Рецепты и не только. Или что готовят (едят) форумчане

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Ёля, 23.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. benjjj
    Благодарности:
    4

benjjj

Участник

benjjj

Участник

Благодарности:
    4
    Из этих 800гр. мяса 200-300 косточки, которые потом вынимаются. Риса 0.5кг. Дома стоит у меня с незапятных времен такой казан, немного неудобно, что такой большой, но в в скором времени планирую купить поменьше.
    Если у вас будет время попробуйте поэкспериментировать - надеюсь, что не разочаруетесь в результате.

2. benjjj
    Благодарности:
    4

benjjj

Участник

benjjj

Участник

Благодарности:
    4
    Дополнение про то, что не ответил.

В раскаленное масло целую луковицу, обжаривать до черноты - это снимет посторонние запахи масла. Некоторые сорта впитывают воды в пять раз больше собственного веса. Так же для разных сортов различается время приготовления. Какой сорт вы имели в виду, которому противопоказан кипяток и чем он так вредит рису? В моем случае рис не разварился, не стал клейким, а получилось рассыпчатое блюдо.
    По поводу оливкового масла, вы так и не пояснили почему оно не подходит. Если говорить об аутентичности, то "южный" плов готовят на хлопковом масле с желтой морковью. Насчет специй: обычно это набор из красного перца, шафрана, барбариса и зиры. В пловы иногда добавляют изюм, урюк, айву, чеснок. В самом начале я написал, что приготовил по рецепту Сталика(читать - не по СВОЕМУ рецепту). А где барбарис? В настоящем узбекском плове должен быть барбарис? Положите, если хотите. Правильно будет положить его при варке зирвака. Но, честное слово, не в барбарисе и не в шафране дело! Традиционно плов готовится с обязательным добавлением масла (жира). В нем используются жиры животного (баранье сало и топленое масло) и растительного (хлопковое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, конопляное масло и др.) происхождения. Говяжье, конское и козлиное сало являются тугоплавкими и быстро застывают в готовом блюде. Так почему бы нам не приготовить плов из хорошего оливкового масла? Надеюсь, что теперь все понятно.

3. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Значит так. Сегодня срочно надо было что-то приготовить. Заметался...захлопал крыльями... В магазин бежать поздно... В-общем,- "... из того, что было". А вкуснятина получилась та еще.
    Были куриные грудки. Хорошо отбил, посолил, поперчил.
    Были грецкие орехи, чеснок, кинза, майонез, сыр типа " рокфора" с плесенью и сыр / все уже знаете, мой любимый " Старый голландец"./ Из этих ингредиентов в комбайне сканстралил массу, разложил ее по отбитым грудкам, грудки сложил конвертами, по краю зашил. Можно, наверное, было бы скрепить зубочистками/ быстрее/, но, подумав, решил, что масса из куриных конвертиков в прорези между зубочистками при готовке может вытекать. Грудки запанировал в яйце и сухарях / слава Богу и это в доме оказалось/. Пожарил.
    Ребята, офигеть! Кстати, оставшаяся масса тоже пошла в дело. Завернул ее рулетом в лаваш, охладил, нарезал кольцами. Быстро, сытно, вкусно.

4. spdim
    Благодарности:
    544

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    544
    Ого, зашел, а тут дискуссия про пловчик :) нашел стартовый пост... Отвечаю... Т.к. плов люблю, готовлю довольно регулярно года 3, и хотя мастером плова себя не считаю, несколько несуразностей вижу:

Дико спорный вопрос.. Плов без баранины... Разве что с курицей я еще воспринимаю... А вообще лучшее сочетание для нас, имхо 50/50 баранина/говядина.

Послушайте, это не самый удачный совет. Оливковое масло и термическая обработка очень далекие друг от друга штуки. Оставьте его для салатов, а в казан лейте обычное подсолнечное рафинированное масло, если уж ломает топить курдючное сало.

А вот это ЛАЖА, уважаемый. Уровень воды, которой будет покрыт рис, напрямую зависит от формы казана. Если в своем казане я налью 2 см выше - плов будет испорчен. Максимум - 1 см. Разница между Вашим и моим советом в казане с формой дна ВОГ - почти 1 литр!! чуете, к чему клоню??

О самом главном ни слова: РИС-то какой используете?? Краснодарский :)] :)] или все-тки про дев-зиру пару слов стОит сказать??

Элл, а вот с растиранием ЗРЫ руками товарищ прав. Это просто делается...:) И зира как раз не перемалывается в порошок и типа ломается пополам и этого для аромата вполне достаточно.Только нужно отметить вот что...На рынках у продавцов специй есть два вида зры: светлая и темная. Темная стОит раз в 5 дороже. Светлая зра (иранская) - гуано.Три хоть руками хоть в ступке - эффект стремится к нулю. Воняет хз чем...

5. Ell

Ell

Ell

Гость

spdim, насчет зиры согласна. Не растирать, а всего лишь немного поломать зернышки, да, согласна в таком изложении :)
    Ладно, тогда про рис скажу. Девзира впитывает очень много масла, но никак не воды.В то время, как много сортов именно впитывающих воду.Но без перебора. Максимум 1 к 2. Далее. Почему все же рис не любит сильного кипения. Структура зерна. Всего лишь структура зерна. От сильного кипения, он останется внутри твердым. Плюс начнет отдавать клейкость, что сделает его похожим на рисовую кашу.А вот при минимальном кипении, будет пропариваться равномерно.
    Что касается той самой "луковицы до черноты". Её используют чаще при НЕрафинированном масле. Чтобы облагородить вкус.
    Хорошо, что и spdim пояснил почему же не годится оливковое масло :)

6. Ленусик
    Благодарности:
    48

Ленусик

Еще та дачница

Ленусик

Еще та дачница

Благодарности:
    48
    Москва (Строгино), дача по Новорижскому шоссе
    Я жюльен готовлю из всех грибов. Вкуснотень получается, только их сначала обжарить с лучком, чтобы не были такими водянистыми. Лисички, можно и в пиццу добавить.:)
    Можно и мясо в духовке запечь, сверху лисички и майонез. Обычно я так делаю мясо с шампиньонами, но, думаю, и с лисичками тоже получится !

7. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    С лисичками картофельные зразы очень вкусные получаются.
    Ещё рагу овощное очень даже ничего:
    Обжарить лисички с луком и морковью, в конце жарки добавить стакан сметаны. Выложить в кастрюльку, добавить картофель и нарезаные кабачки, залить водой на 3 см ниже овощей, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Соль и специи по вкусу.

8. irina157
    Благодарности:
    108

irina157

просто дачница

irina157

просто дачница

Благодарности:
    108
    Мне кажется, что не принципиально, какие грибы. Хотя делала только с шампиньонами. Просто потому, что когда впервые попробовала этот салат, там были шампиньоны, была зима. Других не было грибов. А может с другими и вкуснее! Жду опят, попробую!

Насчет лисичек. Они на любителя! Вот мне они по барабану, брат мужа, когда приезжал, и были у нас замороженные - балдел по полной! Мне запах не очень нравится. Единственное, это супы из лисичек! Они так не развариваются, как остальные.
    СУП ПЕРВЫЙ.
    3 картофелины, 200 г личичек, 2 ст. ложки масла, 1 л воды или бульона, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка масла, 100 г ветчины, 1 луковица, зелень.
    Очищенные (размороженные) лисички потушить с маслом, поместить в кастрюлю. Добавить кипяток, обжаренный лук, кусочки ветчины, нарезанный картофель и все варить. Перед подачей на стол влить в суп горячее молоко, положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.
    СУП ВТОРОЙ.
    Мелко нарежьте и истолките шпик. Нашинкуйте репчатый лук и тушите его в сале минут десять, потом добавьте грибы и тушите еще 45 минут. Затем залейте грибы кипятком, посолите и поварите полчаса. Готовый суп заправьте мукой, разведенной в сметане.
    СУП МОЙ.
    Поскольку у меня в доме два взрослых мужика - им такие супчики как мёртвому припарка. Я варю мясо (телятину, говядину), немного обжариваю грибочки с луком (сначала тушатся, так как вода выделяется, потом обжариваются, но только чуть-чуть. Тогда запах появляется). Ингредиенты супа обычные - картошка, грибы, мясо, иногда добавляю вермишельки - тоже вкусно.

9. Василиса69
    Благодарности:
    119

Василиса69

Живу здесь

Василиса69

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Я готовлю баклажаны "впрок". Делаю так .. на гриле (в микроволновке)держу баклажаны до того, как они начинают морщиться .. Вынимаю . .пока тёплые - надрезаю и маленькой ложкой вытаскиваю печёную сердцевину, отдельно в блендере (комбайне) смешиваю-грецкие орехи, сыр,зелень (много!), чеснок (много!). Всю эту массу смешиваю с тем, что вытащили с баклажана, добав.немного майонеза. Нашинковываю этой смесью баклажан. Заворачиваю в плёнку (фольгу). И в МОРОЗИЛЬНИК! Через час вынимаю и нарезаю ломтиками(непосредственно перед приходом гостей). Таким баклажан может храниться хоть полгода.

10. irina157
    Благодарности:
    108

irina157

просто дачница

irina157

просто дачница

Благодарности:
    108
    Василис, интересный рецепт, надо попробовать! Два вопроса:
    В нашей микроволновке штучка есть такая, круглая, на ножках, шашлык делаем, если гриль включаем. Баклажаны пойдут? Или на обычном поддоне делать?
    Примерное время, на которое ставишь, можешь подсказать?
    Во, уже третий вопрос: а в морозилку тоже с майонезом? Майонез не разложится на составляющие?

11. Sanych1415
    Благодарности:
    18

Sanych1415

Новичок

Sanych1415

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    18
    Соленые баклажаны.
    Разрезать вдоль на две половинки.
    Отварить в подсоленной воде, чтобы прокалывались вилкой со стороны кожицы.
    Вынуть, остудить и в мякоть нашпиговать чеснок, лавровый лист, черный перец, укроп.
    Плотно уложить в кастрюлю и залить соляным рассолом (1 ст.ложка с верхом на 1 л воды).
    Перед укладкой закипятить и остудить рассол.
    Поставить под гнет на неделю или чуть меньше - зависит от толщины.
    Когда будут готовы - нарезаем поперек, заливаем подсолнечным маслом, прокладываем репчатым луком.
    Закусь под водочку

12. benjjj
    Благодарности:
    4

benjjj

Участник

benjjj

Участник

Благодарности:
    4
    Я рассказал как готовлю по рецепту Сталика, спорить по поводу какое сочетание для нас лучше не буду - лично для меня говядина.
    Далее расскажу по поводу масла. Почему не готовлю на курдючном масле.
    Это один из самых трудноусваиваемых жиров. Застывает при температуре около 36С. И не вздумайте пить что-то холодное после того как отведали плов, приготовленный на курдючном сале,-колики вам обеспечены.
    Почему готовлю на оливковом масле.
    Экспериментально установлено, что в процессе жарки в подсолнечном масле образовывалось много больше фенольных субстанций и токсичных альдегидов, чем в оливковом. При этом считается, что в чистом оливковом масле даже при многократной термической обработке не образуется канцерогенных веществ. Разные виды подсолнечного масла будут кипеть и брызгаться уже при 120-130С, а хорошее оливковое масло спокойно пролежит на сковороде до 220-250С. Для салатов употребляется масло первого отжима(Extra Virgine), для жарки рафинированное оливковое. А уж выбор на чем жарить дело хозяйское.
    Экспериментальным путем я установил, что такое количество воды именно в моем казане идеально подходит для данного сорта риса. Сорт использую дев-зира(подвид чунгара), а именно этот сорт впитывает в себя огромные количества воды и жира.
    По поводу того, что девзира не впитывает воду. Замочите этот сорт риса в теплой воде - вы увидите сколько он выпьет воды.
    Высокое содержание в сортах двух видов крахмала, амилозы и амилопектина влияет на клейкость риса. Известно тысячи сортов риса. У каждой разновидности свои форма зерен, клейкость, цвет, вкус.. И какая термическая обработка подойдет басмати никак не подойдет рису сорта чап-саль.Круглозерный рис иногда называют молочным, потому что именно этот сорт риса используют в первую очередь для приготовления каши. За то время сильного кипения, что я использую во время того как готовлю плов у меня не было случаев разваривания риса, впрочем, как и того, что рис остается внутри твердым. В самом конце он доходит под плотной крышкой на медленном огне.
    Плов на подсолнечном нерафинированным(с запахом) я не готовлю. Зиру использую черную, мелкую.

13. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Взять зеленых помидор 1 кг, грецких орехов- стакан, чеснок, соль по вкусу и по вкусу же семян кинзы. Можно добавить / я не делаю/ стручковый горький перец.
    Помидоры / твердые, зеленые, / помыть и залить кипятком на 15-20-30 минут. Каждый помидор разрезать на две или четыре части.
    Орехи, чеснок, соль, перец / по желанию/, толченые семена кинзы, и винный уксус смешать в комбайне. Полученную массу смешать в миске с помидорами, плотно заложить в банки и сверху залить ореховым маслом. Закупорить. Хранить в прохладе. Отличная закуска получается.

14. Виктоша
    Благодарности:
    5.459

Виктоша

Просто хороший человек

Виктоша

Просто хороший человек

Благодарности:
    5.459
    Вчера испекла (первый раз в жизни) торт «Наполеон».
    Никогда его не любила, потому что он казался мне сухим. Но ведь начинать никогда не поздно! Итак, понравилось … и сам процесс (быстро, бюджетно), и результат!

НАПОЛЕОН (по-домашнему):

1 упаковка замороженного бездрожжевого, слоеного теста
    400 гр. Сметаны ( 42%) для крема
    1.5 стакана сахарного песка
    Загуститель для крема

Из 1 пачки теста можно испечь 2 торта, у меня получился один – БОЛЬШОЙ!
    Раскатать тесто, нарезать 3-4 квадрата и в духовку по очереди до образования корочки. Выпекается по 10 минут каждый.
    Далее приготовить крем: в сметану постепенно добавлять песок и взбивать миксером. Как только сахар начинает растворяться, добавить загуститель. И в холодильник на 20 минут.
    Можно использовать и крем из сгущенки.
    Готовые коржи разделить пополам и укладывать слоями, пропитывая густо готовым кремом. И так слоев 6-8. Затем придать желаемую форму торта, обрезая края ножом.
    Все остатки и обрезки от готового теста мелко накрошить руками и посыпать сверху торт.
    Торт готов! Дать постоять в тепле 2 часа, чтоб пропитался.

Вложения:

• P9180772 [торт].JPG
  15. Василиса69
    Благодарности:
    119

Василиса69

Живу здесь

Василиса69

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Отвечаю:делаю - на 2штучке", но думаю на тарелке тоже можно! На мин.10-15 ставила, это точно... Посматривала со стороны, начали сморщиваться. значит готовы!
    А майонез не разложиться. пробовала!

Статус темы:
Закрыта.