Почему это на грунтовку? Я бурю на "песок". Мои скважины пробуренные в стесненных условиях, в некоторых случаях достигают 50-70 метров. Фильтра эти "номинальные" - один с кварцем на "механику", второй с "грин сад" - так на "всякий пожарный". Понимаю, что, сейчас начнется: "а, как же умягчители, где смола, солевые баки и тому подобная хрень присущая воде из известняков". Повторяю - фильтра "номинальные", на всякий случай! Вода в 90% и так чистая. Потому и такие "маленькие"... С уважением.
Возвращаясь к Белавино. Получается, что наиболее оптимально (хотя бы по финансам) забирать воду со слоя в 20 метров. Верно? Там все же песок с гравием, значит скважины на долго хватит. У меня участок в 3-х км. Валуны и песок встречаются начиная с 5 метров. Русло реки. P. S. Кто бы еще фирму подсказал с доступными ценами, хоть в личку. Кто готов поработать с таким грунтом с доступом буровой. Мостадонтам нравится известняк. А валуны и песок не нравятся Один из вариантов, что рассматриваю - это в горизонте 25-40 м пробурить малой установкой с промывкой. Поставить трубы НПВХ без металла (по современному), поставить адаптер. Выхожу примерно на 2000 р за погонный. + в пределах 20-30% от стоимости установки придется исходить из того, что ввиду нерегулярного использования будет заиливание. И придется делать чистку. Ну например раз в 10 лет. Во общем такой подход не вписывается в общепринятые варианты. Казалось бы...
Я года три назад в поселке коттеджном за Дудкино снимал участок - как раз обнаружилось засыпанное русло ручья под участком, в котором было перспективное место под точку водозабора. Вода была и близко к поверхности в том числе (в правом нижнем углу глубины), бывает такая особенность строения палеорусла - это же место разгрузки не только поверхностной воды, но воды фильтрующейся в грунтах (включая напорную воду). А в самом поселке по отзывам строителей с поверхности довольно глубокие суглинки и глины и воды на "колодезных" глубинах немного вроде бы.
Тут одни товарищи малой установкой ставят ПНД трубы по современному на песок за 2 рубля метр. Вот думаю. Дешевше чем бурить на известняк 110-170 метров на порядок... У соседа бьет ручей в 20 метрах от границы участка, а он его закопал. Надо было тракториста предупреждать, вообщем трактор утонул там, пришлось вытаскивать...
Закопал ручей, который находится вне его территории?.. очаровательно. Как нибудь приедете к себе на участок, а такой инициативный товарищ закопал у Вас во дворе септик свой. Вообще люди настолько перестали смотреть за пределы своих шор, что просто разрушают свою же среду у себя под носом: эта вода все равно будет либо искать выход себе, либо уйдет - а пипл будет плакать о том, что вода ушла у всех. И бурить на 100500 километров - а там новые эффекты...
Добрый день, всем! Подскажите, пожалуйста бурил ли кто-нибудь скважину на песок в Солнечногорском районе в д. Новая (Пятницкое шоссе)?
ну вот до меня и дошла...Вернулся в Москву. Нужно решать вопрос самоизливом. Может геологию заказать? Соседи отсыпались, у всех подъем грунта на кубометры. Камазов 160 глины завезли на площадь 50 соток и у меня в свое время было 60 (но я никаких родников не закапывал). География меняется и тыкаются активно скважины. Получается весь грунт поменяли.