Рецепты и не только. Или что готовят (едят) форумчане

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Ёля, 23.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ell

    Ell

    Ell

    Гость

    Привет, Дим. Реально вполне. Сама не пробовала. Очень хорошо хранятся в прохладном темном месте, например, на лоджии, в ящике с опилками, завернутые в газеты. Не думаю, что много свинца впитают :) Да и есть ли свинец еще в нынешних изданиях? :cool: Единственное, надо периодически просматривать, не разворачивая, на предмет порчи.
    Если антоновку собирать чуть недозрелой, то прекрасно лежит. Если еще и смазать вазелином, то вообще хорошо. И что еще важно - укладка. Обязательно хвостиком вниз, второй ряд как бы между яблоками первого. Я понятно написала? :cool:
     
  2. Sana
    Регистрация:
    12.04.07
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    9

    Sana

    Участник

    Sana

    Участник

    Регистрация:
    12.04.07
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Северный Кавказ
    продолжу тему наливок
    берете ягоды - малина, ежевика, черника, смородина - что-то одно, к одной части ягод добавляете половину сахара (например 1 кг ягод - пол кг сахара), , перемешиваете и отправляете в холодильник на неделю

    через неделю добавляете к получившейся смеси ( по объему) в два раза больше водки, перемешать и поставить в темное место на три недели
    процедить, закупорить, водка готова.
    по 1 1ч.л. в чае спасут от ангины, гриппа и простуды, уменьшат свертываемость крови и остановят приступ артрита или подагры)
    можно просто пить, вместо ликера, водки или делать на этой основе коктейли
    например, мне нравится - 1 часть "ягодной водки" и 1 часть шампанского + пара кубиков льда, еще лучше замороженных ягод
    настоятельно рекомендую.
     
  3. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428
    Адрес:
    Москва
    Я "помешана" на восточной кухне(китайской, индийской и корейской):|: . Часто готовлю разные этнические вкусности дома и на даче. Решила поделиться с вами очень вкусным рецептом индийского соуса-чатни(подаётся к курице и пельменям-мамос).
    Томатный чатни.
    300 гр. спелых помидор, 50 гр. репчатого лука, 1 шт. маленького жгучего зеленого перца, 1 зубчик чеснока, 4 ст. л. измельченной зелени кинзы, 2 ст. л. винного уксуса, 2 ст. л. натурального йогурта, соль по вкусу.
    Измельчить помидоры, лук, перец и чеснок. Смешать с остальными ингредиентами. Хранить в холодильнике, подавать к столу охлаждённым.
     
  4. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199
    Адрес:
    Россия, Москва
    Можно жареные в томате закатать. Режем кабачки кружочками, по 1 см толщиной, жарим. Кипятим томат. Можно самим сделать, можно готовую пасту чуть водичкой развести. На дно баночки пару ложек томата, потом плотно жареные кабачки, залить томатом. Стараться, чтобы воздуха оставалось как можно меньше. Наполняем только до плечиков, стерилизуем обязательно, закатываем. Пропорции не скажу, делала "на глаз". Закусь замечательная!
    Можно еще жареные кружочки выкладывать на тарелку, чтобы стекли, потом обмакивать каждый в уксус и укладывать в банки. Тоже вкусно, но мне в томате больше нравятся.

    А если просто поесть, то можно оладушки сделать, в субботу делала. Натерла кабачок на терке, добавила яйцо, муку, чуток сухих дрожжей (каюсь, люблю пушистые ладушки :) ), соль, теплого молока капельку. В теплое место на полчаса (или в микроволновку на 10% мощности на пять минут), а потом быстренько пожарила.
    Все, захлебнулась слюной, вечером еще сделаю.
     
  5. so-va1@yandex.ru
    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Рецепт варенья из кабачков с лимоном.
    На 1 кг кабачков: 700 г сахара, 1-2 лимона.
    Кабачки очистить от грубой кожи, нежную тонкую можно оставить. Порезать на 1,5-сантиметровые кубики. Добавить меленько нарезанный лимон с кожурой, сахар. Оставить на время, пока пустит сок. Варить минут 20 до красивого янтарного цвета. Горячим закатать в банки. Я обычно сначала остывшее варенье пропускаю через комбайн, превращая в пюре. Потом прогреваю до кипения и закатываю.
     
  6. so-va1@yandex.ru
    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Вот мой рецепт икры.
    Чистите, режете на кубики кабачки, обжариваете на сковородке на раст. масле. Режете, пассируете лук репчатый. То-же с перцем болгарским. Трёте и тушите морковку. Всё складываете в кастрюльку, добавляете томатную пасту или припущенные помидоры, соль, перец. Всё по своему вкусу.Тушите под крышкой, периодически помешивая минут 20. Добавляете петрушку, укроп, уксус, сахар, выжатый чеснок, лаврушку, и ещё минуты 2 тушите. Горячим закатываете.
     
  7. Ell

    Ell

    Ell

    Гость

    ML74, а легко :)
    Кабачки режем кубиками, мелкими.(это я так предпочитаю, можно натереть или через мясорубку).
    Морковь - трем, лук - мелко, как кабачки.
    Далее. Всё это складируем в емкость по размеру. И ставим на огонь. Тушим до полуготовности. Никакой воды, никакого масла. Кабачки и иные овощи дадут сок.
    Добавляем мелко порезанный перец. Кладем специи типа душистый перец горошком, черный перец горошком, гвоздику(можно убрать неприемлемое). Продолжаем тушить на маленьком огне.
    Добавляем помидоры, тоже резаные кубиками. И вот теперь вливаем масло растительное.И кладем соль и сахар.
    До готовности. Минут за 5 до окончания - зелень.
    Кипящим раскладываем по банкам, закатываем, укутываем до полного остывания (примерно - ночь).
    Если не много кабачков, то можно просто так скушать.
    Чеснок - на любителя. В зимние заготовки я чеснок не кладу. Потом можно добавить.
    На 1 часть кабачков в равных количествах лук, морковь, перец и помидоры, т.е по 1/4 каждого овоща. Понятно написала пропорции? :|:
    Соль - не могу сказать количество - надо пробовать, а сахар в пропорции на 2 ст.л. соли половина ст.л. сахара.
    Кажется, ничего не упустила, если что - уточняйте :)
     
  8. so-va1@yandex.ru
    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    А вот ещё один рецепт от Маришки. Тоже похоже, но свои тонкости.
    Ответ: ЕДИМ НА ДАЧЕ . ЛЁГКИЕ ЗАКРОМА

    --------------------------------------------------------------------------------

    Салат из кабачков "Анкл Бенс".В кастрюлю положить 200-250 гр. томатной пасты+ 1 л. воды + 200 гр. раст. масла + 1 ст. л сахара + 2,5 ст.л. соли. Довести до кипения, добавить 2 кг. порезанных кубиками кабачков и проварить 10 минут. Затем в следующей последовательности добавляем:
    1/ 3-4 нарезанных сладких перца - варим 10 минут,
    2/ 10 шт. средних луковиц, нарезанных полукольцами - варим 10 минут,
    3/ 10 шт.средних помидор, нарезанных дольками - варим 15 минут,
    4/ 100 мл. 9% уксуса или 2 ч.л. 70% эссенции, мелко нарезанную небольшую головку чеснока, мелко рубленную зелень петрушки - варим 5 минут.
    Горячим раскладываем в стерелизованные банки и закатываем.
    ЧЕРТОВСКИ ВКУСНЫЙ САЛАТИК ПОЛУЧАЕТСЯ!
    __________________
    .. Пусть у нас будет ВСЁ , а нам за это ничего не будет !


    Про персик первый раз слышу - возьму на заметку. В этот компот добавляют лимонку. Вкус компота напоминает ананас.
     
  9. spdim
    Регистрация:
    24.10.06
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    543

    spdim

    ________

    spdim

    ________

    Регистрация:
    24.10.06
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Недалеко от Серпухова
    ДЫМЛЯМА. она же думляма, димлама, домлама и т.д.
    в выходные освоил, использовав попавшего под руку узбека, как консультанта.
    Дико вкусно И, что самое главное, очень витаминно и довольно легко к желудку.

    Рецепт примерно человек на 6-8. Почти все все можно надергать в огороде (у меня покупнЫе были только баклажаны, помидоры и мясо)

    1. КАЗАН. Можно использовать утятницу. Но казан на даче - конечно, вещь! Продают казан на любом рынке, это теперь не проблема.
    Наливаем масло. Грамм 250. Разогреваем как следует. Режем мясо. У меня был примерно килограмм (ну, 1,200) обрезков баранины и говядины, оставшихся от плова. Режем лук. У меня не оч большие головки пока выросли, поэтому я их покромсал штук 6. Разминаем мясо с луком руками. РАЗОМ закидываем размятую субстанцию в раскаленное масло. Осторожно, легко обжечься!! Хотя, вообще из-за этого дачная кулинария и хороша - я б на квартирной кухне в жизни не рискнул в масло температурой под 200градусов (а может и больше) разом фигануть килограмм холодного мяса. Интенсивно обжариваем, перемешивая, минут 5-10, в зависимости от толщины кусков (я делал кусочки примерно по 3-4 см, но спокойно можно и крупнее, запросто можно и на косточке). Снимаем казан с мясом с огня, даем ему немного остыть.

    2. далее кладем слоями поверх мяса: слой моркови (20см-вая но тонкая морковка режется не более чем на 3-4 части, эффектно смотрится, если резать по диагонали), слой крупно порезанной капусты (внутренняя часть кочана, кочерыжка сюда точно не нужна, а внешнюю часть кочана, где листья побольше, пока отложите в сторону, не разрезая) , слой помидоров, слой молодой некрупной картошки порезанной пополам, слой баклажанов, слой кабачков, слой перца(все это я резал кружками по 1 см), зубчики от 2-3 головок молодого чеснока. Солим, перчим, я добавлял немного зиры(щепотку). Я ее везде добавляю. Но зира должна быть черной, а не то барахло, что на рынке по 5 руб. У продавца спросите, он покряхтит-покряхтит и вытащит нормальную зру, но сдерет рублей 50 :mad: за столовую ложку.
    Тщательно накрываем всю эту порезанную хрень оставшимися верхними капустными листьями, как крышкой. Несколько слоев, с перехлестом. Потом плотно закрываем настоящей железной крышкой.

    3. ставим на средний огонь, который убираем до маленького сразу, как "зашкворчит". На самом маленьком огонечке держим это хозяйство часа полтора-два. Снимаем. Перемешиваем. Посыпаем зеленью. Подаем.

    ААААХХХХХХХХХХХХХХХХ!!

    думаю, что можно также попробовать готовить эту штуку заранее, например, начав утром, с минимальным количеством мяса, остужать и подавать как гарнир к хорошему шашлыку.

    фотки ниже. Комментарий к первой фотке: мясо оказалось жирноватым (именно в этот конкретный раз решил добавить свинины). Чтоб не кушать такое количесво холестерина, перед тем, как начинать укладывать овощи, стОит просто отчерпать лишний жир половником
     

    Вложения:

    • IMG_2718.jpg
    • IMG_2723.jpg
    • IMG_2724.jpg
    • IMG_3039.jpg
    • IMG_3040.jpg
  10. spdim
    Регистрация:
    24.10.06
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    543

    spdim

    ________

    spdim

    ________

    Регистрация:
    24.10.06
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Недалеко от Серпухова
    :) нисколько. Там после макс 10 минут обжаривания остается приличное кол-во растительного масла, да плюс потом стекает куча соков из овощей. Мясо окажется с легкой корочкой от первого обжаривания на сильном огне и в то же время протушенным в овощном соке.
    Только с огнем не переборщить в эти полтора часа тушения!
    Кстати, если 8 литровый казан у меня был полным после укладки, то после окончания готовки все вполовину уварилось. Следов кабачков вообще не осталось, растворились, наверное в сл.разик попробую их резать покрупнее, чем 1 см.
    Последняя ремарка: картошку, кабачки, баклажаны и помидоры я не чистил.
     
  11. ДиДжи
    Регистрация:
    15.05.06
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    57

    ДиДжи

    Живу здесь

    ДиДжи

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.06
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    57
    Шаурма :
    1 вариант (дома) : Покупаем копченую куриную грудку , выкидываем шкурку, нарезаем мелко, прогреваем в микроволновке, высыпаем на лаваш, поливаем майонез-кетчуп, сверху мелконашинкованную капусту, лук, соленый огурец, свежий помидор, зелень, заворачиваем лаваш, на 1-1,5 минуты в микроволновку и через 10 минут с набитым пузом с грустью думаем о содеянном.
    2 вариант ( на природе) : мясо небольшими кусочками 2х3 (2х2) жарим на углях ( шампур-решетка). По готовности выкладываем на лаваш, добавляем лук-зелень, можно помидор( нарезанный потоньше) сворачиваем колбаской лаваш, макать в кетчуп, горчицу без майонезного излишества, далее опять грусть, опять самобичевания и мысли о беге трусцой с понедельника..
    Пусть в выходные дождь обойдет Ваш участок стороной !
     
  12. Ell

    Ell

    Ell

    Гость

    Чисто моё мнение - нельзя "набивать пузо". Жизнь несколько коротка, надо с удовольствием, но до предела :)

    Еда - это не только способ удовлетворить потребность организма, но и наслаждение. В том числе и вкусовых рецепторов. А они от малого только работают.


    Ну и моя ложка в бочку меда, ладно? :)
    Для домашнего использования в латке (читать выше - утятница) предлагаю слои изменить.
    На мясо - лук (и перемешать), морковь (и перемешать), а вот далее послойно баклажаны (имею в виду из магазина),картофель, капуста (зависит от "молодости" - можно поменять порядок, если с огорода), кабачки, перец,помидоры.
    Для всех овощей важна температура. Посему, при приготовлении дома есть нюансы закладки. И "молодости" овощей.
    Резюме: рецепт весьма неплох. Без мяса - еще лучше будет

    Если без мяса, то зиру не добавлять, лучше тмин в масло. Чеснок и зелень - вариаций мнго (от времени закладки) и вкус будет разным.
     
  13. мама Ира

    мама Ира

    мама Ира

    Гость

    Могу предложить рецепты приготовления баранины в пиве, запекании курицы на бутылке, фаршированного судака, крабовых палочек в кляре, чесночный соус к шашлыкам, кому интересно?
    У кого есть коптильня - те, наверное, умеют коптить рыбу, а у кого нет, советую преобрести. В ней можно запекать от пирогов до рыбы.
    Я лично копчу карпа так. Тушки рыбы весом примерно по 800-1000г мою, посыпаю крупной солью из расчета 2 горсти на рыбу, складываю 4 штуки в тазик, накрываю и под пресс на ночь. Утром промываю и пока она сушится замачиваю ольховые щепочки (примерно один пакет на весь процесс) на полчасика. Развожу костерок в топке, не очень сильный, чтобы печка не полопалась. При этом тяга в духовом шкафу полностью закрыта. Примерно через мин 20-30 сливаю воду из опилок, выкладываю их на поддон, а затем рыбу по 2 на решетки. Чем рыба больше, тем кладу ее ближе к щепкам. Закрываю дверцу, подкидываю дровец и мин через 15 приоткрываю заслонку на 1/4. Шкаф у меня размерами 50 см квадратных. Дрова подкидываю по необходимости, не прерывая процесс горения, опилки подсыпаю, когда переверну рыбу на другую сторону - она должна быть золотисто-коричневого цвета.
    У меня все мои сотрудники, даже те, кто не любит рыбу с костями, просто тащатся от копченой рыбки.
     
  14. мама Ира

    мама Ира

    мама Ира

    Гость

    Да пожалуйста, крабовые палочки лучше брать фирмы "Снежный краб", кляр готовится из расчета 4 яйца, специи и соль по вкусу, взбить, добавить муку и еще раз взбить до получения однородной массы. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладывать палочки, предварительно окунув их в кляр. Обжаривать с двух сторон. Для любителей сыра можно приобрести палочки, которые "раскручиваются", развернуть палочку, положить кусочек сыра, завернуть обратно, обмакнуть в кляр и жарить. Съесть можно тонну, поосторожней будьте те, кто следит за фигурой!
    Для соуса из чеснока берется майонез, по пучку зелени - укроп и петрушка, 2-3 больших зубчика чеснока, 1 чайная ложка сахарного песка. Зелень мелко режется или молется в блендере. Чеснок выдавить в майонез, добавить песок, зелень и все перемешать. Мой муж заказывает этот соус почти к любому блюду.
    И как бонус турецкий соус для тигровых креветок, жаренных в мангале, взять 3 столовых ложки 3% уксуса, стакан воды, выдавить туда 2 зубчика чеснока, 2-3 столовых ложек оливкого масла, черный молотый перец на кончике ножа. Этим поливать креветки, горяченькие, запивать пивком . мммммм
     
  15. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199
    Адрес:
    Россия, Москва
    Да, казан просто вне конкуренции .
    Делала в субботу тушеную курочку, делюсь.
    Курицу покромсать на кусочки, я большие кости от грудки выбрасываю, ножки рублю пополам.
    Пару небольших луковиц и морковку нарезать как душе угодно, можно даже в каком-нибудь чоппере измельчить.
    Смешать кусочки курицы с луком, морковью, добавить немного майонеза, примерно две стол. ложки, щепотку карри, соли, остальные специи - по вкусу.
    В кружку воды капаем немного уксуса, так, чтобы получился чуть кисленький вкус. Должно быть слабее, чем на шашлык. Выливаем в курицу. Пусть все постоит часа три.
    В глубокую сковороду наливаем немножко растительного масла, нагреваем, выкладываем курицу. Желательно руками, отжимая ее от жидкости. И тушим минут двадцать. Поджарить до корочки или просто потушить - дело вкуса. Теперь выливаем в сковородку весь маринад, закрываем крышкой и тушим еще минут 15-20. Все, можно уплетать. Курица получается очень сочная.
     
Статус темы:
Закрыта.