1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Крепеж в газобетон

Тема в разделе "Металлопрокат. Крепежи. Металлоизделия", создана пользователем Креветка, 22.07.11.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    В ГБ поверхность контакта получается недостаточная - прочность, по сравнению с бетоном, в разы ниже. Т. е. шпилька на 12 в ГБ не будет нести нагрузку, на которую способна. Разрушение пойдет не по "клеевому" шву, а по газобетону вокруг него.
    Впрочем, если сравнивать 12мм вклеенную шпильку и 12мм нейлоновый дюбель, то вклеенная шпилька будет держаться, пожалуй, немного лучше.

2. Повелитель
    Благодарности:
    1.194

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Раньше запрашивал похожие данные. Вот что прислал один из заводов. 11.jpg

3. alex_k11
    Благодарности:
    7.611

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.611
    По составу смолы там хорошая оговорка. На экологические сертификаты смотрят при выборе крепежа в последнюю очередь.
    Разница между механическим с такими же сечениями шурупа примерно в 2,5 кН
    Фишер держал в районе 5 -5,5 кН

4. HEATLEADER
    Благодарности:
    71

HEATLEADER

Живу здесь

HEATLEADER

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Хорошие сравнения. По всей видимости, все химические анкеры держат примерно также. Тогда встает вопрос №2 - себестоимость такого соединения.

5. LBM
    Благодарности:
    802

LBM

Крепежник

LBM

Крепежник

Благодарности:
    802
    Исходя из цен, названных Вами:
    При глубине установки 170мм баллона хватит примерно на 25 точек.
    500/25=20р
    Шпилька М10 2 метра в Болте 87р
    87/10=8,7р
    Гайка + шайба - 1,5р

Итого 30,2р за точку крепления

Стоимость оборудования (пистолет, насос для продувки, буры, диски для резки шпилек) делите на количество точек и прибавляйте.

6. XYZzz
    Благодарности:
    0

XYZzz

Новичок

XYZzz

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем добрый день!
    Хочу спросить совета у опытных товарищей. Мне нужно прикрепить к газобетонной стене шведскую стенку с турником для ребенка, вот такую:

Высота стенки - 240 см, крепится к стене шестью кронштейнами, по 2 отверстия под саморез на каждом, итого 12 дюбелей.
    Расчетный вес занимающегося - не более 70 кг (это мой вес, ребенок весит гораздо меньше).
    Марку газобетона не знаю (знаю только фирму - H+H). У мена квартира в доме с несущим железобетонным каркасом и не-несущими стенами из газобетона. Что там поставил застройщик - фиг знает, но наверняка что-то легкое (300 - 400). Толщина стены 30 см.
    Теперь собственно вопрос - справятся ли с задачей дюбеля Сормат КВT-8? Особенно волнует судьба дюбелей в верхних кронштейнах - на них ведь ляжет основная динамическая нагрузка на вырывание. Видел, что здесь кто-то расчеты нагрузки в специализированных программах проводил, хотелось бы попросить посчитать и для моего случая, если можно.
    Заранее спасибо!

7. LBM
    Благодарности:
    802

LBM

Крепежник

LBM

Крепежник

Благодарности:
    802
    Не очевидно, хотя и вероятно. Я бы использовал фасадные дюбели длиной 135 - 160мм. Они, по крайней мере, будут вылезать какое-то время. КВТ же вырывается одномоментно.

Расчётные программы расчитаны на бетон и иногда на кирпич. По газобетону расчётных программ не встречал.

А еще ребенок любит раскачиваться и отталкиваться от стенки;)

8. alex_k11
    Благодарности:
    7.611

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.611
    Это серьезно, сравнимо с сейсмической активностью маленького вулкана !

9. XYZzz
    Благодарности:
    0

XYZzz

Новичок

XYZzz

Новичок

Благодарности:
    0
    Посмотрел на картинки фасадных дюбелей. Чего-то не видно у них каких-то оптимизаций для газобетона. Выглядят, как обычный дюбель, только длинный. Или я не то смотрел?

Понятно, что сама программа не даст ответ - выдержит или нет, но она по крайней мере может рассчитать приходящуюся на дюбеля нагрузку? Нагрузка ведь не зависит от типа стены. А зная нагрузку, уже можно взять тех. данные по дюбелям и сравнить. Например, для КВТ-8 для газобетона плотностью 400 производителем заявлена допустимая нагрузка в 400 Н (т.е. 40 кг), коэффициент безопасности 3. Вот тут табличка есть:
    http://www.sormat.com/ru/tuotesivu.html?mgid=3&pid=31
    Т. е. получается, что мои 4 дюбеля в паре верхних кронштейнов могут до 160 кг выдержать на вырывание. По цифрам выглядит надежно :) Но смущает пара моментов:
    1. Насколько можно верить заявленным производителям цифрам? Похожи ли они на то, с чем вы сталкиваетесь в реальной жизни? Ведь 40 кг с коэффициентом безопасности 3 - это 120 кг на вырывание.
    2. И самое главное - это данные для газобетона плотностью 400. А у меня вполне может оказаться и 300, данных по допустимой нагрузке для которого почему-то нет. И насколько меньше эта нагрузка - остается гадать.

Разумеется! :) Поэтому даже если рассчитывать на вес ребенка не более 50 кг, надо сделать неплохую поправку на то, что эти 50 кг не будут статично висеть на турнике, и будут всячески прыгать и качаться. Думаю, в рывке 50 кг может и в 100 кг превратиться.

Подводя итог, мне нужно понять, какая сила будет действовать на вырывание, если на турнике будет раскачиваться и прыгать ребенок массой 50 кг (расстояние турника от шведской стенки 50 см, от стены дома около 70 см, расстояние верхних дюбелей от пола - 220 см, высота шведской стенки - 240 см). И узнать, какая все-таки допустимая для этих дюбелей нагрузка для 300 газобетона (рассчитываем ведь по худшему случаю). Для грубых прикидок, думаю, можно поделить допустимую нагрузку для 400 газобетона на 2.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Так можно долго рассуждать - можно верить/нет, похожи/не похожи... Никакие отдельные случаи, кто с чем сталкивался, не дадут объёктивных данных, позволяющих однозначно определиться, как будет именно у Вас - в реале условия могут иметь отличия, о которых Вы не знаете и не сможете учесть. Так что либо Вы верите изготовителю дюбелей и " официальным" экспериментам с ними (а дальше считаете под свои нагрузки), либо на авось, что "у кого-то не отвалилось, может и у меня не отвалится".
    А если не можете точно определиться о применимости в Вашем случае "стандартных" дюбелей (всё таки ребенок, динамические нагрузки, ГБ неизвестной прочности...), то всегда остаётся решение, которое перекроет возможности любых дюбелей - большое отверстие в стене, с замоноличенным в него крепежом. Можно, к примеру, коронкой диаметром миллиметров 50-70 на 100-150мм глубиной отверстие высверлить (можно ещё и с обратной конусностью), и вмуровать туда на цементном составе (раствор, клей, штукатурка..., можно с объёмным армированием) шпильку с гайкой или гайку под шпильку - ни один дюбель (даже химический анкер) не обеспечит такой надежности крепления, а по стоимости - "копейки".
    А если совсем до извращений доходить, или нагрузки на вырыв сопоставимы с устойчивостью стены, то сквозную шпильку через стену :). Если стена уличная и имеет значение теплопроводность крепежа, то вместо стальной шпильки, можно использовать стеклопластиковую арматуру (с резьбой, или наклеенными шляпками).

Последнее редактирование: 21.01.14
  11. XYZzz
    Благодарности:
    0

XYZzz

Новичок

XYZzz

Новичок

Благодарности:
    0
    Да, согласен. Уточню только, что я не про "у кого-то не отвалилось, может и у меня не отвалится" речь веду, а просто про порядок цифр. Сам с газобетоном до этого дела не имел, знаю, что хрупкий, но не знаю, насколько. Рука не набита :) А тут ошибиться нельзя - ребенок все-таки.
    Вот и хочется посчитать свои нагрузки, но не знаю как. Видел, что в данной ветке кто-то считал нагрузки на дюбеля в специализированных программах (вроде для водогрея). Хочется попросить посчитать для моего случая. Если динамику в программе сложно учитывать, можно предположить статическую нагрузку на турник в 100 кг.

Спасибо за советы, но, к сожалению, мне эти методы не подходят. Большое отверстие делать уже поздно - на стенах поклеены обои. Крепить через стену тоже не выйдет - у меня за ней соседи, стена между квартирами :) Кстати, нагрузки явно не сопоставимы с устойчивостью стены, это уж слишком (стена-то 30 см толщиной).
    Химические анкера можно рассмотреть, но, как я понял, технология там не простая, и к тому же требует дорогостоящего оборудования, которое потом будет лежать без дела (больше ничего серьезного к стенам мне крепить не надо). Тут разве что найти мастера с этим оборудованием и опытом работы. Но сдается мне, это экзотика, так что найти такого человека тоже будет не просто. К тому же не очень понимаю, как можно успеть поставить 12 химических анкеров за те 4 минуты, что схватывается раствор. Разве что на анкера крепить втулки с внутренней резьбой, в которую потом уже вкручивать болты.
    Вот поэтому и хочется сначала "стандартные" дюбеля рассчитать. И только если они не подойдут, заморачиваться серьезней.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    @XYZzz, если рублей 200-300 не жалко на крепеж, то можно сделать уменьшенный вариант "больших дырок со шпилькой". Сверлите отверстие с обратной конусностью (вход хоть 6-8мм, дно хоть 50мм и более) через кондуктор, приложенный к стене. Шпильку или гайку (лучше штуцерную, но с гайкой входное отверстие под неë побольше будет) вклеиваете на эпоксидном клее, введенном в отверстие обычным большим медицинским одноразовым шприцем.

13. v. pchelin
    Благодарности:
    423

v. pchelin

Живу здесь

v. pchelin

Живу здесь

Благодарности:
    423
    @XYZzz, как вариант для стенки можно использовать каркас из брусков закрепив их между полом и потолком. Я так повесил бойлер.

14. Vladkog
    Благодарности:
    34

Vladkog

Живу здесь

Vladkog

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Может данное видио уже есть

15. LBM
    Благодарности:
    802

LBM

Крепежник

LBM

Крепежник

Благодарности:
    802
    Вопрос не в нагрузке - КВТ нагрузку в 40 кгс выдержит с большим запасом (разрушающая нагрузка в таком газобетоне 120 - 150 кгс). Но нагрузку выдержит статическую. Газобетон вообще, и невысокой прочности в особенности, чувствителен к динамической нагрузке. Анкер будет разбалтываться в отверстии и, рано или поздно, конструкция потеряет жесткость.
    Подумайте о дополнительном креплении к потолку.