1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 22

Яблони

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем nuwa, 20.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    Россия страна большая, а вопрос был из Тулы. Так что на первомайские вполне можно сажать. Даже не факт, что земля на глубине в полметра не будет еще мерзлой.

2. Olguta
    Благодарности:
    1.226

Olguta

Живу здесь

Olguta

Живу здесь

Благодарности:
    1.226
    Кстати, в прошлом году у нас на этом самом субботнике в мае в парке посадили целую аллею плакучих берез. Может у берез другая какая-то природа, но прижились все. Парочку хулиганьё сломало, но это уже другая история.

3. Jktus
    Благодарности:
    89

Jktus

Живу здесь

Jktus

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Дык кто же против.., я о том как надо бы ;), а как выйдет... у всех по разному...зависит от многих факторов, возраста саженца, состояния кроны и корневой системы, как выкопали, как перевезли.

4. Jktus
    Благодарности:
    89

Jktus

Живу здесь

Jktus

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Есть и другие мнения...:"
    Когда резать деревья
    Кое-что о стратегии и тактике сада
    Правильный ответ: когда угодно.
    Больше шести лет я искал сколько-нибудь серьезное подтверждение тому, что деревья нельзя резать во время сокодвижения. Я обнаружил массу приемов летней обрезки и увидел ее эффект.
    Оказалось, что все старые мастера, добиваясь от деревьев поразительных результатов, и знать не знали, что этого нельзя делать потому, что «идет сок».
    Они просто учитывали, когда и как он идет. Нашлись сообщения о том, что за рубежом обрезку делают во время налива плодов: это увеличивает долю плодов высшего качества. Я много раз видел, что даже спилив дерево целиком в середине лета, его не удается остановить в росте.
    Мне приходится удалять летом почти весь прирост, но это даже не замедляет роста жирующего дерева. Отпиливание целых стволов только вызывает бурный рост новых побегов.
    Я постоянно вижу, как деревья гибнут от прекращения работы корней, от отмирания коры, от трутовой гнили, как ослабляется дерево от тли и курчавости. Но никогда я не видел, чтобы дерево гибло от обрезки — какой бы она ни была. Обрезка в период покоя, очевидно, имеет один смысл: такой уход дешевле.
    Гоше, работавший с деревьями круглый год, указывал на единственную разницу: до раскрытия почек и после начала роста побегов.
    Если удалить часть веток до начала роста, то оставшимся побегам достанется весь сок, и они будут мощнее; если же срезать ветки уже с зелеными побегами, то оставшиеся будут не столь сильны, поскольку часть сока уже израсходована.
    Это — почти незаметный эффект, который следует учитывать только с самыми юными деревьями. Уже трех-четырехлетки нормальной силы роста не столь щепетильны: обрезанные в июне, они к августу отращивают практически весь положенный прирост." Н. И. Курдюмовв

5. Хреноредьев
    Благодарности:
    365

Хреноредьев

никудышный ангел

Хреноредьев

Заблокирован

никудышный ангел

Благодарности:
    365
    я говорил не про сроки обрезки, а что время уже прошло в плане -давно надо было, несколько лет назад а не превращать яблони в кусты, со многими стволами.

6. Jktus
    Благодарности:
    89

Jktus

Живу здесь

Jktus

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Вот еще несколько советов от него:
    1. Никогда не думайте, что после обрезки можно забыть о деревьях на год или два. Не существует исправительной обрезки, после которой не росли бы сильные волчковые побеги. Они растут и тогда, когда ветки просто пригибаются. Дерево, годами не получавшее воспитания, требует, чтобы ему регулярно, по крайней мере раз в месяц, сообщали, чего от него хотят. Иначе оно обязательно зарастает волчками.
    2. Никогда не укорачивайте верхушек молодых деревьев. Даже если дерево стоит в одиночестве посреди поля, срезанная верхушка вызовет не столько рост боковых веток, сколько усиленный рост вверх новых побегов из среза. А на даче, в условиях гонки за свет, и подавно.
    Укорачивая верхушки, вы только размножаете их: вместо одной вырастает три-четыре — такого же роста, так же вверх. Такое «усекновение голов» лишь усиливает вертикальный рост. Боковые ветки при этом не усиливаются, а наоборот, ослабляются.
    Если вы хотите усилить периметр кроны, нужно не давать расти ничему вместо срезанного лидера. Но гораздо эффективнее — превращать лидеры в плодовые ветки гнутьем.
    3. Никогда не оставляйте пеньков и торчащих обрезков. Дерево должно иметь возможность затянуть рану собственной корой. Для этого вокруг ранки камбий образует коровый валик. Даже если рана слишком велика и никогда не затянется, валик служит гарантией того, что кора не начнет гнить и разрушаться.
    Пенек — тройная беда.
    Во-первых, вокруг него почти всегда начинает разрушаться кора. Сначала она гибнет на самом пеньке. Дальше микробы и насекомые, селящиеся под ней, быстро расширяют мертвую зону, захватывая часть сука или ствола. Через два-три года кольцо мертвой коры смыкается, и тогда весь сук гибнет.
    4. Не нужно замазывать свежий, сырой срез. Вы не станете красить мокрую раму. Почему?
    Во-первых, краска быстро отвалится.
    Во-вторых, под слоем краски дерево не сохнет и гниет гораздо быстрее. То же и со срезами. Как часто, снимая старую корку вара, я обнаруживаю под ней мокрую, замечательно гниющую ямку! Мы и тут умудрились заменить результат ритуалом.
    . Срезы, оставленные острым секатором, прекрасно заживают сами. Срезы от острой пилы достаточно гладки, чтобы быстро сохнуть после дождя, и валик образуется без особых проблем. Лучше такие срезы не мазать ничем.
    Но если уж вы хотите перестраховаться, высушите срез и дождитесь всех трещин (летом это — месяц), а потом хорошенько залейте густой масляной краской. Пусть она затечет в трещины и пропитает срез сверху.
    Но учтите: как только краска начнет трескаться, вам придется «ремонтировать» ее: несохнущая влага под краской гораздо вреднее открытой раны, которая регулярно высыхает и проветривается оставаясь свободной от гнилей.
    5. Не работайте тупым и плохим инструментом.

7. Jktus
    Благодарности:
    89

Jktus

Живу здесь

Jktus

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Формировать дерево никогда не поздно, просто времени и труда больше...а такие им они достались от прежних хозяев, вот хотят привести в порядок...

8. Хреноредьев
    Благодарности:
    365

Хреноредьев

никудышный ангел

Хреноредьев

Заблокирован

никудышный ангел

Благодарности:
    365
    я и не говорил что поздно, но всё лучше делать в свой срок, тем более, закладку скелета дерева. саду уж более 5 лет, по виду

9. Ёлька
    Благодарности:
    33

Ёлька

Участник

Ёлька

Участник

Благодарности:
    33
    Подскажите пожалуйста, читать всю тему не осилю.
    Я в Одинцовском р-не Московской области. Хочу посадить новые яблони. И не знаю, с чего начать.
    Из всех яблонь, что у меня, нравится яблоня с ярко-красными очень сочными поздними яблоками - сорт не знаю, но купила б их или похожие - именно сочные. Т. к. эта яблоня после постройки дома полностью в тени и накренилась, тянясь к солнцу, почти на 50-60 градусов - думаю не выдюжит.
    Как мне подобрать сорта подходящие для моего района? Какие сорта самые вкусные и популярные? Наверное, лучше иметь и ранние, и поздние сорта...
    Я поняла, что саженцы лучше в совхозе покупать или в питомниках. А если нет возможности - доставка есть у питомников? Или лучше такси заказать, но съездить и самой выбрать?

10. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    @Ёлька, саженцы надо покупать и смотреть самой. Это не цветочки. Не понравились - выкинула. А яблоня - это дерево. Оно начинает плодоносить на 5-6-7 год. Сколько лет можно просто потерять и расстроиться из-за результатов. Почитайте тему о питомниках, выберите какой к вам ближе. Позвоните туда. Спросите об ассортименте. Или посмотрите прайс-лист и вперед. Только так. Никаких покупок вдоль дорог.

11. Ёлька
    Благодарности:
    33

Ёлька

Участник

Ёлька

Участник

Благодарности:
    33
    Спасибо, а там в питомнике, и про сорта расскажут по моему району..? Видимо пора питомник подобрать поближе к даче... А когда сажать лучше - в мае?

12. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    @Ёлька, естественно. Когда оттает земля. Это будет или на 1 мая или на 9 мая. В Подмосковье, у меня на даче в Барыбино, земля уже оттаяла. Если в прошлые выходные ходили по участку, как по асфальту, то в эти выходные уже грязь и ноги проваливаются. А сейчас собирайте информацию о сортах, записывайте все. Продавцы могут вам и ничего особенного не сказать. Кроме того, что яблоня летняя, осенняя или позднего срока созревания. Остальное ваша проблема. Не думайте, что вы приедете в питомник и скажете - мне нужны яблони для Одинцовского района и вам выдадут перечень яблонь, которые вам подходят. Вы должны приехать подготовленным покупателем.

13. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Ёлька, направляясь в питомник знайте побольше о своём участке. Микроклимат (минимальные температуры в критичн. годы: 05/06, о9/10 и т. д. - поможет при выборе сортов, знание УГВ, почва на участке - при выборе подвоев и способа посадки. Продавцы малокомпетентны, а агроном может разобраться и порекомендовать.
    Момент посадки привязывайте не к числу и месяцу, а к правилу: 1. почва должна раскиснуть для выкопки ямы, обвалки корней рыхлым грунтом., 2. почки на саженце не должны набухать (тем более раскрываться). Это оч. короткий период: одна-две недели, в апреле. Позже успешность посадки снижается.

14. Прынцесса
    Благодарности:
    225

Прынцесса

Живу здесь

Прынцесса

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Дача у меня около 80 км на запад от Переславля.
    В Переславле питомник дендрарием называют. Он находится справа как из Москвы въезжаем, немного не доезжая до поворота на ботик Петра 1 (прошу прощения за мой топографический критинизм). Сама там была года два назад. Покупала там жимолости, рябины и пр. Прижилось все. За яблонями говорили приезжать осенью, у меня осенью не получается туда ездить, не по пути мне.

15. Прынцесса
    Благодарности:
    225

Прынцесса

Живу здесь

Прынцесса

Живу здесь

Благодарности:
    225
    @Андрей Васильев, а у вас какие яблони растут и плодоносят?
    Съездила в эти выходные, Богатырь подмерз. Живыми остались две ветки боковые внизу, а был посажен двухлеткой в прошлом году.

Статус темы:
Закрыта.