1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 22

Яблони

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем nuwa, 20.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.341
    Жесть какая!
    что касается почвы под газон, то у меня похожая ситуация с "типа черноземом". по сути торф предлагают, но я его брал и грунт (с полей плодородный вполне, хоть и рыжеватый) и выравнивал участок сначала грунтом, потом этим торфом, потом культиватором все перепахивал, потом траву сеял и бетонное колодезное кольцо катал. Ничего вроде получилось.

2. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    IRspb, я вам одну умную вещь скажу, только вы не обижайтесь.
    Сад, насколько я понял, у вас не промышленный, а для души. Постарайтесь хотя бы на первых порах обойтись без привлеченных тракторов для ямок и автополивов. Просто намного быстрее почувствуете растения, да и удовольствие получите, а потом может быть когда-нибудь что-то и автоматизируете. Но не сейчас.

3. IRspb
    Благодарности:
    327

IRspb

Живу здесь

IRspb

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Ну у нас только 3-й сезон на участке вот-вот начнется)
    У меня не получается глобально задумываться. И опыта нет, и толком еще не определились что и где хотим.
    Выравниваем под газонокосилку - чтобы проходила.

Участки когда местным раздали (перед выборами мэра) получилось, что наш участок как раз на въезде на поле. И... через него... все катались, оставляя борозды в разных направлениях. Ахтунг!

Вот эти борозды и засыпали, и тоже культиватором проходили. А раз глина - после дождя сразу болото, день посохло - камень. Но, вроде... выровняли.

4. IRspb
    Благодарности:
    327

IRspb

Живу здесь

IRspb

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Я не обижаюсь. Вы все правильно говорите. Но у меня было 2 сезона, чтобы почувствовать растения, почву, пообщаться с местными, обсудить их опыт и уже придти к какому-то решению, мнению, вектору развития.

Прошлый год у нас был БЕЗ ВОДЫ, дожди обходили стороной и... вот как-то всё понимаю, но повторения не хочу. Все сохло и даже жена, которая была против автополива всегда, считая его игрушкой/роскошью и пр. и та поддержала и приняла его (автополива) необходимость.

Т. е. согласен с Вами - надо время, чтобы почувствовать растения. Да, не промышленный сад. Но время было. Кстати, автополив делаю сам. Никого не привлекая. Начитался, сделал проект - делаю. Т. е. это не те реально большие деньги, что просят фирмы. Это только расходы на материалы + свой труд. А я за зиму дома уже все собрал - надо только перенести на дачу.

5. Sova8
    Благодарности:
    440

Sova8

Живу здесь

Sova8

Живу здесь

Благодарности:
    440
    Дорогие, профи! Подскажите, пожалуйста, а стоит ли, все-таки, пересаживать яблоньку (посаженную осенью на неправильное место), исходя из условий этой весны: сейчас у нас еще сугробы. То, есть, я хочу понять, до какого момента их можно таскать с места на место? Пока почки не распустились? Или, в связи с такой затяжной весной, лучше процедуру отложить до осени?

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.405

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.405
    Лучше весной...но пораньше, желательно сейчас в слякоть...За лето корневая нарастет-будет более болезненно.

7. Sova8
    Благодарности:
    440

Sova8

Живу здесь

Sova8

Живу здесь

Благодарности:
    440
    Что лучше весной, это я уже поняла, только у нас еще сейчас не слякоть:aga: А можно все-таки поточнее сказать, до какого времени можно: до листочков или можно и с листочками пересаживать. Я просто боюсь, что пока сугробы расстают, уже цветы на деревьях расцветут:)] Извините, если это кажется непроходимой тупостью:hello:

8. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.341
    Садовник прав абсолютно.
    Поймите, когда появляются листь, они начинают испарять влагу и много, а Вы пересадкой даже с комом нарушите корни. Последствия зависят от размеров листьев, погоды и степени нарушения корневой, может и выживет, но сильно будет болеть, может вымерзнуть в ближайшую зиму и сильно от станет в росте .

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.405

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.405
    До листочков конечно.

10. juf
    Благодарности:
    60

juf

Живу здесь

juf

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Всем привет! Судя по постам-тут народ опытный. Помогите, не знаю к кому обратиться - у родителей яблони постоянно заболевают чем то страшным, и погибают. Некоторые 10 лет живут, некоторые 15, некоторые и 3 года всего. Купили себе участок рядом с ними, заложили сад. Как обезопасить себя от гибели растений? Может кто по фоткам что скажет? [​IMG] [​IMG]

11. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.341
    Не претендую на истину, но на левом фото похоже морозобоина на которой поселился черный рак яблони. Плюс совсем грубая ошибка с обрезкой, оставлен огрмный пенек. Такие стволы вообще стремно резать, а с пеньками и подавно. На правой фотке похожая проблема, но неразглядеть. Нуно крупно снять повреждение.
    Предварительно думаю проблема комплексная, слабые по морозостойкости сорта в купе с ошибками или отсутствием в уходе.

Кстати, на заднем плане водоем, возможно близко к поверхности вода подхдит. Это так же может вызвать гиель дерева со временем. Слышал, что в этом случае гибель начинается с центрального проводника и его верхушки.

12. juf
    Благодарности:
    60

juf

Живу здесь

juf

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Так подобные проблемы у всех соседей вокруг. Т. е. рак поражает? Вода далеко, почва песок.

13. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.341
    Про мою деревню то же говорили, что у нас яблони не растут, через 10 лет гибнут.
    Просто у Вас вероятно не самые идеальные для них условия и они не хотят рости просто так, сами. Требуют ухода. Давайте разберемся с двумя на фото, а то сложно говорить за всех соседей.
    Начнем с сортов. Известны? Как долго растут, какие зимой минуса примерно бывают, и очень полезно знать на каком подвое привиты. В общем максимум информации.

14. juf
    Благодарности:
    60

juf

Живу здесь

juf

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Во. 100% у меня так же) Все соседи перестали уже выращивать плодовые(
    Про эти яблони не известно ничего. Родители увлекаются прививками, все что растет - привили сами на обычные дички. На каждой яблоне по нескольку сортов, которые берем у друзей-знакомых-родственников, что понравилось - от того и отрезаем веточку.
    А если делать с нуля и правильно - как надо? Покупать в магазине саженцы из питомников?

15. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.341
    Если родители прививать умеют, то нужно прививать дальше самим. Сейчас черенки нужных сортов купить с доставкой почтой вообще не проблема (зимой разумеется, сейчас если самим резать только). И это намного надежнее нежели покупка саженца. Что касается подвоев то нужно подбирать под местность. Мне незнаком вообще климат Липецка.
    Я всегда был против "обычных" дичков, поскольку часто это семечки южных яблок проросшие у нас. Если прививали на них и на высоте метр, то причина появления морозобоин ясна. Слабая зимостойкость древесины подвоя.
    Если у Вас уровень грунтовых вод метра 3 (зеркало воды в колодце покажет), то самый простой метод посеять с осени семечки зимостойких сортов (антоновки например) на нее привить сорта.
    Если вода близко, то можно сеять, но семечки таких сортов как например Брусничное (очень зимостойкое и низкорослое, корни не так глубоко пойдут) Либо взять где то клоновые подвои тиа 54-118 и на него привить нужные сорта (но древесина у него слабая, нужно что бы место прививики было на уровне почвы или чуть выше).
    Ну или если есть надежный питомник, в котором скажут на чем саженец привит и каким сортом, то можно и купить.

Статус темы:
Закрыта.