1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Крепеж в газобетон

Тема в разделе "Металлопрокат. Крепежи. Металлоизделия", создана пользователем Креветка, 22.07.11.

1. LBM
    Благодарности:
    800

LBM

Крепежник

LBM

Крепежник

Благодарности:
    800
    Всецело соглашусь

2. faids
    Благодарности:
    1.016

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Требуется к стене из ГСБ D400 B2,5 (ГРАС) толщиной 250мм прикрепить мауэрлат - соответственно сверху и на вырыв

можно ли засверлив отверстие 10-12-14мм залить туда разведенный до консистенции сметаны клей для этих блоков и вставить шпильку 8-10мм - будет держать?

какой глубины/диаметра надо делать отверстие и какую шпильку выбрать ?

надо ли сверлить отверстие насквозь через первый ряд блоков во второй или это уже извращение?

3. LeonidKam
    Благодарности:
    4.998

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.998
    @faids, напишите размеры дома. Как говорится "размер имеет значение". При малых размерах такой вариант возможен (баня, сарай, небольшая дача). При средних размерах (6 на 6) у нас делают так, сверлят два ряда, в третьем с боку выбирают нишу, как под розетку, ставят на сквозь шпильку и в нише наворачивают гайку с большой шайбой, можно вырезать из трубы. Потом можно замазать клеем. При больших размер только армопояс.

4. faids
    Благодарности:
    1.016

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Размер 14,2*8,4 один этаж кровля малого угла наклона

5. AnV
    Благодарности:
    728

AnV

Живу здесь

AnV

Живу здесь

Благодарности:
    728
  6. faids
    Благодарности:
    1.016

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    почему так категорично?

и вообще - можно ли использовать клей для пеноблоков + шпилька в качестве "химического анкера" ?
    если нет - почему? какие недостатки?

7. Aky70
    Благодарности:
    601

Aky70

Живу здесь

Aky70

Живу здесь

Благодарности:
    601
    @faids, Есть технология, и даже не рекомендованная, а обязательна к исполнению, производителей блоков (перечислять не буду) и отступлении от неё -прямая дорога к неизбежным просадкам, трещинам и в дальнейшем аварийному состоянию строения. Прежде чем строить из этого материала необходимо прочитать темы -Всё о строительстве домов из газобетонных блоков и пеноблоков.

8. faids
    Благодарности:
    1.016

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Можно ли использовать клей для блоков в качестве фиксирующего состава химического анкера?

9. LBM
    Благодарности:
    800

LBM

Крепежник

LBM

Крепежник

Благодарности:
    800
    Наверное можно. Вопрос в усадке. Химические составы в большинстве своём практически безусадочны. Клей для блоков, содержащий воду и портландцемент думаю некую усадку даст.
    Но если делать геометрический замок - типа Фишеровского обратного конуса - то работать будет.
    1239-1280.jpg

10. K11A
    Благодарности:
    319

K11A

вечный строитель

K11A

вечный строитель

Благодарности:
    319
    И как этот клей туда запихать?

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    К примеру, кулинарным "шприцем"-пакетом с носиком (можно самодельным).

Последнее редактирование: 21.10.16
  12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Даст, но это не критично - прочность клея, даже с усадочными трещинами, будет в разы больше прочности газобетона. Возможно, при большом диаметре отверстия, не лишней будет гайка на конце шпильки, чтобы компенсировать малую площадь сцепления клея со шпилькой (относительно площади сцепления клея с ГБ).
    Работать будет и с цилиндрическим отверстием - клей прилипнет к его стенкам, хоть и с усадочными трещинами. Другое дело, что обратная конусность отверстия (увеличение диаметра его дна), как и просто увеличение диаметра отверстия, увеличит размер конуса газобетона, который будет "вырываться" анкером. Соответственно, увеличит усилие требуемое для его вырыва.

А кроме того, что тоже совсем "не вредно", обратная конусность отверстия обеспечит удержание анкера (вместе с клеем) даже в случае разрушения слоя газобетона вокруг клея (от смятия/отрыва при слишком больших нагрузках "на срез").

Хотя, в случае с газобетоном (тем более, с относительно дешевым клеем, вместо хим-анкера), пожалуй полезнее увеличить диаметр всего отверстия, чем только его дна (или увеличить и то и другое). Этим увеличится площадь "самого слабого места" (при нагрузках на срез) - поверхности взаимодействия клея и ГБ.

13. LBM
    Благодарности:
    800

LBM

Крепежник

LBM

Крепежник

Благодарности:
    800
    Готов практически со всем согласиться.
    Но хотелось бы увидеть конкретные результаты конкретной установки - с описанием процесса, особенностей установки, временем твердения, полученными нагрузками и т. д. Ведь ТС собирается крепить таким образом мауэрлат, а не плинтус. И последствия принятия ошибочного решения будут весьма печальны.

14. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    Всю тему не смотрел ... извиняйте.
    Задача: точечный крепеж к кирпичной из обожженного кирпича стене с не прогнозируемой несущей способностью.
    Дом строили комсомольцы хоз способом в начале шестидесятых. Поэтому, хоть стены и толстые (05м), но внутреннее содержание (наполнение) беспокоит исходя из опыта эксплуатации этих стен.
    Требуется закрепить балконное ограждение без опирания на балконную плиту и козырек над этим же балконом.
    С козырьком проще т. к. точек крепления можно сделать много по несущей горизонтали. А вот ограждение ...основная нагрузка будет на двух точках контакта со стеной.

Вектор сил - на вытягивание из стены.

В принципе идея решения есть, но ... одна голова хорошо, а две ...
    Подскажите свои идеи - плизззззз? Если они есть.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    На его месте (ну, не я сейчас первый про клей для ГБ вместо химанкера заговорил :)), если бы меня заинтересовала данная "технология", я бы сам и попробовал выполнить пару-тройку креплений и проверить их на прочность (чтобы не полагаться на возможный "бред" неизвестных личностей :)).
    Согласен, что заманчивее получить готовый результат, но я эту "технологию" не продаю (в отличии от изготовителей/продавцов химанкеров и прочего "стандартного" крепежа), поэтому нет и обязанности предоставлять полную информацию о "товаре".:) Я просто озвучил своё видение особенностей такого крепления, а дальше... "хоть не рассветай". :)
    Хотя, не чисто теоретизирую - себе крепил лестницу на шпильки, на цементном растворе в отверстиях стены, есть опыт "вклеивания" арматуры в ГБ в полости сечением около 6-7см2... результат "положительный". :)

Кстати, я вообще против крепления мауэрлата на ГБ к верхнему ряду (даже к двум-трём) блоков, даже "через" армопояс. Фактически получается что от "улета" крышу держит только довольно "смешной" вес верхнего ряда (двух-трёх) блоков и прочность ГБ (или клеевого шва) на разрыв - тоже довольно "смешная", особенно, если отрывать начиная с одного "конца" (с места возможной горизонтальной усадочной трещины...). Подъёмная сила на кровле может измеряться тоннами. Правильное крепление мауэрлата на газобетоне "вижу" - к бетонному перекрытию или хотя-бы к 5-8... ряду блоков (считая от мауэрлата). Всё таки стена даже в четыре ряда ГБ блоков 400мм D400 имеет вес меньше 200кг/мп.