1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 23

Новичкaм: отоплeниe твeрдотопливным котлом. Коe-что из опыта

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Glaz2137, 24.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Simakoff
    Благодарности:
    1.865

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Ну у меня стоит стропува 40-ка, и на брикетах она работает 2-3 дня. Медведь тоже будет работать. Тоже пришлю потом фото. Так что опять сравнивать нечего). 12 часов или два -три дня!)

2. alexxxxx
    Благодарности:
    16.831

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.831
    Лично у меня специального ТА нет. В роли ТА выступают теплоёмкие конструкции дома. Я всегда писал, что устанавливать ТА- это всё равно, что принимать леккарство от болезни, которое просто заглушает симптомы, но не лечит саму болезнь. Для полного излечения надо вылечится, просто выбрав нормальные, теплоёмкие материалы для строительства, хорошо их утеплив снаружи. Тогда не надо будет ни ТА, ни долгоиграющих котлов, ни кондиционера, ни каких-либо датчиков. У меня после котла горячая вода идёт сразу в трубы тёплого пола и тёплых стен, грея конструкции непосредственно, минуя воздух. Перегреть невозможно, соответственно, не возможно и перегреть воздух. А по поводу того, что бы котёл горел круглосуточно, могу сказать одно- я видел из своих окон с начала года 4! пожара. Поэтому пусть уж котёл горит только тогда, когда я не сплю и могу его контролировать. Уехать на работу, оставив горящий котёл- нет, это не для меня.

3. ДядяЖеня
    Благодарности:
    76

ДядяЖеня

Живу здесь

ДядяЖеня

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Ну как же нечего, какова стоимость обвязки например стропувы, сложнее ли она чем для простых котлов например?
    далее расход топлива (хотя тут они могут быть где то рядом) ,ну и конечно же цена для конечного потребителя, именно для бытовой линейки (разница там такая, что несколько лет на эту разницу в цене можно отапливаться) Сразу забегая вперед понимаю, что ценник вы приведете включительно и европейских котлов, но сами я думаю понимаете, что у траяна и бренерана она ну где то вдвое ниже чем у стропувы и котлов о которых вы говорите) т. е. надо все учесть)
    и скажу откровенно, что знаком с такими ситуациями, что конструктив стропувы работал не больше 12 часов, вероятно из-за обвязки котла. Ну и по памяти могу вспомнить, что котлы стропува слабенько держат скачки давления в системе и их просто рвет, давление насколько я знаю в системе котла прописано даже в паспорте 2атм.!? Это конечно не самый главный аргумент, но все же и не последний.

4. Simakoff
    Благодарности:
    1.865

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Я обычно рекомендую к любому твердотопливнику обвязку с трехходовиком. Это же рекомендуют и немецкие производители. Так что стоимость обвязки одинакова.

Возможно.

Траян, это тот же Буржуй или Лаворе Эко. Совершенно другой тип котлов. Но ни двое ни трое суток он работать не будет. А цена Медведя например от Буржуя не особо отличается.

На почти полную мощность может быть и 12 часов. И от видов топлива зависит многое. Сравниваем несравнимое.

Я еще ни одного "рваного" не видел. Ставите подрывной клапан в обвязку и проблем нет.

5. Feika
    Благодарности:
    153

Feika

Живу здесь

Feika

Живу здесь

Благодарности:
    153
    где-то 3500 евриков

сей час мой дакон 16 может гореть 10-12 часов на торфяных брикетах и 12-14 на угле при температуре -10 и температуре воды в теплообменике 70с.

чем меня он устраивает, с утра засыпал пачку брикетов или мешок с углем, вечером приехал с работы, дома тепло засыпал еще одну и пошел отдыхать ни надо не чего разжигать только поддерживать. еще один + я не люблю когда жарко и когда холодно мне комфортно днем +22 ночью +20 и автоматика на обычном бурусе за 600$ этим критериям меня устраивает.

что не устраивает что уголь все дорожает от него грязь и пыль, уголь на заказ в мешочках по 15кг (будерусу надо уголь 2-5см) обходиться 300$ в месяц. с учетом что сосед топит дровами и у него уходит 100$ да есть несомненно минус у него вечером +28, утром +17

6. Simakoff
    Благодарности:
    1.865

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Крутовато! А стропува сколько стоит?

7. Feika
    Благодарности:
    153

Feika

Живу здесь

Feika

Живу здесь

Благодарности:
    153
    1500

8. Simakoff
    Благодарности:
    1.865

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    За такие деньги (2000 евро) я бы придумал, что сделать чтобы бойлер летом греть на стропуве.

9. Feika
    Благодарности:
    153

Feika

Живу здесь

Feika

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Рекомендуете подумать и стропуве + солничные коллектора? а сколько реально горит стропува на дровах и брикетах ?

10. Simakoff
    Благодарности:
    1.865

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Солнечные коллекторы будут не лишними в любом случае! Штука хорошая, но нужен ТА. Я бы просто загрузил в котел топливо, проверил, сколько нужно для нагрева бойлера. Потом на том месте, где остановилось горение, положил какую нибудь прокладку- лист железа, асбеста, или еще чего нить. И топил бы с этого места. Так что можно и без коллекторов обойтись.
    На дровах четких данных нет. Но от 15-16 часов точно работает. А на брикетах брат отапливается 2-3 суток.

11. ДядяЖеня
    Благодарности:
    76

ДядяЖеня

Живу здесь

ДядяЖеня

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Ну видите ли, то что советуют немецкие производители и то что ставят у нас люди-совсем разные вещи. Я думаю что вы не будете скрывать того, что основная масса покупателей европейских котлов, которых не обязывают делать сложную систему обвязки (например как со Стропувой) ,а это минимум 70% от всей массы делают себе упрощенную "российскую" обвязку, а не рекомендованную "немецкую",а цена у них разнится в 20-25тыр затрат на материалы и 10-15 тыр за работу плюсом.

Траян судя по описанию с сайта является более укомплектованной, чем двое других вышеуказанных https://trayan-kotel.ru/index.php/produkt/64-cotl1 ,ну и по поводу цены, то сами можете сравнить цены, разница по моему очевидна.
    У бренеранов что то на сайте сложнее найти информацию, но ценовая политика у них еще ниже http://www.breneran.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=34&Itemid=13

Ну как же несравнимое? мы сравниваем то, что котлы стропува и допустим медведь по вашему же описанию в среднем работает "Ну у меня стоит стропува 40-ка, и на брикетах она работает 2-3 дня. Медведь тоже будет работать" -ну с учетом того что пусть даже на брикетах она попробоует проработать столько если взята с запасом, то я думаю что коттедж на 300-350 кв. м. она не сможет проработать три дня, потому как будет работать на номинале так сказать, да и честно говоря даже о стропуве не слышал ни одного реального отзыва кроме нереальной рекламы про "время работы котла 3-7 дней")Аналогично тоже самое могу сказать и о Медведе, и единственное что хочу отметить должное, что на этом заводе менеджеры говорят о времени работы 12 часов, с ними я согласен и только могу отдать дань уважения за честность

Ну вероятно пренебрегают иногда люди такими вещами. Ну а в остальном за всем не уследишь, вы ни разу не видели "рваных" стропув например, а я ни разу не видел, чтобы они реально работали столько по времени, сколько они говорят в рекламе например, хотя бы даже 3 дня. Говорили мне что двое суток подобная конструкция проработает на угле в перемешку с опилком, но и кокса оттуда потом замучаешься выковыривать, так это если учесть "немецкую" обвязку).

12. ДядяЖеня
    Благодарности:
    76

ДядяЖеня

Живу здесь

ДядяЖеня

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Кстати да, хоть вот о коллекторах тоже недавно впервые увидел информацию, сейчас только начинаю знакомиться с ней, думаю что они вообще очень интересный доп. вид отопления и получения тепла.

13. Simakoff
    Благодарности:
    1.865

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Ну по деньгам Вы как то не внятно выразили мысль. Обвязка любого котла требует насоса, труб и кранов. А в свечном варианте она дороже минимум на 5 000 и в дорогом на 8 тысяч рублей. Так что разница не велика.

Бренеран не совсем комфортая штука- где он стоит, там находиться невозможно, потому что жарко! И к пожарной безопасности требования другие. И дети могут обжечься. И класс другой.
    А пиролизным котлом Траян назвать можно так же, как и Дон)
    Никакой это не пиролизный котел. Я бы сказал, что это газогенераторный котел. Или псевдопиролизный.

Я являюсь реальным пользователем Stropuva, ее монтажником и могу сказать - котел революционный. С появлением Медведя на Российском рынке отпадает необходимость покупать зарубежную "свечку", и я ставлю себе Медведя в этом году.
    У моих клиентов в межсезонье при -5-7 котел на угле работал полторы недели. Если в котел положено бОльшее количество дров, нежели в другие, то и количество киловатт будет выдано бОльшее! Куда деться от этого)

Никакого кокса! Я топил свою Stropuva углем. Пепел один и немного шлака.

14. ДядяЖеня
    Благодарности:
    76

ДядяЖеня

Живу здесь

ДядяЖеня

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Да ну конечно, разница в 5 тысяч) будьте любезны если вам не в тягость обсчитайте мне два варианта и я с радостью посмотрю о чем вы говорите, потому что я просто напросто вам не верю, исходя из того, что в том году будучи на Акватерме один из моих знакомых московских монтажников, который занимался в то время стропувой дал мне информацию и разница там была за 20 тысяч рублей, а не какие-нибудь 5 тысяч, так что если не затруднит покажите мне что-нибудь на примере, я думаю у вас все равно есть схемы уже готовых решений, а я просто сравню где вы на систему для допустим пиролизного котла могли накидать то, без чего он может обойтись, что нельзя сказать о "свечках".
    Комфорт -каждый понимает по своему и каждый воспринимает по своему. На себе могу привести пример, что зимой я не могу спать с закрытой форточкой, мне жарко, а допустим моя жена даже с закрытой форточкой иногда мерзнет, далее насчет обжечься-так впринципе для котла обычно делается котельная, куда деток не обязательно пускать, да и дети могут обжечься и от газовой плиты, но это же не означает, что от нее надо отказаться и ничего не готовить на ней! поэтому замечания не принимаются.
    Ну а по поводу пиролиза, объясните мне чем же все таки отличается это определение от определения газогенерации, кроме как небольшой разницей в температурах !? только без всяких заумных речей, а именно на человеческом языке и со здравым умом). Ну и в дополнение, то хоть многие здесь распинаются по поводу пиролиза, по сути европейские пиролизные котлы-это мини котлы утилизаторы! Но если отечественные котлы назвали пусть даже не газогенераторными, а пиролизными, с учетом того, что они явно работают не хуже, плюс даже дольше чем хваленые европейские котлы, то пусть их назовут как угодно включительно и пиролизными, главное что толку с них больше и за меньшие деньги.

А я вам могу сказать что рад за вас) Но реально еще больше рад и за медведя, что кто то у нас в стране еще пытается поднять именно производственную экономику и что то делать, а не скупать у кого. Но при всем при этом, не думаю что это революционный прорыв и топить других причем тоже российских производителей, только потому что вы этот котел на данный момент представляете, продвигаете и пусть даже будете использовать я думаю не стоит. Потому как сколько людей-столько и мнений и навязывать свое мнение кому то повторюсь -просто некрасиво, особенно поливая при этом грязью кого то другого).Особенно с учетом того, что вы меня попросили показать сравнение, аналогично тому что вы сейчас описали включительно по кол-ву дров, то тогда "свечка" просто "ниОчЁм" против котлов с бункером, но зачем сравнивать такие вещи? брать котел заведомо с запасом можно впринципе любой, для этого не нужна "свеча",также я получу тепло на несколько дней если сделаю ТА. Надо подходить к ситуациям более здраво. Я думаю, что если бы я себе поставил тот же траян на 30квт в утепленный дом, площадью 200 кв. м. ,и сделал ТА-результат получу практически тот же и по деньгам мне вышло бы одинаково как минимум, а скорее всего реально дешевле, так зачем мне геморрой с дровами, которые надо определенного размера для стропувы например (вроде 35-40см),если я могу в ТТ -котел закидывать поленья больше полуметра? и мучиться ставить котел под потолок, потому как стропува 2м ростом, а этот котел адекватных размеров? Только потому что товарищ...

15. ДядяЖеня
    Благодарности:
    76

ДядяЖеня

Живу здесь

ДядяЖеня

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Только потому что товарищ Simakoff считает котлы траян и подобные псевдоприролизными, а котлы которые продает, пусть даже сам пользует и считает их "революционными" !? хотя лично я думаю, что это очень громкое заявление, но при этом буржуек даже с учетом всех своих недостатков в целом за пару последних лет реализовалось в разы больше чем стропув...а самое главное, что недовольных впринципе нет, потому как большая часть недовольных это постоянные обитатели форума).
    з. Ы. Так что продолжать спор не имею желания, потому как мы в любом случае ни к чему не придем, у вас свое мнение в этом случае, у меня свое. :hndshk:.

Статус темы:
Закрыта.