РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мы полы утепляем эковатой. Поэтому без мембраны не обойтись. Если подпол нормально проветривается, то откуда там пар? А если сверху постелена пароизоляция, то и "росы" в утеплителе не будет. Точка будет, а роса нет. Если утеплять пол рулонной минватой, то можно обойтись и без мембран. Что мы и делаем. Укладываем минвату на черновой пол со щелями для лучшего проветривания.
Для Вася Пупкин! Ставить пароНЕпроницаемую пленку на выходе из утеплителя в атмосферу - это новое слово в домостроении!
Одно из двух, либо Вая Пупкин тролль, либо недостаточно хорошо усвоил основное правило утепления помещений: Паропроницаемость должна увеличиваться изнутри наружу. Т.е. паронепроницаемые плёнки могут стоять только изнутри помещения.
В свое время пытался разобраться в этом вопросе, вот к чему пришел. Прежде всего, надо определить какой будет режим эксплуатации: 1) постоянно отапливаемый дом; 2) дом только летнего проживания; 3) неотапливаемый дом с периодическими наездами в холодное время. В соответствии с данными режимами имеем: 1) в доме всегда теплее, чем в подполье, поэтому работает пирог: чистовой пол, пароизоляция, утеплитель, черновой пол; 2) в доме всегда холоднее, чем в подполье (понятно, что здесь многое зависит от того, будет ли использоваться дом ранней весной и поздней осенью, но для простоты будем считать, что в эти периоды дом не используется). В этом случае, работает пирог с пароизоляцией, положенной между черновым полом и утеплителем; 3) в доме периодически меняются условия - то теплее, то холоднее, чем в подполье. Самый плохой режим. На первый взгляд, при таком использовании надо устраивать пароизоляцию и поверх, и снизу утеплителя. Но есть много противников такого метода, мотивирующих это тем, что влага постепенно будет попадать в утеплитель, а вот выйти из него уже не сможет, что со временем приведет к увлажнению утеплителя с соответствующими последствиями. Стандартного решения для данного варианта эксплуатации дома не нашел. На мой взгляд, здесь надо применять конструктивные решения, которые позволят свести данный вариант к одному из предыдущих. Например, можно не закрывать продухи на зиму и одновременно устроить вентиляцию подполья - напрямую из подполья вывести вентялиционную трубу на крышу дома. Для себя выбрал и использую первый вариант.
Да как бы вы не использовали дом, но подпол вентилируемый! Т.е. никакого конденсата не должно выпадать на черновом поле. Если таки черновой пол намокает, то это значит, что у вас недостаточная вентиляция и нужно увеличивать количество продухов. Поэтому считаю что снизу паронепроницаемых плёнок быть не может никак.
При условии, что на зиму продухи не закрываем. Пол при это очень хорошо утеплить надо, чтобы ногам тепло было.
Тоже слышал про такое. Вообще, на мой взгляд, "пироги" пола - особая зона риска. Теплый цоколь - и весь вопрос. Всегда строю таким образом, хотя у нас морозы - ой-ей-ей!
Благодарю за наставление, постараюсь его придерживаться. Пока же жизненные реалии показывают, что на второй год грунт под строящимся домом (с достаточным количеством продухов, без полов) все еще выделяет влагу, сколько еще времени будет парить не известно. Я предлагаю ставить на выходе в подпол для защиты утеплителя от намокания. При этом черновой пол пропитывается невымываемым антисептиком типа ХМ-11. Использование в данном случае такого паронепроницаемоего материала, как упоминавшийся мною пергамин, считается вроде бы нормальным явлением в домостроении. Аналогичные по свойствам паропроницаемости современные пленки уже не приемлемы. Почему? Вопрос не праздный, через две недели мне начинать делать пол первого этажа.
Любой материал, будь то пергамин, либо что-то еще, может быть использован только при определенных условиях. Пергамином пользовались раньше, когда в качестве утеплителя использовали, например, прессованный картон. Такая схема использовалась в классических "финских" домах. Ни один из производителей современного утеплителя не рекомендует устанавливать пергамин, а это значит, что ни один из производителей НЕ ГАРАНТИРУЕТ, что его утеплитель будет исполнять свои обязанности КАК ПОЛОЖЕНО. Так что постелить пергамин , кончено,можно, но что из этого получится - неизвестно.
в копилку аргументов : будучи в своем строящемся доме осенью(большая влажность чуть ли не целый день) наблюдал росу внутри на бревенчатых стенах в середине дня, несмотря на незакрытые окна(т.е. вентиляцию). Для того чтобы избежать появления росы на досках черного пола первой постелил гидроизоляцию, с тем чтобы роса скапливалась на ней. таким образом пирог : 1) Жилое помещение 2) Доски пола 3) Пароизоляция 4) Утеплитель 5) Черновой пол 6) Гидроизоляция 7) Подвал на случай боязни того что в утеплитель попадет вода и гидроизоляция ее не выпустит - во-первых - а с чего бы ей туда попасть если сверху пароизоляция которая воду не пропустит ? во-вторых - если все же по какой то причине она туда попадет то сможет выветриться через гидроизоляцию(она паропроницаема). случай когда гидроизоляция не даст вытечь воде - очень редкий. потому как попав в утеплитель вода прежде всего пропитает утеплитель. если же воды будет настолько много что пропитав утеплитель она будет ручьями литься дальше то скорее всего отсутствие гидроизоляции уже ничего не спасет.
а разве в этой теме еще не обьяснили ? с обоих сторон лежал изоспан-A который не является пароизоляцией - осюда влага в утеплителе ... черновой пол в грибках так как не закрыт пленкой от росы ...