082.JPG
    • DSC_0084.JPG
    • DSC_0085.JPG
Статус темы:
Закрыта.