1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 23

Новичкaм: отоплeниe твeрдотопливным котлом. Коe-что из опыта

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Glaz2137, 24.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. вик913
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    240

    вик913

    Живу здесь

    вик913

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    Гомель
    Название гаварят сами за себя. Закрытый- герметичный. Открытый- басеин с водой.
    Схема то работать будет, тока я сделал бы по другому.
     

    Вложения:

    • NF.JPG
  2. shishlofff
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.092
    Благодарности:
    360

    shishlofff

    Живу здесь

    shishlofff

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.092
    Благодарности:
    360
    Адрес:
    Барабинск, это где-то в Сибири
    вот этого как раз и не хочу, говоря языком электриков, нужно без гальванической развязки между цепями. Есть вероятность пролететь с теплообменником. Да и в чем преимущество вашей схемы?
     
  3. вик913
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    240

    вик913

    Живу здесь

    вик913

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    Гомель
    Ну можно и без теплообменика (при закрытом ТА). Преимущество? Скарей правило, у катла падачу вризают в самом незу ТА а падачу на СО в самом верху . Ваша схема это скорей схема гидрострелки.
     
  4. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.187
    Благодарности:
    1.876

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.187
    Благодарности:
    1.876
    Адрес:
    Минск
    Сегодня расскажу как однажды пришлось подбирать ТА.
    Итак. Дом в Минской области 150 квадратов. 2 этажа, утепление среднее. Котел- какая-то древняя хрень, больше смахиваюший на самоделку. Циркуляция естественная. Проблема состояла в том, что уж сильно котел заплывал конденсатом, т. к работал в вечно задушенном режиме. Да и топка носила цикличный характер. Затопили-нагрели дом, чтоб стало жарко- ждем пока не станет холодно- опять затопили. И. т. д.
    Вместо покупки нового котла, я предложил решить эту проблему другим путем. А точнее поставить ТА.
    Смысл какой? Котел всегда эксплуатируется в самом лучшем для себя режиме, как по кпд, так и по прочим факторам типа дегтя, конденсата и дыма. Ясное дело, что котел будет выделять больше тепла, чем нужно в данный момент дому, и поэтому это тепло нужно саккумулировать. Второй плюс это более редкие подходы к котлу, а точнее снимается необходимость просыпаться ночью.
    Хозяин дома желал подходить к котлу 2 раза в сутки. Я не буду описывать как я определял мощность котла ибо это отдельная тема, но получил вот такой результат. Максимальная мощность котла 19 квт (длительность горения 2ч 40 мин). Мощность котла необходимая для поддержания температуры 20 градусов в доме, при условии, что за бортом -25 получил 13 квт. При этом температура прямой была 77 градусов.
    Получился вот такой график.

    Внизу отложена температура за бортом, по вертикали температура прямой и потребная мощность. Вверху по горизонтали красная линия это допустимая температура на выходе из котла = 85 град. Зависимости в графике линейные и поэтому все посчитать просто.
    Котел горит 2.40. выдает 19 квт. Значит вся закладка будет 50,5 квт час.
    ТА я рассчитывал на температуру за бортом -5 град. Ибо ниже у нас мороз опускается относительно не так уж и часто.
    Для -5 по цельсию: потребная мощность 7,2 квт, температура прямой 52 градуса. На 12 часов требуется 7,2*12=86,4 квт часа тепла или 2 закладки дров. Если одна горит 2,6 часа, то 2 горят 5,2 часа. Т. е 5,2*7,2=37,4 квт часа дом потребит за время топки, а запасти в ТА придется 86,4-37,4=49 квт часов.
    Объем ТА= 49*3600/(4,187 (85-52)= 1276 литров.
    Замечу, что мы нашли оптимальный объем ибо проведя расчет с другой температурой за бортом мы все равно получим 1270-1280 литров.
    Смонтировали мы не 1276 литров, а 800 (4 бочки). Опыт прошлого сезона показал, что все работает так как и было задумано, только на вторую закладку приходится все же котел поддушивать.
     
  5. shishlofff
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.092
    Благодарности:
    360

    shishlofff

    Живу здесь

    shishlofff

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.092
    Благодарности:
    360
    Адрес:
    Барабинск, это где-то в Сибири
    я так понимаю, 4,187 - удельная теплоемкость воды?
     
  6. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.356
    Благодарности:
    16.837

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.356
    Благодарности:
    16.837
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А можно поподробней про монтаж бочек, какие, как соединяли, прогноз по долговечности. Заранее спасибо!
     
  7. kom_brig
    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    10

    kom_brig

    Живу здесь

    kom_brig

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Караганда
    Благодарю.
    Как определяется оптимальная схема подключения?
     
  8. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.187
    Благодарности:
    1.876

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.187
    Благодарности:
    1.876
    Адрес:
    Минск
    По конкрeтнee пожaлуйстa. Что имeнно вaс интeрeсуeт? Кaк или кудa подключaть?
     
  9. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.187
    Благодарности:
    1.876

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.187
    Благодарности:
    1.876
    Адрес:
    Минск
    Бочки мeтaлличeскиe. Из под мaслa. Имeли горловину и пробку воздушник. Полуaвтомaтом в эти мeстa привaрили трубы. Бочки рaсположили горизонтaльно нa стeллaжe и пустили 2 коллeкторa.
     
  10. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.187
    Благодарности:
    1.876

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.187
    Благодарности:
    1.876
    Адрес:
    Минск
    Сегодня поговорим про схему с открытым ТА.
    Открытый ТА это емкость с водой, подключенной к котлу и в которую погружен теплообменник. А тот уже подключен к системе отопления.
    Плюс такой схемы- это отсутствие избыточного давления в ТА, что смягчает к нему требования. Минус- наличие теплообменника. Из курса ТМО помним, что колличество теплоты переданное в единицу времени (мощность) зависит от площади теплообменника, коэфициента теплопередачи и среднелогарифмической разности температур. Площадь и коэфициент у нас практически всегда постоянны. Следовательно чем больше мощность нужна вашему дому (мороз ударил) тем большая разность температур будет между водой на выходе из котла и прямой в системе отопления.
    Чтоб уловить суть обратимся к примеру. Берем наш предыдущий дом. При Т прямой 77 градусов СО отдает 13 квт тепла. Котел выдает максимум 85 градусов (может и больше, но начинает булькать внутри). Разница 8 градусов (прикидочная, среднелогарифмическая поболее будет ибо там учитывается Т обратки). Коэфициент в среднем равен 500 вт/метр кв град.
    Имеем.
    13000/(500*8)=3,25 кв метра.
    Мало того, что ТА не выполняет своих функций, так еще и изыскать под 3,5 квадратов теплообменной площади.
    Так, что как-то так.

    Самая распространенная ошибка при
    изготовлении теплообменника это наваривание ребер. Что там стоит взял кусок трубы, приварил 10 квадратных ребер размерами 100 на 100 и целый метр квадратный теплообменной площади готов. Ни хрена! Здесь играют роль такие вещи как термические сопротивления. Передача тепла от жидкости к ребрам это одно. Передача тепла по металлу это второе, а передча тепла от металла к воде СО это уже третье. Термическое сопротивление в первом случае мы уменьшаем навариванием ребер. Во втором применением легкопроводимых материалов. Ну а в третьем случае- только увеличение внутренней поверхности трубы.
     
  11. вик913
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    240

    вик913

    Живу здесь

    вик913

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    Гомель
    Самая распрастранёная ошибка в расчётах - неверно поставленая запятая. Я канечно в вышшей математике не силён, однако если 100 на 100 это мм то 10 пластин это 0,1 кв метра (0,2 если с 2 старон посчитать :) ) А если 100 на 100 в см то и 1 пластины хватит. :)]:)]:)]
    З Ы . Glaz2137 надо больше отдыхать, а не за компом до поздна просижевать:aga:
     
  12. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.187
    Благодарности:
    1.876

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.187
    Благодарности:
    1.876
    Адрес:
    Минск
    кто ж знaл, что нa рaботe вдохновлeниe попрeт. Ну нe дописaл нулик. Тaк, что? Это ж нe критично?
     
  13. shishlofff
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.092
    Благодарности:
    360

    shishlofff

    Живу здесь

    shishlofff

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.092
    Благодарности:
    360
    Адрес:
    Барабинск, это где-то в Сибири
    объясните пожалуйста тем, кто на бронепоезде, зачем нужен теплообменник?
    можно ведь последовательно соединить СО и ТА.
     
  14. Илья Тресков
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Томск
    СО может быть заполнена антифризом - хоть маслом, хоть тосолом, хоть гликолем. А вот котлу такое содержимое придётся "не по нутру", лучше всего для него - вода. Да и наполнить ТА незамерзайкой влетит в такую копеечку... Плюс преимущества закрытой СО (расширитель в любой точке, более длительная служба насосов, нет контакта с кипящей поверхностью - нет угрозы постепенного завоздушивания системы) сочетаются с безопасностью открытого котла, точнее - ТА. В процессе работы котёл может булькать сколько угодно - р батареи это никак не попадёт. Плата - потери КПД при передачи через границы сред. И ещё - пока ТА не прогреется, тепло в дом не пойдёт. Тут один из участников ВСЁ проанализировал и пришёл к выводу - котёл и ТА с водой в подвале, система на всех этажах - пропиленгликоль, самое безопасное как при работе, так и при морозах - когда приходится отлучаться.
     
  15. Дима Богдан
    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Дима Богдан

    Новичок

    Дима Богдан

    Новичок

    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ярославль
    Приветствую, господа.:hello: Я, конечно, дико извиняюсь, все что вы сказали очень мудро, но как же пиролизные котлы длительного горения для дома в 2-а этажа на 150 кв.м. для ПМЖ. Посоветйте что-нибудь. И как Вы смотрите на "Буржуй-к" Т-20?:faq: Заранее примного благодарен.


    Забыл сказать, что дом каркасник.:|: Вот.
     
Статус темы:
Закрыта.