1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 22

Яблони

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем nuwa, 20.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sagitario
    Благодарности:
    97

Sagitario

Живу здесь

Sagitario

Живу здесь

Благодарности:
    97

Попытка продолжения.
    засыпал смесь в яму до появления небольшой горки Фото1329.jpg

После засыпки земли выкопал небольшую лунку непосредственно под ЗКС Фото1330.jpg

2. Sagitario
    Благодарности:
    97

Sagitario

Живу здесь

Sagitario

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Установил саженец в лунку и присыпал землей Фото1331.jpg

Как сказали в питомнике место прививки оставил над землей Фото1332.jpg

И вот что получилось в итоге Фото1333.jpg

Ну и напоследок посадил пару кустов сирени Фото1335.jpg

В общем что сделал не так? Жду комментарии и критику. Повторюсь, сажал первый раз. Может что-то сделал не так или не учел каких-то тонкостей.

3. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Раз яма была выкопана непосредственно перед посадкой, грунт в ней после внесения плодородной земли следовало хорошенько утоптать. Иначе потом сильно осядет.
    Посадили вы ее глубоко. Наверху получилось место прививки, а не корневая шейка. Грунт, в котором она росла в горшке, должен быть на уровне почвы в яме. У вас получилось сантиметра на 4-5 глубже.
    После посадки забыли хорошенько полить. При этом грунт дополнительно оседает и заполняет пустоты, которые непременно остаются при посадке.

4. Sagitario
    Благодарности:
    97

Sagitario

Живу здесь

Sagitario

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Исправить можно? и как? Я планирую поехать в эти выходные.

5. Не знаю
    Благодарности:
    145

Не знаю

Живу здесь

Не знаю

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Можно. Пересадите. Посмотрите в инете что такое корневая шейка. Лучше сделать сейчас. Потом пожалеете о допущеных промахах.

6. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Sagitario, я посмотрела ваши фотографии. И по поводу корневой шейки вам написали правильно. Я об этом ни раз писала, но напишу еще раз. Корневая шейка и место прививки - это не одно и то же. Корневая шейка - это место перехода корней в ствол. Вот как раз это место и должно находиться на уровне земли. Не выше и не ниже. Вы заглубили ствол, ориентируясь на место прививки. Постарайтесь или просто потрясти яблоню и немного выдернуть ее из земли до нужного уровня или отггрести землю от ствола до корневой шейки. Но, понимаете, в чем вопрос. Дело в том, что рыхлая посадочная земля обязательно за зиму еще больше осядет и, соответственно, затянет еще глубже яблоню. Никакой трагедии в вашей неправильной посадке нет, Постарайтесь аккуратно "выдернуть" яблоню. Она небольшая, поддастся. Если этого не сделать - будет подпревать в земле ствол и никогда вы не дождетесь урожая от этой яблони. Вот такая закономерность. И еще один момент. У вас верхние ветки имеют одинаковую силу роста и одинаковую высоту. Обязательно нужно оставить один главный проводник, а другую ветку секатором укоротить на 1/3. И постоянно смотреть за этим. Не давать другим соседним веткам обгонять основной проводник. С этого начинается формирование яблони. Сейчас это сделать - на раз. Потом будет жалко вырезать большие ветки. И яблоня будет разлапистая.

7. Sagitario
    Благодарности:
    97

Sagitario

Живу здесь

Sagitario

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Спасибо, насчет корневой шейки я понял, попробую немного отгрести землю от ствола.
    А вот ветки обрезать сейчас или весной, в питомнике мне сказали что обрезать нужно весной.

8. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Sagitario, я и яблони, и груши, и сливы обрезаю, когда мне хочется. Не заморачиваюсь с временами года. А вы смотрите сами.

9. masterhouse
    Благодарности:
    991

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    991
    Где корневая шейка, а где место прививки хорошо видно на рисунке (на предыдущей стр. пост #838). Поднять саженец очень просто. Отгребите землю от ствола, чтобы было видно корневую шейку. Обильно пролейте водой приствольный круг. На небольшом расстоянии от ствола, но чтобы не задеть корневую систему, воткните лопату и приподнимите саженец с комом земли. Подсыпьте (примните ногой) землю по бокам от лопаты, чтобы заполнить образовавшуюся под саженцем пустоту. Так как почва со временем еще осядет, корневая шейка должна быть выше уровня земли на 2 - 4 см, в зависимости от почвы.
    По поводу обрезки. Лучше это сделать весной. Обрезав сейчас вы рискуете подморозить ветки. Удачи.

10. Бывалый Дачник
    Благодарности:
    0

Бывалый Дачник

Участник

Бывалый Дачник

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Хотелось бы услышать мнения людей о 118 подвое яблони (клоновый среднерослый краснолистый).

11. bannov
    Благодарности:
    4

bannov

Живу здесь

bannov

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, уважаемые садоводы! Нужен ваш совет. Сказать что я ничего не понимаю в посадке - это ничего не сказать. Хочу посадить на своем участке яблони. Выкопал пару недель назад три ямки, в разных местах участка. Положил туда банки из под пива, красный кирпич накрошил :), сказали так надо ;). Вопрос вот в чем. Купить саженцы я смогу не раньше чем через 3-4 дня, соответственно посадить могу только в ближайшие выходные. Не поздно ли? Тем более в Московской обл. уже похолодание обещают. Или оставить посадку до весны? Если до весны, то когда весной сажать?

12. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    До 15 октября в нашей местности семечковые сажают, но если сомневаетесь, то можете до весны сохранить саженцы в прикопе. ПосАдите ранней весной. Как раз и ямы к весне осядут и будет легче не заглубить посадки.
    Куда больше меня удивило начало Вашего письма.
    1. Почему "ямки", а не "ямы", ведь под яблони роют довольно вместительные ямы?
    2. Почему Вы выбрали такое оригинальное наполнение ям? Ну красный кирпич- это дренаж, но алюминевые банки из-под пива зачем? И где все полезные вещества в яме, которыми будут первые годы питаться яблоньки (компост, перепревший навоз, плодородная земля, зола там всякая и т. п.)?

13. bannov
    Благодарности:
    4

bannov

Живу здесь

bannov

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Ямы, выразился не так. Знающих в этом деле людей нет, а не знающие вот и на советовали ерунды всякой. Какие ещё, кроме перечисленных вами, полезные вещества можно использовать?

14. masterhouse
    Благодарности:
    991

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    991
    Почитайте эту тему сначала, все уже многократно расписано, чем, когда, зачем. Про посадку https://www.forumhouse.ru/threads/116013/page-6 пост #79 например. Удачи.

15. Savelolg
    Благодарности:
    22.351

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.351
    Присоединяюсь к вопросу, но про 106 подвой.
    Больше всего интересует насколько он морозостоек в МО?
    Появилась возможность купить redlove Сирену и Эру, а человек их на ММ106 прививает, других подвоев у него нет.
    Вот думаю - брать, или смысла нет, вымерзнет на юге МО

Статус темы:
Закрыта.