1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 22

Яблони

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем nuwa, 20.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Savelolg
    Благодарности:
    22.343

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.343
    Никаких проблем у меня нет с нетканкой. Покупаю готовый бинт 15 см шириной и аккуратно оборачиваю.
    Нетканка не порвется-скорее штамбик сломается чем она порвется.
    Мокнущие колготки темного -темнее белого -цвета, вообще не вижу смысла в них.

2. Profanus
    Благодарности:
    11.306

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.306
    А как развилку, где ветки оборачиваете? Полосы, про которые Вы говорите, не тянутся и плотно обмотать ими не получится.

3. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Я использую тонкие колготки, толщиной не более 40 ден. Ничего под ними не преет. Оборачиваю по одному и тому же месту максимум в два слоя. А на однолетки просто надевается как чулок. Делаю это с целью защиты от зайцев, а не от морозобоин.

4. Profanus
    Благодарности:
    11.306

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.306
    Вот спасибо, а то я вчера никак не мог объяснить какая толщина:) .

5. Savelolg
    Благодарности:
    22.343

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.343
    :)
    Это очень просто.
    Как бинтуете ногу или руку.
    Идете снизу вверх, доходя до развилки, оборачиваете веточку, уходящую вбок, по направлению вверх, потом, обернув ее на сколько надо, спускаетесь вниз, обратно к развилке, и продолжаете оборачивать штамб.
    Бинт из нетканки не тянется, да и не надо, это совершенно не мешает плотненько оборачивать, не перетягивая.
    Там где он болжен сделать поворот или сдвиг- просто закладываете складочку и ее заматываете следующим слоем.
    Очень аккуратно, примерно в 3 слоя максимум получается. Как мотать бедете - можно и в 1 и в 2 сделать.
    Я сделала в 2-3. Получились такие белые пербинтованные палочки.
    Если веточка тонкая и отходит под острым углом и хорошо гнется - я ее вообще к штамбу прибинтовываю.
    В общем, мне все понравилось. И сухо внутри будет, и белое.

Пытаюсь вставить картинку как у меня получилось

Вложения:

• 1.jpg
  6. OLA
    Благодарности:
    592

OLA

Живу здесь

OLA

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Добрый день! :love:
    13 октября посадила 3 яблоньки и грушу. Хотела выкопать яму и посадить. Перед посадкой посмотрела несколько видео в интернете. Как сложно сажать яблони и груши. :ogo:
    Ямы нужно было подготовить за несколько месяцев. Я решила сажать в землю без усадки земли.
    Землю хорошо перекопала и перемешала с добавками. Через неделю досыпала перегной и опилки.
    Нарезала много еловых веток. Уложила большим слоем в разные стороны.
    В эти выходные нужно обрабатывать стволы от грызунов.
    Пожалуйста, подскажите:
    1) По срокам посадки еле уложилась. За 20 дней до заморозков успела посадить. Это правильно?
    2) Ямы с землёй не постояли время. Чем это грозит деревьям? Как это исправить весной?
    3) Читала, что рекомендуют заматывать стволы плотной бумагой.
    В "Леруа Мерлен" появились мешки для укрывания растений на зиму. Мешки с завязками.
    Можно ими яблони укрывать?
    Очень хочется уберечь яблоньки и грушу от гибели. ;)

Вложения:

• 025.JPG
    • 024.JPG
  7. Savelolg
    Благодарности:
    22.343

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.343
    Ну по поводу осенней посадки не знаю - сама посадила 2 саженца розовой смородины 4 октября и боюсь что поздно... но у меня невызревшие веточки приехали.
    Уже кажется начали отмерзать, позавчера укрыла ведрами белыми пластиковыми, хоть как-то, кажется они уже подмерзли.
    Потому как заморозки уже неделю как идут ночью.

А что касается посадки в ямы, неподготовленные заранее - я вообще не парилась на эту тему и весь сад (больше 15 деревьев) посадила летом в свежекопанные ямы, и вообще ничем при посадке не удобряла. Просто выкопали-ткнули и поливали все лето.
    Все прекрасно. Все саженцы, которые были с норм корнями - прижились и дали прирост.
    А вот те, которые я сажала в августе в удобренные минералкой ямы - тоже штук 15 - все подгорели.
    Хотя на смесь земли с минералкой сыпали слой просто земли.
    Вот собссно подтвердилось утверждение - не удобрять в год посадки. Летние ок, августовские все обожжены.
    Посмотрим что переживет зиму.

8. OLA
    Благодарности:
    592

OLA

Живу здесь

OLA

Живу здесь

Благодарности:
    592
    И мне мама так сказала сделать. Говорила, что папа раньше так и сажал. Был огромный яблоневый сад. Мама закрывала по 200 банок сока. Варила всякие вкусняшки из яблок.

9. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    У меня почти все саженцы посажены в октябре. Все в порядке.

С ямами не заморачивался ни разу. Все посажено сразу без подготовки. Нужно хорошенько утрамбовать только землю. Через год правда все равно просядет немного, поэтому сажал чуть выше уровня земли.

С обмоткой на зиму как раз сейчас занимаюсь. В позапрошлом году заматывал мешковиной. Вроде как нормально прошло. Только надо стараться поменьше делать больших хотулей. В них скапливается снег и пригибает тонкий ствол к земле. А в прошлом году затормозил и не забинтовал. В результате сожраны все саженцы. Правда пытаюсь реанимировать с весны. Пришлось обрезать почти под корень. Вроде прижились. Чтобы не повторять ошибок в этом году буду обкручивать металлической сеткой с мелкой ячейкой.

10. Profanus
    Благодарности:
    11.306

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.306
    1. Теоретически правильно, а на практике посмотрите весной, все рано ничего изменить нельзя.
    2. Это грозит тем, что вместе с землей опустятся саженцы и корневая шейка заглубится. В таких случаях сажают выше на несколько сантиметров, чтобы при осадке уровень сравнялся с окружающим.
    3. Обматывать лучше материалом, который не даст воде задерживаться у коры ствола. Всю зиму будет намокать, замерзать, оттаивать и т. д. Лучше что-нибудь не намокающее и плотно прилегающее. Одевают на стволы разрезанные пластиковые бутылки, но под них набивается снег и дальше тоже - тает, замерзает, на коре наледь и последствия.

Условия у всех разные. У кого-то 20 см плодородный слой, а в черноземье метрами меряют.

11. Savelolg
    Благодарности:
    22.343

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.343
    У меня вообще песок.
    40 см с плодородным слоем, дальше желтый речной песок, а на глубине полтора метра начинается подстилка реки - камень (известняк) с прослойками желтого суглинка
    Почва легкая, вода не задерживается вообще.
    За 6 лет ни разу не видела ни одной лужи - даже в ливни - земля как губка сосет воду.
    В следующем году по весне хорошо подкормлю и замульчирую приствольные круги перегноем коровяка хорошо, сантиметров по 15.

12. Alexej
    Благодарности:
    1.166

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Не надо её обрезать. Пока.

13. Элька2
    Благодарности:
    0

Элька2

Новичок

Элька2

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите неопытному садоводу что делать ? В конце сентября посадила яблони двухлетки. Вчера приехала на участок, чтобы закрыть стволы от зайцев и обнаружила, что яблони зацвели. На деревцах по 2-3-4 цветка. Что нужно сделать?

К предыдущему вопросу- не написала регион. Я живу в Волгограде.

14. masterhouse
    Благодарности:
    991

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    991
    Повторное цветение - это плохо, но не смертельно. Яблони следующий год могут болеть. Цветы оборвите, у вас на всю следующую неделю не ниже +5. Они только питание будут забирать, а потом все они все равно погибнут.

15. Tatfrc
    Благодарности:
    26

Tatfrc

Участник

Tatfrc

Участник

Благодарности:
    26
    Здравствуйте, форумчане. Может мой вопрос покажется смешным, но нужна ваша помощь. Я, как новичок в садоводстве, всегда думала, что зайцы обгрызают яблони зимой, ближе к весне, с наступлением голодного времени. Видимо это мнение сложилось после прочтения разной информации, что яблоньки нужно обвязывать мешковиной, колготками и проч. от морозов, солнечных ожогов и зайцев. А вчера приехала на дачу и обнаружила деревце яблони, посаженное весной, попорченное в нескольких места. А одна ветка совсем отгрызена и валяется на земле. Это действительно зайцы? Или кто-то еще по осени покусился на мой сад? Я выкладываю фотку, но к сожалению только сейчас обнаружила отсутствие резкости в кадре. :(

Вложения:

• IMG_0479.JPG
Статус темы:
Закрыта.