Рецепты и не только. Или что готовят (едят) форумчане

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Ёля, 23.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. naoumov
    Благодарности:
    137

naoumov

Живу здесь

naoumov

Живу здесь

Благодарности:
    137
    В смесь для шаурмы входит все, что кладет жена, на сколько я видел, когда подглядывал - это овощи (капуста, огурец, редиска, помидорчик) майонезик и мой любимый соус табаско, все это закладывается в лепешку, а не в лаваш (в нее тоже пробовали но не понравилось). Лепешка с сыром.

2. zidane33
    Благодарности:
    287

zidane33

Уж и не знаю:)

zidane33

Благодарности:
    287
    Небольшая поправочка: МАМАЛЫГА - национальное молдавское блюдо.
    Готовиться она из кукурузной крупы, а не муки. Так вот мука действительно редко встречается в магазинах, с крупой в этом плане проще.

3. zidane33
    Благодарности:
    287

zidane33

zidane33

Благодарности:
    287
    ТУ САМУЮ мамалыгу не так уж и сложно готовить, а кисломолочный продукт не что иное как овечья брынза, но толькоо не "мокрая" в сыворотке, а сухая, полежавшая в марле некоторе время в холодильнике.
    Итак, чтобы приготовить мамалыгу нужен хороший казан (на семью около 2,5литров). Далее наливаем воды немного больше половины казана. Когда закипит вода добавляем немного молока и соль по вкусу.
    Засыпаем кукурузную крупу изначально больше,чем может взять вода. Перемешиваем, уменьшаем огонь и дальше не мешаем. Пусть вариться, пусть на казане корочка из крупы образуется. Когда воды почти уже не будет, берете деревянную колотушку и разминаете, если жидкая можно добавить еще крупы (но немножко). Далее выравниваем поверхность мамалыги и еще некоторое время как-бы тушим на маленьком огне. Потом накрываем перевернутой тарелкой казан, перехватываем полотенцем (чтоб не обжечься) и резко переварачиваем. Результат - на тарелке МАМАЛЫГА (она должна быть в виде хлебца).
    Едят ее со сметаной или с яйцами,пожаренными на почеровке и тертой брынзой.

Кстати, на все про все минут 40 не больше.

Еще забыла, готовую мамалыгу нужно накрывать полотенцем.

Если остается на утро, то вкусно - обжаренная тонко нарезанная мамалыга с чем угодно, получается что- вроде гренок.

4. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.232

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.232
    Все верно по правилам. Просто я приготовлению этого блюда учился лет двадцать назад в Тбилиси. Самое сложное это- тонкой струйкой всыпать крупу в подсоленную кипящую воду из соотношения приблизительно 1:3, непрерывно помешивая. Далее процесс помешивания опять продолжается НЕПРЕРЫВНО, причем деревянная лопаточка постоянно прижимается к стенка казанка, разминая комочки. Действительно, по основной рецептуре, нужно готовить около 50 минут, но, так как я видел и как впоследствии готовил сам, времени уходит намного больше. Огонь-самый медленный. Готовность определяю обычной скалкой. Опускаю ее в центр мамалыги и вращаю. Если к скалке ничего не прилипает, блюдо готово. Конечно, по классичеким рецептам, мамалыгу, после того как смоченной в холодной воде лопаточкой отделяют от стенок казанка, переворачивают и потом уже режут. Но я по-прежнему готовлю так, как научили. Не переворачиваю. На горячую мамалыгу раскладываю сулугуни, после этого режу и подаю с сациви. Наутро -все тоже самое, но естся уже холодным, руками с ткемали, тклапи, сацибели или гранатовым соус,- со всем, что есть в доме.

5. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.232

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.232
    Значится так. Поскольку антоновка еще в фаворе, лежит милая... Завтра буду делать следующее блюдо. Утка! Ах, утяка... В кастрюлю выливается белое сухое вино подешевле. В зависимости от веса утки, покупается в штуках бутылки вина. Добавляется лаврушка, перец горошком, гвоздика, доводится до кипения. Туда же погружается утка. Она/!/ должна быть полностью покрыта жидкостью. Варится 10 минут. Утка вынимается, обсушивается, солится, начиняется яблоками, зашивается и - в духовку. Запекается при 190 градусах / в духовке с циркуляцией воздуха - при 170-ти./ Не знаю почему, но на следующий день, холодная, она - еще вкуснее...

6. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.232

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.232
    Собственно говоря, и в новой / после "Березок"/ жизни хочется кушать. Вот щаз сготовлю на несколько дней / вернее, уже готовлю/... Не поделиться не могу. Берется большой кусок задней части / кострец/ говядины, не менее 2 кг.
    1. За 2-3 часа мясо выдерживают в белом столовом вине.
    2. Мясо шпигуется чесноком.
    3. Слегка отбить и перевязать ниткой.
    4. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, дать постоять минут 10-ть.
    5. Кусок обжарить/ запечатать/.
    6. Положить в кипящую / именно кипящую !/ воду. / В воде - лаврушка и немного соли/.
    Варить на очень медленном огне от 2,5 часов / в зависимости от веса мяса/.
    Вкуснее всего есть холодным, порезанным на тонкие ломти под любым из соусов, которые мной ранее давались. :)

7. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.232

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.232
    Через 15-ть минут. Хренов брат /сорри/, хотя и есть у него ноутбук беспроводной, выгоняет меня из-за компа, типа, ему чо-то распечатать по работе... Засек время... :[

Пришел вновь. И вот вам - бац!... Ой... :|: Будете есть черный хрен с медом и димиными прибамбасами... Хрен от Трикси... Офигеете... Всю ночь метался в поисках нового рецепта ...в голове... И... создал-таки...

Шашлык в гранатовом соке
    Ну вот и дождались. РЕЦЕПТ МАРИНАДА для ШАШЛЫКОВ от ДИМЫ.
    Во-первых строках - гранатовый сок. Это - основа. Взять с таким расчетом, чтобы маринадом был покрыт весь объем мяса.
    В сок граната добавляются /по вкусу! У каждого он свой.../ лимонный сок, винный бальзамический уксус и винный эстрагоновый уксус настоенный /уже мной/ на травах: базилик, майоран, мята, орегано, петрушка, розмарин, сельдерей, чабер. /Настаивать так: в винный эстрагоновый уксус засыпается смесь трав, все тщательно взбалтывается и помещается в темное место. Периодически встряхивать. Настаивать 2 недели./ В полученную смесь из гранатового, лимонного соков и двух видов уксуса добавляются соль, черный перец, сладкая паприка и еще по несколько щепоток вышеперечисленных трав.
    Сразу же упреждаю вопрос о том, почему на травах настаивается и эстрагоновый уксус, и еще те же самые травы добавляются уже в жидкую основу маринада. Дело в том, что в эстрагоновый уксус трав берется по чуть-чуть и этот же уксус впоследствии используется для заправки салатов. А в маринад их кладется большее количество.
    Точные объемы трав привести невозможно. Их берется, что называется, "по вкусу" и по индивидуальным предпочтениям. Главное, чтобы маринад представлял собой букет ароматов и ни один из ингредиентов не выпирал.

8. Ирина
    Благодарности:
    149

Ирина

Дачница

Ирина

Дачница

Благодарности:
    149
    Дим, а пропорцию соков и уксуса? на глазок? ну хоть приблизительно?:|:
    А где взять эстрагоновый уксус?:|:
    И скажи пожалуйста, сколько мариновать?

9. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.232

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.232
    Еще раз. Основа /90 %/ гранатовый сок. Все остальное - по вкусу. Я после добавления каждого ингредиента пробую. Вот добавил лимонный сок, попробовал, маловато, прибавил. Потом очень осторожно /по чайной ложечке/ уксусы... Пробую. Потом травки пошли. Пробую... И вот когда меня все устроит... И ничего добавлять больше не хочется - ВСЕ!

10. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.232

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.232
    Ириша, лапа моя. Так сделай по своему вкусу. Может быть, тебе будет вкуснее, если ты положишь немного больше мяты или базилика... Главное! Ничего не должно выпирать. Вот смотри, когда я делаю заготовки, я по-кавказски кладу не щепотку /европейская кухня/ тархуна-эстрагона, а пучок, причем большой.. Исхожу, конечно, из своих предпочтений... Нравится многим... Чмоки тебя /муж не видит, надеюсь...:)/

11. alisa
    Благодарности:
    7.268

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.268

Это уж точно не для ленивых, но что делать. когда очень хочется, лень надо запирать в шкафу.

Дима! Один уксус эстрагоновый, а второй?
    А он продается или тоже надо эстрагон настаивать на уксусе?
    Спасибо.

12. Полинка
    Благодарности:
    22.199

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.199
    Димочка, а переведи мне, непонятливой, что значит, во-первых "перевязать ниткой", а во-вторых - "запечатать". Не, с нитками я знаю, но не пойму, каким образом тут перевязывать, мясо же не в рулетик скручивается . А куда запечатывать - вообще глухо :)] .

13. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.232

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.232
    "Полинка, "запечатать" - имеется ввиду обжарить со всех сторон на сильном огне, чтобы сок мясной, как бы запечатать в корочке от вытекания.
    Для этой же цели и перевязать кусок, чтобы он не разваливался при жарке, а держал форму.
    Димуль, поправь меня, если я не права." Совершенно все верно понять!
    Ответ на второй вопрос: оба уксуса есть в продаже. На травах настаивается эстрагоновый уксус. А второй так и называется винный бальзамический. Марку не указываю, т.к. они разные. Уксус темного, почти черного цвета. Естественно искать их и покупать надо в крупных магазинах.

14. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.232

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.232
    p.s. Эстрагоновый уксус светлого цвета и называется так : " Винный уксус на эстрагоне".

15. Анна13
    Благодарности:
    1.776

Анна13

Живу здесь

Анна13

Живу здесь

Благодарности:
    1.776
    Обнаружила в морозилке мороженую скумбрию...Специалисты-кулинары, посоветуйте, что с ней сделать? Только для ленивых :|: , пожалуйста...

Статус темы:
Закрыта.