1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Дорожки и парковка из плитняка с травой в швах

Тема в разделе "Въезд на участок, площадки для парковки и отдыха", создана пользователем Trisem, 22.07.11.

1. Денис1235
    Благодарности:
    2.955

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.955
    если честно, я семена сыпал потом, после уплотнения грунта, после ливней их дождями заносит в щелочки под камни- прорастут.
    Но если нужен эффект ранней весной, лучше в тележке смешайте грунт с семенами и этой смесью заметайте швы.
    Про количество семян - при посеве газона 3,5кг на сотку, ну вот у меня две тележки грунта (240 литров) хватило на присыпку всех моих швов и боков дорожки на 135м2 дорожки. У вас скорее всего гораздо меньше, ну грубо две-три горсти семян на тележку земли и хорошо перемешать, если тележка мокрая, то семена налипнут ко дну, тогда лучше сперва заметите швы грунтом и потом пройдитесь сверху швы семенами немножко засыпьте и потом полейте чтобы грунт с семенами уплотнился.

2. Walex678
    Благодарности:
    12

Walex678

Живу здесь

Walex678

Живу здесь

Благодарности:
    12
    @Денис1235, У меня 150 кв. м дорожек. Пока...:) А семена не померзнут, если их сейчас сеять ?

Последнее редактирование: 18.10.21
  3. Денис1235
    Благодарности:
    2.955

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.955
    Ну вот грубо говоря три фазы - первая камни уложены на щебнево-песчанное утрамбованное основание на 4-5см выше грунта, второй этап заметаю грунтом швы по верху и вокруг дорожки (поверху потому что ещё самоуплотнится после зимы) и на выходе дорожка у нас на 2см выше грунта, можно спокойно ездить с косилкой не бояться зацепить за камни, особенно если косилка с колёсами XL типа AL-CO.

На первом фото кучи песка это я так песковал землю перед перекапыванием перед осенним посевом газона.

Вложения:

• IMG_20200821_110336.jpg
    • IMG_20201011_160241.jpg
    • IMG-20210807-WA0002.jpeg
  4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    Промёрзнут, но не все. У семян есть условия хранения и зимой они должны храниться не при температуре -20С (дорожки же даже снегом не прикрыты что бы хоть немного было тепло). Лучше сеять семена так, что бы от посева до минусовой температуры оставался хотя бы месяц. Сейчас они начнут прорастать и тут придут морозы а у них не корней не стеблей. Есть шанс, что весной придётся подсевать. Это как оставить мешок с семенами на зиму на улице - весной половина не взойдёт, а если взойдёт сейчас, то половина не переживёт зиму. Могут быть и положительные примеры, но тут кому как повезёт. Если надо засыпать швы сейчас - засыпайте, а весной где погибнет ещё раз посеете. А если можно подождать, то не торопитесь, а мемена храните как указано на упаковке. И учтите, что земля должна быть в швах чуть ниже плиток (5мм) иначе будете при ходьбе траву стёсывать ногами в ноль и она будет гибнуть.

5. Денис1235
    Благодарности:
    2.955

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.955
    А семена в нераспакованном мешке нельзя оставить в промерзаемом хозблоке на зиму?

6. Walex678
    Благодарности:
    12

Walex678

Живу здесь

Walex678

Живу здесь

Благодарности:
    12
    @DimaVSmith, про 5 мм до уровня полезная информация. Я предполагаю, что надо просто засыпать до уровня изначально, а потом само на 5 мм сядет .

7. Денис1235
    Благодарности:
    2.955

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.955
    Речь про 5см. Толщина плах у меня 45-50мм и на первом фото видно что они как бы лежат в ровень с ещё не перепаханным грунтом.
    если трамбовали виброплитой щебень и песок, и снизу геотекстиль, то вряд ли усядет. Но есть подлые муравьи, растаскивающие песок и если дорожка под уклоном, то при таянии снега и ливнях в первый год пока ещё не сформировалась газонная травка в швах, то немного песка вымоется и камни скорее всего немного усядут. На сколько именно усядет не так уж и важно, главное, чтобы дорожка оказалась повыше окружающего грунта чтобы на неё мусор не несло. И на фото видно, я не только швы заметал, я ещё и примыкания дорожки к газону замёл, поэтому ничего не торчит, камни теперь в грунте как монолит стоят

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    Скорее всего само просядет, но если вдруг в голову придёт утрамбовать грунт, то может и не просесть. Речь идёт именно про засыпку между плитками (швы). Смысл такой: вы кладёте плитку (допустим или что-то другое толщиной 5см.), между плитками остаются швы и вы их хотите заполнить грунтом и посадить траву, но если верх грунта окажется в уровне с верхом плитки, то у вас будут (вероятно) три проблемы:
    1. Повреждение шейки растения. Для любого растения шейка (место где корни переходят в ствол) самое критическое для жизни. Некоторые растения гибнут или плохо растут если шейку заглубить или наоборот вынуть из земли при пересадке. С травой всё проще - она (шейка) просто должна быть неповреждённой. Но если вы насыпаете землю в уровень с плиткой, то шейка окажется на уровне поверхности дорожки и именно на неё придётся наибольшая нагрузка при передвижении по дорожке. Шейки могут повреждаться и положительно это точно не скажется.
    2. Выпирание земли из-за роста растения. Когда у травы растёт корневая система, то она увеличивает объем грунта + растение и земля вылезает вверх = грязь и повреждение травы.
    3. Морозное пучение. Зимой земля между плитками расширяется из-за замерзания влаги в ней и поднимается вверх где вы её благополучно срезаете при чистке или стаптываете ногами.

Вывод: надо насыпать земли в швы немного ниже чем поверхность плитки. Тут надо смотреть именно вам каким грунтом вы засыпаете и просядет ли он: плодородная земля просядет, суглинок почти нет, плодородная с песком тоже просядет мало. Помните, что досыпать проще чем вынуть когда там уже корни травы. Опять же надо учесть толщину швов между плитками - чем больше тем ниже просядет, но и тем желательнее что бы это был не чистый чернозём, а то будет прилипать к ногам. Думаю суть я объяснил.

9. Денис1235
    Благодарности:
    2.955

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.955
    Я бы засыпал поверху, потому что в швах вы грунт не утрамбуете, он однозначно просядет на 0,5-1см.

10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    @Денис1235, встречал фанатично настроенных граждан которые трамбовали грунт узкой полоской фанеры "что бы плитка не съезжала", а при мощении плитняком неправильной формы, как у вас на фотографиях, уж при желании можно утрамбовать от души. Поэтому и объясняю какие могут быть последствия у желающих утрамбовать.