Рецепты и не только. Или что готовят (едят) форумчане

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Ёля, 23.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. so-va1@yandex.ru
    Благодарности:
    1.066

so-va1@yandex.ru

ЛЕТНИЙ ХОББИт

so-va1@yandex.ru

ЛЕТНИЙ ХОББИт

Благодарности:
    1.066
    Я делала. Скажу о своих поправках. Сушки держать в молоке 10 мин. Чтобы не были твёрдыми, я тушила в сковородке под крышкой (не обжаривая), добавив предварительно немного молока, оставшегося от замачивания. Сушки получились нежные, мягкие, таяли во рту. Кстати, я их перед тушением посыпала тёртым сыром.

2. Ell

Ell

Ell

Гость

А я форель припущенную в рассоле приготовила. Мне понравилось. Самое главное, что жир вообще не чувствуется.
    Был рассол от зеленых помидор, чуть сладковатый, с уксусом. Налила на сковороду, закипел, положила стейки, уменьшила огонь и протушила под крышкой. Сказка. Ни солить, ни перчить не надо.

Про скумбрию.
    Я набиваю брюшко порезанной зеленью с чесноком. Голову не отрезать, только жабры удалить. Затем в фольгу и в духовку. Всё :)
    Специфический запах скумбрии убивается этой начинкой.

3. Олеся-Ольга
    Благодарности:
    638

Олеся-Ольга

Останавливающая коня

Олеся-Ольга

Останавливающая коня

Благодарности:
    638
    Все верно! будет сырая, если картошку НА рыбу, а если наоборот (рыбу на картошку), то картошка успевает прожариться (а вернее протушиться в соке от рыбы и помидора).

Эка! Пасиб! Теперь и я, глядишь, скумбрию в магазине стороной обходить не буду.

4. Ласка
    Благодарности:
    257

Ласка

Любопытная ворона

Ласка

Любопытная ворона

Благодарности:
    257
    Бесбармак
    Мясо варится долго на медленном огне, так чтоб легко отделялось от кости с добавлением лавр.листа, перца горошком и морковки крупными кусками.
    Лук нарезанный полукольцами томиться в отдельной посуде залитый жиром снятым с бульона. Посолить поперчить.
    Тесто делается как на дом. лапшу из муки, воды и яиц. Раскатывается оч. тонко (чтоб видно было шрифт газеты или рисунок столешницы).
    У казахов для этих целей спец. длинная палка, я себе тоже завела.
    Пласт теста режется на куски размером с ладонь.
    Мясо извлекается из бульона и разделывается на небольшие кусочки.
    В бульоне варятся кусочки теста порциями.
    Извлеченное тесто выкладывается на блюдо засыпается мясом и сверху томленым луком.
    Пальчики оближеш, едят руками поэтому и бесбармак - пять пальцев!
    Анекдот в тему:
    Казах на необетаемом острове уже 10 лет. На соседнем появляется нагая женщина, машет рукой и кричит: "Плыви сюда" Казах: "Я не умею плавать"
    Женщина снова: "Плыви сюда"
    Казах: "Я не умею плавать"
    Женщина снова: "Плыви сюда, я дам тебе то что ты невидел 10 лет"
    Казах ныряет в воду плывет и думает: "Неужели бесбармак, неужели бесбармак, неужели бесбармак! "

5. irina157
    Благодарности:
    108

irina157

просто дачница

irina157

просто дачница

Благодарности:
    108
    Ласка! У меня от этого бесбармака уже слюнки текут! Давно собиралась сделать! Вопрос такой: теста на трех взрослых человек примерно сколько делать (в смысле сколько воды и яиц, с мукой - разберёмся)? На пельмени делаю 1 к 4-м (вода и мука). А сколько яиц-то на лапшевое тесто?

6. Ласка
    Благодарности:
    257

Ласка

Любопытная ворона

Ласка

Любопытная ворона

Благодарности:
    257
    На один стакан воды берут 4 яйца. Вообще то на воде делают казахи, а я на молоке в той же пропорции, а муки на глаз. Люблю грешная сдобненько...

7. Ленусик
    Благодарности:
    48

Ленусик

Еще та дачница

Ленусик

Еще та дачница

Благодарности:
    48
    Москва (Строгино), дача по Новорижскому шоссе
    Всем доброго вечера!
    Делала вчера сушки, фаршированные фаршем! Вкуснятина и красотища...
    Спасибо за рецептики!

Вот ешще кто любит, рецепт пирожного "КАРТОШКА"! Тоже своих побаловала на днях.

300-350 грамм ванильных сухарей измельчить в комбайне.
    150 гр. сливочного масла
    200 гр горячего молока
    1 стакан сахара
    2 стол. ложки какао (я добавляю четыре)
    немного ванилина, если есть, и 1 столовую ложку коньяка или водки.

В молоко добавить масло, сахар, какао, коньяк.
    Всем этим залить измельченные сухари, тщательно перемешать и слепить из получившейся массы котлетки.
    Сверху можно посыпать пудрой и на полчаса в холодильник.
    Можно употреблять! Сытно очень!

8. Ell

Ell

Ell

Гость

Как я делаю рыбные котлеты.
    Предположим это щука, судак либо иная рыба, весом порядка 1 кг.
    Берем всю её мякоть, пропускаем через мясорубку вместе со свежим (!), очень свежим(!) батоном. Лучше всего батон Городской, который чуть солоноватый. Никакого размачивания, без корок, только мякоть. Он возьмет влагу из рыбы. Затем добавляем 250 грамм самого обычного майонеза Провансаль (лучше такого, как был еще в советские времена, жидковатый, без всяких загустителей и т.п). 1 яйцо. Мелко режем укроп, хороший пучок, и тоже в фарш.Как следует выбиваем фарш.
    Все. Жарим.

9. so-va1@yandex.ru
    Благодарности:
    1.066

so-va1@yandex.ru

ЛЕТНИЙ ХОББИт

so-va1@yandex.ru

ЛЕТНИЙ ХОББИт

Благодарности:
    1.066
    Хочется поделиться одним своим старым рецептиком хвороста из картофеля. В стародавние времена я его готовила из полуфабриката "Оладьи картофельные". Можно из картофельных хлопьев. Но лучше всего из натуральной картошки - благо, урожай в этом году прекрасный. Вот я вчера и готовила
    КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХВОРОСТ
    Возьмите штучек семь средних картофелин. Очистите и отварите в подсоленной воде. Воду слейте, охладите, пюрируйте. Добавьте 3 стакана муки и 2 желтка. Белки взбейте и добавьте в тесто. Вымешайте его. При надобности добавьте муки, чтобы не липло к рукам. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 3-4 мм. Нарежьте ромбики, сделайте надрез и выверните уголок. Жарьте во фритюрнице или на сковороде с большим кол-вом разогретого растительного масла. Можно жарить просто небольшими ромбиками. Очень вкусен горячим. По вкусу не догадаться, что приготовлен из картофеля. Но аппетитно...прелесть как (пишу, а сама слюну сглатываю от воспоминаний)

10. irina157
    Благодарности:
    108

irina157

просто дачница

irina157

просто дачница

Благодарности:
    108
    Элл, а в сухарях не надо обваливать перед жаркой котлеты?

11. Ell

Ell

Ell

Гость

Ирин, по желанию. Я не люблю ни в чем обваливать.

12. irina157
    Благодарности:
    108

irina157

просто дачница

irina157

просто дачница

Благодарности:
    108
    Гаррик, пока такие бутеры сделаешь - точно слюной изойдёшь! А нас чего-то на мясо пробило! Причём в самом простом исполнении. Мясо потушить до полуготовности, а потом туда лука, и побольше, и пусть томится всё это. А потом сварю гречневую кашу, и с мяском, с подливочкой. Не хочу никаких изысков, хочу простой еды!

13. irina157
    Благодарности:
    108

irina157

просто дачница

irina157

просто дачница

Благодарности:
    108
    Грибы солёные деревенские Годятся грузди, волнушки, опята, рыжики. После отбора грибов для засолки надо очистить от хвои, листьев, мха, ножом вырезать все потемневшие, размягченные и поврежденные лесными грызунами и насекомыми места. Сложить грибы в кастрюлю или эмалированное ведро и вымачивать 2 дня в холодном месте, меняя воду каждые 6-7 часов. Затем грибы отварить, воду слить. Грибы слоями выложить в ведро, перекладывая слои листьями смородины, вишни, дуба, соцветиями укропа и подсаливая каждый слой (на ведро грибов берут около 1,5 стакана соли). Сверху положить на грибы тарелку, на нее - груз. Необходимо, чтобы сок покрывал грибы. Через 2-3 дня откинуть грибы на дуршлаг, стараясь, чтобы при этом стекло как можно больше рассола. Взять большую чистую банку и складывать туда грибы частями, утрамбовывая их кулаком. Постоянно сливать рассол. Сначала грибы будут выскальзывать, но надо как можно плотнее уложить их. Обычно в трехлитровую банку умещается почти полведра грибов. Положить сверху стерильную салфетку, залить растительным маслом, чтобы оно покрыло салфетку, и закрыть банку пластмассовой крышкой. Приготовленные таким образом грибы хранятся в холодильнике больше года, но если открыть банку, то они начинают плесневеть. Поэтому если вы не собираетесь сразу съедать такое количество грибов, то лучше засолите их в небольших, литровых банках.

Это был горячий способ. А это - холодный. Хрустеть, конечно, будут здесь лучше:
    Уложить грибы в посуду (ведро, допустим, или большую эмалированную кастрюлю) шляпками вниз, слоями толщиной 5-8 см, пересыпая каждый слой солью из расчета 3 процента к весу грибов (то есть 30 г соли на 1 кг). На дно насыпьте тонкий слой соли, положите лавровый лист, горький и душистый перец, укроп, свежие листья черной смородины, дольки чеснока. Заполненную посуду закрыть марлей, положить деревянный круг, а на него груз. Через несколько дней, когда грибы осядут и выступит рассол, часть его слейте и добавьте новые грибы. Повторите это несколько раз, пока грибы не перестанут оседать. Если мало рассола - увеличьте гнёт. Хранить в холодном погребе. Грузди можно употреблять в пищу через 30-35 дней.
    Да, обязательно вымочить в течение 3-х суток в холодной воде, каждые 3-4 часа меняя воду!

А вот листья дуба - это один из секретов засолки как огурцов, так и грибов. Именно от них хрустят и те и другие больше, чем с обычным набором специй!

14. so-va1@yandex.ru
    Благодарности:
    1.066

so-va1@yandex.ru

ЛЕТНИЙ ХОББИт

so-va1@yandex.ru

ЛЕТНИЙ ХОББИт

Благодарности:
    1.066
    Дубовый лист придаёт соленьям вкус и аромат дубовой бочки. Мы ведь теперь всё в баночках солим, а встарину - в дубовых бочках.

15. so-va1@yandex.ru
    Благодарности:
    1.066

so-va1@yandex.ru

ЛЕТНИЙ ХОББИт

so-va1@yandex.ru

ЛЕТНИЙ ХОББИт

Благодарности:
    1.066
    Вас, видимо, угощали "неправильными" огурцами, скорее всего перекисшими. В одной деревне бочки (герметично закупоренные) на зиму окунают в речку. По мере надобности достают со дна и открывают. При таком хранении огурцы остаются вкусными и хрустящими. Опять же многое зависит от сорта огурцов. Меня и из банки угощали невкусными, дряблыми и пустотелыми огурцами. И это не значит, что баночный засол не вкусен...

Статус темы:
Закрыта.