1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 22

Яблони

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем nuwa, 20.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. IRspb
    Благодарности:
    327

IRspb

Живу здесь

IRspb

Живу здесь

Благодарности:
    327
    У меня посажены две яблони. Им уже третий год будет. В этом году хочу посадить еще 2 - 3 яблони и 2 - 3 груши + другие плодовые деревья. Дача - Новгородская область. В среднем, температура на 2 - 4 градуса выше, чем в Питере и гораздо больше солнечных дней.
    Просьба помочь вот с чем: я монтирую систему автополива и смогу запрограммировать полив так, как будет нужно. Почва глина. С водой проблем нет. Соответственно, читал, что при поливе яблонь надо выливать под корень по 20 - 40 литров, Но вот вопрос - как часто? Раз в неделю? В две недели? Может, по 10 литров, но 2 раза в неделю?

Опыта вообще нет, перелопатил инет - толком по автополиву ничего не найти.

Буду очень благодарен всем за любые советы.

P. S. Бывает, что на даче по 2 - 3 недели не могу появляться. В прошлые годы стало понятно, что без автополива не вырастить толком ничего - все сохнет.

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.405

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.405
    Это состояние влажности почвы в зоне корней-должно подсказать. Автополив не поймет...только сами. Хотя если датчик влажности поставить в цепь управления...
    Мульчировать не пробовали?..2-3 недели нормальная пауза для среднестатистического лета...

3. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Как земляку. Поддерживаю рекомендации Садовника. Влажность со временем научитесь определять по внешн. виду листвы. Сам определяю пальцем (в лунку-он как-то понимает). И учтите, на глине есть опасность перелива (больший вред, чем недолив). Тогда, прекращается доступ кислорода к корням, они задыхаются.
    Если будете на глине сажать что-то ещё, то лучше не заглублять, а сажать на холмик. Тогда лишняя влага будет стекать.

4. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.341
    IRspb, Читал, что карлики и полукарлики очень неплохо получаются при капелном поливе. Погуглите на эту тему, может получится очень интересно.
    Я думаю что можно процесс автоматизировать, поливая раз в день небольшой дозой и не парится поповоду осадков. Растения привыкают к регулярной влаге, при дожде будет перебор ее, но это не проблема, а вот осенью как быть, не знаю. Поздние поливы могут вызвать нежелательный рост.

5. IRspb
    Благодарности:
    327

IRspb

Живу здесь

IRspb

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Я планирую привлечь соседа (на тракторе) для того, чтобы он выкопал ямы 0,6х0,6х0,8.
    На них ямы щебень+песок, дальше чернозем (удалось купить еще в начале "весны")
    Попробую тогда по 10 - 15 л. 2 раза в неделю, дальше буду смотреть.

Датчик дождя останавливает программы. Да и... по прошлым годам с дождями были проблемы. Не увляжняют они - так... поверхностный полив, не более того.

6. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.341
    IRspb, Вы аккуратнее на глине ямы глубокие копайте. А то получите дренажные колодцы для сбора дождевой воды с участка. То есть, в Ваши ямы запросто будет с участка собираться вода после ождей и получите неожиданный эффект.
    На глине лучше сажать или на холмики (сам не пробовал, но уж очень много народа хвалит и Ваши земяки так же) либо не гулбокие посадочные ямы.

7. IRspb
    Благодарности:
    327

IRspb

Живу здесь

IRspb

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Надо почитать об этой технологии. Спасибо большое.
    http://www.bestgardener.ru/pib/pib.160.shtml - как пример.
    + http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=11508
    ... задумаюсь. Понимаю проблему переувлажнения, однако, у меня уровень ГВ примерно на 4,5 метрах.

8. Anna Kirillova
    Благодарности:
    775

Anna Kirillova

Живу здесь

Anna Kirillova

Живу здесь

Благодарности:
    775
    IRspb, когда в наших питомниках покупаешь саженцы, то они дают инструкцию - как сажать. Так вот, где ни покупали, а для Ленообласти, для глины или суглинка, совет один - посадка на холмик.
    Мы сами так посадили, сверху все основательно замульчировали. Саженцы прижились все.
    Правда "выживет - не выживет" - это лотерея, может и через несколько лет загнуться.

9. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.341
    IRspb, Да идея и реализция правильная. Но это не только для мест с высоким УГВ. В Вашем случае вы убираете корни из зоны холодной глины, позже стержневые корни (если на сеянцах саженцы) уйдут и в глину, а если подвой клоновый, то останутся в холмике и чуть внизу.
    Плюсы какие- весной быстрее все прогревается и нет разрыва в начале вегетации у кроны и корней, нет замокания корней весной после схода снега, не нужно копать яму, осенью быстрее померзает холм и дерево своевременно останавливается в росте (опять нет разрыва между кроной и корнями). Что касается морозостойкости, то не слышал о вымерзании корней при таком способе (разумеется если подвой не южный)

10. Не знаю
    Благодарности:
    145

Не знаю

Живу здесь

Не знаю

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Ой не знаю. Вставлю свои 5 копеек. У меня на даче почва песчаная. При посадке разумеется закладываю хороший грунт. Молоденькие деревья при засухе поливаю за сезон раза 3. И как мне сказали осенью наоборот надо под каждое дерево вылить ведер по 7 воды, подготовить деревья к зимовке. А при посадке под низ грунта положить глину, да, нормально, делал. Удерживает влагу. К чему это я? Да к тому что на глине никакой автополив деревьям не нужен. 3 недели без проблем переживут. Будет больше проблем при совмещении полива и дождях. И вообще сказали бывалые садовники, что дерево не надо поливать, только при посадке. Оно должно само искать себе влагу, тогда и корневая будет хорошая. Но я на песке не рискую при длительной засухе. А большие деревья и в засуху не поливаю.

11. IRspb
    Благодарности:
    327

IRspb

Живу здесь

IRspb

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Я посадил весной 11-го года (см. вложение).
    Растет медленно, но растет. Главная была проблема - отсутствие воды. Выкопанный колодец летом пересох. Теперь эта проблема решена. Холмики - хорошая идея. Надо пробовать.

Вложения:

• L_qtdXVdlkM.jpg
  12. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.341
    Гоните в шею таких бывалых.
    У ВАс песок, там все иначе. Там нужна яма, на дно советуют слой мятой глины, что ы хоть как то влагу держать.
    Искать влагу это здорово, только большинство саженцев сейчас на среднерослых подвоях клоновых, у которых нет в принципе стержневых корней способных глубоко искать воду.
    Полив осенью называется влагозарядковый полив и делается совсем перед морозами если почва сухая, а я писал про поздний полив имея ввиду конец августа-сентябрь.

13. IRspb
    Благодарности:
    327

IRspb

Живу здесь

IRspb

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Спасибо за советы. Буду пробовать.

Вот и я не понимаю, как это не поливать.
    Прошлым летом было заметно, что влаги не хватает.

И опять же - в этом году задача: подобрать периодичность полива и дозы. Т. е. мне нужно подобрать, контролировать и поддерживать состояние полива таким образом, чтобы оно было постоянно комфортным для деревьев. Причем тут недолив лучше перелива и тем более отсутствия полива вообще. Буду аккуратен.

На микродождевателях дозу можно регулировать. На самом компьютере дозу также можно централизовано регулировать. Датчик дождя будет.

Ну и, соответственно, для моего случая глупо не поливать или поливать 3 раза за сезон.

14. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.341
    IRspb, земелька у Вас черненькая, прям загляденье. Если Вы ее глиной зовете, то всем бы такой "глины" :)

15. IRspb
    Благодарности:
    327

IRspb

Живу здесь

IRspb

Живу здесь

Благодарности:
    327
    У... Если бы! Это мы "случайно" еще ранней весной в 11-м году купили газончик чернозема и наивно решили, что это будет просто. В итоге за 2012-й год, постоянно прозванивая всю Новгородскую область, купить чернозем снова не удавалось! Предлагалась земле-пыль непойми откуда, в которой (купили машину) ничего не росло. В итоге потратили ее на выравнивание участка.

В этом году думал из Луги везти, потом из Тосно, но вот как раз ранней весной получилось "поймать" то ли завоз, то ли еще что именно чернозема. Ну и купил Камаз земли, газончик песка.
    evGw6BGIWbc.jpg
    А "структура" почвы видна здесь:
    POQrIKUxKDw.jpg
    Слой почвы - 15 см.
    Местные рассказывают, что там места боев были в ВОВ. И после нее нереально было все убрать, так просто сгребли в Волхов бульдозерами верхний слой, а потом навезли земли и сделали поля. Ну... вот как и видно на фото - немного земли положили.

Статус темы:
Закрыта.