РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ... Для подстраховки шпингалет (Славик, чё то я очкую... (с), с обох сторон прислонили две доски. Закончили певый ряд свода поздно вечером, поэтому когда пришли утром, то эти досочки были свободны, будто бы "ромашка" приподнялась. И свод кирпичей немного приподнялся, получается такая кладка живёт своей жизнью. И будет оно стоять. Шпингалеты легко задвинулись, "ромашку" легко сдвинули ещё для следующего ряда. И АЛГА...
... Второй ряд и последующие перевязываются между собой выдвижными кирпичами. Ряд закончили, через 3 часа снимаем "ромашку" начинаем следующий ряд. Чем занимались это время? Положили сверху арматурную сетку 50х4, замазали раствором и зажелезили. Спросите зачем? Снова подстраховались, сверху будем ходить и насыпать с поля для просушки картошку... Тёща рядом - родительский контроль. Она в молодости профессиональный каменщик, после Войны много что построила...
... Выходные короткие, всего два дня. Успели уложить в свод 4 ряда. Вот вроде на сегодня и всё. Процесс и технология понятна, "я так думаю" (с). Окончательно решили со сводом закончить (сначала хотели 5 рядов), оставили для лаза больше места. Всё таки с вёдрами по лестнице лазать придётся. Осталось всего ничего, доложить вертикальные стены и плоский потолок. Хотелось бы обойтись без обязательных в этих местах рельсов и труб, чтобы потом не открывать новую Тему про конденсат на железках. Подумываю сделать типа как на allbeton.ru, только вместо пенобетонных блоков использовать красный кирпич. Есть другие мнения и предложения?
на даче делаю похожий погреб. лестницу сделал из кирпича, с нормальным уклоном. лазить по приставной лесенке с ведром в руке - проходил через это, свалиться недолго. шаблон для свода вырезал электролобзиком из деревянного щита, по окружности прикрутил полоску поликарбоната(что было под рукой). сегодня буду дверь ставить.
Добрый день. Можно спросить здесь, т.к. тема самая свежая. Погреб заходит под дом. На улице только лаз 10 см. от фундамента (на рисунке красным) Глубина лаза 60-70 см. Чёрный на схеме-фундамент над землёй, жёлтый-кирпичная стена дома. Дом строился в 70-х и, как я думаю, строители сначала выкопали погреб, забетонировали стены и сделали перекрытие, а потом прямо по перекрытию залили МЗФ (на схеме зелёный). Думаю так, потому что при устройстве канализации выводил на улицу трубу под фундаментом, и откапывал его ровно на 60-65см, что соответствует глубине лаза. 1. чем опасно такое "соседство"? Перекрытие в погребе тоже непонятно какое: посередине точно видно рельсу, часть забетонированно, часть листы металла (что над ними), часть сгнившие доски (боюсь их даже трогать). Лаз изначально был из досок, потом мы их заменили на кирпич. 2. стены в погребе забетонированны, а пол-просто глина. Хочу забетонировать и пол, но тогда придёться убирать слой глины по всему периметру. Не "поедут" ли стены и как лучше поступить. Какой пирог пола применить? Хочу просто засыпать 10см. щебня и залить бетоном. Или надо на щебень решётку арматуры? Ведь нагрузки там никакой? Обьяснил как смог. Жду советов
... Я не смогу квалифицированно ответить. Проще открыть новую Тему. Спецы ответят. У меня пол из тех же красных керамических кирпичей.
Отличная тема! Вопрос с подковыркой , а для чего эти танцы с бубнами вокруг круглой крыши? Единственное, что приходит на ум после прочтения топика, так это для того чтобы избавиться от железных перекрытий на которых образуется конденсат. Или еще есть какие-то тонкости?
Наооборот не хотел плодить новые темы, но, наверное, придёться. А может спецы и сюда заглянут. Или может вопрос вообще в "фундаменты". Вот сделал несколько фоток.
никаких танцев. крышу выложил 16-летний сын, в день ложил по ряду, т.е. ничего там сложного нет. конструкция получается очень прочная, гнить нечему.
... Как раз в точку. Всё их керамического кирпича, даже бетона не будет на плоском перекрытии, всё из него родимого... ... PS Да и просто захотелось... ... Вот как раз так бы и не хотелось... ... Класс... Вот сыновей и подтягиваем к строительному делу. В жизни может и не пригодится, а я постоянно хвалюсь, что в 5 классе делал монтаж электропроводки в деревянном доме и штукатурил стены.
Судя по всему у такой крыши одни плюсы! Про "нечему гнить" и конденсат понятно. Отпадает надобность в перекрытии, да и по расходу кирпича разница должна быть не особо существенная. Не считали сколько кирпичей в плюсе или наоборот перерасход?
... Вопросом в плюсе или минусе не задавался. В ряду 50 кирпичей на 4 ряда, итого 200 штук. Кому интересно пусть занимается арифметикой. А нам достроить надо за эти выходные.
Действительно, почему не сделать плоский деревянный потолок (лиственницу сухую применить). У нас проблематично с кирпичем/цементом, зато лес вокруг. Поправьте, что не так. (Я вобще от строительства далек, а нужно ледник построить. Подскажите, где найти чертежи простейших ледников (это погреб на улице, верно?), и как его обустроить?
... Я уже выше писал. Погреб был деревянный, сруб и перекрытие из дубовых брёвен. За 20 лет всё сгнило и осело с 1,5 метра до метр двадцать. Неа, нам чё нить помощнее подавай... ... Ледники мы не строим. Хранить нам нечего. На охоту не ходим, рыбу штуками ловим, чтоб за раз съесть. Это у Вас там, глухарей да тетёрок нащёлкал, кабанов настрелял, накидал в ледник и всё лето с мясом...