1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 22

Яблони

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем nuwa, 20.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.350
    Наталена, то есть саженцы с прививкой на высоте 5-10-15-20 см над почвой будут иметь разную силу роста (от высокорослого до полукарлика)? Признаюсь я таких экспериментов не делал.
    А обижать и хаить неизвестных Вам авторов как то не хорошо. Вы ведь даже не знаете о ком речь и так сразу называть их глупцами и плагиаторами, как минимум смешно.

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.820

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.820
    Меня тоже берут сомнения. Не замечал чтоб высота прививки влияла.

3. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.350
    Когда речь идет о вставке на сеянцевый подвой, то есть исследования ВНИИСПК и не одна книжка, там четко выведена зависимость. И она именно такова, как я указал, но после высоты 25 см рост не сдерживается сельнее, вон народ даже скелеты из Г134 делает. То есть 5-10 см почти не сдерживает рост, 15-20 сильно сдерживает, 25 максимум и дальше не меняется.
    У меня деревья со вставкой сильно молодые, не могу судить. Сделал вставки 20-25см на сеянцах Антоновки.

Но это все про вставку. когда речь про подвой в качестве корней, то тут его объема само по себе должно быть достаточно.

4. наталена
    Благодарности:
    9.994

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.994
    Чисто клоновую вставку между корневой системой сеянца и культурным сортом не проверяла. В нашем белорусском климате нет необходимости в такой связке. Все ж таки у меня дача почти на границе с пятой зоной. Даже не все розы накрывать надо. Высота прививки на клоновый подвой действительно имеет значение. Конечно, мне на моих 11 сотках и размножении не для продажи а для собственного удовольствия, до статистически достоверных с точки зрения математики результатов далеко, однако один и тот же сорт на одном и том же клоновом подвое при прививке в корневую шейку начал плодоносить на год позже и дал процентов на 30 более крупное дерево, чем саженец, который был привит на высоте 20 см от земли.

ЗЫ Учитывая, что из года в год в популярных рекомендациях садоводам фигурирует ранневесеннее опрыскивание нитрафеном, который лет так тридцать, как запрещен, обижатся нечего. Противоположная крайность, представленная Курдюмовым, вам тоже наверняка известна. Поэтому поневоле приходится полагаться на свой дравый смысл, а не авторитет кого бы то ни было. Слишком много ложных авторитетов.

5. наталена
    Благодарности:
    9.994

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.994
    Ссылочку не дадите?

6. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.350
    Наталена, Вчерась все перерыл, но именно то что искал не нашел :(
    Вот сосбственно окончательный вывод о длине вставки достатчоной-
    Автор статьи академик Седов.
    Scan-130417-0004.jpg
    Scan-130417-0002.jpg
    Scan-130417-0003.jpg

Интересующая Вас информация на третьей странице сверху.
    И еще у себя нашел, по моему его же текст но могу ошибаться-

Давно пытаются получать низкорослые деревья, используя вставки между корневой системой и надземной частью дерева. Такие деревья сочетают в себе все преимущества корневой системы сильнорослого подвоя, а вставка обеспечивает низкорослость, хотя влияет на скорость прохождения элементов питания, изменяет содержание веществ, регулирующих размер сосудов дерева. И все же промежуточная вставка сказывается на росте саженца уже в питомнике, изменяет поперечное сечение штамба, улучшает облиственность дерева, увеличивает число плодовых почек на побеге. Вставки позволяют использовать часто несовместимые подвои китайки с большинством сортов. Сейчас доказана жизнеспособность сочетания: китайка-вставка М-9 - несовместимы с китайкой сорта. Основной показатель, ради которого применяется вставка - снижение высоты дерева - зависит от типа вставки, ее размера и культуры.
    Обычно длина вставки не превышает 20- 25 см. Однако при этом необходимо учитывать и силу роста сорта. Чем он сильнее, тем длиннее должна быть вставка.
    Рост сильнее, вставка длиннее, урожай выше!
    При этом сила роста плодового дерева может быть уменьшена на 40-50%. Вставка длиной до 10 см может, наоборот, усилить рост растения и уменьшить урожайность.
    Второй показатель, который следует учитывать при создании деревьев со вставкой, - урожайность. Максимальная урожайность отмечается при использовании вставок длиной 15-20 см. Размер плодов возрастает с увеличением размера вставки.

7. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Господа, на пальцах если можно, поясните что будет если "в колено" закопать саженец?
    Сгниёт? Будет большое дерево? Вырастет "дичка"? Что случится, нам простым любителям поясните...

8. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.350
    Понять бы термин "в колено"...:faq:

9. наталена
    Благодарности:
    9.994

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.994
    Спасибо, очень интересно. Правда не поняла глубокого смысла прививки вставки незимостойкого клонового подвоя на китайку. Зимостойкость получившегося саженца все равно будет определятся зимостойкостью самой неустойчивой части.
    И еще одно соображение. Известно, что при посадке саженца на семенном подвое при заглублении корневой шейки происходит ослабление роста дерева. И последующая задежка плодоношения. Вот любопытно, причиной этого является торможение развития корневой системы саженца или что-то другое.
    Это я к чему. Прививка вставки производится в корневую шейку. Было бы любопытно поисследовать, что происходит с корневой системой семенного подвоя при заглублении вставки. Развивается она нормально или находится в угнетенном состоянии?

10. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.350
    Наталена, Вот тут и загвоздка со вставочными саженцами получается (при заглублении)
    По одной технологии делают так:
    на сеянец прививают вставку, на вставку сорт и все это при посадке заглубляется до места прививки сорта. Говорят, что очень круто типа выходит, поскольку корневая сеянца идет вглубь, а корневая от вставки (он загод обрастает естественно) поверхностная и легко кормить саженец. При этом якорность и засухоустойчивость высокие получаются. Но "есть мнение" о недолговечности таких саженцев и это логично, ведь корневая шейка сеянца заглублена.
    Вторая технология, это оставить вставку сверху, я так проверяю сейчас. Минусов не должно быть кроме сроков изготовления (на год больше).
    Перерыв четыре брощюры из орла на тему садов на вствках, ненашел информации о том, как они делали испытывая вставки. :) И это удивительно.
    Что касается вставки М9, то не знаю как в Белорусии, а в Орле вероятно она и выживет, но рисковано конечно. Может это просто ради опыта делалось? В орле широко и долговременно испытывали вставки из вполне популярных подвоев типа 62-396 и мм106 (у Вас распространен широко если не ошибаюсь), что для моих условий неприемлемо конечно, а у них прокатило. Но те вставочные подвои что у меня есть Г134 и 3-17-38 "выдерживают" мороз за -40. У меня правда за последние три года холоднее 37 неыло, но весной срезая их черенки их кроны никаких намеков на подмерзание.

Собственно плюс вставки для дачника вижу в повышении якорности и в некоторой степени засухоустойчивости для низкорослых деревьев, а так же простоту размножения (семечки антоновки доступны, а подвои можно просто привить в крону и черенки всегда есть). Но что касается вопроса долговечности насаждений он открыт и мнения очень противоречивые :(

11. наталена
    Благодарности:
    9.994

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.994
    Ничего удивительного. Надо заложить целый сад для одного-единствненного эксперимента. Хотим скажем, испытать влияние длины вставки на рост саженца и его вступление в плодоношение. Значит для того, чтобы результаты были более-менее достоверны, нам надо:
    1) Контрольная группа 10 шт саженцев испытываемого сорта на семенном подвое.
    2) 10 штук саженцев вставка 5 см. Посажены так, что вставка над поверхностью земли.
    3) 10 штук саженцев вставка 5 см. Вставка заглублена в землю. И так далее с шагом 5 см. до длины вставки хотя бы в 30 см. Это получается немаленький сад. И всего для одного эксперимента. Очень и очень недешевое удовольствие.

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.820

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.820
    Для карликов -не очень. Размером с несколько помидорных грядок...А если формировать "книп-баум" и того меньше

13. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.350
    Я слышал от одного питомниковода, что он делает из Г134 и 3-17-38 не просто большую вставку а скелет привитый на сеянце. Это гигантская вставка. По его словам рост не снижается сильнее по сравнению со вставкой 25см. Но я не знаю, как долго он испытывал их 3-5-10-20 лет?

Мне например один очень уважаемый и опытный садовод, сказал такую вещь, что у него сад 20 с лишним лет, на подвое 54-118 и сейчас деревья начали опять расти ввысь. Может к этому возрасту корневая система перерастает какой то предел, но факт на лицо. Так что срок наблюдений за опытом вещь важная.

А про Орел и испытания, приводились в книгах этих данные о количестве деревьев, не по одному там было точно.
    Я для себя решил, что вставка пока дело мутное и нужно проверять. Надедне на клоновых подвоях растить, на том же неубиваемом 54-118 и 62-396, с опорой либо с высокой окулировкой и последующим заглублением его на 40-50см до уровня прививки конечно (есть и такой вариант, если хотите пришлю ссылку)

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.820

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.820
    У меня на этом подвое яблони чуть если меньше семенного. Яблоням более 10 лет

15. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.350
    По описаниям 80% от сеянца Антоновки. То есть примерно 4-5 метров, в зависимости от сорта привитого.

Статус темы:
Закрыта.