Рецепты и не только. Или что готовят (едят) форумчане

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Ёля, 23.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Татуля

    Татуля

    Татуля

    Гость

    А мы с прошлого года любим шашлык из свинины, маринованный в гранатовом соке - просто мясо в сок закидываешь и маринуешь пока угли прогорают. Так необычно-вкусно.
    И второй мой любимый шашлык, простой, наверное, но люблю очень: мясо кидаешь в майонез + лук + петрушка (зелень) + помидоры кусочками + соль + готовая приправа для шашлыка или несколько перцев. Маринуем несколько часов.

    А еще очень вкусный рецепт барбпкю: мясо маринуем небольшими кусочками или не толстыми ломтиками хоть в чем (мне в майонезе нравится). Потом открываю сетку для жарки, укладываю сперва вдоль, а потом поперек не резаную петрушку, на нее кольца лука, помидоры кружочками и дольки или кусочки чеснока, потом укладываю мясо в 1 слой, потом все в обратной последовательности - чеснок, помидоры, лук и петрушка. А если есть баклажаны, то их можно после лука, перед помидорами, но не сплошным слоем укладывать.
    Приходится чуток повозится, но потом бывает такой ням-ням, что это того стоит

    А самый простой закусь к мяску - огурчики режим вдоль, укладываем в салатник + нарезаем укроп + нажать чесноку (кол-во на любителя) + соль + заливаем все это растительным маслом (мне оливковым нравится) - дать постоять немного и нямкать.:)
     
  2. Sana
    Регистрация:
    12.04.07
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    9

    Sana

    Участник

    Sana

    Участник

    Регистрация:
    12.04.07
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Северный Кавказ
    сычуг готовлю сама
    берется желудок от коровы или быка, хорошо присаливается и сушится около двух недель
    затем этот желудок заливается в 3-х литрвоой банке рассолом от готового сыра ( в крайнем случае кипяченной охлажденной водой с хорошей пригоршней соли)
    через пару дней сычуг готов.
    на ведро теплого молока добавляется 1-2стакана сычуга - в зависимости от его выдержанности и крепости. пару раз сделаете - сами поймете сколько наливать
    все перемешать и оставить на 20 минут
    молоко свернется и осядет на дно ведра
    перелейте получившийся сгусток сыра в корзинку-сито, посолите сверху, через 10 минут переверните еще раз и хорошо присолите верх.
    в итоге у вас получится красивый круг сыра.
    можно его съесть за пару дней, а можно красиво нарезать банки или кастрюльки и залить подсоленой сывороткой
     
  3. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199
    Адрес:
    Россия, Москва
    Вот спасибо! Поправьте, если я ошибусь. Желудок можно купить на рынке или (если повезет) в магазине. Сушить - где-нибудь на чердаке, в тени, чтоб проветривался и не очень жарко было. Так? :)
    Кстати, у мамы в деревне сыр делают сами, безо всякого сычуга. Получается довольно вкусно, вот только не всегда получается :)] . Съезжу в отпуск, привезу рецептик.
     
  4. Татуля

    Татуля

    Татуля

    Гость

    У меня вопросик - а этот самый желудок (даже не обращала внимания,что их продают:cool: ) положить на продолжительное время, даже в тенек, даже на чердаке... Почему он не портится-то? За такое время хоть что портится, в чем секрет желудка?:)
     
  5. Sana
    Регистрация:
    12.04.07
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    9

    Sana

    Участник

    Sana

    Участник

    Регистрация:
    12.04.07
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Северный Кавказ
    1. желудок беру когда режут скот (мы обычно сами режем)- можно купить на базаре. на крайний случай его можно заказать у тех кто торгует скотом

    2. он не портится именно из-за соли. ее надо побольше присыпать

    3. сыр можно сделать и без сычуга, но это уже будет не брынза

    4. пепсин продается на сырзаводах, может в аптеке будет?


    заготовка - борщ

    1. делается заготовка на зиму (лучше всего фасовать по литровым банкам)
    перекрутить помидоры до объема 3-х литровой банки, довести до кипения в эмалированной посуде +6 горошин душистого перца +4 лавровых листика.
    кочан капусты (килограм так 3) + 10 штук красного и желтого болгарского перца + зелень все это мелко и красиво нарезается, всыпается в кипящий томат, немного соли по вкусу, кипятить 3-5 минут, и немедленно укупорить.

    2. зимой отвариваете мясо или кости (бульон), либо - для вегетарианцев - просто вскипятите воду, добавите картошечку ( если любите в борще), дать пару минут закипеть и добавить в кастрюлю содержимое литровой банки. Вскипятить, выключить, дать настояться немного.

    3. берете черный хлеб, нарезаете его - на стол. зубчики честнока кидаете в солонку - тоже на стол. Ложку густой сметаны кладете в глубокую тарелку, туда же наливаете ароматный красный борщик - и вперед. закусывать чесноком и черным хлебом.

    эту заготовку иногда у меня съедают просто в холодном виде - как лечо.
    но я обычно берегу ее для борща, не даю съесть просто так
    вкусно и удобно. чрезвычайно экономит время и витамины.
    на все приготовление борща у меня уходит минут 10
     
  6. Sana
    Регистрация:
    12.04.07
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    9

    Sana

    Участник

    Sana

    Участник

    Регистрация:
    12.04.07
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Северный Кавказ
    свекольная икра

    5 кг свеклы на мелкой терке + 2 кг помидоров - через мясорубку - смешиваем и тушим на медленом огне около часа.
    по 2 кг лука, болгарского перца и моркови нарезаем , и по отдельности обжариваем на большой сковороде на постном масле.
    откидываем на дуршлаг, даем немного стечь маслу, и закидываем в катрюлю со свеклой.
    все перемешать, + соль по вкусу, + острый пеец, проварить еще минут 7-8 и в банки.

    можно есть в холодном виде, а еще добавлять к борщу


    еще одну вкусняшку вспомнила
    правда я ее чаще как украшение использую

    розочки из лука

    луковицы очистить и сделать надрезы под углом в 45 градусов до самой сердцевина по всему периметру
    когда закончите резать луковица разделиться на две половины с острыми краями - как цветочек. аккуратно уложить в литровую банку все половинки, заливаем маринадом:
    пол стакана уксуса 9 %, 1 неполная ст.ложка соли, 2 ст.л. сахара, перец горошек, лаврушка, 1 полный стакан свекольного сока ( не покупать а сделать самим - свеклу на мелкой терке и отжать)
    добавить туда же стакан кипятка
    маринадом залить банки ( лучше полулировые), закрутить крышкой
    через сутки можно уже употреблять
    надо аккуратно разделить луковоци на зубчики-цветочки.
    хорошее украшение салатом и как закусь рулит!


    могу раскрыть свой секрет приготовления огурцов, которые никогда не взорвутся
    я шла к нему долго и с потерями

    1. огурцы должны намного полежать в холодной чистой воде.
    2. надо обязательно срезать кончики, так как именно в них происходит накопление нитратов
    3. надо сложить все огурцы для солки в одну большую кастрюлю, ведро или бочку, залить их кипящей водой, накрыть крышкой, укутать одеялом и оставить, пока вода не станет теплой ( это и есть щадящяя стерелизация)
    4. достать огурцы, разложить по стерилизованным банкам, добавить только лавровый лист, острый перчик и зубчики чеснока, все остальные специи, включяя укроп надо прокипятить в маринаде!! это важно
    5. залить огурцы всего 1 раз кипящим маринадом : например - 2 ст.л. соли, 1 ст. л. сахара, на 1,5 л. воды ( расчет на 1 трехлитровую банку) + все специи что душе угодны - "страрый" укропчик, гвоздичка, черный перц горошком.
    6. заливать надо с верхом, чтобы вода прямо лилась немного ихз банки.
    7. под крышку добавить 2-3 ст. л. 6 % уксуса, немедленно укупорить, перевернуть крышкой вниз ( предварительно я катаю банку по полу, чтобы равномерно рапределилась температура), укутать теплым одеялом на пару часов.
    внимание- под одеялом долго не держать, иначе огурцы станут мягкими, не будут хрустеть!
    8. снести в подпол
    9. можно добавить в маринад лист дуба, акации или вишни - огурцы будут крепче
     
  7. Виктоша
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    1.805
    Благодарности:
    5.458

    Виктоша

    Просто хороший человек

    Виктоша

    Просто хороший человек

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    1.805
    Благодарности:
    5.458
    Адрес:
    Россия, Москва
    Вот еще один "прикольный" рецептик, может кому понравится:

    "ГИТАРА" из кабачка

    Ингредиенты:

    1. Один крупный кабачок (по желанию – баклажан)
    2. Три спелых помидора
    3. Три-четыре зубчика чеснока
    4. 100 граммов сыра
    5. Пучок укропа
    6. Соль, красный перец, зира или кориандр по вкусу
    7. Две ложки оливкого масла
    8. Один лимон

    Нужно только взять крупный кабачок или цукини, а еще лучше – баклажан, соорудить на нем «струны» с помощью ножа, оставив неприкосновенным «гриф».

    Дальше еще проще: пара разрезанных вдоль помидоров, смешанных прямо на доске с укропом, солью и зирой, укладываются между "струнами".… добавить к каждой «струне» для пикантности по паре пластин разрезанных вдоль двух-трех чесночных зубьев, облагородив «струны» пластинами любого завалявшегося в холодильнике сыра (в идеале, конечно, моцарелой) … сдобрить сверху еще чутком соли, красного перца и несколькими ложками оливкового масла……да и затолкать на противне в разогретую до 200 градусов духовку, чтобы «гитара» приняла в ней свою характерную форму.

    А немного погодя нужно просто сварить целиком помидор, снять с него кожицу, раздавить на тарелке……смешать с мелко рубленным зубчиком чеснока, щепоткой зелени и соли, приправить соком лимона…

    … и залить нашу запекшуюся «гитару» теплым еще соусом перед тем, как подать на стол.

    Вот и всё!

    Время запекания кабачка в духовке – 40 минут, причем, после 20 минут запекания, желательно снизить температуру до 150 градусов
    Приятного аппетита!
     

    Вложения:

    • 331.jpg
    • 333.jpg
    • 334.jpg
    • 337.jpg
    • 338.jpg
  8. Гиря
    Регистрация:
    19.10.06
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    383

    Гиря

    Аналитик

    Гиря

    Аналитик

    Регистрация:
    19.10.06
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    383
    Адрес:
    Москва
    Девочки-мальчики! Надоел свиной шашлык. Курица тоже скоро надоест. Овощи-баклажаны освоила - буду делать дальше.
    Присоветуйте, что еще можно оригинального приготовить НА ШАМПУРАХ (решетки нет, знаю, что стоит 3 копейки, но старая затерялась в недрах гаража, а новую купим под размер, когда у мужа руки дойдут стационарный мангал сварить, пока барбеким на шампурах).
    Покупать хорошую баранину нет возможности. В ашане брать ее боюсь. Мож из рыбки чего соорудить? Только чтоб не очень трудоемкое...

    Ell, отчитываюсь по крыльям-баклажанам: замутила 1 кг крыльев "в меду", еще 1 кг - в кетчупе-майонезе для мужа. И баклажаны-перцы-лук-помидоры (лимончик купила, но замоталась и забыла их полить). Все получилось замечательно, нас соседи зазвали в гости и мы с блюдами угощения к ним пошли. Овощи смолотили за 5 мин (я мало сделала, 3 шампурчика, муж это практически никогда не жарил и несколько нервничал по этому поводу). Крылья тоже как семечки пощелкали. В итоге медовые и майонезные перепутались. Народ кусал и говорил: о! в меду! о! в майонезе. Объективно: мне попался какой-то противный соевый соус, думаю, в другом соусе вкус будет лучше. Мужу, конечно, опять было сладко, но хомячил за обе щеки
     
  9. Ell

    Ell

    Ell

    Гость

    Гиря!
    УРА! Я так рада! Кайф ловлю, когда люди с удовольствием едят :)
    А соус соевый знаете я сколько лет подбирала, ууу...Ну года 3 реально...Жаба ж душит выкинуть, который и нормальный, и что-то в нем все же не то! :) А новую бутылку тоже не покупаешь. Он же экономно расходуется. Вот пока дошла до нужного и бюджетного...:) Не готова я покупать соус дорогой, чесс слово. Я еще и горчицу Верес белую открыла, дешевую и мою любимую по вкусу на днях :) Баварскую. Во! Знаете, пробуйте недорогие, незнакомые ранее. На первых порах они стопудово качественные. А время потом покажет.

    Что касается рыбы. Если Вам не лень, я Игорю писала о рыбе. Очень люблю рыбу. На шампурах лучше семгу, осетра.Ту же скумбрию можно з авернуть в фольгу и положить на практически прогоревшие угли, либо положить несколько шампуров и её поперек.
    Если Вас конкретно что-то интересует, спрашивайте. Что знаю о рыбе - лучше еще раз повторю, чем Вы напрягаться с поиском будете :)
     
  10. spdim
    Регистрация:
    24.10.06
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    543

    spdim

    ________

    spdim

    ________

    Регистрация:
    24.10.06
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Недалеко от Серпухова
    хм.
    ну, тада по пукнтам ))
    1. картошечка не готовится в тот же день, что мясо/рыбка/плов/уха..
    она только с овощных шашлыком/овощами на гриле сочетается, а больше - ни с чем :)
    и вообще, готовится тогда, когда МЯСО НАДОЕЛО!
    2. сабж должен быть среднемелким, диаметром 4-7 см, ничего чистить не надо, кушается вместе с кожурой. Для тех, кто кушание кожуры не приемлет - рецепт окончен :(
    3. сало лучше использовать курдючное. Но если нет возможности его найти - вполне подойдет свежее свиное НЕСОЛЕНОЕ, можно с кусочком шкурки
    4. ничего мариновать в этом рецепте не нужно. солить - тоже (кому надо - обмакнет)
    5. картошку в обязательном порядке режем пополам. внутрь каждой - кусочек сала (диаметром мм 10-20), сжать, а между картошками поверх кожуры - кусочек поменьше (5-10 мм) и колечко лука репчатого небольшое - не сжимать:)
    6. огонь среднежаркий, вид дров не имеет значения, высота над углями - 10-12 см, время приготовления - 20-40 мин
    7. выжарки в обязательном порядке снимаются с шампуров и употребляются только мужчинами в виде закуски к запотевшей 40градусной. Либо выбрасываются котам/собакам )). К столу не подаются - ибо детям и женщинам эта пища не годится ))
    8. прекрасная добавка к картошке на шампурах:
    - соленая селедка/скумбрия в репчатом луке, разделанная заранее
    - или лук+перец+кабачки+помидоры+баклажаны, обжаренные на том же мангале ))
    - хорошая холодная водка ( НЕ ПИВО! )
     
  11. Ирэна

    Ирэна

    Ирэна

    Гость

    Один раз попробовала шашлык из думгана ( по-моему он как-то так называется). Теперь мечтаю соорудить нечто подобное у себя на даче. Это яма, высотой около 1.3- 1.5 метра, изнутри выложена кирпичем и обмазана глиной. Там разводится костерок, а затем над углями подвешиваются ВЕРТИКАЛЬНО! шампуры, причем последним на шампур нанизывается либо кусок баклажана, либо помидор, либо картошечка, т.к, когда мясо жарится, сок стекает на овощи и они вместе с этим ароматом и запекаются. Мясо вкусноты необыкновенной, оно все золотистое и не подгорает. Может быть кто- нибудь пробовал и знает как эта печечка устроена? Может есть какие-то нюансы., очень хоца выкопать, но боюсь что-нибудь упустить.
     
  12. spdim
    Регистрация:
    24.10.06
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    543

    spdim

    ________

    spdim

    ________

    Регистрация:
    24.10.06
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Недалеко от Серпухова
    to ирэна
    такая печка называется ТАНДЫР. действительно интересная штука. впрочем, в инете найдете много советов по конструкции и т.д.
    Блюдо. которое описываете - ТАНДЫР-КЕБАБ. У того же Сталика есть по-моему прекрасные фотки на сайте где все понятно-понятно :) и про конструкцию и про блюдо :)

    у меня тоже в планах есть постройка тандыра :)
    но в будущем :)
    в этом годе я КАЗАН (именно так, с большой буквы) осваиваю :)
     
  13. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199
    Адрес:
    Россия, Москва
    Да! Есть небольшие нюансы при готовке на сковороде. Домашний фарш обычно делают с белым хлебом, так вот его надо совсем чуть-чуть, а можно и без него обойтись. Я делала котлетку как зразу: мокрой рукой брала фарш, делала лепешку на ладони, клала ложечку фетаки с зеленью и залепляла пирожком. Плохо залепленный пирожок имеет тенденцию трескаться на сковороде, нужно хорошенько скатать его в шарик, чтобы от шва и следа не осталось. Хотя и треснувшая котлетка хороша, брынза только чуть-чуть потекла :)] . Сегодня ела на работе холодные - очень вкусно. Да, и фарш солить чуть меньше, брынза соленая. Такие котлетки хороши и с сыром, у нас сотрудница делает, трет сыр, режет зелень и так же в котлетки пихает. За уши не оттащить!
     
  14. Ell

    Ell

    Ell

    Гость

    Гиря, не-не, не развалятся. Вы представьте себе кубик с гранями по 3 см, не такой уж он и маленький. Про соль я ничего не сказала потому, что тут дело вкуса. Я перед жаркой добавляю, опять же, немного соевого соуса. Перец не кладу дабы не забить вкуса. На стол - еще раз лимончиком, получается уже свежий сок, укропчик и маслины. Не солю еще и потому, что сок будет выделять семга.
    Готовим даже минут 5, пожалуй.
     
  15. spdim
    Регистрация:
    24.10.06
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    543

    spdim

    ________

    spdim

    ________

    Регистрация:
    24.10.06
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Недалеко от Серпухова
    я все-таки предпочитаю лососевых на мангале делать полустейками на решетке так получается сочнее muz кусочки суховаты имхо к тому же, при разделки рыбы на полустейки есть возможность сохранить кусочек кожи :)

    если рыба размораживалась - ни в коем случае не выливайте сок! если торопитесь - выжмите в него лимонный сок. и поливайте ложкой или кистью во-время жарки. если есть часик - замаринуйте в смеси оливковое масло/специи/сок от разморозки/лимон

    если лосось "со льда" - ничего не надо, только лимон. можно сок. можно цедру взбить с оливковым маслом в блендере кстати, лайм для разнообразия попробуйте :)

    намного быстрее. 3-5. причем, скорее, 3.зависит от жара...чтоб не пересушить, снаружи корочка а внутри нежность - нужно иметь жаркие угли, высоту в 8-10 см и жарить 3 мин (я про кусочки на шампурах, полустейки будут подольше готовится, мин 5-6)
    я не солю семгу. вообще. соевый соус рулит :)
     
Статус темы:
Закрыта.