1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 23

Новичкaм: отоплeниe твeрдотопливным котлом. Коe-что из опыта

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Glaz2137, 24.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Сегодня заменили манометр на новый. Тоже показывает ноль при 4 м. вод. столба.

2. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    А какой диаметр трубы к расширительному бачку? И как присоединяется манометр к котлу?

Немного в тему про горение угля.
    Не далее как вчера попробовал новый способ растопки и сжигания угля в своём недокотелке. Котелок, если что-то, - ФАКС. Футеровки нет, вторичного воздуха нет, водотрубник, внутренний объём - полтора ведра угля до упора. Уголь - орех ДО. Хороший кстати.
    Как топил раньше: складывал немного дров, запаливал, дрова разгорались и потом кидал уголь. Уголь разгорался, я подкидывал еще, раскочегаривал сильно-сильно, аж огонь в дымоход летел, прогревал систему докидывал угля и закрывал подувало. Засада была в том, что быстро прогорало всё. И если проворонить момент, то поджигай по-новой.
    Так вот. Сыпанул я сильно много угля на горячие угли и затушил котелок. Выгребать все было лень. Поматерился про себя, но тут вспомнил тему "топка КЧМ против тяги" и подумал, попробовать что-ли. Правда листа железа подходящего не было. Решил без него поджечь. Накидал сверху дровишек и запалил. На удивление загорелось. Тогда я обнаглел, и на следующий день решил провести эксперимент по сжиганию против тяги.
    В общем взял, набрал угля и натолкал его полную топку, по самое немогу. А у дверцы положил немного дровишек и газеты. Поддувало открыл и поджёг. Дрова загорелись. А от них загорелся и уголь. И при этом получилось как бы верхне-боковое горение. Как только уголь более-менее разгорелся, я закрыл поддувало совсем. Оно у меня с щелью крохотной, воздух подсасывается. Так вот уголь стал гореть почти без видимого пламени, но угли были почти белого цвета, и дым из трубы шёл белый. Вот вся эта закладка горела примерно 5 часов. Дома - Ташкент.
    Завтра попробую всё сфотографировать.

3. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Диаметр трубы ДУ 40 до самого расш. бака. Манометр встроен в ГБ, которая вкручена в муфту, вваренную в горизонтальную поверхность водяной рубашки котла. ГБ конечно в такой открытой СО не нужна, но это сделал сам покупатель котла, поскольку у него своя СТО и есть сварщики. Вот он и заварганил по инерции. Он у меня три котла прикупил, два для закрытой системы то понятно что с ГБ, а тут вот с открытой фокус какой то получился...

4. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    C этим согласен. Тем более в прямоугольном исполнении можно очень выиграть на площади газоходов, емкости загрузки и т.д. и т.п. Вплоть до транспортных расходов.:)

А вот с этим нет. Закладываемые металлы точно также выдержат и небольшое, до двух бар, давление, при наличии компенсаторов. Котел станет несколько дороже, зато круг потенциальных потребителей расширится. Не думаю, вернее даже уверен, что не стоит даже думать о производстве котла лишь для открытых систем.

5. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Странно это. А вы попробуйте автомобильным компрессором в манометр дунуть.

6. Alexk7
    Благодарности:
    1

Alexk7

Участник

Alexk7

Участник

Благодарности:
    1
    Кто-нибудь может представить подробную схему эффективного КОТЛА на ТА?

7. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Немного в тему про горение угля.
    Не далее как вчера попробовал новый способ растопки и сжигания угля в своём недокотелке. Котелок, если что-то, - ФАКС. Футеровки нет, вторичного воздуха нет, водотрубник, внутренний объём - полтора ведра угля до упора. Уголь - орех ДО. Хороший кстати.
    Как топил раньше: складывал немного дров, запаливал, дрова разгорались и потом кидал уголь. Уголь разгорался, я подкидывал еще, раскочегаривал сильно-сильно, аж огонь в дымоход летел, прогревал систему докидывал угля и закрывал подувало. Засада была в том, что быстро прогорало всё. И если проворонить момент, то поджигай по-новой.
    Так вот. Сыпанул я сильно много угля на горячие угли и затушил котелок. Выгребать все было лень. Поматерился про себя, но тут вспомнил тему "топка КЧМ против тяги" и подумал, попробовать что-ли. Правда листа железа подходящего не было. Решил без него поджечь. Накидал сверху дровишек и запалил. На удивление загорелось. Тогда я обнаглел, и на следующий день решил провести эксперимент по сжиганию против тяги.
    В общем взял, набрал угля и натолкал его полную топку, по самое немогу. А у дверцы положил немного дровишек и газеты. Поддувало открыл и поджёг. Дрова загорелись. А от них загорелся и уголь. И при этом получилось как бы верхне-боковое горение. Как только уголь более-менее разгорелся, я закрыл поддувало совсем. Оно у меня с щелью крохотной, воздух подсасывается. Так вот уголь стал гореть почти без видимого пламени, но угли были почти белого цвета, и дым из трубы шёл белый. Вот вся эта закладка горела примерно 5 часов. Дома - Ташкент.
    Завтра попробую всё сфотографировать.[/quote]

Временно отапливаю бокс котлом( труба 530мм.,высота около800мм., сьемная крышка, на ней испытывал принцип Стропувы ( Бубафоня) с верхним горением на угле, колосники арматура18 или 20 мм.,под ними ящик с дверкой для удаления золы, за котлом ящик с перегородкой внутри, дымогазы заходят в ящик ныряют под перегородку поднимаются и дальше в трубу, в общем тепло от стенок котла и ящика)
    Тоже не в тему. На колосники закидываю 2 ведра крупных кусков угля, на них 1-2 ведра мелочь и песок,на уголь дровишки слоем 5-6 см. , сверху кладу круглый(почти) лист железа(4 мм.),закрываю крышку и через дверку в трубе поджигаю.Со стабильным выделением тепла вся эта куча горит с 10 утра до 10 вечера, потом только красные угли со слабым выделением тепла. Вообшем на улице -25 гр. в среднем,в боксе -3-+3, бокс с дырками еще не штукатурили, хорошее это дело топка против тяги ,утром скидываю остатки красных углей (немного) и по новой.

8. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Закидываю фотки.
    1. Имеем чистый топливник.
    2. Загружаем его полностью до упора.
    3. Прямо до самых водогрейных труб.
    4. Добавляем спереди у дверцы немного дровишек и бумаги для розжига.
    5. Поджигаем и так оно горит.
    6. А из трубы ничего нету.
    В итоге после протопки на колосниках лежит слой пепла толщиной примерно 5 см. С двух ведер угля получается четверть ведра золы. Шлакования при этом нет.

Вложения:

• a1.JPG
    • a2.JPG
    • a3.JPG
    • a4.JPG
    • a5.JPG
    • a6.JPG
  9. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Вам, Дедушка, не помешало бы управляемую заслонку на поддувало котла. Или данный способ только в качестве эксперимента, а топить будете в классическом варианте, регулируя температуру системы мастерством кочегара?:)

10. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Может вот он, реальный народный котел на угле? Два котла разного размера. И топим в зависимости от погоды или один или два или по одному.

11. altrov
    Благодарности:
    42

altrov

Рррр

altrov

Рррр

Благодарности:
    42
    Я думаю манометр с шкалой 1-2,5 бар класс 2,5 уж точно покажет, конечно для проверки.

12. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Да. Не помешало бы. Суть вот в чём. Загрузочная дверца - газоплотная, по периметру уплотнена термостойкой силиконовой трубкой на силиконовом же герметике. Дверца поддувала негерметичная, потому как передняя панель, там где дверцы - неровная. Поэтому после растопки, как дрова раскочегарятся и запалят уголь, поддувало закрываю совсем и воздух в топку через щели подсасывает. Минус вот в чём. Сейчас на улице тепло и при таком способе топки, система сильно прогревается и вода в котелке начинает закипать. Чтобы этого не происходило, приходится у загрузочной дверцы очищать одну щель, даже не щель, а чуть-чуть пространства в этой щели, в колоснике от золы, чтобы часть воздуха шла через эту щель. Тогда горение становится менее интенсивным. Но всё равно, горит сильно быстро, притом что часть угля у меня мокрая. Уголь со снегом. На выходных буду еще экспериментировать, фоток добавлю.
    Да нет, какой же это народный котёл. Ерунда. Жрёт топлива много, бункера как такового нет. Думаю у kholmoff'а как раз и будет народный котёл. Идея двух котлов - очень правильная, но топить котёл как у меня - увольте.
    Это вы к кому?

13. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Дверцу поддувала можно уплотнить силиконовым герметиком. Нанести изнутри дверцы по ее периметру слой герметика, а на зольник нанести тонкий слой смазки , например литол. Дверцу поддувала слегка прижать к зольнику и герметик заполнит все неровности. Нужно только несколько часов в закрытом положении дверцу держать, что бы герметик затвердел.

14. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Это хороший вариант, спасибо. Только если я буду управляемую заслонку делать, то наверно не на эту дверцу. Хотя, надо подумать.

15. armoka
    Благодарности:
    1

armoka

Участник

armoka

Участник

Благодарности:
    1
    Ужажаемый Glaz 2137, если не трудно можете мне скинуть чертежи вашего котла, и фотки, мне нужен котел на 30 кВт мощностью, сравнительно экономичный и главное , чтобы подольше горел, так как днем нас дома почти не бывает, а ночью- сами понимаете))) Буду очень ждать ответа. Хочу с вами связатьса любым способом /скайп, телефон/ , а адрес эл. почты - armenhow06@mail.ru

Статус темы:
Закрыта.