1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Окно в парилке

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Кисковка, 22.07.11.

1. КОРБА
    Благодарности:
    2.531

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.531
    Тут решать вам. Если хотите, чтобы окно открывалось на ~90гр., то устанавливаете как обычно и делаете доборы на клей-герметик. Если нужно, чтобы окно открывалось на 180гр. делаете короб. В него вставляете окно. Снаружи короб пените, внутри если нужно есо-решение джутом конопатите. Только не забудьте учесть толщину лаг и вагонки. ;)

2. ZedsChopper
    Благодарности:
    1

ZedsChopper

Участник

ZedsChopper

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день.
    Строю дом баню. В парной поставил окошко деревянное, два стекла. И при -20 за окном вот что получил.
    2024-01-06 18-17-02.JPG

Ставить еще одно окно за этим? Менять на пластиковое-аллюминиевое?

3. АкваВита
    Благодарности:
    186

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Предположу что стройка, большая влажность в помещение, вентиляции нету, недостаточно тëплый воздух в помещение. Откосы окна не утеплены. И посмотрите на уплотнитель, возможно пропускает и нужно проклеить.

Последнее редактирование: 15.01.24
  4. ZedsChopper
    Благодарности:
    1

ZedsChopper

Участник

ZedsChopper

Участник

Благодарности:
    1
    Стройка и прохладный воздух это да.
    Большая влажность - она же в парной и будет такая при парении и какое-то время после.
    Вентиляцию в парной не планировал. Обязательно делать?
    Парная находится в дом-бане. Дом будет отапливаться всегда, но во время отсутствия там планировал там поддерживать температуру зимой в районе 10-15 градусов.

Исходя из этих условий, посоветуйте, пожалуйста. Может отказаться от окна? Или наличие приточной вентиляции спасет? В самом доме (комната-кухня, санузлы, комната на втором этаже) будет вентиляция с принудительным притоком.

5. Foma45
    Благодарности:
    1.051

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.051
    Такие категоричные суждения - объязательно окно в парную - иначе баня на выброс) - вот если воздух заведен с улицы под печь, и в парную идёт постоянный приток воздуха, прогреваемого стенками металлической печи обложенной кирпичом, то есть прогрев в пространстве между стенками печи и кирпича, регулируется дверками, и есть двухуровневая регулируемая вытяжка из парной, причём нижнее отверстие у пола в моём случае всегда открыто и идёт постоянный воздухообмен, то есть постоянно в парную попадает воздух с улицы, богатый кислородом, прогревается стенками обложенной кирпичом печью, поднимается вверх, насыщаясь влагой при парении идёт вниз и вытягивается на улицу, то вопрос - для чего окно? Для потерь тепла, для возни с промерзаниями, переплатами за каленый стеклопакет, за деревянные европрофили (пластик в парную глупо), которые находясь на разнице температур и обилии влаги сгниют обязательно, вот для этого обязательно окно? Может просто грамотно распорядиться с притоком и оттоком воздуха в парной? В которой всегда очень легко дышится, практически всё просыхает между процедурами парения без всяких залповых проветривания? Да и само понятие - залповое проветривание... через отверстие в основном размером 200х150...залп из главного калибра) ... делаем и мы тоже окошки в парные по желанию заказчика, нареканий правда нет по ним, не гниют стало быть, но правда ими точно никто не пользуется, установили и забыли, для света днём может пригодились.

6. ZedsChopper
    Благодарности:
    1

ZedsChopper

Участник

ZedsChopper

Участник

Благодарности:
    1
    Этого точно не будет ничего.
    Будет печь металлическая/чугунная, стеклянная дверь в душевую. Топка для печи будет в комнате-кухне. В доме вентиляция, принудительный приток...

7. Foma45
    Благодарности:
    1.051

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.051
    Непосредственно в самой парной нужен воздухообмен. Не обязательно через окошко.

8. АкваВита
    Благодарности:
    186

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Я считаю окошко нужно и желательно на уровне полки где паришься. Во первых если топишь баню долго и перетопил, то особенно зимой легко скинуть температуру, открыв на 10 мин ну и отдельный кайф когда паришься, открыть окно и дышать свежим воздухом. Я окошко в принцепи только для этого и сделал, особые ощущения когда тебя вениками парят, тело горячее, а голова в холоде.

9. ZedsChopper
    Благодарности:
    1

ZedsChopper

Участник

ZedsChopper

Участник

Благодарности:
    1
    Понял. Оставлю окно, спасибо.

10. Foma45
    Благодарности:
    1.051

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.051
    Если вы так считаете, то ставьте конечно. В моих парных дышать легко всегда. Температура сбрасывается открытием верхнего клапана вытяжки и уменьшением подачи прогретого воздуха.

11. АкваВита
    Благодарности:
    186

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    186
    У меня в парной нет вентиляции, только сверху заглушка стоит, но еë почти не открываем. Стоит так же стеклянная дверь, металлическая печка с щелями для притока воздуха и окошко как у вас. Я думаю всë в порядке с вашим окном, просто стройка ещë, микроклимат другой совсем. Заложите пока окно пенопластом или ватой, постройтесь, дом утеплите, когда уже будет дом готов к проживанию посмотрите как окно себя ведëт, сейчас рано панику наводить.

12. АкваВита
    Благодарности:
    186

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Смотря какая у вас печь будет. У меня после парения на следующий день ещë тепло и всë сухо. Никогда не проветривал, печка всë сушит. Берите печушку с запасом, если парная 10 кубов, то печку на 20 кубов.

13. ZedsChopper
    Благодарности:
    1

ZedsChopper

Участник

ZedsChopper

Участник

Благодарности:
    1
    Печь еще не выбирал. Сразу скажу, что парная это как довесок к этому дому-бане. Т. е. каждый день париться никто не будет. Не чаще раза в неделю.
    Парная после отделки, наверное, 4,3кв.м будет.
    Печку желательно со стеклянной дверцей. Ширина стены, где будет выходить часть печки со стороны топочной - 80см. Может посоветуете печь? Среднего ценового диапазона.

Вложения:

• Стены 2023-08-11 печка.png
  14. Foma45
    Благодарности:
    1.051

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.051
    Любая частная баня эксплуатируется один раз в неделю. В любой бане если нет приточно - вытяжной вентиляции всегда будет спертый воздух, сырость и последствия от неё. Ставить окошко чтобы открывать во время парения, ну это кому как нравится. Парная по своему смыслу нужна погреться и попариться. Проточка под дверью не работает, если нет вытяжки. Воздух с улицы под печь, да всё лучше с ним будет, и тяга лучше и дыма нет. Ставить огромные печи чтобы ими сушить... что тут сказать... и этим путём вы тоже придете к истине)

15. АкваВита
    Благодарности:
    186

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    186
    У меня дед за жизнь построил 6 бань. Сложно конечно сказать сейчас, но не помню в детстве что бы сырость была или спëртый воздух. У меня баня в аренду сдаëтся, топится часто и сырости там никогда не было. Но у меня раз 1.5 часа запускается принудительная вентиляция в бассейне, не много воздух из парной подсасывает, может поэтому там сухо ну и тëплые полы наверное играют свою роль. Но с другой стороны у родителей сейчас две бани, там и двери деревянные и вентиляции вообще ни какой, только приток воздуха под печкой со смежной комнаты. не заметил там проблем с сыростью и воздухом. Я всë таки думаю если печь после потухания имеет запас тепла который отдаëт в течение нескольких часов, то все проблемы с сыростью решаются без вентиляции, по крайней мере мой опыт такой.