Рецепты и не только. Или что готовят (едят) форумчане

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Ёля, 23.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Девчонки! Спасибо за отклики и интерес.:)
    Итак, ХРЕНОВИНА. 1 кг. помидор, 200 гр. свеженатертого хрена./Очень мелко/. 1 шт. горького перца / можно не класть, кто не любит " вырви глаз"/, 100 гр. чеснока, соль сахар, уксус - по вкусу. Помидоры спюрировать. Прекрасный соус к мясным блюдам. В холодильнике стоит очень долго.

    Сало, соленое мокрым способом.
    0,5 кг сала / желательно потолще/. На 1 л. воды берется 1,5 стакана крупной соли / помол№1/. В рассол положить перец, лаврушку, чеснок. Вскипятить, остудить до /строго!/ до 37 градусов. Залить сало, накрыть тарелкой, положить груз. Выдерживать около 5 суток в тепле.


    Далее. Помидоры с горчицей.
    Дно банки выстлать листьями смородины и вишни, насыпать порошок горчицы. Помидоры плотно уложить, переслаивая пряностями / укроп, корень хрена,чеснок, перец горошком, вновь листья смородины и вишни, эстрагон. Залить рассолом и под несильный гнет. В районе плодоножки помидоры лучше проколоть зубочисткой. Через 6-7 дней закисания в тепле переместить банку /банки/ в прохладное место /лучше в холодильник/. Через 30-40 дней все готово. Рассол: на 1 л. воды берется 30 гр. / 1 ст. ложка/ соли.

    Семга или форель засоленные с укропом.
    На 1 кг. рыбы берется 600 гр.соли и 400 гр. сахара. Соль с сахаром перемешиваются и туда же добавляются 200 гр. мелко рубленного укропа. Поместить кусок рыбы в эту снежно-зеленую шубу и туго обмотать пищевой пленкой. Положить в емкость и поставить под гнет в тепло. Через сутки снять гнет, рыбу в пленке перевернуть и - еще на сутки в холодильник без гнета. Вынуть, смыть соль с сахаром водой, обсушить. Консистенция рыбы будет плотная, так что режется без проблем. Минус один: много отходов/ соль, сахар, укроп/ но по рецепту меньше класть нельзя. Зато вкус - потрясающий.
     
  2. Ell

    Ell

    Ell

    Гость

    Дима, у меня вопрос, зачем так много соли?
    Насчет пропорций соль-сахар я согласна, но 600 гр соли на 1 кг рыбы..

    По поводу 3-го рецепта. Если не ошибаюсь, то 30 гр - это 2 ст.л. будет.
    Для помидор мало 1 ст.л. на литр воды. 2 - хорошо.


    Это будет этичным дать название соуса? :cool: Я всегда покупаю Сэн-Сой классический. Кетчуп для этого дела предпочитаю Стебель бамбука (далее - от вкуса).
    Пропорции...На 1 кг крылышек примерно так: на ладонь беру мед(думаю около 2 ст.л), обмазываю все крылья(их штук 10 в 1 кг), затем поливаю соусом, примерно 2 ст.л., далее кетчуп, тоже около 2 ст.л) Ура! Вычислила - равные количества. Я на глаз всё делаю просто...
    Тонкую часть крыла никогда не срезаю.Да, на всю длину насаживать, всё равно получится не ровно, а под углом(крыло изогнётся по суставу).На шампур маленький (см50 или 60, не помню) сажаю 3 крыла.

    Честно говоря, не ем разогретое на следующий день мясо :|:
    В случае с томат-пастой - я бы развела водой изначально, добавив соли, чуть лимонного сока и капельки сахара.
     
  3. Эстель

    Эстель

    Эстель

    Гость

    Я тоже считаю, что соли многовато. Я на 1 кг филе красной рыбы беру 2 столовых ложки соли и столько же сахара, смешиваю все с укропом и натираю этой смесью рыбу. Получается не менее вкусно.
     
  4. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    ELL, столовая ложка равна 30 гр соли. А, насчет рыбы, тоже думал, зачем так много соли... Но рецепт дали много лет назад,/ причем, сказали ни на йоту от него не отступать/, делаю, ни в чем не раскаиваюсь. Вкусно. Очень.


    ELL, я не пробовал для помидор с горчицей делать две столовые ложки соли. Ел помидоры с одной... Вкусно... Но, если Вы считаете, что можно вложить две... Почему нет? Может быть у Вас вкуснее получится... Мне было вкусно с одной.
     
  5. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    ГОЛУБЧИКИ с ХРЕНОМ:

    Кочан капусты разобрать, листь проварить в соленой воде 5 минут. Нарезать на полоски в 7-8 см., на каждую положить чайную ложку свеженатертого хрена и завернуть. Сложить в банку и залить горячим маринадом /0.5 л. воды, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 1/2 стакана уксуса, 12 горошин душистого перца. Банку закатать. Как закуска к водочке- обалдеть.

    Пангасиус/морской язык/ под польским соусом.:
    Филе рыбы отваривается в небольшом количестве воды 10 минут. Остудить, обсушить. выложить на фольгу / я каждое филе кладу в отдельную коробочку из фольги/. Посыпать тертыми на крупной терке яйцами, тертым на мелкой терке сыром. На паровой бане растопить сливочное масло, добавить соль, специи по вкусу, сок лимона. Не допускать перекипания. Эти соусом залить рыбу и отправить в духовку. Время в духовке - до расплавления сыра. Приятного аппетита.
     
  6. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Да, хобби у меня такое. никому из домашних готовить не позволяю. Все только на подхвате. Этакий шеф-повар:)

    А вот ГОЛУБЧИКИ быстрого приготовления.
    Небольшой кочан капусты разобрать на листья, ошпарить или отварить, как и в вышеприведенном рецепте. Сделать начинку. Морковь тертая, чеснок тертый, черный перец. Скрутить из капустных листьев голубчики с начинкой. Залить маринадом: 1 л. воды, 1 стакан уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 3-4 ст. ложки соли. Прокипятить, остудить. Через 2 дня можно есть.
     
  7. ДиДжи
    Регистрация:
    15.05.06
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    57

    ДиДжи

    Живу здесь

    ДиДжи

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.06
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    57
    Тут на неделе попробовал сам - в ресторанчике, позиционирующем себя как балканский. Попробовал на практике сам, теперь рекомендую :
    Котлета на гриле с фетой.
    Взял постный говяжий фарш ( под рукой ничего кроме соли не было ( даже репчатого лука :mad: ) взял пакет - феты, взял 2 пучка зелени (кинза и укроп ( петрушку зеленую я не особо), порубил зелень мелко смешал с фетой и залепил это в фарш, сформировав из него котлетки в виде гамбургеров, выолжил на решетку и запек на углях.
    Если бы лили под рукой обязательно добавил бы в фету зеленого лучка и перчика сладкого болгарского, а в мясо перец белый, душистый и красный сладкий.
    На столе был шашлык, копченая рыба и исчо што-та многа разна, но котлетки разлетелись первыми - даже не всем досталось :[ ( это меня так ругали, что типа фарша пожалел), кстати если бы он ( фарш был со свиньей, то они бы были посочней)...
    Сорри, за оффтопик , но не могу удержатся : я бы не рекомендовал Вам , Дамы и Господа, эксперементировать с разными породами псевдо-аквариумных рыбок - весьма сомнительных по своим вкусовым качествам равно как и ареалам обитания.
    Помните - что лучшая рыба - это колбаса !! :) :) :)
    Всем привет и успехов!
     
  8. Галина. Л.
    Регистрация:
    04.05.07
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    175

    Галина. Л.

    Живу здесь

    Галина. Л.

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.07
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Москва
    Хочу поделиться своим рецептиком приготовления малосольных огурчиков. в целлофановый пакетик положить свеженькие огурчики, к ним всяческую зелень -укропчик, петрушечку и пр. На кг 1 ст. л. соли. Все тщательно повстряхивать в пакете и все! Положить в холодильник. На среднюю полочку. И на утро такая вкуснятина! Муж, который никогда не прикасался к кухне консервирования, тоже пристрастился. Сам стал засаливать! Побробуйте .
     
  9. Гиря
    Регистрация:
    19.10.06
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    383

    Гиря

    Аналитик

    Гиря

    Аналитик

    Регистрация:
    19.10.06
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    383
    Адрес:
    Москва
    Смещаем акценты в сторону лета:
    Свекольник на кефире "Родину продать":) :) :)
    Варим в мундире картошку и свеклу, нарезаем кубиками. Добавляем нарезанные крутые яйца, свежие огурцы с помидорами и что-нибудь мясное по вкусу (докторскую колбаску хорошую, например). Заправляем кефиром (можно пополам с газированной минеральной водой). Добавляем чуть сметанки и зелень.
    И едим днем в жару на даче.
     
  10. Анна13
    Регистрация:
    13.04.07
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    1.776

    Анна13

    Живу здесь

    Анна13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.07
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    1.776
    Адрес:
    Москва и дача в Отдыхе, Жуковский
    Все то же самое, только без мясного, а молодую картошку - вместо хлеба. Объедалово! А вот с минералкой не пробовала. Интересный вариант.
     
  11. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Из последнего. В субботу сделал, сегодня, во вторник попробовал.
    МАРИНОВАННЫЕ ЯЙЦА.:
    Восемь-десять яиц отварить вкрутую, охладить, почистить, разрезать на половинки. В кастрюле вскипятить 1,3 л воды. Добавить среднюю свеклу, порезанную на четвертинки, 2,5 ст. л. сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку зерен горчицы или 1/3 ст. ложки горчичного порошка, 1 ст. ложку тмина, 1 ст. л. черного перца горошком, если найдете несколько ягод можжевельника, несколько бутонов гвоздики, лаврушку, 200 мл. белого винного уксуса.Маринад варить 15 минут, после этого в него добавить две луковицы, разрезанные пополам. Варить еще пять минут. В банку сложить яйца, хороший пучок эстрагона /тархуна/, несколько полосок свежей лимонной цедры. Залить охлажденным раствором. Поставить в прохладное место. По рецепту блюдо готово через сутки. По моему опыту промариновывается на третьи сутки. Вкуснятина.
     
  12. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Я никогда не давал рецептов с "потолка". Пишу только о том, что делал своими руками и то, что понравилось гостям. О вкусах не спорят. А умывать Вы можете все, что угодно. На Форуме много посетителей. Если кто-то воспользуется моими советами, - буду рад. Нет ... Ну, что ж. Не менее буду рад, если кто-то воспользуется Вашими.:)


    Гуся готовил, но он все же жестче, чем утка. С " венгеркой" никогда не прокалывался. Может быть, просто везло. Баранину готовлю только на шашлык, причем беру почечную часть за деньги, а почки мне отдают бесплатно. Их, говорят, никто не любит. А это, с моей точки зрения, - деликатес. Смотря как замариновать. Никакого запаха. А вкус- потряссный! Точно также многие не знают, как правильно готовить вымя и рубец. При умелости можно за бесценок сотворить чудо. А ногу я бы приготовил так: нашпиговал бы чесноком, обмазал аджикой, в фольгу и в духовку. Только в конце приготовления фольгу бы приоткрыл.


    Еще один совет. Утка станет намного мягче и вкуснее, если перед запеканием ее отварить в белом столовом вине. Минут 20-ть.
     
  13. irina157
    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    108

    irina157

    просто дачница

    irina157

    просто дачница

    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Москва
    Для ноги идеальный рецепт! Духовку хорошо разогрейте. Запекайте при температуре 200 градусов. А чтобы гусь не был жестким, его надо на ночь замочить в лимонной кислоте (чтобы водичка была слегка кисленькая), можно в сухом вине, периодически переворачивая в тазу. Можно заранее натереть солью, перцем и немного уксусом - и тоже оставить на ночь. Можно начинить яблоками, очень вкусно - гречкой с гусиными потрошками. Можно в одинаковых пропорциях груши, яблоки, ананасы, можно из компота. Вариантов куча!
     
  14. Виктоша
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    1.805
    Благодарности:
    5.458

    Виктоша

    Просто хороший человек

    Виктоша

    Просто хороший человек

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    1.805
    Благодарности:
    5.458
    Адрес:
    Россия, Москва
    А я готовлю баранью ногу так:

    1. Лучше использовать барашка молодого (6 мес.)
    2. Очистить ногу от пленок, посолить, нашпиговать чесноком.
    3. Сверху обмазать горчицей (не сухой) и обложить свежей зеленью.
    4. Завернуть в фольгу и поставить в духовку 180*С на 2 часа.
    5. Через час - перевернуть, каждые 30мин. поливать выделенным соком.

    В приготовленном виде корочка из горчицы не будет острой, сохраниться лишь ее аромат.

    P.S. А барашка я сама выбираю на овчарне (в Суханово), там же его
    разделывают. Парной барашек - это нечто! На рынке такого
    качественного мяса я не встречала.

    Дима Данилов! Вы молодец! Настоящий гурман! Очень нравятся Ваши рецепты!
     
  15. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    О.к. Даю рецепт. Еще не делал, но хочу попробовать. В свое время очень понравились вяленые томаты. Итак. Помидоры опустить в кипящую воду на две минуты, а затем сразу же переложить в миску с ледяной водой. Снять кожицу. Разрезать каждый плод на 4 части. удалить сердцевину. Мякоть выложить на противень, накрытый промасленным пергаментом, посолоить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в разогретую до 50 градусов духовку на 12 часов. Где бы взять эти 12 часов?
     
Статус темы:
Закрыта.