РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На севере Бурятии (зона БАМа) в некоторых местностях засыпают полы о пилками без всяких пленок сверху. Снизу стелили рубероид (чтобы опилки не высыпались). Приходилось разбирать такие дома. Так полы там были не гнилые. Единственное, полы были холодные (слои тонкие, видимо).
так сразу сложно как то оценить эту ситуацию : какой возраст этих домов ? какая погода стоит на севере бурятии(как с влажностью и положительной температурой) ? что было бы если слой был толще(т.е. полы были теплые ) ? что было бы если в таком доме пару раз пролить ведро воды ? как устроен подпол - вентилируемый ? это отапливаемые дома постоянного проживания ?
Из-за протечки может попасть много. Лопнувшая труба, например. Без гидроизоляции вода будет выткать в подвал намочив небольшую область утеплителя. С гидроизоляцией - будет растекаться по гидроизоляции, промочит всё и останется в утеплителе.
если покрытие пола сделано хорошо и верхняя пароизоляционная пленка также без разрывов то много попасть не должно даже в случае протечки. в худшем случае эта вода должна растечься по пароизоляции. И потом в случае серьезного прорыва - в любом варианте надо будет разбирать пол и сушить . я понимаю то о чем вы говорите - если много воды попадет в утеплитель то гидроизоляция не даст ей уйти. просто на данный момент я сторонник того что роса на лагах и утеплителе снизу - более вероятное событие чем попадание воды под пароизоляцию. здесь на форуме уже приводились фотографии как раз случая когда роса висит на лагах и пенопласте. если у вас теплый и сухой подвал - то возможно роса на лагах и утеплителе для вас не проблема.
В самом первом своём письме, я спрашивал, обязательно ли стелить гидроизоляцию на черновой пол. (С точки зрения здравого смысла, мне представлялось, что она не нужна, но в рекомендациях производителей утеплителя плёнка была и я решил спросить совета. ) Со стороны подвала у меня практически сплошной черновой пол и роса может выпасть только на него, но никак не на плёнку, которая отделена от подвала слоем досок. Мне ответили, что стелить не обязательно и в прошлые выходные я так и сделал. А подвал у меня холодный и продуваемый всеми ветрами.
я как раз предлагал пленку разместить первой чтобы она защищала черновой пол от росы... это хорошо, вентиляция поможет избежать неприятностей.