РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Только свод я делал по другому. Два полукруга ставил по торцам, на них обрешетку и на обрешетку рубероид. Затем клал кирпичи с двух сторон сразу на всю длину свода, стараясь закончить всю работу за один день. Через несколько дней обрешетку вынимал изнутри. Погреб у меня стоит уже почти 30 лет и сравнивая с погребами у которых монолитное перекрытие, вновь я сделал бы опять со сводом
Мы поверху клали сдвоенный уголок 50, поскольку тавра не было, а на полочки уголка полнотелый красный кирпич.
... Звонила тёща. Сказала с урожаем всё отлично, картошка перезимовала хорошо, сухо. Единственное что в горловине конденсат. Ну это поправимо, открыть все продухи.
... Картошка сохранилась отлично. Нет даже отростков, хотя в подполе под домом клубни разве что не зацвели, такие длинные ростки на них. Семенная неделю отходила от зимней спячки, но глазки нехотя, но всё таки повылезали.
Моя тоже отлично перезимовала. Замучил конденсат и иней в горловине. Вентиляция промерзла-надо утеплить! Как только потеплело- в погребе быстро все высохло. Думаю продовольственная безопасность обеспечена.
Подскажите (ткните носом), как проще достать землю? Яму выкопали экскаватором, но крайне не ровная... Чтобы выровнять еще надо кучу земли достать... ведром по земле не удобно и долго получается... При этом еще и осыпается край. где ведром задеваешь при подъеме... Заранее спасибо!
А ширина ямы какая? Сделайте мосток (положите два бруса и доски на них) и стоя на нем поднимайте вертикально ведра - задевать стены не будете. Как то так мне кажется.
Я понимаю, что поднимаю старую тему, но может кому поможет: Легче всего землю (или все что угодно в ведрах) из ямы можно доставать (или наоборот опускать) с помощью простого механизма под названием "журавль". Так раньше воду из колодцев доставали. Просто нужно два человека - один грузит, другой - достает, высыпает.
@OnlyOn, расскажите опыт эксплуатации с момента постройки, какие температуры, вложность, звери и т. д. и т. п.
... Опыта эксплуатации у меня нет. А как говорят молодежь, косяков предостаточно. Вертикальную кладку нужно было уменьшить на 2 ряда, чтобы уменьшить высоту свода до 185см. Поэтому у меня сам погреб возвышается над поверхностью. Сверху 5см белого пенополистирола и 5 см сухой земли. А там где хожу под ногами только 5см желтого экструдированного пенополистирола, что очень мало для наших зим. В морозы слабоутепленный свод покрывается инеем. Но температура на уровне картофеля (1м от пола) не падает ниже +2 градусов. За вентилляцией и влажностью надо следить постоянно, в оттепель окрывать приток и отток воздуха, а в морозы прикрывать., что не делает моя теща. Появляется плесень на досках и частично перебирается на картофель. Зверей не наблюдал, в отличие когда здесь был бревенчатый погреб. Сейчас когда на улице +6, в погребе стабильно +5.