1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 22

Яблони

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем nuwa, 20.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. El-ena
    Благодарности:
    1

El-ena

Участник

El-ena

Участник

Благодарности:
    1
    Нам в питомнике, когда мы покупали саженцы, посоветовали бинтиком замотать, как раз от солнечных ожогов.

2. наталена
    Благодарности:
    9.993

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.993
    Скорее сопреет. Весной, когда в марте начнутся перепады температуры. А снега еще много.

3. Nikolaevna
    Благодарности:
    1.758

Nikolaevna

Инна

Nikolaevna

Инна

Благодарности:
    1.758
    Ну как же бессмысленно? Снег же накидывают в большом количестве на кусты и саженцы для того, чтобы они не вымерзли, так почему искусственное укутывание только от грызунов и прочих зубастых? И, однако, укутанные саженцы выживают, а саженцы не укутанные часто вымерзают...

4. наталена
    Благодарности:
    9.993

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.993
    И как вы собиратесь закутывать 5-8 летнее плодовое дерево?
    Из незимостойкого саженца вырастает такое же незимостойкое дерево. Вам сильно легче станет, если оно вымерзнет не в первый год, а во второй-третий?

5. masterhouse
    Благодарности:
    996

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    996
    Не совсем так. К приствольному кругу накидывают снег не для согрева ствола, а для утепления корневой системы. В нашей полосе районированные яблони выдерживают морозы: крона -35, корневая система -19. Поэтому желательно, особенно вокруг молодых яблонь, насыпать снег, собирая его с картошки, с гряд, с лужаек. А стволы, если белить, добавлять в побелку медный купорос, и клей ПВА, в разумных количествах. Удачи. :)

6. Tronik

Tronik

Tronik

Гость

Тоже так думал. У меня забор вообще из профлиста. Рядом на участках люди постоянно живут, у двух соседей собаки, одна постоянно на участке. Но... прошлой зимой пришёл страшный зайц :). И теперь меня гости спрашивают зачем я так коротко грушу обрезал. Причём, он зараза приходил даже когда мы все семейством в доме были. Даже бегал за ним, но не догнал. Надеюсь, что хоть напугал. Да, чтоб не нарушать закон жанра, т.е. темы - яблоням тоже досталось, но только на треть-четверть выборочных веток. Может заяц гурман был.

7. El-ena
    Благодарности:
    1

El-ena

Участник

El-ena

Участник

Благодарности:
    1
    А как он пришел, если забор из профлиста? Снег высокий был и он через забор прыгал - какой высоты забор?

8. Tronik

Tronik

Tronik

Гость

Как раз были самые морозы, за 30. Да и февраль, а голод, как известно, "не тётка". Вот он, видимо и начал безбашенно подходить к вопросу питания.

Вложения:

• zay.jpg
  9. Tronik

Tronik

Tronik

Гость

Высота забора стандартная - 2 метра. Снег был, кое-где высокие сугробы. В том числе и у забора. Но и прыгает он хорошо, как мне знакомые охотники рассказывают. Даже говорят может задними лапами человеку живот вспороть:
    " Заяц на протяжении двух километров может развить скорость в 50-60 км в час. На ровном месте заяц легко перескакивает через естественные препятствия, ручьи, ямы. При случае он может очень высоко прыгать вверх. Заяц хорошо плавает. Часто бывают случаи, когда зайцы переплывают реки до 400-500 м шириной. Зимой заяц неплохо чувствует себя и на льду. Он не скользит на нем, так как на подошвах у него растут волосы."
    В общем - страшнее зайца зверя нет, для деревьев. :aga:
    Вот, пример прыжка, правда кролик (не мой).
    А как бороться с ним не знаю. С тревогой думаю о предстоящей зиме. Жалко, если почикает яблони. Они у меня только силу набрали. Следующим летом жду от них первого урожая. Одна надежда, что вокруг всё больше появляется "живых" домов и меньше неухоженных земель. Может и побоится.
    Заворачивать, как от мышей - уже не реально. Разумный (теоретически) способ по подвешиванию блестящих полосок, тоже видится мне не очень эффективным. Так как заяц животное преимущественно сумеречное и ночное, да и зрение у него довольно слабое.

Вложения:

• Кроль.jpg
  10. Ирина07
    Благодарности:
    10.909

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.909
    :hello:
    Посоветуйте, пожалуйста, как лучше сформировать, обрезать мои яблоньки?

Вложения:

• Мелба IMG_2171.jpg
    • Народное IMG_2157.jpg
    • Подарок Графскому IMG_2162.jpg
  11. toliam1
    Благодарности:
    5.566

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.566
    Формировка по левому фото(кустовая) уместна, если предполагаете слабую зимостойкость сорта. Ветви каждую зиму будут под снегом. Если предполагаете выс.зимост., формируйте с высоким(выше снега) штамбом.
    На центральном фото две ветви расходятся под острым углом. После вступления в плодоношение под тяжестью плодов разорвут ствол. Необходимо ранн.весной отрезать более слабую ветвь. Оставшуюся приведите оттяжками в вертик.положение.
    Те ветви, что будете оставлять, д.б. с тупыми углами отхождения от ствола(как на правом фото). Однако, и в этом случае мне больше нравится высокий(не менее метра) штамб. Отгибайте оттяжками(за лето запомнят).

12. Ирина07
    Благодарности:
    10.909

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.909
    Спасибо, Анатолий!
    Про центральную яблоню поняла, а про остальные можно немного подробнее, как для чайника :|:, коим я и являюсь :aga:
    Сорта на фотках "Мелба", "Народное" и "Подарок Графскому" (слева направо).
    Мелба, мне говорили, достаточно зимостойка для ближнего Подмосковья. Кустом не формировала, это она сама так развивается. Наверное, не совсем правильно. Как ее сформировать высоким штамбом, с чего начать?
    А у "Подарка", что справа, какие ветви оставить, какие отогнуть, под каким углом? :um:

13. masterhouse
    Благодарности:
    996

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    996
    Левый снимок - Мельба. Сорт сильно загущающийся. По этому укорачивать ветви без особой нужды не следует. Лишние ветки нужно вырезать целиком. Я бы срезал на кольцо три нижние ветки. Так же полностью одну из разветвляющихся с левой стороны. У оставшихся трех веток: боковые на одну четверть на наружную почку, центральный проводник можно пока воздержаться, или в крайнем случае три верхних почки. На фото красным отмечено, что обрезать обязательно, синим - желательно.

Вложения:

• Мелба IMG_217-11.jpg
  14. velldone
    Благодарности:
    0

velldone

Новичок

velldone

Новичок

Благодарности:
    0
    Как правильно подрезать яблони, чтобы правильно росли и давали хорший урожай?

15. Besik
    Благодарности:
    416

Besik

граф СерафимПолубес

Besik

граф СерафимПолубес

Благодарности:
    416
    Думаю вам стоит почитать литературу или посмотреть видео. В двух словах это не объяснить. Так же можете на трекерах скачать номера журналов "Приусадебное хозяйство" за последние пять лет. Там даже примеры с картинками есть.

Статус темы:
Закрыта.