Рецепты и не только. Или что готовят (едят) форумчане

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Ёля, 23.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виктоша
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    1.805
    Благодарности:
    5.458

    Виктоша

    Просто хороший человек

    Виктоша

    Просто хороший человек

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    1.805
    Благодарности:
    5.458
    Адрес:
    Россия, Москва
    Гиря, с сёмгой поосторожнее, очень нежная она, может и развалиться, тем более, если нарезать кусочками-брусочками. Чуть стоит передержать на углях ... и ВСЁ - распадаётся на волокна.

    Сёмгу лучше все-таки резать стейками 3-4 см толщиной и продевать через шампур "восьмёркой". Если использовать куски, то желательно оставлять кожу, либо хребтовую кость, чтоб мясо держалось.

    Про маринад: особо "мудрить" не надо. Я обычно на 40 -60 минут оставляю в миске с порезанным базиликом (фиолетовым), можно заменить листочками мяты или розмарина, но совсем чуть-чуть. А еще проще - засыпать 2 ч.л. специй готовых для рыбы, мне нравиться марка "Avokado" или "Appetita".

    Соевый соус я для себя "открыла" - Хайнц, он более густой, но с легким привкусом карамели. Для остроты у них есть соус "Worcester".

    Очень вкусный шашлык из сазана (чем крупнее рыба, тем лучше). Лучше так же купить уже стейки. Обычно на рынках, где торгуют живой рыбой они так и продают. Мясо плотное, жирное, с красноватым оттенком, по вкусовым качествам схоже с осетровыми. Вкуснее этого шашлыка я не ела (за исключением осетра).

    А еще из рыбы можно сделать такие "порционные шарики" в фольге:

    На кусочек любого овоща (кружок картофеля, кабачка, баклажана, перца болгарского) сверху пирамидкой выложить кусок рыбы, потом помидор, колечко лука и зелени, либо приправы. Посолить, поперчить - естественно.
    Всё это обвернуть в фольгу 2-3 слоя, как картошку, только края фольги защипнуть вверху, чтобы при жарке сок не выливался.

    На угли (только без огня) выкладываются наши заготовки и пекутся так 5-10 минут , в зависимости от выбора рыбы. Вообщем, как картофель запекают. Можно на угли сначала положить лист фольги, а потом уже на него готовые конвертики, чтобы потом руки в золе не пачкать.
    Смысл блюда в том, что весь сок остается внутри и пропитывает овощи и рыбу.
    Можно так же запекать в духовке. Если найду фото - выложу.
     

    Вложения:

    • 132s.jpg
    • 131s.jpg
  2. Гиря
    Регистрация:
    19.10.06
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    383

    Гиря

    Аналитик

    Гиря

    Аналитик

    Регистрация:
    19.10.06
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    383
    Адрес:
    Москва
    Виктоша, мне надо семгу так сказать "в руках подержать", нюанс понять "развалится - не развалится". Ell вот говорит, что не развалится.:) Передержать - мы тут уже до 3 минут договорились:)
    Что значит восьмеркой? Я бы надела стейки на два шампура.

    Да я как-то базилик этот "не очень", не прикалывает вкус.
    Мята и розмарин - экзотика:)] Все-таки для начала наверное посолю-поперчу.
    Спасибо, учту. А то уж больно гадкий мне достался:[
    Про сазана тоже учту (рынка нет в досягаемости, только Ашан).
    Про шарики прикольный рецепт, и еще Вы несколько страниц назад выкладывали оригинальный рецепт рулетиков из 2 видов рыбы. Вы потрясающая кулинарка, если собственноручно готовите такое. Рецепт очень хитромудрый и трудоемкий (я когда вижу в рецепте про "связать ниточкой" мне так грустно-грустно становится и очень лениво почему-то...):)] :)] :)]
     
  3. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428
    Адрес:
    Москва
    На даче хочется готовить не только вкусно, но и быстро ( впрочем это и в городе актально) . Вот решила "выложить" несколько рецептиков "простеньких" салатиков.:|:
    1/Яблочный.
    1 яблоко+1варенное яйцо+2 ст. л. майонеза.
    Всё нарезать мелкими кусочками,заправить майонезом и перемешать.
    2/Сельдерейный.
    300 гр. корня сельдерея+300 гр. твёрдого сыра+250 гр. майонеза+зелень сельдерея.
    Корень очистить и натереть на крупной тёрке, сыр нарезать кубиками, зелень сельдерея мелко порубитью Всё соединить, заправить майонезом и перемешать .
    3/ Из сладкого перца.
    1 сладкий перец+200 гр. вареной колбасы+2 средних солёных огурца, любая зелень, майонез.
    Перец очистить от семян,нарезать соломкой, колбасу и огурцы нарезать так же. Всё соединить, заправить майонезом, перемешать. посыпать зеленью.
    4/ Из ветчины.
    300 гр. ветчины+200 гр. твёрдого сыра+2 яблока+ 3 ст. л. майонеза.
    Всё мелко нарезать и заправить майонезом. Дать постоять 5-10 минут.

    Приятного аппетита!
     
  4. Ell

    Ell

    Ell

    Гость

    По поводу семги. Как раз предварительное недолгое маринование с использованием лимонного сока и не позволяет ей развалиться. Безусловно, если не нарезать её по так называемым волокнам :) Нарезается она сначала на стейки толщиной, повторюсь см по 3, затем уже поперек этими самыми кубиками. Никто не мешает оставить кусочки кожи.
    Далее, нюанс. Шампур переворачивается 1 раз. То есть готовим одну сторону, переворачиваем, затем снимаем.
    А мне сазан пахнет невкусно.
     
  5. Гиря
    Регистрация:
    19.10.06
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    383

    Гиря

    Аналитик

    Гиря

    Аналитик

    Регистрация:
    19.10.06
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    383
    Адрес:
    Москва
    Девочки, с волокнами и кожей - разберусь. Я ж ее в духовке и на сковороде постоянно готовлю.
    Ell, лимон исключен у нас. Совсем:) Ни под каким видом не ест. А растительным маслицем - сбрызну, пусть постоит.
    Про 1 раз переворачивается - ценный нюанс, учту. А если не один - что будет?
     
  6. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Доклад. Сделал. Класс. Огромное спасибо Маришке. Не ожидал. Только рецепт, по своему вкусу ,немного модернизировал. Все же положил три чайные ложки соли. И ели не через полчаса, а через 12-ть, после выстаивания стрелок в маринаде под легким гнетом. ФАНТАСТИКА!
    Правда, проваренные стрелки, конечно же отличаются по вкусу от свежемаринованных. Разные блюда. Три плюса Маришкиного рецепта: вкуснота, необычность и быстрота приготовления. Минус :) один: до зимы, естественно, эта заготовка не доживет. Завтра все доедим. А зимой что делать? На летние изыски и зимние заготовки стрелок не хватит. Что ж теперь плантации чеснока создавать? Раньше я и свои мариновал, и у соседок брал. А в этот год они / соседки/ разленились, перестали стрелки отрезать. Отрывают головки стрелок, а стрелки оставляют. Маришке огромадное спасибо и вслед за ней всем рекомендую. Мням-мням!
     
  7. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Кстати, ягоды уже пошли, так что можно кое-что сделать. Приятельница подкинула два рецептика соусов. Сам не делал, но очень заинтересовался.
    1. К мясу. 2 стакана красной смородины, 1 ст. ложка меда, кусочек / см. 2/ имбиря потереть, соль, перец - по вкусу. Все смешивается в комбайне.
    2. К птице. 1 стакан малины, 2 ст.ложки бальзамического уксуса. Помариновать малину минут 30. Затем туда - сок одного апельсина и цедру половины апельсина. Все - в комбайн. Готовую смесь смешать с баночкой натурального йогурта.
    А этот рецепт соуса для индейки и утки делал уже.
    300 гр. клюквы, 50 гр. сахара, 100 мл. воды. Поставить на огонь, помешивая довести до кипения. Снять с огня, добавить свежие листья мяты и 100 мл белого вермута.


    Поскольку картошка одевается на шампур, я сало проложил и между картофелин. Т.е. сало внутри картофелин и между ними.


    Про картошку - ответ Schlezek.
     
  8. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    ШАРИКИ
    1. Сырные. Любой плавленый сыр / я беру "Дружбу"/ положить в морозилку. Нетереть. Добавить майонез, немного чеснока, сухой базилик. Смочить руки в холодной воде, сформировать шарики и обвалять в красном сладком перцем. Внутрь шариков можно положить маслинку с кусочком грецкого ореха и обвалять уже в натертых крабовых палочках.
    2. Мясные с "Рокфором". На 40 шариков: 600 гр. говяжьего фарша, 1,5 кусочка хлеба, 1 яйцо, 100 гр. сыра "Рокфор", соль, черный перец. Нагреть духовку до 200 градусов. Хлеб замочить, отжать, смешать с мясом и яйцом. Сыр искрошить, соединить с мясом. Посолить, поперчить, скатать шарики и слегка их прижать. Запечь в течение 15-20 минут. Вынуть, в каждый шарик воткнуть зубочистку и на нее сверху насадить половинку помидорки " Черри" / понадобится 20 помидорок/ и кусочки маринованных огурчиков.
     
  9. Гиря
    Регистрация:
    19.10.06
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    383

    Гиря

    Аналитик

    Гиря

    Аналитик

    Регистрация:
    19.10.06
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    383
    Адрес:
    Москва
    Рецепт "Народный". Родился в российской глубинке у изобретательного русского человека, оттуда и был привезен.
    Русские роллы
    Покупаем армянский лаваш (3 блина в пакете), 2 банки лосося, плавленный сыр по вкусу, 0,5 кг (я брала "коралл"), майонез, зелень.
    Берем 1-й блин, смазываем плавленным сыром
    Сверху 2-й блин, смазываем пастой лосось-майонез
    Сверху 3-й блин, смазываем смесью майонез-зелень-соль.
    Сворачиваем в трубочку от длинной стороны блина (если сворачивать от короткой - будет очень толстый рулет). И в холодильник "на подольше". Когда замерзнет - порезать на колечки шириной сантиметра 3-4.
    Блюдо вполне уместно даже для "праздничного" стола.
    Как альтернатива - можно делать начинку с грибами, мясным паштетом. Короче сплошные импровизации.
    Но есть тонкость: количество начинки надо четко рассчитывать, чтобы с одной стороны промазать весь блин и избежать сухости, с другой стороны - чтобы начинка не вылезала и майонез не вытекал.
    Приятного аппетита
     
  10. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Все рецепты, которые даю, не раз опробованы, кроме двух последних соусов, о чем сказал сразу.

    КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ТЫКВЕ.
    Тыкву тщательно вымыть. Отступив от плодоножки 5 см., вырезать круг. Удалить семена и часть мякоти, оставив слой 1,5 см. Полстакана риса промыть теплой водой. Вскипятить воду, добавить щепотку соли, сварить рис. / 5 минут/.Один лук-порей / только белая часть/ режется кольцами и обжаривается в масле / 1 минута/. 200 гр. кураги помыть и нарезать. Смешать рис, порей, курагу. Курицу / 1 кг./ разрезать на 8 порционных кусков, обжарить в 50 гр. сливочного масла / по 4 мин. с каждой стороны/. В тыкву уложить рис с пореем и курагой, курицу, полить маслом, в котором жарилась курица. Закрыть верхушкой, закрепить зубочистками. Разогреть духовку до 180 гр. Растопить еще 50 гр. сливочного масла, смазать тыкву. Запекать 2 часа. БЛЮДО НА СТОЛ ПОДАВАТЬ В ТЫКВЕ!


    Гиря, еще одна модернизация того же: 1 рубленое вареное яйцо, 1 ст. ложка красной икры, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. мелко рубленного укропа. Намазать на один лист лаваша, свернуть рулетом, обернуть пленкой, на час - в холодильник. Разрезать на кусочки толщиной 2 см, скрепить зубочистками.
     
  11. irina157
    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    108

    irina157

    просто дачница

    irina157

    просто дачница

    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Москва
    Была как-то в гостях. Готовили мужчины, работали поварами в вагонах-ресторанах международных линий. Чего только там не было! Но больше всего мне понравился фаршированный кочан капусты. Помню, что были разные слои, а вот технологию приготовления неудобно было спрашивать. Может кто делает сие блюдо?
    А про свечки вот какая фишка там была: когда подавали десерт, ананас был вычищен и порезан, в его оболочке сделаны "окошки", сверху прикрыт верхушкой, а внутри - свечки. Оригинально смотрелось!
     
  12. heladas
    Регистрация:
    19.04.07
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    375

    heladas

    Живу здесь

    heladas

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.07
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    375
    А мы тут десерт в гостях отведали. Две маленькие дыньки, верхушки срезаны, мякоть немного вычищена, а остальная измельчена и туда - пломбир. Слегка перемешать, совсем чуть-чуть. На тарелочку и гостю. Или себе любимым. Можно туда ягодок каких-нить...
     
  13. Ell

    Ell

    Ell

    Гость

    Как же вы все любите жракать

    irina157, не знаю, как Ваши кулиНары, я раньше готовила такую штуку.
    Слои простые. Мясо-рис, ветчина - сыр, грибы через слой в мясо.
    Короче, от фантазии. Но не факт, что я даю правильный подход.
    Технологию, если надо будет, отпишу.
     
  14. Ell

    Ell

    Ell

    Гость

    кулиНары, щаз исправлю.
    про описки, ошибки, и потерю смысла в данной теме не считаю нужным объяснять :)
    Слово "щаз" - понятно? :)
    За собой, короче, следите. Я ж могу и не молчать каждый раз :cool:


    Дима, каков диаметр тыквы? А что делать, если курица больше 1 кг? :)


    Что касается капусты. Лучше брать небольшой и неплотный кочан. Вырезаем кочерыжку и отвариваем кочан в подсоленной воде, до полуготовности. Примерно 1 кг варится минут 20. Кладем на блюдо и начинаем отделять листья. Эти листья промазываем фаршем (условно, начинка может быть разной) и собираем, как розочку, т.е. каждый следующий лист находит на предыдущий. Можно сказать еще так - собираем веером, по кругу. Лучше в дуршлаге, подложив марлечку на дно. Когда все листья выложены, двумя руками снизу начинаем марлей обхватывать в подобие кочана, как можно плотнее. Марлю завязываем сверху и оставляем на дуршлаге для того, чтобы стекла вода. Затем аккуратно снимаем марлю и обвязываем ниткой, чтоб не развалился при готовке. Далее можно в духовку, можно в высокую сковороду на слой моркови, лука, можно просто в сметану-томат, вообщем, это уже от вкуса.
     
  15. so-va1@yandex.ru
    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Вчера жарила свининку кусочками. Остался у меня маринад от домашних опят маринованных. Выливать жалко. Решила поэкспериментировать и предварительно замариновать в нём мясо. Добавила, конечно, соль и смесь своих любимых специй. А ещё в качестве эксперимента положила сушеный любысток, тимьян и иссоп. Оставила примерно на пол-часика, и всё вывалила на горячую скровородку. Тушила на большом огне, чтоб маринад немного выпарился. Потом добавила чуть майонеза и молоко. Потушила под крышкой, присыпала зеленушкой, и на стол. Вскусно, и добро не пропало!
     
Статус темы:
Закрыта.