1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 23

Новичкaм: отоплeниe твeрдотопливным котлом. Коe-что из опыта

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Glaz2137, 24.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vazdik1
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    1.703
    Благодарности:
    754

    vazdik1

    не жил в квартире

    vazdik1

    не жил в квартире

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    1.703
    Благодарности:
    754
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если я озвучу рассчёты на свой котёл, то весь форум будет ржать недели две, так как с математикой перестал дружить в пятом классе. А чисто интуитивно думаю надо выбирать между 25 и 29 кВт в зависимости от утепления дома. У меня 29 на 126 кв. м. Про утепление отдельный разговор- у кого-то продувается, у кого мостиков холода много получилось. Вообще к котлу надо подходить раз в 12 часов, лучше раз в сутки. И это не мечты. А газ в ближайшее время не обещают?
     
  2. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.187
    Благодарности:
    1.876

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.187
    Благодарности:
    1.876
    Адрес:
    Минск
    Увaжaeмый Vazdik1! Для кого я открывaл тeму и писaл нaчaльныe посты? Для того чтоб пришли вы и своим нeутeплeнным домом попытaлись опровeргнуть простыe истины. Судя вaшeй логикe лучшe вообщe купить котeл нa 100 квт, нeт срaзу нa мeгaвaтт! И нe ходить мeсяц.
    Всe должно быть сбaлaнсировaно. И котeл и систeмa. Крaйний мой проeкт который дaвeчe рeaлизовaли- это чуть модeрнизировaли котeл и вписaли в кaчeствe ТА обычную бочку. Дом прaвдa нeбольшой. 56 квaдрaтов.
     
  3. vazdik1
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    1.703
    Благодарности:
    754

    vazdik1

    не жил в квартире

    vazdik1

    не жил в квартире

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    1.703
    Благодарности:
    754
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так ответьте Алексею грамотно. А то я понасоветую парню фигни и будет вечно жарко ему:)
     
  4. КольцовАлексей
    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    2

    КольцовАлексей

    Живу здесь

    КольцовАлексей

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ахаха) У меня если честно голова кругом идет...Общаюсь в трех ветках и все свои вопросы свожу к выбору нужной мощности котла! Теплопотери посчитал, пусть и грубо!
    Получается что мне нужно 16кВт,но работа котла будет на пределе (170м2 дом),то есть не остается мощности про запас, допустим на еще пристроенную площадь. В следствии этого хочется котел взять помощнее 20-24кВт,но появляется много вопросов.

    В частности:
    -не будет ли закипать котел при его мощности -24кВт а использовании всего 10кВт допустим?
    Ведь если я закину полную топку угля, он начнет работать на полную мощность. как я понимаю
     
  5. shishlofff
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.092
    Благодарности:
    360

    shishlofff

    Живу здесь

    shishlofff

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.092
    Благодарности:
    360
    Адрес:
    Барабинск, это где-то в Сибири
    Мощность зависит не от количества заложенного топлива (от этого зависит время работы котла), а от количества поступающего воздуха.

    Ну и от качества самого топлива.
     
  6. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.336
    Благодарности:
    16.823

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.336
    Благодарности:
    16.823
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Работа котла в задушенном режиме плохое решение для того, что бы реже подходить к котлу, у него резко падает КПД, соответственно, много топлива летит в трубу. Котёл имеет мах. КПД на номинальном режиме. Кстати, у Вас большое несоответствие мощности котла и мощности радиаторов, раза в 2! Система не кипит, если топите на полную?

    :)]
    Жарко не будет, будет просто много топлива покупать лишнего.

    Золотые слова!
     
  7. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.336
    Благодарности:
    16.823

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.336
    Благодарности:
    16.823
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Похоже Вас совсем запутали!
    Начнём всё заново?
    1. Надо обеспечить работу котла на номинале.
    2. Котёл должен работать 8 часов в день при -20.

    В Вашем случае надо исходить из теплопотерь 10 кВт*час, 240 кВт*час в сутки, соответственно, Вам надо котёл с минимальной мощностью 30 кВт, но нужно ещё поставить ТА на 3 тонны. Режим работы котла при морозе такой- утром 4 часа (например с 7 до 11), выделилось 120 кВт*час, 40 кВт- теплопотери, 80 кВт-запас в ТА на 8 часов, ну и вечером 4 часа (тоже с 7 до 11, только вечера), что обеспечит теплом дом до утра. Плюсы данного решения- Вы не топите котёл ночью (безопасность!), не топите котёл в задушенном режиме (экономичность!), ну и реже подходите к котлу.
    Ну и при ТА можно поставить котёл и большей мощности, при 40 кВт будете топить его 6 часов в день, при 50- 5 часов.
    У меня весь дом-ТА, котёл стоит на 8 часов работы при морозе -20, но думаю увеличить мощность котла для работы только 5 часов в день.
     
  8. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    10.146
    Благодарности:
    13.514

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    10.146
    Благодарности:
    13.514
    Адрес:
    Мытищи
    Котёл 24 кВт в принципе самое то, у меня та же площадь и та же мощность. Возможно выплывут косяки в утеплении, дети будут бегать на улицу и обратно, аномальные морозы с сильным ветром, возможно вы поставите косвенник на ГВС, может быть сделаете отопление гаража или пристроите что либо. При разумном завышении мощности котла, коим в принципе 50% и является, вы упростите себе жизнь и освободите время от лишних подходов к котлу.
    Котёл имеет как максимальную так и минимальную мощность. Она ограничивается терморегулятором по заданной вами Т теплоносителя.
    По заявленной производителем мощности батарей. Она стандартно указывается при Т теплоносителя 90/70. То есть входит в батарею 90 град и выходит 70 и тогда теплосъём с одной секции равен 170 Вт. А если температура теплоносителя, например, 70/50 то мощность батареи падает почти вдвое. 90 град в СО мало кто держит. Это тоже надо учитывать. Т теплоносителя 90 град полностью исключит использование вами в качества материала СО ПП.
     
  9. MihaStroitel
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    149

    MihaStroitel

    Живу здесь

    MihaStroitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Курган
    Кольцов Алексей, у Вас хорошо утеплен дом.(я так понимаю),поэтому ТТ котел, при нормальной работе тягорегулятора будет доводить температуру до выставленной на тягорегуляторе минус 5 градусов (например 80 -5 =75С) и после этого перейдет в режим тления и закроет заслонку, т. е.закипания не произойдет. после остывания на приблизительно 5 С тягорегулятор снова немного откроет заслонку поддувала. Этот-же эффект происходит при отключении электричества (питание насоса),если не ЕЦ. НО излишняя мощность не нужна иначе у вас котел будет работать в режиме низких температур допускающих образование конденсата (ниже 65-70 С)-это плохо еще низким КПД. Основной вопрос к Вам: как все-таки утеплен дом сейчас (или будет утеплен в ближайшее время).Отсюда-выбор.
     
  10. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    10.146
    Благодарности:
    13.514

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    10.146
    Благодарности:
    13.514
    Адрес:
    Мытищи
    МихаСтроитель, вроде как точкой росы считается 60 град. При ЕЦ мой котёл проходит точку росы при меньшей Т, к 50 град топка абс сухая. ЕЦ просто не начинается пока не прогреется котёл. Для преодоления этого эффекта также ставят узлы подмеса когда Т в котле например 90 град а в СО он выпускает потихонечку теплоноситель и держит Т 60 градусов.
     
  11. shishlofff
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.092
    Благодарности:
    360

    shishlofff

    Живу здесь

    shishlofff

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.092
    Благодарности:
    360
    Адрес:
    Барабинск, это где-то в Сибири
    Производитель задает мощность при 70 гр. С, не деля вход и выход. К слову, 90 не бывает почти нигде, только у горе-истопников. Слюной не брызжу, просто читаю этикетку со своих радиаторов - русским по белому написано - 185 Вт при 70 гр. С.

    Без ТА опасно такой подмес ставить, если мощность излишняя.
     
  12. Mojevel
    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    2.513
    Благодарности:
    363

    Mojevel

    СЭУ-тоже ТТ

    Mojevel

    СЭУ-тоже ТТ

    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    2.513
    Благодарности:
    363
    Адрес:
    Севастополь
    В неделю:hello:раз
     
  13. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    10.146
    Благодарности:
    13.514

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    10.146
    Благодарности:
    13.514
    Адрес:
    Мытищи
    Я тоже стараюсь слюной не брызгать попусту.) Этикетки производитель лепит какие хочет завлекая покупателя завышенными показателями мощности. А есть ГОСТ Р 53583-2009 https://files.stroyinf.ru/Data1/59/59510/ по которому мощность секции радиатора определяется при разнице 70 градусов между Т теплоносителя и окружающего воздуха.
    3.11 номинальный тепловой поток Q0: Тепловой поток, определяемый при нормальных условиях:
    - разности между средней температурой воды в приборе и расчетной температурой воздухав помещении Θ0 = 70°С;
    Что при комнатной Т 20 С и даёт нам Т теплоносителя в 90 градусов.
    Не знаю у каких истопников такая Т теплоносителя, но мощность замеряется именно при ней и по факту расчёта необходимой мощности радиаторов опираться на заявленные производителем характеристики некорректно.
     
  14. shishlofff
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.092
    Благодарности:
    360

    shishlofff

    Живу здесь

    shishlofff

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.092
    Благодарности:
    360
    Адрес:
    Барабинск, это где-то в Сибири
    Согласен с вами. Есть ГОСТ, а есть данные производителя. И если он заявляет мощность при определенных условиях, то лучше верить ему. А вот когда он ссылается га ГОСТ, то лучше всего верить все равно его данным, а не нормативным. Чтобы потом в случае претензии производитель не обвинил вас в неправильных ожиданиях.
     
  15. КольцовАлексей
    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    2

    КольцовАлексей

    Живу здесь

    КольцовАлексей

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дом у меня, на данный момент, не утеплен. Только газобетон 250мм толщиной, утеплен будет 100мм минватой, теплопатери считал исходя из конечного утепления. Пол, потолок-150мм. Второй этаж стены-200мм ваты (каркас),но опять же второй этаж в процессе.

    Если исходить из теплопотерь, то они у меня не 10кВт, а 16кВт (грубо) Но и как то насчет ТА у меня особых мыслей не было и ставить я его не собирался. То есть без него, при мощности в 24кВт котла, мне придется бегать к котлу намного чаще?
    И как Вы посчитали что минимальная мощность котла должна быть 30кВт,это же слишком много?
     
Статус темы:
Закрыта.