Рецепты и не только. Или что готовят (едят) форумчане

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Ёля, 23.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ell

Ell

Ell

Гость

По ТВ сейчас давали рецепт грузинской кухни, название я, конечно, не запомнила.

В глубокую кастрюльку укладывается слой мяса, на него 1 лавровый лист, порубленная зелень (петрушка, кинза), крупно порезанный чеснок, тархун - много, можно сухой. Затем красный перец, соль. И снова слой мяса и т.д. Так 3 раза. Сверху несколько штук алычи либо готовый ткемали. Заливается всё это вином белым, накрывается плотно крышкой и тушится полтора-два часа.

Мне нужен Дима, что он на это скажет :)

2. irina157
    Благодарности:
    108

irina157

просто дачница

irina157

просто дачница

Благодарности:
    108
    Это блюдо готовлю каждый раз в августе-сентябре, когда овощи не парниковые. Можно с бараниной, кто любит, делала и со свининой, тоже вкусно.
    Мясо, тушеное с овощами:
    В Казан, ну или очень большую кастрюлю (у меня казан большой) слоями (каждый слой пересыпать солью и перцем):
    1. Сало курдючное на дно, если не баранина, жир срежьте со свинины.
    2. Мясо крупными кусками.
    3. Лук кольцами.
    4. Помидоры кольцами (толщиной где-то 1 см).
    5. Баклажаны (толщиной 0,7 - 1 см).
    6. Перец сладкий кольцами.
    7. Зелень (какую любите).
    Потом всё повторить со 2-го пункта.
    Желательно 3 таких сборных слоёв. Можно - 2. На сильном огне - 2,5 - 3 часа в зависимости от мяса (бывает более жесткое - ну короче методом тыка вилкой). Тушить БЕЗ ВОДЫ! РЕБЯТ, проверено, не одним годом - ВКУСНЯТИНА!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    Знакомый холостяк научил. Быстро и оооочень вкусно. Правда, он использовал соус Uncle Ben's, но у нас он не продается, поэтому был куплен Балтимор с ананасом. Нарезается мясо узенькими полосочками (я брала свинину), заливается этим соусом и тушится. Параллельно отваривается рис. Когда всё готово, рис выкладывается на блюдо, а сверху на него тушеное мясо с соусом. Такая вкуснотень
    И как вариант (чтобы продукт не пропадал) вместо мяса использовала остатки курицы-гриль. Но тушила уже в соусе из серии "Стебель бамбука", тотрый Сладкий. Тоже оч. неплохо.
    На даче отварила выращенную фасоль. Но, видимо, надо было сначала почистить, т.к. долго отплевывались от "ниток", которые в стручке. А так ничего себе

4. irina157
    Благодарности:
    108

irina157

просто дачница

irina157

просто дачница

Благодарности:
    108
    Сегодня приготовила своим баклажанчики. Быстро, вкусно и красиво. Баклажаны нарезаем кружочками, обжариваем без муки, солим, перчим есc-но. Помидоры - тоже самое (толщиной где-то 1см). Помидоры - на быстром огне. Так, чтобы не растеклись. Сверху чеснок и зелень. Всё! А закусь отличная какая!

Вложения:

• P10.jpg
  5. Lanasveta
    Благодарности:
    3

Lanasveta

Живу здесь

Lanasveta

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Прошу прощения за, так сказать, нежданный визит :|:
    Наверное, нижеописуемое готовят многие, но лично я всегда забываю об этом блюде на год: с осени до осени.
    Перец сладкий мытый, но нечищенный, на решетку и в разогретую духовку: функция гриль, темп-ра 220. Образовалась сгоревшая корочка (минут 7-8) - перевернули и дождались корочки с другой стороны. Вытащили, положили в пакет, закрыли и оставили минут на десять. Открыли, сняли кожицу (легко), вытащили хвостик и зерна. Далее по вкусу. У нас: режем на полоски, поливаем уксусом и соевым соусом. Отдельно мелкорезаная зелень для любителей.

И спасибо всем. Кое-какими рецептами уже пользовалась.

6. irina157
    Благодарности:
    108

irina157

просто дачница

irina157

просто дачница

Благодарности:
    108
    А еще так делают похожее блюдо с перцем:

Перец неочищенный обжарить под крышкой в растительном масле со всех сторон, крепко посолить. Выложить на тарелку, сбрызнуть уксусом и пересыпать чесноком (много) через чеснокодавилку. Полить тем, что осталось в сковородке, остудить.

Вкусно очень. Единственный минус: на сковородке, когда жаришь - брызги летят, надо аккуратно делать! Но ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА иногда!:)]

7. Ell

Ell

Ell

Гость

Не скажу на 100 %, что точно так же писала раньше, просто много вариаций, но принцип один.
    Бакалажаны требуют бОльшего жара и времени. Помидоры я люблю "живенькие".
    Из последнего:
    Моем баклажаны, не разрезая кладем на жар, достаточный для мяса. Переворачиваем, когда шкурка коричневеет (почти подгорела). Далее можно использовать те же полиэтиленовые пакеты(для лучшего снятия шкурки). Я предпочитаю разрезать пополам, отделить ножом от кожуры и оливковое(любое иное по вкусу) масло, немного яблочного(фруктового) уксуса, зелень. Чеснок, соль, перец- это понятно, что по желанию.
    Помидоры - выложить на жар после шашлычного, вот здесь мне нравится разрезать пополам (если с ладонь размером), кожурой вниз, дать выделиться "росе" на мякоти. Далее процедуры аналогичные.
    Ленусик, чесс слово - всегда по-разному от качества и сорта...
    но принцип Вы поняли, думаю :)

8. Ell

Ell

Ell

Гость

Филе семги кожей вниз на глубокую сковороду. Присолить чуть-чуть. Сверху мелкими кубиками пару стеблей сельдерея, штуки 4 помидорчиков типа дамских пальчиков (любых иных, мясистых), тоже мелким кубиком, фенхель один, порезанный тонкой соломкой. Всё это заливаем шампанским (порядка 1 бутылки), доводим до кипения на сильном огне, убавляем, протушиваем до почти полного выкипания жидкости.
    Вкус интересный и жирности семги не чувствуется.

9. so-va1@yandex.ru
    Благодарности:
    1.066

so-va1@yandex.ru

ЛЕТНИЙ ХОББИт

so-va1@yandex.ru

ЛЕТНИЙ ХОББИт

Благодарности:
    1.066
    Мне больше нравится свежая, в маринаде.
    Например, филе подержать 4 часа (малосольная, 6 часов солонее) в "тузлуке" (концентрированный раствор соли). Вынуть из рассола, нарезать на кусочки, приправить пряностями рыбными, выдавить лимончик, немного растительного масла, и на ночь в холодильник. Очень даже!
    Или вместо масла залить коньячком. Тогда получится "пьяный дракон". Тоже прелесть как своеобразно!

10. Ell

Ell

Ell

Гость

Не знаю насколько соответствует мое приготовление чешским и немецким традициям, но вкратце расскажу.
    Снача варим рульку в воде со специями. Варим часа полтора, два, в зависимости от величины рульки. Из специй 0 перец горошком, душистый перец, гвоздика, корень петрушки, корень сельдерея, луковица неочищенная, морковь целиком, соль.
    Примерно минут через 30-40 от начала кипения вливаем пиво. Продолжаем варить. Как только рулька готова, вытаскиваем, даем немного остыть, смазываем майонезом, горчицей, кари, сметаной - не всем сразу, по желанию :) Это для того, чтобы получить корочку. И смазанную - в духовку. Как только получилась корочка, вытаскиваем. температура 180-200 градусов.
    Что касается пива. Я литра на 3 воды добавляю бутылку.
    Тмин и зиру не добавляю ибо рульку лучше, на мой взгляд, подавать с капустой, тушеной по-чешски. Там как раз тмина много.

Что касается кнедликов. Если чисто картофельные, то в моей семье их готовили необычайно просто. Терли картофель, добавляли яйцо и немного манки, удалив перед этим лишний сок, а затем с двух ложек (чтобы придать форму) опускали в кипящую подсоленную воду.
    Честно скажу, не знаю какие кнедлики в Чехии...

Дима вернется и все нам расскажет о чешской кухне :)

11. Виктоша
    Благодарности:
    5.459

Виктоша

Просто хороший человек

Виктоша

Просто хороший человек

Благодарности:
    5.459
    Закупила я сегодня баранины ... так плова захотелось!

Вообще, я обожаю всё, что из баранины - харчо, "нога в горчице", ребрышки в маринаде остром, ну и плов!

Не помню, было ли здесь о плове ... но напишу, как я готовлю:

400 гр. мякоти баранины
    2 стакана риса (круглозерного)
    2 моркови
    1 большая луковица
    1 головка чеснока
    специии (зира, барбарис)
    айва (по желанию)
    масло (растит., оливк.) 0.5 стакана

В казанке нагреть масло и сразу выложить мясо, прожарить 10 минут, далее убавить огонь и бросить морковь (нарезанную крупной соломкой), лук, барбарис и зиру. Все вместе обжарить еще 10 минут без крышки, потом еще 15 минут под крышкой.

Далее выложить рис, посолить, поперчить и залить кипятком (вода должна быть выше риса на 2см), под крышкой готовится еще 30 минут. И в последние 5 минут закладываем чеснок, целиком головку, немного его зачистив, углубляем прямо в рис. Перед подачей этот чеснок легко убираем за ножку, а запах и аромат остается.

Лучше, если готовый плов есть через час после приготовления.
    Да, если с айвой, то ее закладывают четвертинками вместе с рисом.

Вот и все подробности. Приятного аппетита!

Вложения:

• P8290629 [%P].JPG
    • P8290630 [%P].JPG
  12. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.433
    Для любителей "всяких гадов" ...:|:
    Улитки стифадо
    1кг. замороженного/свежего мяса виноградной улитки или 1,5 кг. замороженных/свежих улиток в раковинах,
    1 кг. репчатого лука, нарезанного кольцами,
    1 ст. растительного или оливкового масла,
    2 зубка мелко нарезанного чеснока,
    2 ст.л. винного или яблочного уксуса,
    2 лавровых листа,
    5 очищенных мелко нарезанных спелых помидоров,
    веточка розмарина или немного сухого,
    соль,черный молотый перец.
    Замороженных улиток разморозить. Сложить улиток в кастрюлю, залить водой и оставить на 8 часов размокать(если улитки "живые"-накрыть тяжелой крышкой, а то "разбегутся"). Потом тщательно промыть,продырявить раковину сзади и варить в воде 15 минут. Слить в дуршлаг, промыть.
    В глубоком сотейнике или кастрюле разогреть масло и подрумянить в нём лук и чеснок. Добавить помидоры, лаврушку, уксус, розмарин, соль, перец, немного воды и проварить на слабом огне 15-20 минут.
    Добавить улитки и продолжать варить ещё 20-30 минут, пока соус не загустеет и не пропитает улиток.
    Едят тёплыми, специальной вилкой(если улитки были в раковинах),обмакивая улитку в соус, с белым хлебом.
    Осьминог с макаронами
    1,5 кг. осьминога,
    1 ст. растительного или оливкового масла,
    1 мелко нарезанная луковица средней величины,
    1 зубок мелко нарезанного чеснока,
    100 мл. белого вина,
    3-4 спелых помидора или 400 гр. томатов в с/с(банка),
    500 гр. коротких макарон,
    соль, черный молотый перец.
    Осминога промыть, положить в кастрюлю, влить немного воды и тушить на слабом огне, пока вода не впитается в осьминога. Осьминога отжать и нарезать на мелкие кусочки. В сотейнике разогреть масло и протушить в нём лук, чеснок и осьминога. Залить вином, добавить измельченные томаты, соль, перец и тушить на слабом огне 15-20 минут, всыпать макароны и долить воды( вода должна покрывать макароны слоем 3-5 см.) и тушить дальше. Как только макароны будут готовы, подать к столу.

13. Близнец
    Благодарности:
    3.730

Близнец

хочу на дачу))

Близнец

хочу на дачу))

Благодарности:
    3.730
    Я хоть на вашу встречу и не еду, но казан у меня такой есть, большой пребольшой, новый - уже лет 10 в подвале лежит.
    Если надумаете - привезу, мне по дороге.

А еще рецепт очень вкусного варенья из антоновки. как раз для этого года.

На 3 кг порезанных яблок(без серединки), 800 гр. сахара, и стакан воды.
    минут 15 проварить и по банкам, закатать. Ну очень вкусно. Яблоки внутри почти свежие.
    Если кому не лень можно их почистить.

14. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Ань, ещё как зелёную массу добавляют. У меня дядька в Одессе, только таким способом рыбу горячего копчения на мангале и делает. Сначала разводит угли а потом потихоньку добавляет зелень камыша. Угли дают - жар, камыш - дым. Только не увлекаться, добавлять зелень маленькими порциями! Рыбка получается - за уши не оторвёшь!

15. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.433
    Какие темы мы сегодня "грустноватые" на форуме обсуждаем...:( Надо настроение поднимать-вкусно поесть:
    Сфунгато (кабачки с яйцами)
    По 0,5 кг. кабачков и спелых помидоров, 2 мелко нарезанные луковицы средней величины, 5 яиц, 1/2 стакана растительного или оливкового масла, соль и черный молотый перец-по вкусу.
    Помидоры мелко нарезать. Разогреть на сковороде масло и поджарить лук с кабачками, нарезанными дольками. Добавить помидоры, соль, перец и тушить, пока не испариться выделевшийся сок. Залить взбитыми яйцами и тушить на слабом огне до готовности яиц(как омлет). Едят и горячим и холодным.

Статус темы:
Закрыта.