1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 23

Новичкaм: отоплeниe твeрдотопливным котлом. Коe-что из опыта

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Glaz2137, 24.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Filat
    Благодарности:
    228

Filat

Живу здесь

Filat

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Думаю, ответы на ваши вопросы будут по принципу: сколько людей, столько и мнений. Похоже на целый винегрет. Вы лучше сами подумайте, что вам нужно. А, именно, на каком топливе вам нужен котел? Мощность котла вы должны определить сами с учетом теплопотерь дома. Нужен ТА или не вам решать. Нужна электроника, или нет, вам решать, но конечно с электроникой лучше. И. Т. Д. Хозяин барин. Но, и еще многое зависит от ваших финансовых возможностей, а также от доступности топлива в вашем регионе. Проанализируйте, почитайте мнения, определитесь.

2. Морфин
    Благодарности:
    9

Морфин

Живу здесь

Морфин

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Filat, ваш ответ еще более неопределенный чем мои вопросы)

я с достоверностью 100% пока не могу определится на каком топливе мне нужен котел. да и не смогу пока не попробую.
    мне, наверное как и всем, нужен котел который будет прост в обращении и эксплуатации и дешев как электрический и работать он должен на топливе которое по цене будет равняться газу (в настоящее время) но такого не существует.

и по этому, я, опять же как и все, ищут какую то альтернативу этому.
    и если бы я был специалистом в этой теме я бы и не спрашивал, но я работаю в другой области.
    по этому хочу услышать мнение специалистов или реальных пользователей систем отпления.
    и чем больше будет конкретных мнений: например стоит тот котел, топлю так, это нравится это не нравится и т. д. тем лучше. уже будут видны точки соприкосновения.

понятно что в итоге - Мне решать, но что бы что то решать надо владеть какой то информацией.
    на данный момент я задал вопросы которые меня интересуют или мне не понятны в данное время (сообщение выше) и жду конкретных ответов)

3. Filat
    Благодарности:
    228

Filat

Живу здесь

Filat

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Вот именно, что мой ответ для вас стал более не определенным. Одного вы не можете понять, что одному выгоднее котел на дровах, другому на угле

4. Filat
    Благодарности:
    228

Filat

Живу здесь

Filat

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Сбой в комп. Третьему на пеллетах и. т. д. От чего зависит, вам сказал. Мнения по данным вопросам на форуме имеются, выбор за вами. Совместить все не возможно.

5. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Морфин Вам правильно всё подсказывают. К примеру Вы живёте возле леса, у Вас есть бензопила, грузопассажирский микроавтобус и Вам без проблем сгонять в лес, напилить дров и есть где этот весь запас сложить. Тогда нужно выбирать среди дровянных котлов и именно под Ваши условия не смотря на то, что обычно считается, что дом больше 100-120кв/м дровами топить-это уже тяжковато. Или у Вас есть возможность покупать уголь, тогда это угольный котёл,а если вобще облом долбаться с тем и другим, ставте пилетник и будет минимум подходов к котлу. Вот почему Вам лучше определится с видом топлива т. к хоршие котлы не дешёвые и отлично работают как дровяные котлы, так и угольные и пилетники. Все эти виды котлов на своём родном топливе отработают отлично! Узнавайте по чём у Вас в округе топливо и принимайте решение. А в очередь тут уже не кто не будит становиться, что б написать отзыв о своём котле. Они давно уже написаны. Понятно, что надо потратить кучу времени потратить, что б изучить все отзывы. Вот по этому Вам и советуют определиться с топливом, что б потом рассазать по котлам для этого топлива, а не рассказывать про все существующие котлы. Извените за длинное пояснение)

6. Filat
    Благодарности:
    228

Filat

Живу здесь

Filat

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Совершенно точно. Решить уравнение с 2-3 неизвестными все-таки легче, чем с большим количеством неизвестных.

7. alexxxxx
    Благодарности:
    16.823

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.823
    Ага, у меня в округе несколько пилорам, там можно задёшево купить обрез досок. Стоимость 1 кВтч около 30-40 коп. И нах мне уголь нужен? Стоимость его в 3 раза больше за 1 кВтч. Соответственно, я и выбирал котёл именно под это топливо.

8. Filat
    Благодарности:
    228

Filat

Живу здесь

Filat

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Все правильно. Пример, какой выбрать котел.

9. Морфин
    Благодарности:
    9

Морфин

Живу здесь

Морфин

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я Вас понял, но пару страниц назад на вопрос какое есть топливо под рукой, я ответил
    дальше мои рассуждения на счет топлива таковы:
    дрова мне все равно нужны, во первых у меня есть баня и печка, и во вторых дрова это все таки топливо самого последнего резерва (когда отключат свет, поднимут в цене газ и ДТ придется рубить дома соседей и греться ими)
    НО топить только дровами не удобно, их надо заготавливать задолго и довольно в большом количестве.
    уголь - так же надо покупать, так же в подмосковье он не по халявной цене продается и топить им то же не очень не удобно (для меня)
    ДТ дорогое, плюс емкость надо
    газа - нет
    электричество дорогое.

опытным путем и с подсказки здесь на форуме выяснил что есть удобные пеллеты, но они дороже чем дрова и уголь.

и так как и дрова и уголь и пелеты надо покупать, несмотря на то что пелеты значительно дороже они и значительно удобнее.

по этому, по моему мнению, мне нужен котел который работает на дровах и имеет возможность топиться пелетами или наоборот, работает на пилетах но может топиться дровами.
    отсюда возникли у меня вопросы
    1) в этом случае мне нужно купить пелетную горелку + шнек +бунекр + сам ТТ котел. правильно?
    2) ТА в этой системе я так понимаю не нужен, так как пилеты сами подсыпаются в котел по мере необходимости. правильно?
    3) пелетная горелка устанавливается с боку от котла и ее не нужно снимать если я захочу затопить котел дровами?
    4) нужна ли мне, в случае установки на ТТ котел пилетной горелки, дополнительная электроника на самом ТТ котле. (например из котлов выше указанной фирмы мне подойдет более простой или более навороченый)

10. Simakoff
    Благодарности:
    1.865

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    А система отопления у вас ЕЦ? Если нет, то лучше сразу ставить русскую печь) как у меня)

Не на столько дороже, чтобы от них отказываться.

Именно)

правильно!

Правильно!

Смотря какой котел. Но и снять горелку не проблема вообще!

Горелки имеют свои мозги, и электроника на самом теплообменнике не обязательна!

11. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Морфин в таком случае стукните в личку форумчанину ttkotel. Польские котлы ОПОП работают как на дровах так и на пилетах. Сервис я так понимаю как в Украине так и России тоже имеется. Вобщем там по этим котлам Вам расскажут болие детальней чем я.

12. alexxxxx
    Благодарности:
    16.823

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.823
    Для этих дров нужна большой объём камеры и надо, что бы можно было пихать длинные дрова. По таким параметрам я нашёл только один котёл- Аквабренаран. Но пришлось его дорабатывать для использования только для интенсивного горения, ставить регистры на трубу и организовывать подачу воздуха в заднюю часть котла и ставить футеровку на зад. После доработок он стал меня устраивать, темп. выходящих газов снизилась на 100 градусов, с 280-300 до 180-200.

13. alexxxxx
    Благодарности:
    16.823

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.823
    Попробуйте узнать цены на пеллеты весной. Будет приятный сюрприз.

14. Filat
    Благодарности:
    228

Filat

Живу здесь

Filat

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    228
    МОРФИН. Решить уравнение со многими не известными очень сложно. Рад за вас, что ряд неизвестных внесли и получили какой то результат. Удачи.

15. Морфин
    Благодарности:
    9

Морфин

Живу здесь

Морфин

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Вот спасибо, еще для меня полезной информации добавили и на мои вопросы ответили

Simakoff, ЕЦ это естественная циркуляция, я так понимаю. у меня еще нет ни какой системы по правде, но я думаю что ец не получится, котел на первом этаже а не в котельной. а вы какой объем помещения отапливаете печью?

посмотрел прайс котлов ОРОР, кусается, пелетный котел 220 тысяч.

Статус темы:
Закрыта.