Рецепты и не только. Или что готовят (едят) форумчане

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Ёля, 23.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199
    Адрес:
    Россия, Москва
    Вот рецептик запеченой рыбки в фольге, пробовала на новый год в Хосте.
    На две средние, примерно по 350 грамм, свежие форельки.
    Рыбку почистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост. Полить лимонным соком, чуток посолить.

    Сделать соус: стакан сметаны, полстакана замороженных резаных шампиньонов (или свежих, какие есть), луковица, столовая ложка муки, 3-4 столовые ложки раст. масла. Грибы и лук мелко порезать и обжарить на раст. масле. В остывшую смесь насыпать муку и размешать. Сметану нагреть, довести до кипения, выложить в нее лук с грибами, размешать, как закипит - выключить. Посолить и добавить специи по вкусу. Разделить соус пополам, на каждую рыбку отдельно.

    В фольгу положить часть соуса на него рыбку, потом остальной соус. Завернуть фольгу, запекать 20 минут при 200 градусах. Готовую рыбку развернуть, посыпать свежим укропчиком и полить лимонным соком.
    Вместо форельки можно запечь любую рыбку, главное, чтобы свежая была, не перемороженная.
    Приятного аппетита!
     
  2. alisa
    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.915
    Благодарности:
    7.268

    alisa

    Обработка информации

    alisa

    Обработка информации

    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.915
    Благодарности:
    7.268
    Адрес:
    Россия, Москва
    Рецепт для тех, кто сам ловит рыбу в северных реках в чистой воде
    Меня угощали такой рыбой на рыбалке на реке Глубокой и на озере Лама (это окрестности Норильска).

    Только что выловленную живую рыбу - лучше всего нельма или чир, но можно и муксун,- разрезать вдоль со спины (не чистить и брюхо не разрезать!), вынуть потроха, посолить, поперчить, подержать на солнце в открытом виде минут 5-10, потом сложить и положить под мох на 15 минут. Все. Можно есть. Вкуснее я в жизни ничего не ела.
     
  3. Natusik

    Natusik

    Natusik

    Гость

    На масленицу всегда пекут много блинов. Едим и с творогом, и с мясом, и сладкие.
    Блинчики с разными начинками:
    Понадобится:
    ДЛЯ ТЕСТА: 400 гр. муки, 4 яйца, 0,5 л. воды, 1 ч. л. соли, масло для жарки.
    ДЛЯ МЯСНОЙ НАЧИНКИ: 300 гр. говядины, 2 луковицы, 3 ст. л. сметаны, соль, перец по вкусу.
    ДЛЯ ТВОРОЖНОЙ НАЧИНКИ: 1 яйцо, 300 гр. творога, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны, 50 гр. изюма.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Ингредиенты для теста соединить, замесить тесто. На сковороде в масле выпечь блины.
    2. ПРИГОТОВИТЬ МЯСНУЮ НАЧИНКУ. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Мясо отварить, пропустить с луком через мясорубку. Посолить, поперчить, добавить сметану и перемешать.
    3. ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОЖНУЮ НАЧИНКУ. Творог растереть с сахаром и сметаной. Добавить яйцо, изюм и перемешать.
    4. Половину блинов начинить мясом, другую - творогом. Свернуть блины конвертиком и при желании обжарить.

    Если вы хотите начинить блины икрой, то лучше всего сложить их треугольничком. Если вы будете есть блины с соленой рыбой, то их удобнее свернуть в трубочку.
     
  4. Sweetlana
    Регистрация:
    30.05.06
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    26

    Sweetlana

    препод

    Sweetlana

    препод

    Регистрация:
    30.05.06
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Девочки! А как Вы печете блины?
    У меня есть замечательный рецептик, который был опубликован ещё в "Работнице" (всегда с благодарностью вспоминаю его автора!). Блины получаются тонкие и быстрые:

    - 0,5 л. кефира,
    - 2 яйца,
    - 1,5 - 2 стол. ложки сахара,
    - соль на кончике ножа,
    - мука (я кладу 4 стол. ложки с верхом, но это от муки зависит),
    - 0,5 ч. ложки соды,
    - 2 стол. ложки раст. масла (я предпочитаю оливковое для жарки)

    Поставить на одну конфорку сковородку (пусть разогревается), а на другую воду в миске, закрытой тарелкой, на которую вы будете складывать блины (пусть тарелка греется, миску с водой я ставлю на рассекатель на самый маленький огонь).

    Вылить в миску или кастрюлю кефир, разбить яйца, добавить сахар, соль, перемешать или взбить миксером. Добавить муку, соду и хорошенько перемешать (я пользуюсь миксером, получается очень быстро). Влить растительное масло и опять перемешать (всё делаем быстро, просто доводим тесто до однородной консистенции).

    Первый и единственный раз подмазать сковородку растительным маслом и выпекать блины. Готовые блины складывать на горячую тарелку.
    Если вы любите жирные блины, можно смазывать их сливочным маслом.
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
     
  5. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428
    Адрес:
    Москва
    А блины (оладьи), можно не только из муки печь, а из ... икры например!
    Этот рецептик я "подглядела" у знакомых в Эстонии.

    Мой вариант этой "вкуснятины" такой:
    Оладьи из икры.
    1 кг. свежей или мороженной икры любой рыбы (я обычно делаю из икры судака "Перекрёсток" или икры карася "Нептун"), 3 ст. л. овсяной муки ("Геркулес" пропустить через кух. комбайн), соль, перец по вкусу, всё смешать и печь как обычные оладьи.

    Важно: если используете мороженную икру, то оттаивать её надо в дуршлаге, что бы вода сливалась .
     
  6. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428
    Адрес:
    Москва
    В икре какая-то слизь есть, она вместо яиц рассыпаться оладьям не даёт, но если икра сухая, то думаю можно 1 яйцо добавить .

    И в дополнение к оладьям из икры выкладываю ещё один интересный рецептик из корейской кухни (у меня подруга - кореянка, она и научила эту "прелесть" готовить).

    Молоки по - корейски .
    Молоки (мороженные/свежие) - 600 гр.
    1 средняя морковка, 3-4 средних зубка чеснока, 1 средняя луковица,
    соевый соус - 5-6 ст.л., растительное масло -5-6 ст.л, красный молотый перец и соль по вкусу.

    В кипящее масло положить натёртую на крупной тёрке морковь, мелко нарезанный лук, молоки, заправить соевым соусом, поперчить. Дотушив до готовности (20-30 минут), добавить давленный чеснок и, если надо, досолить.

    Едим мы готовые молоки и с рисом, и с варёным картофелем, и с "таком". Очень вкусно и необычно .


    Этот рецепт для тех, кто хочет быстро приготовить что-то "сладенькое и вкусненькое".
    Пирожное "Трюфель" .
    1 пачка детского питания типа "Малютка", "Bona", "Tuttelly", или просто 400 гр . сухого молока,
    200 гр . размягчённого сливочного масла,
    1 пачка пломбира "за 48 копеек".

    Компоненты тщательно перемешать, из полученной массы скатать маленькие шарики, обвалять их в какао и поставить в холодильник (там и хранить).

    А этот рецептик на случай, когда очень кушать хочется, а в холодильнике "мыши повесились" :)] .
    Жаркое из рыбных консервов .
    На 1 банку консервов "рыба в томатном соусе" - 5 средних картофелин, 1 средняя луковица, 3 яйца, 100 гр. сыра.

    В форму для запекания смазанную маслом выложить содержимое банки "любая рыба в томатном соусе", сверху разложить нарезанный кружками картофель, затем слой обжаренного лука, следующий слой - рубленные варёные яйца, последний слой - тёртый сыр.
    Накрыть крышкой или фольгой и жарить в духовке при t250с 15 минут.
     
  7. alisa
    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.915
    Благодарности:
    7.268

    alisa

    Обработка информации

    alisa

    Обработка информации

    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.915
    Благодарности:
    7.268
    Адрес:
    Россия, Москва
    Выкладываю рецепт отличного вина из черноплодки

    1) 2,5 кг ягод черноплодной рябины помыть, переложить вишневым листом, (лист не жалеть!), залить 2л крутого кипятка и оставить на 1,5 - 2дня.
    2) Через 2 дня убрать и выбросить вишневый лист, ягоды отбросить на дуршлаг.
    3) Ягоды через марлю, а лучше через капроновый чулок, хорошенько отжать руками. (Процедура тяжелая, ягоды жесткие, лучше привлечь мужчин). Полученный сок добавить к полученному настою.
    4) Полученную смесь процедить через марлю (или чулок) и прокипятить, добавив 1 кг сахара.
    5) Остудить, добавить 2ст.ложки лимонной кислоты и 1л водки. Разлить по бутылкам (и спрятать, а то сразу все выпьют).
    Выход -5 - 5,5л вина.

    Пить можно на следующий день. О-о-очень вкусно.
     
  8. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199
    Адрес:
    Россия, Москва
    Ах, молодчина! Мы так тоже делали, только я рецептик чуть исправила. Во-первых, кипятка лила чуть больше, где-то 3 литра, на качестве настойки это не отразилось. Во-вторых, ягоды не отжимала, а пропускала через соковыжималку, это гораздо эффективнее. Наливочка действительно обалденная получается!
     
  9. Kate
    Регистрация:
    22.06.06
    Сообщения:
    4.928
    Благодарности:
    27.256

    Kate

    Живу здесь

    Kate

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.06
    Сообщения:
    4.928
    Благодарности:
    27.256
    Адрес:
    Московская обл., п. Софрино
    Вино из красной смородины и правда очень вкусное! Летом после окончания школы моя подруга делала такое вино, мы у нее чуть полбутыли не выпили! Вкуснятина! Сама рецепта не знаю, если кто сообщит, буду признательна.

    А я из красной смородины делаю желе-варенье. Для этого надо ягоды промыть (можно даже веточки не обрывать, если уж очень лень или нет времени), залить водой, чтобы она покрыла ягоды и поставить варить на сильный огонь. Когда ягоды разварятся и обесцветятся, передав свой цвет воде, отвар процедить через марлю. И оставить до следующего дня в холодном месте.

    Затем в классическом варианте нужно аккуратно слить сок без мути, но я обычно этот пункт опускаю. Затем ставим сок вариться. Когда объем жидкости уменьшится примерно вдвое, засыпаем сахар - 1 - 1,5 кг на каждый литр сока, варим до загустения, снимая пену, но не очень долго, иначе желе не застынет (примерно, минут 20 - 30).

    Горячее желе разливаем в предварительно прокаленные в духовке банки и закатываем простерилизованными крышками. Получается очень вкусно!
     
  10. raisa
    Регистрация:
    15.11.06
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    192

    raisa

    Живу здесь

    raisa

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.06
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    192
    Адрес:
    Тверь
    А моя бабушка ягоду засыпала сахаром, заливала самогоном и настаивала. Получалась густая настойка как ликер. Нечто подобное делает соседка по даче. В этом году обязательно спрошу как. А вот я, если отпуск попадает на конец сентября, обязательно привожу в Норильск коробку (от вина) черноплодки и варю из нее варенье. Получается обалденно. Чаще всего гости не могут определить что это. Размером с вишню, а для вишни немного терпкое. А вообще я люблю черноплодку. Не созрела - пожуешь, сок проглотишь, а остальное выплюнешь. Я заметила, что когда я ее ем - самочуствие значительно улучшается. А еще, на даче, я ее в чай добавляю со смородиной.
     
  11. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428
    Адрес:
    Москва
    У нас в подъезде жильцы ненужные книги складывают на столик возле почтовых ящиков :cool:, вот там - то в понедельник я и "разжилась" книгой "Домоводство " 1958 года издания, почитала/полистала её дома и нашла в ней "простенький" рецепт капустной запеканки с мясом, приготовила ... очень вкусно, быстро и недорого.

    Капустная запеканка с мясом из 1958 года
    Продукты: 1 средний кочан капусты, 300-400 гр. говяжьего фарша, 1 средняя луковица, 100 мл. молока, 2 ст. л. панировочных сухарей, 2 яйца, соль, сметана, масло.

    Капусту мелко нарезать, сложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить 15-20 минут. Лук мелко нарезать и вместе с фаршем поджарить на масле. Из капусты слить воду, добавить лук с фаршем, яйца, молоко, сухари, посолить, перемешать и выложить в смазанную маслом форму, сверху смазать сметаной и запекать в духовке 30 минут .
     
  12. alisa
    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.915
    Благодарности:
    7.268

    alisa

    Обработка информации

    alisa

    Обработка информации

    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.915
    Благодарности:
    7.268
    Адрес:
    Россия, Москва

    Итак, как из такой кислятины сделать вино (и очень вкусное!). Выкладываю обещанный рецепт.
    Исходные составляющие:
    1 кг красной смородины
    400 г сахара
    1 л водки
    2 гвоздички
    2 маленьких кусочка корицы
    Технология.
    1).Все составляющие загрузить в 3-х литровую банку и настаивать 7 недель.
    2) Через 7 недель процедить, перелить в бутылки и поставить еще на 5 недель. Все. Можно пить.
     
  13. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428
    Адрес:
    Москва
    Форумчанки, привет!
    Чем своих Поздравителей завтра угощать будем?
    Идеями давайте поделимся, а!?

    Вот свои "намётки" сразу "обрисую": тортик печёночный, салатик из фасоли и грибов, вариация салата "Мимоза", рыбка/сало "луковое", картошечка с жаренной курочкой, Nemiroff.

    Тортик печёночный
    0,5 кг любой печени и 2 средние луковицы пропустить через мясорубку.
    Добавить 3 яйца, 5 ст.л. муки, соль, перец и тщательно перемешать.
    Выпекать коржиками на сковородке. Складывать "стопочкой", промазывая каждый коржик майонезом смешанным с давленным чесноком. Остудить, подержать в холодильнике минут 30 и подавать к столу .
    Салат из фасоли с грибами
    300 гр. шампиньонов (можно консервированных), 1 большая луковица, 1 банка красной фасоли в с/с.
    Лук с грибами обжарить до золотистого цвета, добавить фасоль, заправить майонезом.
     
  14. Эстель

    Эстель

    Эстель

    Гость

    Вкусный и нежный, а главное пахнет летом, чего нам сейчас всем не хватает.

    Итак, даю рецепт.

    0,5 л молока
    5 яиц (я брала 3 яйца)
    2 столовые ложки сахарного песка
    1 стол. ложка растительного масла
    100 г сливочного масла
    дрожжи свежие - 25 г
    мука - от 1 кг до 1,2 кг в зависимости от муки
    0,5 чайной ложки соли


    В теплом молоке растворить дрожжи, добавить желтки, сахарный песок, растительное масло, соль и добавляя муку, начать замешивать тесто. Когда тесто начнет густеть (я замешивала миксером) добавить растопленное сливочное масло и продолжать замешивать, пока не станет отлипать от рук и посуды, в которой замешиваете. Я пользуюсь миксером до момента, пока тесто станет достаточно густым, чтобы его можно было месить руками. Потом достаю из посудины и дальше замешиваю руками. Главное поймать момент, когда тесто только-только начнет отлипать от рук. Для этого я добавляю муки по-чуть-чуть. Ставим тесто в теплое место на 1,5-2 часа, периодически обминаем.

    Потом я делала так. Тесто еще раз вымесила, чтобы вышли пузырьки воздуха, потом разделила его на две части. Одну часть побольше, другую поменьше - чтобы хватило на полоски.
    Раскатала большую часть по размеру противеня, толщиной примерно 1,5-2 см, и положила на смазанный маслом противень. Сделала небольшие бортики, чтобы сок от ягод не вытекал. Сверху хорошенько намазала джемом (у меня был вишневый), а потом выложила размороженные ягоды, которые сверху присыпала сахаром. Сахара можно посыпать по-больше, кто как любит. Затем тонко раскатала оставшееся тесто и нарезала на полоски, которые выложила на пирог наискосок. Из оставшихся полосок сделала розочки, вырезала листочки, по краям их надрезала. Затем смазала пирог взбитым яичком с сахаром, еще минут 20 подержала его, чтобы подошел, и отправила в духовку минут на 30-35, пока подрумянится. Когда вынула, смазала сверху сливочным маслом. Вот и всё.
     
  15. Sana
    Регистрация:
    12.04.07
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    9

    Sana

    Участник

    Sana

    Участник

    Регистрация:
    12.04.07
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Северный Кавказ
    Курник – один из самых известных русских пирогов, можно сказать король пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях.

    Долгое время курник был непременным угощением русского свадебного стола. Его делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. На свадьбу пекли сразу два куринка – в доме жениха и в доме невесты. Один курник украшали фигурками человечков – символом многодетной семьи, другой – цветами и «боченочками» - символами веселой счастливой жизни. Каждый компонент свадебного пирога также имел глубокий символический смысл: мука – основа жизни, крупа – символ согласия и благополучия; курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода. Теперь курники пекут просто в торжественных случаях или просто так.

    Курник - это закрытый, куполообразный пирог. Ему придают форму «шапки Мономаха», защипывая швы. Раньше в народном быту курники делали только из пресного сдобного теста, поскольку оно хорошо сохраняет при выпечке рисунок. Некоторые этот пирог готовят из двух видов теста – сдобного и слоеного.

    Самым простой и недорогой начинкой курника когда-то была пшенная каша с репой и грибами. Люди побогаче выпекали курники с гречневой кашей. Теперь гречку практически повсеместно заменил рис.


    приготовление курника:
    1. замесить любое дрожжевое или слоеное тесто (можно взять в магазине готовое замороженное). Еще видела рецепт на пиве (100 г маргарина, 50 г пива, 2 стакана муки)


    2. замешать любое тесто на блинчики. Поджарить большие блинчки, размером со сковородку 6-7 штук.

    3. приготовить разные виды начинки
    3.1. Рис смешать с нарубленным варенным яйцом и порубленным зеленым луком +слив. маслице.
    3.2. Грибы обжарить с луком
    3.3. 2 грудинки или окорочка кур варите, режете на мелкие кусочки + соль, перец и немного бульона.

    4. тесто делим на 2 части, обе раскатываем в лепешку по диаметру сковороды
    Выкладываем 1 лепешку, сверху начинку № 1, блинчик, начинку № 2, блинчик, начинку № 3, блинчик, повторяем процедуру до тех пор, пока не закончится начинка и блины
    Сверху выкладываем 2 лепешку, делаем надрез крестом и в духовку на 20-25 минут (при температуре 225 градусов)

    После, достать курник из духовки и прикрыть его на несколько минут салфеткой.

    Обещаю что после съедения первого куска, вы сразу впадете в экстаз и потребуете следующий)

    я тут нашла картинки в инете - они немного передают его очертания и процесс приготовления:))
     

    Вложения:

    • курник.jpg
    • курник2.jpg
    • курник 3.jpg
    • курник 4.jpg
    • курник 5.jpg
    • курник 6.jpg
Статус темы:
Закрыта.