1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 23

Новичкaм: отоплeниe твeрдотопливным котлом. Коe-что из опыта

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Glaz2137, 24.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. leo100
    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    41

    leo100

    Живу здесь

    leo100

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Новосибирск
    Извиняюсь, не хотел быть инициатором никаких дебатов. У меня еще вопрос конкретно к уважаемым Glaz2137, Staska и Blago, т.к. у Вас несомненно большой опыт в этом - можно ли считать бесцветный дым из трубы индикатором хоррошего КПД или это еще ни о чем не говорит? У меня КЧМ, топка против тяги со стальным листом над слоем угля, старт-стоп. Сначала при растопке из трубы идет довольно темноватый дым, но прибл. через 2 часа дым пропадает совсем и не появляется до конца прогорания топлива что в режиме "старт", что "стоп". Можете прокомментировать? Заранее благодарю.
     
  2. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    leo100, с дровами да, с углем нет. Так как с углем под конец может быт много моноксида углерода. А с дровами в любом случаю будут смолы разного состава.

    Второе, но сугубо имхо, если уголь нe прогорел до дна и дым бесцветный, то сгорание боле полное. Так как все летучие сгорают. Но для 100 сгорания нужна подача вторичного воздуха.
     
  3. blago
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    607

    blago

    Живу здесь

    blago

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    607
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    Бесцветным бывает не только дым, но и пламя.
    По цвету пламени можно определить температуру в котле. Первая стадия, это стадия возгорания (порядка 450 гр.С), цвет огня оранжевый. Теплотехники называют это тлением. Вот именно при этой температуре КПД дров составляет 50-60%. Далее красный цвет, прямое горение древесины - порядка 550-700 градусов, синий цвет - порядка 700-900 градусов, белый 950-1050, и ближе к бесцветному - за 1100 градусов.
     
  4. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    СО сaм по сeбe бeзцвeтный и увидeть eго из трубы трудно. В пeрвыe пaру чaсов, покa рaзгорaются дровa и идeт выход лeтучих вы видитe из трубы их нeсгорeвшиe компонeнты. А потом, когдa у вaс нa колосникaх лeжит относитeльно большой слой дрeвeсного угля, то горeниe идeт с выдeлeниeм СО.
    А СО продукт нeдожeгa.
    Бeз вторичного воздухa здeсь никaк.
     
  5. Егизей Фофонов
    Регистрация:
    05.07.09
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    6

    Егизей Фофонов

    Участник

    Егизей Фофонов

    Участник

    Регистрация:
    05.07.09
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте. Подскажите, кто в теме вопроса, как лучше поступить? Установить отдельно твердотопливный котел параллельно с электрическим или установить твердотопливный котел со встроенным электрическим ТЭНом?
     
  6. shunin
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.695
    Благодарности:
    2.020

    shunin

    автоматический котел

    shunin

    Заблокирован

    автоматический котел

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.695
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Новосибирск
    Лучше отдельно. И организация "отдельных" электрических котлов лучше. И живучесть системы. Откажут ТЭНы, закрыл вентили к эл.котлу, открыл байпас, или просто перемычку из трубы воткнул вместо эл. котла, и топись ТТ котлом. воду сливать не нужно.
     
  7. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.046
    Благодарности:
    36.717

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.046
    Благодарности:
    36.717
    Адрес:
    Москва
    У меня ТТ котёл, последовательно, на прямой после котла я сделал самодельный электрокотёл из трёх запараллеленных ТЭНов по 2 кВт от накопительных водонагревателей. На них имеются штатные терморегулятоы, я их настроил примерно на 45*. После нагрева системы, я включаю электоркотёл (можно включать и вместе с разжиганием котла), пока температура на прямой выше, чем температура настройки ТЭНов, электрокотёл выключен. Ночью, после прогорания дров температура теплоностеля начинает понижаться, и при 45* (ТЭНы можно установить на более высокую температуру) включаются ТЭНы электрокотла и до утра держат такую температуру. Даже в мороз утром довольно комфортная температура в доме. Шести кВт у меня хватает на поддержания температуры на площади примерно 90 м2.
     
  8. Егизей Фофонов
    Регистрация:
    05.07.09
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    6

    Егизей Фофонов

    Участник

    Егизей Фофонов

    Участник

    Регистрация:
    05.07.09
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    viktor50, спасибо. А если дом 160 м2, какая мощность котла будет достаточной для поддержания температуры?
     
  9. Илья Тресков
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Томск
    Лучше всего поможет эксперимент.
     
  10. zlthnsrg
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    75

    zlthnsrg

    Живу здесь

    zlthnsrg

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Львов
    У меня раньше тоже было топишь - жарко, не топиш - холодно. Если у Вас ТА возле котла то это супер. И нет разницы выше он котла или нет, может и на одном уровне стоять.Можна вообще без насоса обойтись и не переживать если выключат свет. Насосы для отопления, ( так их в магазинах называют четверки и шестерки в зависимости от мощности).


    У меня обычный котел виадрус с регулируемым поддувалом. А температура держится легко, главное чтобы дрова были сухие, остальное регулируется скоростью насоса. Падет температура снизил скорость насоса, поднимается сильно увеличиваеш скорость. Котел топиш короткое время, пока не нагрелся максимально ТА, у меня ввиду того что он стоит на чердаке, то есть 7 метров от котла температура 82-84 градуса. Так что не все так мрачно, а современные технологии упрощают жизнь. И ничего сложного в этом нет. Из моего опыта, експлуатировать ТТ котел без ТА не целесообразно, остальные всякие штучки, типа погодозавсимого регулятора это на любителя. Можна и вручную регулировать. Поставил на 40 градусов пока не холодно и все, похолодало поднял температуру, вот и все.


    Хочу тоже добавить пять копеек относительно газа, КПД чугунных газовых котлов тоже низкое при температурах ниже 60 градусов, так говорят производители. Плюс ресурс котла сильно уменьшается при работе на низких температурах.
     
  11. welwet
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476

    welwet

    Живу здесь

    welwet

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476
    Адрес:
    Киров
    У меня вопрос по ТА. Хотелось бы узнать про толщину стен у кого какая и что порекомендуете. Есть два варианта: делать из трубы диаметра 800 мм., толщина стенки 8 мм. или квадратный из 3мм. листов с ребрами жесткости по периметру. Если из трубы, то вес нехилый получается, что то около 400 кг. Такой даже и незнаю как в кочегарку затащить. Из листов гораздо легче будет. И утеплять проще. Но мучает вопрос надолго ли хватит этих 3мм. ТА планирую сделать закрытым.
     
  12. Струнин
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    176

    Струнин

    Живу здесь

    Струнин

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Пенза
    У меня прямоугольный из 3мм железа самодельный.
    Ребер жесткости нет, но большие плоскости 1,8*1,25 метра просверлены по 2 отверстия 10 или 12 мм и стянуты между собой прутком на сварке.

    В частных домах раньше делали отопление железными трубами, стенки 3-3,5 мм.
    Стоит не по одному десятку лет.
    Главное, воздух не пускать в воду. Т.е. воду не сливать из системы без необходимости и ТА заливать полностью с отдельным расширительным баком (пластиковым, чтоб не ржавел).
     
  13. welwet
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476

    welwet

    Живу здесь

    welwet

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476
    Адрес:
    Киров
    И как давно он у вас стоит? Я так понял ТА полностью закрытый?
     
  14. welwet
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476

    welwet

    Живу здесь

    welwet

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476
    Адрес:
    Киров
    Хотелось бы еще по схеме ТА объяснения получить. Как я понимаю вход от ТТ делают сверху, а обратку снизу. Еще какие нюансы есть? Хочу делать без теплообменника на СО. Это хуже или нет?
     
  15. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    Лучшe. Читaйтe всю тeму.
     
Статус темы:
Закрыта.