1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Крепеж в газобетон

Тема в разделе "Металлопрокат. Крепежи. Металлоизделия", создана пользователем Креветка, 22.07.11.

1. Tubul
    Благодарности:
    82

Tubul

Живу здесь

Tubul

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Подскажите трубу водосточную на какие дюбеля повесить? Шпильки удлиненные буду монтировать снаружи - 15 см должно быть (буду монтировать пенопласт).

2. Колбасьев
    Благодарности:
    2.032

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.032
    @Tubul,
    Я себе приготовил дюбели GB и сантехнический винт-шуруп длиной более 200 мм.

3. VasilekIlichev
    Благодарности:
    510

VasilekIlichev

Живу здесь

VasilekIlichev

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Господа, день добрый! Обращаюсь за советом.

Есть составная стена (изнутри наружу: ГБ 15 см -пустота 5 см - пенобетон 20 см, сверху залит армопояс, чэто дало + к устойчивости)
    Нам нужно повесить бойлер на 120 литров (вес бойлера 60 кг+ вода 120=180кг) на две точки (так задумано производителем, у них только от 160 литров идёт 4 крепления). Хотим взять хим анкер, к нему шпильку на 12, заглубить её на 10 см и посадить бойлер.
    Как думаете, выдержит ли всё это дело...
    Спасибо

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Смотря что там за газобетон, размеры стены, как он сверху нагружен, связан ли с пенобетоном (устойчивость стены)...
    Но, если что, то "фирменные" две точки крепления легко расширяются хоть до десяти, если сначала на стену закрепить небольшой лист (или балку из) фанеры, металла, пластика..., а на него уже в две точки крепить бойлер.

Последнее редактирование: 14.09.15
  5. LBM
    Благодарности:
    800

LBM

Крепежник

LBM

Крепежник

Благодарности:
    800
    Совершенно согласен. Шпилька на химии скорее всего выдержит - при самых неудачных испытаниях разрушающая нагрузка на точку крепления не опускалась ниже 150 - 200 кгс. А вот устойчивость конструкции в целом весьма неоднозначна. 15см газобетона - простенок. и если он плохо перевязан с основной стеной - может завалиться.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Я так понимаю, что все испытания проводятся на вырыв? А вот интересно, на вырыв ведь фактически работает конус из газобетона "высотой" с длинну шпильки, которая в него вклеена? Довольно большая поверхность разрушения получается, в разы больше поверхности шпильки. Но, в реале от бойлера на шпильку в основном действует нагрузка "на срез", и в принципе, шпильку можно вообще не вклеивать - не вытащится и просто за счет трения (особенно с резьбой), по крайней мере, если без вибраций. А вот на смятие под шпилькой работает уже гораздо меньшая площадь газобетона, условно равная произведению диаметра шпильки на её длину (утопленную в стене).

Так о чем это я... :aga: - вопрос в том, насколько корректны (применимы) испытания на вырыв для дальнейшего использования их результатов в реальных условиях крепления (подвешивания) относительно "плоских" предметов на стены, когда нагрузка в основном на срез?

7. VasilekIlichev
    Благодарности:
    510

VasilekIlichev

Живу здесь

VasilekIlichev

Живу здесь

Благодарности:
    510
    @Константин Я., ГБ, плотность D500 (завод в Купавне)
    размеры стены 2,7м высота, длинна 6 метров. толщина 15 см, связана со стеной из пенобетона двадцати сантиметровой, армопоясом из бетона с армированием высотой 10 см.
    Сверху на стенах стоит полуторный этаж, каркас.
    Завалиться она не завалиться, беспокоит только момент вырывания шпилек от веса бойлера.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Интереснее, скорее, прочность на сжатие.
    На мой непрофессиональный:|: взгляд, скорее сомнет газобетон под шпилькой, чем вырвет её. Поэтому "для себя" вместо шпильки на хим-анкер использовал бы винтовой дюбель для ячеистых бетонов типа Сормат КВТ-10 - правильнее будет и дешевле. Или другой дюбель с внешним диаметром 14-16мм, но обязательно с крупными выступами/углублениями на поверхности. Или хотя-бы с большой зоной раскрытия после относительно длинной не расширяющейся "шейки"...
    Тем более, что в случае даже незначительного смятия газобетона около шпильки (со временем, от вибраций...), газобетон вокруг неё разрушится (пусть и в тонком слое) и практически исчезнет сопротивление чисто на вырыв - останется только за счет неровностей приклеенных к шпильке остатков газобетона и сил трения.
    У "правильных" же дюбелей для ячеистых бетонов, даже при небольшом смятии газобетона, останется фиксация дюбеля в стене (в том числе и на вырыв) за счет крупной резьбы (или крупных выступов на поверхности дюбеля).

А для "полной гарантии" :aga: можно вклеить те-же шпильки на раствор или цементную штукатурную смесь в отверстие диаметром значительно больше шпильки (миллиметров 50х100). Но это уже под навеску в сотни килограмм на точку. :)

9. LBM
    Благодарности:
    800

LBM

Крепежник

LBM

Крепежник

Благодарности:
    800
    [
    Нет. Конус получается на 1/3 глубины установки.
    Не соглашусь. Центр тяжести бойлера думаю сантиметров на 30 отступает от стены и, соответственно возникает нагрузка на вырыв и момент. Этот момент стремится "завалить" стену.
    Диаметр не шпильки (12мм), а затвердевшей массы (14мм). Сопротивление газобетона В2.5 грубо 10кг/кв.см. то есть предельная нагрузка на шпильку на срез - грубо 150кгс.

10. LBM
    Благодарности:
    800

LBM

Крепежник

LBM

Крепежник

Благодарности:
    800
    Прекрасный выбор. Но площадь опирания будет меньше чем у шпильки на химии за счёт длины.
    P. S. 4 КБТ будут надёжнее и много дешевле химии

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А диаметр? И соответственно, площадь поверхности разрушения? Всё равно ведь не сопоставима с поверхностью шпильки, сминающей газобетон под вертикальной нагрузкой?
    С этим и не спорю - сам писал про вопрос устойчивости стены, но уверен (повторюсь), что если резьбовая шпилька (да ещё длинной 100мм) не сомнет газобетон в вертикальном направлении, то и не вытащится из стены под таким бойлером даже без клея. Хотя, для реальной эксплуатации, с возможными вибрациями, так вешать конечно нельзя. Это только к вопросу корректности испытаний на вырыв.

Это если В2,5... Но сколько там в реале...:aga: Да и в так 150 не получится - там ведь не срез на самом деле, а проворачивание стержня в вертикальной плоскости. И по мере заглубления уже начинает работать рычаг...
    Но, опять-же к вопросу испытаний на вырыв из газобетона - они показывают сопротивление практически только "свежего" крепежа, а в случае смятия/разушения газобетона (и с обычными распорными дюбелями, в том числе) условия могут существенно измениться.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да, площадь опирания немного меньше, но именно, немного - при вертикальном проворачивании реально работает только начало и конец дюбеля (шпильки), а средняя часть за счет эффекта рычага гораздо менее эффективна.
    Но, главное, небольшое смятие (разрушение) газобетона вокруг дюбеля практически не снизит сопротивление вырывным усилиям, в отличии от относительно цилиндрической (с небольшими неровностями) шпильки с клеем.

13. VasilekIlichev
    Благодарности:
    510

VasilekIlichev

Живу здесь

VasilekIlichev

Живу здесь

Благодарности:
    510
    @Константин Я., @LBM, спасибо Вам огромное, вариант с тем, что бы привернуть к стене гораздо большую поверхность а потом к ней бойлер уже возьмём на вооружение! Наверное возьмём брус 100*150 с небольшим распором поставим от пола до потолка, прикрепим его на 4-5 шпилек к стене, и на него уже бойлер повесим, кстати, бойлер дражице окс 120, от стены расстояние примерно 10-15 см. + у него внизу есть выступ в сторону стены по форме "П" он как раз не даёт бойлеру принять наклон "/"

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Даже не обязательно гораздо большую. Достаточно, чтобы на ней поместились несколько креплений (в стену), разнесенных на величину зоны возможного разрушения для каждого из них. Т. е. буквально более чем достаточно разнести крепления сантиметров на десять. Это девять креплений на пластине 20х20см. :aga:
    Кстати, чем меньше промежуточная пластина и расстояния между креплениями, тем она (пластина) может быть менее жесткой. А при её недостаточной толщине для ввинчивания "штатных" саморезов для бойлера, можно использовать болты с гайками. Под гайки (или головки болта) можно в стене углубление сделать, чтобы толщину всей системы крепления не увеличивать.

Последнее редактирование: 14.09.15
  15. LBM
    Благодарности:
    800

LBM

Крепежник

LBM

Крепежник

Благодарности:
    800
    Честно, я бы на стенку ГБ толщиной 150мм не вешал бы бойлер суммарной массой 160кг. ИМХО лучше 2 стойки П-образного перфорированного профиля (типа 41х41х3) враспор пол - потолок, либо соорудить подставку к полу.