Рецепты и не только. Или что готовят (едят) форумчане

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Ёля, 23.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    Да я уж, по правде сказать, боюсь предлагать. А то опять дразниться будете, что с чесноком :)
    Вот ДиДжи написал рецепт любимого мною салата (тоже с чесноком), молодец! :)

Мне вот очень нравится свекольник, как его делают в Латвии и Литве. В Литве он, кажется, называется еще холодник или просто холодный суп. Но в Прибалтике в большом количестве продается маринованная свекла (в банках), а вот у нас нет. :( Рецепт такой (их много вообще-то, так что один из...).

В кастрюлю кладется вареная картошка, помятая, свежие огурцы, зеленый лук, по желанию всевозможная разная зелень, банка маринованной свеклы вместе с жидкостью. Вся эта масса заливается кефиром и тщательно перемешивается. Ммммм, это такая вкуснятина! (даже без чеснока). Некоторые кладут колбасу, но я не люблю.

Так что приятного аппетита, если найдете маринованную свеклу. Можно, конечно и обычную использовать + уксус, но я того рецепта не помню, но могу поискать

2. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    Да я в первый раз!
    На самом деле мой любимый летний салат самый простой. Помидоры с репчатым луком и подсолнечным НЕРАФИНИРОВАННЫМ маслом. Каждый день могу.
    А бутер, так это мой завтрак. Не могу рано утром есть, организЬм не принимает. К 11 часам просыпается и требует :)

3. ДиДжи
    Благодарности:
    57

ДиДжи

Живу здесь

ДиДжи

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Сейчас рецепт супер-салата из бабидороффф ( транскрипция моей меньшей) :

Берете помидоры (из теплички), но лучше южные, которые с грядки, которые из под солнца и которые офигительно пахнут помидорами.

Нарезаете их крупными кусками и подсаливаете и подперчиваете, лучше смесью перцев для аромата, а еще лучше сами растираете душистый и черный горошек на меленке или ступке.

Берете черемшу и нарезаете ее (листья) крупно (можно порвать руками), добавляете подсолнечного масла и пару столовых ложек бальзамированного (яблочного, винного или др. уксуса), все перемешиваете. Салат супер, подходит под кр.вино и романтический вечер.

В случае последнего на всякий случай уточните у кандидата на ромвечер - ест ли он (она) чеснок.
    А так легко - приятно и никакого холестерина.. Одна только легкая упоенность собой, ею(им) и вечером..:)

4. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    Вспомнила вчера.
    1. Взять мягкий творог, смешать с небольшим количеством размягченного сливочного масла и посолить. Добавить мелконарубленную зелень - укроп и кинзу (кто не любит кинзу, пусть не кладет), через давилку чеснок. Все это тщательно перемешать и начинить данной смесью болгарские сладкие перцы. Потом на некоторое время убрать в холодильник (чтоб начинка затвердела), затем порезать кольцами, красиво разложить на блюде и подавать. Для пущей красоты можно использовать перцы разных цветов.

2. Из области "фаст фуд" или "если к Вам неожиданно пришли гости". Ну и еще такой вариант: "чтоб добро не пропадало" :)

Взять батон белого хлеба, который пропадает. Разрезать его на довольно толстые ломти, но не прорезать до конца. Как бы бахрома такая получится.
    Готовится начинка: полпачки сливочного масла растопить (но не кипятить). В чуть приостывшее растопленное масло добавить натертый сыр, чтоб получилась по густоте как каша. В эту "кашу" раздавить пару зубчиков чеснока.
    Чайной ложкой разложить начинку между ломтями батона. Начиненный батон завернуть в фольгу и отправить на 15 минут в духовку.
    Очень вкусно, но очень калорийно. :(
    Приятного аппетита :)

5. ДиДжи
    Благодарности:
    57

ДиДжи

Живу здесь

ДиДжи

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Именниникам посвящается:

Грядет урожай черной смородины! Рекомендую малую толику этого урожая "заныкать" и залить водкой (горсть ягод на бутылку), можно спиртом.
    И тогда промозглыми осенними вечерами или холодными зимними Вы, отпивая по глотку этой амброзии, поймете весь успех своей жизни и правильность выбранного пути. :)

Какие ещё из ягод стоит и не стоит кидать в водку - предлагаю определить опытным путем :|:,
    Кстати, дамы, трюк с черной смородиной Вам понравится, потому как градус у водки через пару месяцев падает ..

6. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    Для любителей чеснока закусь:
    помидоры порезать кружочками и разложить на плоской тарелке (блюде). Сверху покрошить брынзу, смешанную с давленным чесноком. Мммммм. Вкуснятина :) мона зеленуху какую добавить по желанию

7. Admin
    Благодарности:
    3.630

Admin

Новичок

Admin

Новичок

Благодарности:
    3.630
    Овощной салат с апельсиновым соком и мятой

Ингредиенты:
    2 моркови
    1 стручок желтого сладкого перца
    1 маленький цуккини
    3 черешка сельдерея с листьями
    2-3 стрелки зеленого лука
    1 маленькое яблоко
    4 ст. л. апельсинового сока
    свежая мята
    4 ст. л. оливкового масла
    салат-латук

Приготовление:
    Помойте все овощи. Яблоко разрежьте на четвертинки, удалите семена, тонко порежьте соломкой. Так же порежьте все овощи. Положите их в салатник.

Смешайте апельсиновый сок с оливковым маслом, добавьте мяту. Заправьте этим салат, по вкусу добавьте соль и молотый перец.

P. S. Найдено на просторах интернета. Где не помню. Взял у жены на ноутбуке :)

8. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    А как настои для бани делаете? Просто настаиваете и всё? На воде?

Насчет обпиваться. Одно время очень увлеклась чаем с мятой. Так мне нравилось, сил нет! Но я ведь меры не знаю. И в какой-то момент он так мне опротивел, сказать не могу. Да и желудок стал болеть. Так чтА...
    Но махито очень даже уважаю :)

9. Admin
    Благодарности:
    3.630

Admin

Новичок

Admin

Новичок

Благодарности:
    3.630
    Еля :) Начну с конца: от мяты ничего не может быть. Тем более болеть желудок :)

Ее используют как мочегонное

Настои для бани обычно завариваю без всяких пропорций и заливаю это на камни. Благо мята растет рядом с баней :)

И вообще как мята может опротиветь :|: Жаль мой брат сейчас не на форуме - он бы Вам про мяту многое рассказал :)]

10. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Итак: берем 1 куриное яйцо, разбиваем его в стакан объемом 250 мл, слегка солим, разбалтываем вилкой, доливаем хол. кипяч. воды до верха стакана, размешиваем и выливаем в глубокую миску.

Добавляем 1-2 ст. ложки коньяка, водки и т. п., что найдется в доме и что больше нравится, засыпаем просеянную муку, количество муки определяется экспериментально.

Замешиваем тесто, когда тесто будет уже довольно густое, т. е., отлипать от рук, добавляем 1/2 пачки предварительно растопленного сливочного масла, все тщательно вымешиваем и, если надо, добавляем муки (тесто должно получиться примерно как для пельменей), скатываем тесто в шар, накрываем миску и убираем в холодильник.

Далее - более трудный и длительный этап (лучше поручить это мужу): надо почистить и мелко порезать яблоки. Из этого количества теста должно выйти 3 струделя, яблок потребуется, если будете покупать, а не собирать опавшие в собственном саду, как делаю это я, килограмма 2- 3.

Вообще, яблоки удобнее подготовить накануне, с вечера, и убрать в холодильник, тогда примерно через 1 час по приготовлении теста, его можно будет раскатывать: стол или большую доску посыпать мукой, разделить тесто на 3 одинаковые части, каждую тонко-тонко раскатать, периодически переворачивая пласт теста и посыпая, вернее, натирая его мукой, а затем еще и растянуть получившуюся "простыню" с кем-нибудь вдвоем руками (можно позвать мужа, который уже должен был нарезать яблоки, а в идеале, и раскатать тесто, поскольку очень тяжелая это работа, но и нам, дамам, можно иногда понакачивать мыщцы), только при растягивании надо следить, чтобы не получались дырки на тесте, все разрывы непременно залатать.

На раскатанный пласт выложить толстым слоем яблоки (оставить по краям пустые места), посыпать сахаром, молотой корицей и по всей поверхности разложить кусочки слив. масла.

Теперь все это дело свернуть рулетом, края подвернуть вниз, переложить на смазанный маслом противень, сверху смазать взбитым с сахаром яйцом и наколоть вилкой.

Поставить в духовку печься на 3 ступени (по-моему, это град. 180-200) примерно на 40 мин.

О готовности можно будет судить по реакции домашних: если они пришли к вам на кухню, влекомые божественным ароматом, значит, пора вынимать и засовывать в духовку следующий.

Будьте уверены: когда достанете из духовки последний струдель, от первых двух уже ничего не останется.

Вот так готовится это чудеснейшее блюдо, по крайней мере, так его делала моя прабабушка из Винницкой области.

11. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Делюсь: главное, тесто. 1 стак. теплой воды, 5 ст. л. масла (сливочного или растительного, со сливочным вкуснее), немного соли, 40 г дрожжей (или 2 ч. л. сухих, но с ними хуже), 500 г муки (рецепт из Германии, может, на родине пиццы что-нибудь делают иначе).

Воду в миску, солим, добавляем масло, дрожжи, муку, замешиваем тесто, накрываем и ставим в теплое место на 1 ч. Начинка - по вкусу, кому что нравится:

1) колбаса (чем больше сортов, тем лучше, можно также варено-копченое мясо);

2) помидоры (желательно, салатные) - режем кружками;

3) консервированная кукуруза;

4) грибы - кто какие любит, самые доступные - шампиньоны, предварительно мелко порезать, отварить 20 мин. и отжать сок;

5) сладкий перец - порезать полукольцами;

6) лук - режем как перец, желательно белый или сиреневый, простой или черезчур острый можно слегка обжарить в небольшом кол-ве раст. масла;

7) цуккини - молодые плоды режем прозрачными ломтиками (тогда не кладем грибы и кукурузу);

8) соленые огурцы - мелко порезать и отжать жидкость (тогда не кладем цуккини, перец и грибы);

9) маслины - порезать кружками (тогда не кладем лук и огурцы);

10) сыр - чем больше сортов, тем лучше, в принципе, можно обойтись и недорогими отеч. сортами, главное, чтобы его было много.

Тесто тонко (0,5 см) раскатывам в противне с бортиками, на тесто выкладываем начинку по желанию (кроме сыра), однако лучше, чтобы последними слоями оказались помидоры и лук, солим и посыпаем молотым черным перцем, затем сверху посыпаем сыром - и в духовку, сначала погорячее, затем температуру убавить. Периодически сливать сок, чтобы пицца не получилась слишком сырой.

Печется около часа в зависимости от размера. Можно также делать порционные пиццы в сковородках.

12. Павел
    Благодарности:
    207

Павел

Практик

Павел

Практик

Благодарности:
    207
    Вот это я вклинюсь.

Короче, берёшь в магазине тесто и раскатываешь его потоньше. Сильно давить собственным весом не стоит, чтобы не рвать, а достаточно силы рук.

Тогда, после того как т. н. "пицца" испечётся, то её основание будет не подошва от ботинок выдаваемая в пицериях, а мягкое и вкусное.

Начинка. Вали всё, что есть. Хочешь сделать упор на мясную начинку - колбасы побольше, растительную - соответственно и т. п.

Итак, как готовить начинку для "нейтральной пиццы". Во-первых, все компоненты подготовить отдельно, мелко их нарезав (кроме помидор), а потом слоями начинать их накладывать в уже выложенное в скоромонду тесто. Причём тесто надо раскатывать и выкладывать, когда все составляющие начинки уже готовы, иначе оно стянется.

Тесто надо положить в посудину таким образом, чтобы его края сантиметра на 2-3 свешивались с краёв посудины. Если в момент "набивания" начинки тесто сползёт внутрь, не страшно, тяните его обратно, пусть не выпендривается!

Начинаем накладывать слоями сначала колбасу (желательно 2-3 видов), затем можно баклажаны, кабачки, перцы, грибы и т. п. (что есть в наличии, а лучше всего понемногу), можно добавить солёный огурец или оливки (будет ещё вкуснее), можно лимон (немного), потом всю эту беду закладываем пластами нарезанными помидорами, посыпаем полосками сыра (через тёрку быстренько протираем, через отверстия, которые дают выход в виде лапши), намазываем всё это майонезом, если края теста ещё точат наружу, заворачиваем их назад и запихиваем в духовку.

Через 40 минут всё готово.

Правда это получается не та пицца, в классическом исполнении, которую выдают в общепите, а скорее огромная ватрушка, но я эту русскую ватрушку не променяю ни на одну итальянскую подошву. Попробуйте - обалдеете.

Да, скоромонду перед раскладкой теста желательно смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой, чтобы легче вынимать изделие.

13. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    Ну, раз пошла такая пьянка, то и я внесу свои 3 копейки.
    Итак, вариант 1-й "Перестроечный". Кто помнит те времена, тот поймет. Тогда я такую пиццу делала часто, выручала :)

Тесто: 1 стакан кефира замешивается блинной мукой до нужной консистенции. Ну, чтоб тесто раскатывать можно было. Поставить в холодильник. Пока тесто стоит в холодильнике, готовим начинку. Слоями.

1-й слой: потушить в сковородке помидоры с болгарским перцем.

2-й слой: порезанная мелкими кубиками колбаса (сосиски и т.п.) с репчатым луком обжаривается в сковородке до готовности лука.

3-й слой: 2-3 крутых яйца потереть на терке.

4-й слой: тертый сыр.

Тесто раскатать и уложить в форму для выпекания (форму обработать, как сказал Павел) так, чтобы бортики формы были тестом закрыты.
    Выложить слоями начинку, слега сверху сбрызнуть майонезом, и - в духовку минут на 15 до готовности теста.

14. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    Вариант 2, современный.

Тесто. Замешиваю обычное дрожжевое тесто. Т. е. молоко, дрожжи (использую французские в пакетиках), соль-сахар, мука. Замешиваю и оставляю подходить.

Начинка: самая разная, но тоже слоями. Единственное, что неизменно, самый верхний слой - тёртый сыр.

Тесто не раскатываю, а просто расправляю руками по форме. Дальше начинку слоями, сверху сыр и в духовку.

Одна моя подруга сказала, что у меня не пицца, а пирог :) Или, как грит Павел, ватрушка. Тесто пышное и вкусное. Ням!

Жалко, что мне сейчас нельзя :(

15. ДиДжи
    Благодарности:
    57

ДиДжи

Живу здесь

ДиДжи

Живу здесь

Благодарности:
    57
    :) Пиццы люблю, то есть обожаю. Пару лет назад был в Италии и понял, что пиццы у них - .о, простите меня люди добрые, за исключением Моцареллы, вот это супер.

Теперь по обсуждению, много воды на пицце не люблю, поэтому советую Кэйт совершенствоваться или перейти на закрытые пиццы :)

Рецепты Ели и Павла, ну прям как у меня, только давно давно не мешу на кефире, только вода, только мука и только дрожжи, но это типа борьба за печень :|:

Ищо могу поделится: поскольку лентяй я по полной, оч люблю заказывать пиццу домой, у меня в районе работают штук пять доставок, но мне оч понравилась, та которая Алло, есть у них Овощная, это весчь и лепешка и корочка и сыр - все по уму.

Теперь о рецептах. Маменька у меня делает мини-пиццы: берет за основу Питу, сверху колбаска, помидорка и сырок. Помидорку ес-но тонко порезать, сырок потереть, все в микроволновку. Я подозреваю, что этой простотой она и берет...

Я одно время, делал надрез в пите и совал внутрь: лука побольше, колбасы и сыра добавлял аджики (Рамаль) и кетчупа, и тоже в микроволновку родимую - мировой закусон и гл. быстро.

И о главном: главный элемент пиццы - орегано, не забывайте им посыпать под помидоры и сыр. Эта орегано должно распариться и дать запах, какая пицца без запаха, ... только наверное та, в которую вместо орегано анчоусы (тухлую селедку) кладут, но ведь это не у нас.

Статус темы:
Закрыта.