1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 23

Новичкaм: отоплeниe твeрдотопливным котлом. Коe-что из опыта

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Glaz2137, 24.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Забаненный
    Благодарности:
    12.779

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.779
    Не принимайте так близко к сердцу.) Вы как написали так я и понял.) Постоянная температура в СО быть не может если вы бросаете топить. Необходимым условием для такого явления может быть или полное отсутствие теплосъёма или всётаки откуда то берётся энергия для подогрева теплоносителя. И источником (причиной) никак не может быть ЦН. Вы ЦН компенсируте невозможность СО полноценно работать в ЕЦ, вот и всё. При выборе переделать СО так чтобы работала полноценно в ЕЦ и поставить ЦН вы выбрали простейший вариант.
    Я вообще не в курсе о каких элементарных вещах вы говорите, из городской квартиры пишу.) Счас, только в подвал схожу уголька подкинуть.)

2. Irsen
    Благодарности:
    0

Irsen

Участник

Irsen

Участник

Благодарности:
    0
    Закрытая система, вода гоняется насосом. В подвале расширительный бачок красненький такой, на втором этаже какая то штуковина, там давление показывается, и что-то еще там функционально, не могу объяснить даже для чего. В чем причина, уголь плохой? Или котел неправильно установлен? Максимально только 60 градусов и все (А на улице минус сорок, дома дубак.

3. vazdik1
    Благодарности:
    747

vazdik1

не жил в квартире

vazdik1

не жил в квартире

Благодарности:
    747
    Да с ним скорее всего ничего. Накидай угля без пыли, открой нижнюю дверцу и наблюдай как растёт температура. Ну не может она не расти. Только не уходи надолго, а то рванёт ещё. А потом закрой дверку и отрегулируй цепочку на регуляторе.

4. Забаненный
    Благодарности:
    12.779

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.779
    Мало данных. Может котёл на 20 кВт а батарей на 40 кВт и т. д.

5. vazdik1
    Благодарности:
    747

vazdik1

не жил в квартире

vazdik1

не жил в квартире

Благодарности:
    747
    Согласен, маловато. Но даже если и так, то всё равно на полной тяге температуру можно поднять, только уголь надо кидать постоянно, как в паровозе. Но я думаю, что как-то система просчитывалась хоть чуть-чуть.

6. Irsen
    Благодарности:
    0

Irsen

Участник

Irsen

Участник

Благодарности:
    0
    я там сутки торчу, как кочегар, и дверца открытая была и закрытая и полутокрытая, и только не молилась на нее... но больше 60 не идет и все(

описать данные сейчас не могу, но все просчитывалось, мощность с запасом даже... Дом плохо утеплен. Выстывает махом. Но он и нагреться то толком не успевает с такой температурой за бортом и батареями в 60 градусов (мож с выхлопом что-то не так? блин... чего с ним (помогите, а то окочурюсь тут скоро(

7. Бигфаер
    Благодарности:
    1.130

Бигфаер

Большой Огонь

Бигфаер

Заблокирован

Большой Огонь

Благодарности:
    1.130
    Забаненный,
    Я же писал, что система с 1969 года работет в ЕЦ, а насос я поставил всего лишь несколько лет назад. Я считаю если бы система не работала в ЕЦ то я здесь не сидел, я бы давно окочурился. Когда монтировалась эта система отопления, мы с вами не то что о насосах, а и о самой системе отопления, понятия не имели. Вы со мной согласны?

8. vazdik1
    Благодарности:
    747

vazdik1

не жил в квартире

vazdik1

не жил в квартире

Благодарности:
    747
    Ну хоть мощность котла, площадь дома и сколько секций батарей во всём доме? И с выхлопом может чего-то не то быть. Например верхняя часть котла забиться нагаром могла. Или как у меня два года назад приоткрылась дверца для чистки дымохода и тяга пропала. Две недели с ума сходил, пока не заметил это безобразие. Вам надо понять, есть тяга или её нет. Сухие дрова должны гореть с гулом и беленький дымок с трубы идти. Если чёрный дым от дров валит, то возможно в дымоходе смолы и сажи много.

9. Neperi777
    Благодарности:
    451

Neperi777

дачник, а теперь ПМЖ-шник )))

Neperi777

Благодарности:
    451
    Товарищи, СОС !
    Подскажите, в чем дело? Настали холода, в МОбл. ночью до -28, сегодня муж пошёл на дачу (она рядом), попробовал протопить, (последний раз топили на той неделе, в -15, все было норм),итог - после 1,5 часов горения дров в котле температура под 90, заглушка закрылась, а радиаторы холодные совсем, только разогрелся трубак, что идет вертикально от котла... Антифриз замерз! Насос гудит, а гоняет он или нет - черт его знает, видимо все же нет (Тем более и без него бы пошел процесс...
    Может такое быть! И не разорвет ли трубы!

Сорри, не дала вводную - ТТ котел Протерм, радиаторы (италия, названия не помню), трубы все железные, сделано с возможностью естественной циркуляции, + насос, залит антифриз.
    Система свежесобранная, только по осени сделали, что смущает - сами мы процесс заливки антифриза рабочими в систему не видели, я только свозила тогда бригадира за ним, привезли канистры...Когда на след. день спросили, хватило ли антифриза, бригадир ответил, что, мол, не хватило буквально чутка, водичкой долили... Но мужики делали порядочные, мы ими были очень довольны, нет оснований их подозревать в халатности...
    То, что в системе точно не вода - не сомневаюсь, тк были поначалу протечки, капал именно антифриз. Но насколько он разбавлен? Или не в этом дело? А если не он замерз, что еще могло произойти! И традиционное - ЧТО ДЕЛАТЬ!

ПС Сорри, перечитала свой пост, почему-то вместо вопросительных знаков везде восклицательные понаставились. Этот глюк у моего компа не впервые, но извиняюсь...

10. vazdik1
    Благодарности:
    747

vazdik1

не жил в квартире

vazdik1

не жил в квартире

Благодарности:
    747
    Первое- проверить на наличие антифриза (может вытек) второе- провернуть насос отвёрткой (может заклинил) третье- феном отогревать замёрзший антифриз (обычно где-нибудь у порога) ЕЦ не заметил, насос отпадает.

11. Дачник МО
    Благодарности:
    165

Дачник МО

Живу здесь

Дачник МО

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Трубы замерзшим антифризом не разорвет. При замерзании он напоминает кашу с ледяными иголками. Определенная подвижность этой каши имеется и трубы не разрывает. А что делать - 2 варианта:
    - не паниковать и подождать дня 3, обещают потепление (?)
    - отогревать антифриз котлом и феном.
    Сам сегодня игрался с подачей воды - в стене проходит труба там воду и прихватило. Фен, газовая горелка, разборка труб, ненормативная лесксика, 4 часа борьбы с морозом. И это теплый дом ПМЖ, а у Вас эпизодически прогрев.
    С утра у нас было -28, газ в баллоне на улице замерз переключал на свежий баллон. Сейчас за бортом -25, думаю под утро будет все -30.

12. Neperi777
    Благодарности:
    451

Neperi777

Neperi777

Благодарности:
    451
    Спасибо!
    Насчет вытек - разве можно не заметить вытекшие 120 литров :faq:
    Муж прошелся по дому - протечек нет нигде, под полом никакие трубы отопления не проходят, все на виду, правда на чердак он не лазил, но течь была бы заметна...вряд ли потекло бы сейчас, коль всё замерзло...боюсь теперь течь обнаружится при потеплении, если труба где-то все же лопнула...чёрт...
    А вообще Вы считаете, дело в замерзании антифриза всё же ? То есть ничего другого быть не может, не стОит голову ломать ? И еще вопрос, если можно - как нам поступить, при обещанном уже ко вторнику потеплении еще протопить и искать утечки, или он так быстро не растает!
    Не могу представить, как можно найти сейчас замерзшее место? Ведь по низу дома проходит много метров труб... А на чердаке мог замерзнуть? Там мы до морозов успели утеплить сами трубы, только в труднодоступном углу осталось см 30 неутепленными, с какими-то вентилями.

В итоге что делать - менять весь антифриз ? Подскажите, плиз, какой действительно НЕ ЗАМЕРЗАЕТ ?

Ой. пока писала, не видела! Спасибо, немного успокоили...
    То есть тупо греть...греть...греть...Только судя по сегодняшней ситуации, прогреется ли! В смысле, раскаляется же котел...или потихоньку, без фанатизма? :)

:no: Да почему же у меня восклицательные знаки вместо вопросительных вставляются через раз ?
    Этот глюк только на этом форуме...Чувствую себя неграмотной идиоткой, когда перечитываю собственный пост :(

13. Дачник МО
    Благодарности:
    165

Дачник МО

Живу здесь

Дачник МО

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Котел топить, а феном греть трубы, чтобы обеспечить циркуляцию. Затея как минимум на половину ночи. Котел топить без фанатизма, чтобы было хотя бы 60 град. Если антифриз действительно замерз, то каша не даст циркуляции.
    По сегодняшнему холоду фен может не спасти. Стальные трубы сегодня мне удалось реально прогреть только газовой горелкой а феном не удалось.

14. Забаненный
    Благодарности:
    12.779

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.779
    Блин, а что вы тогда жалуетесь на свою СО? В 69 я ещё не родился, но знаю дома конца 19 века с жидкостной СО. Значит их кто-то инжененрил и специалисты были. Тем более в 70-х годах прошлого века. Я тогда в чачстном секторе жил и помню, что спецов было на выбор штуку 5. В итоге известный специалист Дядя Витя замастырил на дом СО. Месяца за два. За некоммунистическую сумму. Но эта СО отлично работает и сейчас, прошло 35 лет... Без ЦН.

15. Neperi777
    Благодарности:
    451

Neperi777

Neperi777

Благодарности:
    451
    Вот, то же самое только что предположил муж (Тогда будем греть без насоса, наверное, а то он всю кашу сгонит куда-нить в угол и она там колом встанет? Ну по-любому теперь до вторника-среды... А насчет прогреть трубы феном - Вы ж знали, ГДЕ, в каком месте у Вас проблема, а нам что ж, по всему периметру трубы греть! Или я что-то не так поняла? Дом большой, труб-то много...пока тут греешь - там остыло :)

Статус темы:
Закрыта.