1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Окно в парилке

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Кисковка, 22.07.11.

1. ZedsChopper
    Благодарности:
    1

ZedsChopper

Участник

ZedsChopper

Участник

Благодарности:
    1
    Хорошо, буду надеяться.
    Теплый пол я тоже положил там с разреженным шагом.
    2023-08-26 08-41-32.jpg

2. АкваВита
    Благодарности:
    186

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Печек сейчас пруд пруди, смотря какой режим хотите получить. Для себя я понял что печки с закрытой каменкой :super:, особенно если вместо камней положить закладку из нержавейки.

3. Foma45
    Благодарности:
    1.051

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.051
    Дед поэтому и построил 6, предыдущие 5 боюсь пришли в негодность. Запас тепла никуда не денется в любой бане, просто влаге при испарении нужно куда то деваться. Варианты - а) в атмосферу при наличии приточно-вытяжной вентиляции б) в глубь имеющейся древесины в) какие то иные необъяснимые процессы. Воздух в парной может быть не спертым и постоянно свежим при а) наличии приточно-вытяжной вентиляции б) просто дыр в стенах в) постоянно открытого окна г) наличии необъяснимых процессов.

4. АкваВита
    Благодарности:
    186

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Да нет, дед строил себе в деревне и на дачах, остальные детям своим, все работают до сих пор. Бани всё из брëвен. Я думаю влаги в любом случае есть куда деваться, ну правда не встречал я никогда сырости в банях.

5. Foma45
    Благодарности:
    1.051

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.051
    Вот канал с приточкой под печь, лучше как раз и заложить во время укладки контуров тёплого пола, имею ввиду водяного, уложить канал в углубление в пеноплексе, и залить потом вместе с трубами.

6. Foma45
    Благодарности:
    1.051

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.051
    Я не буду хвастать сколько чего построил и ещё какие-то недоказуемые доводы. Насчёт наличия влаги в бане всё просто. Там парятся и моются. Водой. Поэтому помещение с повышенной влажностью.

7. АкваВита
    Благодарности:
    186

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Я не спорю, но там так же повышенная температура и нагревательные элементы которые отдают тепло и сушат баню. Был во многих банях, никогда не видел специальной вентиляции, либо дырка в стене, либо окно. Всегда сухо.

8. Foma45
    Благодарности:
    1.051

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.051
    Всё познаётся в сравнении. Попробуйте побывать и попариться в бане с нормальной вентиляцией. Обычно у всех кроме восторга ничего нет.

9. АкваВита
    Благодарности:
    186

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Я считаю что лучшая баня, это баня из дерева, которая не где не утеплена и воздухообмен происходит через щели и поры. Не думаю что может быть что то лучше. Если речь конечно о РБ.

10. Foma45
    Благодарности:
    1.051

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.051
    Все бревенчатые дома и бани очень плотно конопатятся, иногда пазы промазываются специальным герметиком, окна и двери устанавливаются по правилам деревянного домостроения, то есть всегда достигается максимальная герметичность строения, ибо щели и поры, это попросту дыры в стене, через которые проходит влажный воздух и влага конденсируясь на дереве его разрушает. Думаю нет смысла здесь проводить ликбез по основам деревянного домостроения, на это есть куча отдельных тем и веток. Также всё виды бань имеют право на существование, и с окошком и без, кто то например тащит в баню стеклянную посуду и звякает ею во время парения, кто то хором поёт, и утверждает что без этого баня не баня. Я написал здесь только потому, что шли категоричные утверждения, что окно в парную обязательно. Не обязательно. Лучше грамотно сделать вентиляцию. По этому вопросу тоже полно отдельных веток и тем.

11. АкваВита
    Благодарности:
    186

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Дерево дышит и конопаткой не избавиться от многочисленных пор и микротрещин!

12. Fsa71
    Благодарности:
    240

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    240
    И во сколько кубометров в час вы оцениваете приток и, соответственно, выход воздуха из этих "пор и микротрещин"? И как он соотносится с притоком через обычную вентиляцию? Как вы полагаете, выходящий через оные "микротрещины" воздух, путешествуя в закоулках бревна, должен последовательно пройти теплые слои этого бревна и достичь холодных, близких к улице, или он прогревает все бревно до самой улицы включительно? Если же он холодных слоев достигнет, то, находясь в узкой поре или трещине, охладится ли он окружающим его деревом и сконденсируется ли внутри сих "микротрещин" пар из этого воздуха, или законы физики там не работают? А если сконденсируется - то будут ли бревна внутри и ближе к улице пропитаны водой и льдом, или же воздухообмен через них все же недостаточно интенсивен, чтобы перенести туда существенное количество влаги?

13. Foma45
    Благодарности:
    1.051

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.051
    Все деревянные и иные жилые строения после запуска в эксплуатацию у порядочных строителей и рачительных хозяев проходят исследование на наличие утечек тепла тепловизором в морозы, мифы о дышащем дереве развеяны уже давно, микроклимат в помещении из дерева другой, но стены могут "дышать" только через сквозные отверстия, то есть дыры, от которых необходимо избавляться, к вентиляции же это не имеет никакого отношения.

14. Foma45
    Благодарности:
    1.051

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.051
    Все деревянные и иные жилые строения после запуска в эксплуатацию у порядочных строителей и рачительных хозяев проходят исследование на наличие утечек тепла тепловизором в морозы, мифы о дышащем дереве развеяны уже давно, микроклимат в помещении из дерева другой, но стены могут "дышать" только через сквозные отверстия, то есть дыры, от которых необходимо избавляться, к вентиляции же это не имеет никакого отношения.

15. АкваВита
    Благодарности:
    186

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Я просто сказал что считаю баню из дерева самой лучшей для себя по микроклимату. Был во многих банях и с вентиляцией и без, бани из дерева это лучшие для меня бани и не какой вентиляции специальной кроме дырки в стене. В Курганской области есть деревня где стоит общественная баня из дерева, ни какой специальной вентиляции там нет, НЕ СГНИЛА! Баня была построена 200 лет назад!