Рецепты и не только. Или что готовят (едят) форумчане

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Ёля, 23.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Galuk
    Благодарности:
    3.545

Galuk

Галина

Galuk

Галина

Благодарности:
    3.545
    А если лень, можно лук обдать кипятком, вкус мне меньше нравится, чем после уксуса, но излишняя горечь уходит.

2. Ell

Ell

Ell

Гость

Про лук.
    Делаю такой салатик, хорош, например, к мясу жареному.

Нарезаем лук тонкими кольцами, разбираем их, обдаем кипятком, сливаем сразу, ополаскиваем холодной водой. Добавляем немного сахара и соли, перетираем руками, добавляем томат-пасту и растительное масло. Всё :)

3. irina157
    Благодарности:
    108

irina157

просто дачница

irina157

просто дачница

Благодарности:
    108
    Мои 5 копеек про маринованный лук. Есть немного рецепт помягче: вода, уксус, соль, сахар. Всё на глаз. У кого желудки здоровые - уксуса побольше, и наоборот!:)]

4. Alexanka
    Благодарности:
    93

Alexanka

мечтосбывательница

Alexanka

мечтосбывательница

Благодарности:
    93
    Хочу поделиться рецептом обычной творожной запеканки. Второй день подряд готовлю, дитё в шоке - очень ему понравилось, он не знал, что мама кроме пиццы вообще чего-то готовит :)].
    Я всегда готовлю "на глаз". Но пропорции примерно такие:
    На 3 пакета творога(э...ну такой, по 50 рублей пакетик, думаю около кило, может меньше) берём 3-4 яйца, около стакана манной крупы, сахар-ванилин-соль по вкусу. Дополняем сухо- или свеже- фруктами :) Можно еще сметанки или варенья для обмазки.
    Сам процесс: в мисочку кладем весь творог, засыпаем сахар, разбиваем яйца и очень аккуратно перемешиваем. Никакого миксера! Иначе получится равномерная каша, которая не пропечется. Дальше смотрим, насколько "мокрая" получилась масса. Аккуратно вмешиваем манку. Если получается слишком мягко-жидко - добавляем еще манки. Тут еще жирность творога влияет сильно. Больше жирность-больше манки. На фотографии №2 видно, что получается в процессе замеса. Я отжала творог, но он все равно "мокрый" был. Пришлось бухать манки полтора стакана Дальше мы аккуратно выкладываем нашу массу в формочку, украшаем и ставим в духовку. В духовке печем на 3 режимах - минут 15 на среднем огне, потом еще 10 на большом и еще 20-30 на самом маленьком. Если держать только на маленьком - не подрумянится и не пропечется, только на среднем - не поднимется, только на большом - подгорит по краям. Вчера у меня поднялся, да только я не сфоткала - съели быстро. А сегодня передержала - отвлеклась - обгорел по краям, а верхушка подрумяниться не успела .
    Я по рецептам много раз запеканку пыталась делать, но не получалось никогда, а тут опытным путем нашла "рецепт".
    У кого еще есть проверенные рецепты творожной запеканки? Поделитесь плиз!

Вложения:

• zapekanka1.jpg
    • zapekanka2.jpg
    • zapekanka3.jpg
    • zapekanka4.jpg
  5. Елена Чеснокова
    Благодарности:
    802

Елена Чеснокова

Живу здесь

Елена Чеснокова

Живу здесь

Благодарности:
    802
    Я готовлю творожную запеканку так: полкило творога протираю через сито, добавляю 1 яйцо, 2 ст.ложки сахара, 2 ст.ложки манной крупы, щепотку соли, ванилина и тщательно перемешиваю. Добавляю промытый и высушенный изюм (на глаз, сколько хочется). Даю массе постоять (чтобы манка набухла). Затем укладываю в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сверху обмазываю сметаной и в центр кладу кусочек масла. Запекаю в духовке 25-30 минут. Вкусно-о-о! Моя самая любимая запеканка! Главное, это протереть творог и дать постоять творожной массе.

6. Ёля
    Благодарности:
    1.714

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.714
    А я люблю так творог готовить. Беру творог мягкий, который из "колбасок". Туда потереть свежий огурец, зеленый лук и любую зелень по вкусу. Можно чесночку давануть зубчик. Всё перемешать и есть. Можно на что-нить намазать - на хлеб или крекер. Вкусно и полезно. И совсем не калорийно!

Оооо! Я раньше часто похожий салат готовила. Кстати, уходил на "ура". Лук нарезается кольцами, ошпаривается кипятком. Потом стекает, остывает и заправляется майонезом. Шел, как самостоятельный салат.

Нууу, не знаю... Уксус я вообще не употребляю. Не уважаю. Вместо него использую лимонный сок. Но то, что в лобио добавляется уксус впервые слышу. Эх! Давно не готовила. Надо будет сделать на днях. Жаль, что не все в моем семействе любят.

7. irina157
    Благодарности:
    108

irina157

просто дачница

irina157

просто дачница

Благодарности:
    108
    Творог сладкий тоже не люблю. Делаю похожее, только из зерненного сыра домашнего (в последнее время понравился "Летний день", там баночка небольшая, удобно перемешивать, и на одного как раз хватает). Добавляю чесночка, если есть зелени, немного присаливаю, и чуть-чуть кефирчика, чтобы не сухо было. Пробовала сметанки добавлять вместо кефира - меньше понравилось! Летит на "Ура"!:)]

Да, и про уксус в Лобио я тоже не слышала!:|:

8. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Паштет печеночный.
    Упаковка цыплячих печенок (500г)
    Сало, лучше свежее, 50 г
    морковка крупная 1
    Луковица крупная 1
    масло сливочное 100г
    масло растительное можно подсолнечное можно оливковое
    Режем мелко сало и топим на сковородке, жарим печень в сале с небольшим к-вом раст. масла, соль по вкусу, можно добавить красный перец.
    обжариваем лук до золотистого цвета отдельно и добавляем к печени. Нарезаем (не тереть на терке, резать!) морковь тонкими пластинками и обжариваем в раст. масле до пожелнения, добавляем к печени.
    (можно добавить обжареные шампиньоны, по желанию)
    Когда печень готова, накрываем крышкой и выносим на балкон охладиться.
    Остывшупечень+ сливочное масло перетираем блендером.
    Паштет намазываем толстым слоем на тонкие ломтики белого хлеба и употребляем.
    Срок хранения в закрытой посуде в холодильнике не более 2 дней!
    Вперед!
    ing

9. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Присоединяюсь к Елене, классический рецепт, правда мне изюм класть не разрешают, кладу чернослив. И я не добавляю соли, а добавляю 2 ст.л. растопленного сливочного масла или сметаны.

Салат очень простой и полезный.
    Варёные яйца, белый салатный лук, морковь, зел. яблоко, майонез.
    Яблоко и морковь трём на крупной тёрке, лук полукольцами, яйца кольцами, присаливаем, смешиваем с майонезом.
    Если лук обыкновенный, тогда либо ошпариваем кипятком, либо замариновываем буквально мин 5-10.

Да по большому счёту это не так важно... Можно делать и без уксуса и с сырым луком. Я давала рецепт Гурийского Лобио. А рецептов его только я знаю около 10, а уж сколько их... Я уже выше писала про спор 3-х дам из Малороссии о приготовление борща. В оригинале, конечно, винный уксус, он многим мягче столового, у него нет такого резкого спиртового вкуса. Даже при консервирование сооовсем другой вкус у помидоров, перца, огурцов. Но лимонный сок в эти блюда не пойдёт.

Вот, например, одни знакомые из Тбилиси делают сациви как в вышеописанном рецепте, а другие делают только Бажу(е) из кур (блюдо Западной Грузии - Мигрелии), почему-то называя его сациви.
    Принцип похож, только меньше мороки. Курицу делят на порционные куски отваривают в малом количестве воды и обжаривают до готовности в специях, заливают ореховым соусом. А соус делается так: Толкут орехи с чесноком, шафраном, молотым кориандром, кто-то добавляет хмели-сунели. И разбавляют жирным куриным бульоном до состояния густой сметаны. Если орехи пропускать через мясорубку, то обязательно хорошо отжать руками до выделения орехового масла. Солят. Всё. Ёля, вот это Вам точно подойдёт, т.к. готовится без уксуса:)
    Можно соус поставить в блюде в середине стола и макать в него курицу. С соусом Бажу можно подавать и горячие жаренные баклажаны и лаваш.
    Как сейчас принято говорить: отличный афродизиак!

10. Glafira

Glafira

Glafira

Гость

Друзья! Поделитесь рецептами блюд для готовки в печке - в чугунках, чугунной сковородке. Появилась печка с духовкой и поверхностью для приготовления в сковородках, кастрюлях. Хочется чего-нибудь такого, как раньше у наших бабушек, с дымком, в чугунке
    А еще очень понравилось блюдо в Черногории - ягнятина под сачем. Т.е. ягнятину накрывают крышкой (сач), засыпают углями, и томится чуть ли не целый день. Вкуснятина, хоть раньше баранину терпеть не могли.
    Наверное, в чугунке тоже можно сделать что-нибудь подобное. Только не знаем как:)

11. Полинка
    Благодарности:
    22.401

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.401
    Глаш, как мама будет звонить - спрошу у нее, как она делает. Она у меня в русской печке периодически щи делает в чугунке, блины печет, пироги. Далеко не всё, конечно, в печи делает, но бывает. Попрошу рассказать, в какой момент что ставит, там температура очень важна. Хлеб, например, в открытый огонь не ставят, а мясо варить - как раз наоборот. Доложу потом :). Ох, а до чего я кашу из печи люблю - слов нет

12. Glafira

Glafira

Glafira

Гость

Вот и нас что-то типа русской печки. Только к ней приспособиться надо. Мы пока только в духовке картошку в фольге запекали, - пробный шар так сказать:). Вкусно получилось, как в углях, только чистенько. И чугунок купили, еле нашли, правда без крышки и ухвата. Вот их вообще не представляю где искать.
    Так что теперь что-нибудь посерьезней картошки хочется:)

13. Ёля
    Благодарности:
    1.714

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.714
    Чугунки с ухватами еще можно найти где-нить в сельпо в деревнях. Но тоже не во всех есть. Мож по деревням у бабуль поспрашивать? Сейчас ведь мало кто в печи готовит. На плите ж проще

14. Полинка
    Благодарности:
    22.401

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.401
    Крыше для чугунков я не видела в продаже никогда. Мать пользуется эмалированными крышками от кастрюль. С ухватом сложнее. Надо искать где-то совсем в глухомани. Или заказывать в той же глухомани у кузнеца, только размеры дать. А уж на ручку сами насадите.

Сами чугунки я на базаре иногда вижу, бывают.

15. Glafira

Glafira

Glafira

Гость

Мы еле нашли чугунки в магазине "Все для бань". Там были совсем маленькие чугунки с крышками, а побольше - без крышек. И продавец сказал, что для них крышек не бывает.

Статус темы:
Закрыта.