Рецепты и не только. Или что готовят (едят) форумчане

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Ёля, 23.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sova-uh
    Благодарности:
    204

sova-uh

Живу здесь

sova-uh

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Укладываю как был завернут, чтобы сыр не высыпался. А белый сыр наверное можно любой. Просто когда мы с мамой мужа енто изобретали в холодильнике зажился именно Адыгейский. А насчет фигуры - это да, удар.

2. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Господа! Скоро Новый год! Кто что вкусненького готовить будет? Поделитесь идеями!

У меня, например, уже несколько лет новогоднее меню мало меняется: мясной салатик, из кальмаров, из копченой горбуши, а главное - шикарный ореховый торт, готовлю его только раз в год, потому как трудоемкий очень, зато вкусен - пальчики не то что оближешь, а откусишь!

Много лет уже не готовлю на Новый год горячих блюд, да и празднуем мы последние несколько лет вдвоем с мужем, т. к. дети еще маленькие, их одних не оставишь, поэтому - много ли нам на двоих еды надо. Вот и стараешься что-нибудь разэдакое приготовить, а то уже никакого ощущения праздника нет, каждый день ешь все одно и то же, не то что раньше - мандарины только на Новый год появлялись.

И вообще, предлагаю про готовку отдельную рубрику сделать, а то скоро в этой теме страниц сто будет.

3. Полинка
    Благодарности:
    22.230

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.230
    Да пожалуйста! Только количества точно не скажу, на глаз.

1. Листья салата, лучше айсберг. Помыть, стрясти воду, порезать (или порвать, кому как нравится).

2. Куриная грудка. Отбить. Отбивать хорошо, но до тряпочного состояния не доводить. На двоих я беру две куриных грудки, то есть целую грудку одной курицы. Режу поперек пополам, иначе на сковородку не помещается. Толстую половинку можно еще вдоль распластать, отбивать легче.

3. Растительное масло со специями. Специи тоже на вкус, я беру готовую смесь для курицы (например, "курица по-восточному" или "курица с лимоном и зеленью"), черный перец. Масла нужно примерно полстакана, специй - столовая полная ложка.

4. Отбитые грудки обмакиваю в масло со специями и складываю в миску, остатки масла выливаю туда же. Пусть постоит полчасика-час, не больше.

5. Берем хорошую сковородку, разогреваем, берем кусок замаринованной курицы, даем маслу стечь и кладем на СУХУЮ сковородку. Жарить с каждой стороны буквально две-три минуты. Огонь большой, но не самый максимальный. Не пережарьте! Чуть только кровь пропала - снимайте со сковородки, получается очень сочно и нежно. Режем курочку поперек острым тонким ножом, полосочками.

6. Сухарики. Белый батон режем аккуратно маленькими кубиками, солим, жарим в духовке, остужаем.

7. Соус Цезарь. Готовый, в бутылке. Упаси вас боже купить Кальве, гольный уксус!

На тарелку кладем слой салата, аккуратно сверху выкладываем теплую курицу, поливаем соусом и посыпаем сухариками. Мешается это все непосредственно в тарелке, чтобы сухарики не размякли, а можно и совсем не мешать.

Холодная курица тоже вкусная, но мне очень понравился именно горячий салат. Любителям соуса - можно соус налить в листья салата в миске, а уж потом выложить заправленные листочки слоем на тарелку.
    Приятного аппетита!

Кстати, можно на основе любимого куриного цезаря делать такой салатик с:
    а - отбитым мясом
    б - любыми готовыми мясными нарезками, особенно оставшимися от праздника на следующий день! :)

Согласно классического рецепта, в Цезаре вообще мяса быть не должно:), даже курицы, только листья и соус. Некоторые помидоры добавляют, но мне не понравилось.

А вот соляночка на утро хороша! У меня процесс приготовления солянки занимает уйму времени, зато такое объедение получается! Я сначала варю хороший кусок говядины или постной свининки, а уж потом на этом бульоне варю солянку.

4. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Ореховый торт "Новогодний"

Необходимо набраться мужества и терпения, чтобы его приготовить, хотя результат...

Итак, берем: на 1 корж, в зависимости от диаметра формы и размеров яиц, 2 - 3 белка, по 50 - 75 г грецких орехов и сахара, 20 - 30 г муки, щепотка ванилина.

Орехи пропустить через мясорубку, хотя вкуснее - мелко перезать ножом. Белки взбить в крепкую пену, добавить (в указанной последовательности) сахар, ванилин, муку, орехи. Из бумаги вырезать круги диаметром, немного больше, чем диаметр блюда или тортницы, на кругах нарисовать диаметр блюда и аккуратно выложить тесто на бумагу по площади нарисованного круга.

Я обычно пеку 6 - 7 коржей, но, если народу мало, можно и 4 коржа. Если духовка печет хорошо, то можно печь сразу несколько, если плохо - придется печь по одному. Температура духовки - 180 грд. Время - 20-25 мин. Главное - не пересушить.

Крем: оставшиеся желтки (1 или 2 оставить) взбить с сахаром (количество сахара зависит от количества желтков, примерно по 20 г на 1 шт.), залить молоком (1 - 2 стакана) и сварить на водяной бане до загустения. Остудить, соединить со взбитым сливочным маслом (примерно 400 г), добавить ванилин и обязательно алкоголь, иначе крем станет невкусным, т. к. в нем много яиц.

Я предпочитаю добавлять в такой крем чистый спирт, но можно и коньяк. В оригинальном рецепте добавляется ореховый ликер. Коржи промазать кремом, собрать торт, обмазать кремом сверху и с боков.

Приготовить шоколодную глазурь: 2 желтка или 1 целое яйцо взбить на водяной бане со 100 г сахара, когда загустеет, добавить 100 г какао, 100 г сливочного масла, 1 - 2 ст. ложки коньяка. Еще теплой выложить глазурь в кондитерский шприц и нанести на поверхность торта узор в виде паутинки или по своему вкусу.

По периметру торта выложить целые половинки орехов, в центре положить 3 половинки, а между ними - цукаты зеленого цвета. Поставить в холодильник. Лучше приготовить 30-го декабря.

Вложения:

• Photo0060.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. ДиДжи
    Благодарности:
    57

ДиДжи

Живу здесь

ДиДжи

Живу здесь

Благодарности:
    57
    В последнее время замучил склероз и дежа Вю.
    Поэтому если я уже это писал (или кто другой) сорри, можете меня безЖалостно потереть.

Купил в Перекрестке баклажаны за 49 рублей, нарезал их кубиками или полосками, можно кружочками. Отварил в подсоленой воде 3-5 минут (зависит от фракции).

Одновременно с процессом: морковку очистить - крупно потереть, помидора тонко порезать кружочками, с луком поступить аналогично.
    Выкладывая баклажаны в емкость, перекладывать их потертой морковкой, луком и тонкими ломтиками помидоров, досаливать по шепотке соли и перчить, сбрызгивать слой оливковым маслом и бальзамическим уксусом + ложка яблочного или виноградного (на любителя).

Тем, кто любит траву и много, добавлять мелко порезанную петрушку, укроп, кинзу и листики этой фиолетовой "гадости" (от которой у меня скулы сводит, а жена терпеть не может) + чеснок.

В конце "укладки" я добавляю тонко нарезанный перец (болгарский - типа светофор сейчас и который "подешевле" в сезон).
    Затем слегка приминаю все в лотке (кастрюле или куда все это клали)

Сверху появлется рассол и уже туда я добавляю тонкие ломтики Огонька или жгучего стручкого перца (ибо хочется поострей...)

Когда неохота возится с жгучим перцем добавляю Аджики производства Рамаль (именно она приготовлена по старому совковому принципу: сухая и жгучая)

Поскольку все это еще горячее (от припущенных баклажанов) то накрывается крышкой (плотно) и ставится в холод.

А потом стаканчик водки под баклажанчик.

Любителям морских гадов! Советую в приведенном выше рецепте заменить баклажаны смесью Морской коктель (в развес рублей по 150 в любом гастраноме) с добавлением "мяса краба" или его имитации. Правда стоять это должно сутки, но рекомендую добавить туда крупно потертый корень сельдерея (не весь конешна) и 1/4 фенхеля.

Фенхель сам не клал, но должны же Вы сами проявить творчество

6. ДиДжи
    Благодарности:
    57

ДиДжи

Живу здесь

ДиДжи

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Фенхель - это такая трава в виде салатной луковицы, размером с кулак (кулачок) - лежит на прилавках супермаркетов...

Вкус слегка пряный и отдает анисом, я в принципе анисовую не люблю, но в салатном исполнении дает такой тонкий привкус, который как бы оттеняет вкус моих любимых огурцов.

Но вообще за последнее время я столкнулся с такими, которые например не любят свежее яблоко в салате Столичном, или даже намек на кинзу в помидорном.

В общем, всех развратил капитализм, поэтому лучше подбить кого из друзей (когда идете к ним в гости) на покупку этого фенхеля с последующем добавлением его в их салат. Вы в выигрыше по-любому: не тратились на покупку, если салат неудался или не понравился всегда можно помыть кости хозяйке, ну и наконец, хоть фенхель попробовали .

7. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    А я в последнее время пристрастилась к такому салату. Часто на ужин делаю. Очень вкусный и освежающий. И готовится быстро.

Потереть на крупной терке
    1. зеленую редьку
    2. морковку
    3. антоновское яблоко (или другое какое)
    И всё это заправить майонезом.
    Приятного аппетита!

8. Ирина
    Благодарности:
    149

Ирина

Дачница

Ирина

Дачница

Благодарности:
    149
    Ну надо-же, Ёля, у нас по салатикам одно меню. :) Очень аппетитный салатик.
    Только я без яблока делала. С яблоком наверное вкуснее, обязательно завтра попробую. :)
    Всем советую зелёную редьку: масса витаминов (сейчас необходимых), полезная и нет побочных эффектов как у чёрной редьки. :)

9. ДиДжи
    Благодарности:
    57

ДиДжи

Живу здесь

ДиДжи

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Дамы, майонез ?! Он на пиво плохо ложится. Только ложка подсолнечного (оливкового) масла и ложка уксуса (это если без антоновки).:|:

10. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    Поскольку я пиво не пью, то мне пофих! А на уксус у меня аллергия, я его по возможности лимонным соком заменяю.

К слову, отличная заправка, которая для многих салатов годится: сок 1/2 лимона + 2 дольк чеснока (через давилку) + раст. масло.

Полинка, я этот салат и без яблока делала. Тоже вкусно, но с яблоком вкуснее. СвежЕе как-то получается и сочнее.
    Кстати, про рецепт солянки я не забыла, просто найти не могу. :(

11. Natusik

Natusik

Natusik

Гость

Скоро Новый Год, поэтому предлагаю к праздничному столу салат с телятиной "Королевский". Единственный недостаток большое время приготовления - 2 часа.

ПОНАДОБИТСЯ:
    - 400 гр. телятины; 2 свеклы среднего размера; 5 средних картофелин (400 гр.); 3 соленых огурца (300 гр.); 1 луковица (100 гр.); 2 яйца; 300 гр. майонеза средней жирности; листья салата для украшения; 50 гр. уксуса; соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Телятину отварить до полной готовности. Остудить, порезать небольшими кубиками. Свеклу отварить и натереть на крупной терке. Картофель отварить в мундире, остудить, натереть на крупной терке. Яйца отварить вкрутую и натереть отдельно от остальных продуктов. Соленый огурец порезать мелкими кусочками. Лук порезать полукольцами и замариновать в уксусе.

2. Выкладываем салат слоями:
    - 1 слой: лук, мясо и майонез (100 гр.);
    - 2 слой: картофель, огурец, свекла, майонез (100 гр.).
    - 3 слой; яйцо, майонез (100 гр.).

3. Аккуратно выложить на большое блюдо, украсить листьями салата.

12. Glafira

Glafira

Glafira

Гость

А еще вкусно в обычном салате Оливье картошку заменить на авокадо; другой вариант - картошку заменить на корень сельдерея, натертый на крупной терке. Получаются совсем другие салаты.
    Если в Оливье огурцы заменить на помидоры, а мясо на слабосоленую семгу тоже будет очень вкусно!

13. Полинка
    Благодарности:
    22.230

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.230
    Глаша, я как-то пробовала такой интересный салат из слабосоленой семги:
    Семга тонкими полосочками, листики салата порезаные, немножко помидора кубиками, кусочки апельсина, немножко майонеза.
    Подозреваю, что это мог быть и не майонез, а какой-нибудь соус, но при использовании зимних помидор можно обойтись и майонезом, потому как помидоры дадут сок. Майонезу надо чуть-чуть, а апельсины дают совершенно обалденный вкус, я целую миску слопала такого салата. Без апельсина нет того кайфа, если только мандаринку покромсать.

14. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    Рецепты :) и не только. Или что готовят (едят) форумчане

Всё очень просто. Утка натирается солью, внутрь очень плотно напихиваются крупно порезанные яблоки кислых сортов (желательно антоновка). Потом утка закалывается зубочистками (или зашивается), укладывается в утятницу на спинку. Вокруг положить несколько картофелин, добавить чуток водички, закрыть крышкой и в духовку. Вкушать с квашеной капустой, ммммм.
    Видела в продаже чугунную утятницу. Да жаба задавила, дорогая, зараза! А говорили, что чугунные уже не выпускают. Раззорюсь, таки.
    Весь этот тефлон - фигня! Лучшие сковородки чугунные. По цене такие же примерно.

ДиДжи, а что там насчет индейского рецепта, который усовершенствованный? А подробности?
    lana, про рыбу, пожалуйста, поподробней: что за рыба, как запекаете?

15. Glafira

Glafira

Glafira

Гость

Рыбу привезли малосолен. подкопченную. Привезли из Финляндии, сотрудник расхвалил, вот все и назаказывали. Едим уже второй день. Вроде написано что семга, но на самом деле я думаю лосось. Ничего особенного.
    Ничего нет лучше самим купить семгу, да засолить. А вообще мы любим стейки свежей семги полить лимонным соком, да на решетку, да на огонь! Вот это объеденье!

Статус темы:
Закрыта.