1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 23

Новичкaм: отоплeниe твeрдотопливным котлом. Коe-что из опыта

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Glaz2137, 24.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.187
    Благодарности:
    1.876

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.187
    Благодарности:
    1.876
    Адрес:
    Минск
    это что-то новоe. А eсть ли смысл дeлaть тeплообмeнник eсли eсть возможность подaть нa прямую? Или вы рeшили об'eдинить обe систeмы?
     
  2. kom_brig
    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    10

    kom_brig

    Живу здесь

    kom_brig

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Караганда
    Здравствуйте.
    На сайте много тем, по выбору оптимальных схем котлов на ТТ.
    Думаю у многих "форумчан",есть возможность изготовить котел.
    Чтоб не изобретать опять велосипедов, расскажите Ваше мнение о выборе схем котлов на ТТ для самостоятельного изготовления. (если для примера брать среднеутепленный дом 100-140 квм, уголь с 25-45% зольностью)
     
  3. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.187
    Благодарности:
    1.876

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.187
    Благодарности:
    1.876
    Адрес:
    Минск
    К сожaлeнию плотного общeния с углeм нa бытовом уровнe у мeня нe было.
     
  4. shishlofff
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.092
    Благодарности:
    360

    shishlofff

    Живу здесь

    shishlofff

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.092
    Благодарности:
    360
    Адрес:
    Барабинск, это где-то в Сибири
    недавно заполнял систему после небольшого ремонта и решил опрессовать ее давлением водопроводной воды, т.е получилась как бы закрытая СО. и нашел для себя некоторые преимущества закрытой системы:
    1 - при заполнении быстрее и эффективнее выходит воздух
    2 - во время работы нет посторонних шумов, которые создаются за счет завихрений воды и не до конца выпущенного воздуха
    3 - субъективно быстрее происходит нагрев системы
     
  5. Vashnovosel
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.045
    Благодарности:
    4.929

    Vashnovosel

    Живу здесь

    Vashnovosel

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.045
    Благодарности:
    4.929
    Адрес:
    Россия
    Внимательно все прочел, попробую то же отметиться.
    В силу наличия ДК, и резервного ТТ (КЧМ-5, брался из-за экономии средств и ради теоретического резерва) имею сейчас изменившуюся ситуацию по стоимости ДТ (с 16,50 в прошлом году до 22р в этом!).
    Докупил пелллетную горелку к своему КЧМ (не смеяться :) некоторые предлагали взять ипотечный кредит на пеллеты для КЧМ :) )
    В другой теме уже описывал, что мой 50кВт котел (избыточен процентов на 40), с пеллетной горелкой (дает 8-40кВт), позволяет добиться на дымоходе 190"С (на выходе с котла), далее разгонный участок отапливает цокольный этаж и на входе в вертикальный утепленный дымоход дает 70"С.
    Но добиваюсь этого, естественно, почти полностью закрыв шибер, не страшно т.к. пеллетная горелка имеет вентилятор и сгорание происходит полное.
    Думаю, что на минимальной мощности горелки в 8кВт, теплосъем 50-ти кВт-го котла приемлемый т.к. на выходе 190"С, т.е. объем топки вроде не врдит, а да же помогает. Думаю поставить железный лист внутри котла , немного перекрывающий выход в дымоход, что бы создать завихрения внутри котла.
    Купил термореле RT-12-16 http://www.l-en.su/catalog/rele-temperatury
    Т.к. у меня есть котловой насос (на обратке) и еще несколько на котловом коллекторе (отдельные насосно-смесительные группы на разные этажи) хочу поставить датчик температуры этого термореле на подачу ТТ котла и установить работу насосов т.о. , что бы они качали только тогда, когда температура ТН более 23"С т.о., если котел погас, не будет выхолаживаться помещение через батареи.
    Еще один интересный факт - работа ДК, стоящего рядом в параллели с ТТ, как бойлера косвенного нагрева. На нем нет обратного клапана и паразитный поток ТН с ТТ греет и его (если он не перекрыт кранами) , а так , как он двухконтурный, то он подогревает контур ГВС. Сейчас думаю сделать (на базе такого же термореле) переодический прогон ТН в ДК (насосом ДК), что бы поддерживать в нем достаточную температуру для ГВС т.о. получается небольшая экономия на бойлере косвенного нагрева , да и резервный котел всегда нужен и не стоит без дела.
    Вот как-то так. Может быть кому-то что-то пригодится из моего опыта.
    :hello:
     
  6. Vashnovosel
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.045
    Благодарности:
    4.929

    Vashnovosel

    Живу здесь

    Vashnovosel

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.045
    Благодарности:
    4.929
    Адрес:
    Россия
    Вчера дособирал щит с термореле (писал в предыдущем посте).
    Подключил в режиме "охлаждение" (нужно читать паспорт термореле), выставил пороговую температуру 26,5"С, гистерезис 0,5"С.
    Правда нехватило длины провода датчика температуры - 2,5м (в комплекте), нарастил.
    Первое впечатление очень позитивное, индикатор красного цвета, яркий, отображает в online температуру подачи котла (поставил датчик на самом выходе подачи с котла, обернув это место подложной от ламината и прижал хомутами (датчик под шубой).
    Испытание началось с того, что котел стоял холодный, термореле показывало 19,1"С (и это в цоколе :), забавно). Все насосы выключены. Стал разжигать котел, подбрасывать дрова, температура на термореле пошла потихоньку вверх. Такой разогрев (без циркуляции) очень полезен чугунным ТТ котлам. Как только температура достигла 27"С сработало реле и автоматически включились насосы. Было приятно не задумываться о системе, а просто подойти, зажечь и все. Особенно оценила жена т. к. ей не нужно запоминать что куда нажимать/втыкать/включать :)]
    Не стал дожидаться прогарания, а просто закидал топку, установил терморегулятор (цепок :)) на 70"С, прикрыл шибер и пошел спать.
    Сразу скажу, что запускал только контур 1го этажа. Спали на 2м.
    По моим ощущениям, температура батарей 1го этажа была примерно 45-50"С, когда ложился спать (примерно в 0:00ч). Утром, в 6:30, температура 1го этажа была 23"С, а температура батарей 24,9"С (проверял пирометром). Спустился к котлу, он холодный, все погасло, насосы стоят. С чувством полного удовлетворения пошел завтракать :)
    Подведу итог - в отличии от предыдущих топок, когда на всю ночь насос котла и этажный были включены (да же после остывания котла), тепло в доме сохраняется намного дольше. Ранее, утром, все батареи были неприятно холодными, а теперь +24,9"С. Улучшение на лицо.
    Удачи всем :hello:
     
  7. айва
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    37

    айва

    Разнорабочий

    айва

    Разнорабочий

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Харьков
    Вернусь к РБ "на постном масле"-есть ТТ+ ТА на 1.7м.куб. высота системы 7м. Если на подающем коллекторе второго этажа перед воздушником поставить тройник и опустить пп тубу в пластиковую канистру 50л находящуюся в подвале и заполненную на 10л носителем+масло дя поверхностной пленки. СО принудительная. Будет ли РБ работать и останется ли система закрытой(относительно)?
     
  8. Амангельды
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123

    Амангельды

    Живу здесь

    Амангельды

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123
    Адрес:
    Павлодар
    Здравствуйте!
    Перед отопительным сезоном проверяю работу котла на угле,есть регулировка температуры подачи и циркуляционного насоса ,проверяю герметичность и т д. На улице от 20 -24 тепла,выставлял от 40-50градусов -конденсат в коробке дымососа ну и из трубы дымохода,понимаю что температуру в котле надо держать выше,как можно попроще сделать температуру в котле допустим 70 гр. ,а в систему шло так градусов 35-50гр.?
    Заранее благодарю.:hello:
     
  9. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    10.200
    Благодарности:
    13.694

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    10.200
    Благодарности:
    13.694
    Адрес:
    Мытищи
  10. Амангельды
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123

    Амангельды

    Живу здесь

    Амангельды

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123
    Адрес:
    Павлодар
    Спасибо , если я правильно понял , подачу и обратку соединяем через шаровый кран и регулируя подмес краном добиваемся необходимых соотношений,так?
     
  11. Дмитрий Соколов
    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    162

    Дмитрий Соколов

    Живу здесь

    Дмитрий Соколов

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Москва
    Тут нужно два узла подмеса: первый для обеспечения температуры обратки 70 С, второй - для отбора в радиаторы 35-50 С.

    Первый устанавливается на перемычке между подачей и обраткой.
    Второй - на перемычке между подачей и обраткой в радиаторы.
    В каждом узле - соответственно термосмеситель и цирк насос.

    Однако я думаю, что эти два узла будут для ТТ котла с трудом работать,
    если между ними параллельно не поставить буферную ёмкость, выполняющую функцию теплового аккумулятора и гидрострелки для выравнивания давления.

    Насчёт узла подмеса для обратки - посмотрите специальную тему Ладдомат 21, в котором подробно разобраны альтернативные варианты данного узла. Сам Ладдомат - просто устройство в одном корпусе объединяющее цирк насос, термосмеситель с вставкой на 72 С или иную температуру, обратн клапан, грязевой фильтр, 3 термометра, 3 шаровых крана с накидными гайками для подключения к резьбе или меди на обжим.

    Узел подачи в радиаторы - примерно также делается из компонентов, а в едином корпусе аналога Ладдомату нет, но есть узлы быстрого монтажа Meibes, Oventrope, Esbe и т.п.

    Узлы в одном корпусе чуть дороже, но ставить их можно быстро - 3 или 4 точки подключения и всё. Это если хочется сделать "проще".
     
  12. Амангельды
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123

    Амангельды

    Живу здесь

    Амангельды

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.136
    Благодарности:
    1.123
    Адрес:
    Павлодар
    Спасибо,буду разбираться. Чувствую мои наивные представления здесь не уместны.
     
  13. Дмитрий Соколов
    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    162

    Дмитрий Соколов

    Живу здесь

    Дмитрий Соколов

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Москва
    http://kb-impact.ru/laddomat/ на данной странице по ссылке внизу в разделе 4 "Смотреть анимированную презентацию..." всё наглядно и на русском представлено. Ничего сложного нет. Просто имеем два контура циркуляции: циркуляция между ТТ котлом и буферной ёмкостью (последняя вещь редкая, но стоит 32 тыр на 500 л - для сведения), и циркуляция между буферной ёмкостью и радиаторами.
     
  14. shishlofff
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.092
    Благодарности:
    360

    shishlofff

    Живу здесь

    shishlofff

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.092
    Благодарности:
    360
    Адрес:
    Барабинск, это где-то в Сибири
    вот и прошел первый день экспериментов с ТА. Сделать решил просто - последовательно с СО в обратку врезан ТА на 600 л. Заполнил систему, запустил - получается какая-то х..ня. Котел кипит, в СО до бака нельзя к батареям притронуться, а на выходе из бака и соответственно на входе в котел не поднимается теммпература ни на градус. Сгорело ведро угля, система чуть не потекла (полипропилен все-таки). вначале появилась версия. что не хватает производительности насоса - но раньше ведь хватало. что делать?
     
  15. Neotop
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    29

    Neotop

    Новичок

    Neotop

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Сергиев Посад
    А на предмет завоздушенности бак проверяли?
    А филтр перед насосом не забился?
     
Статус темы:
Закрыта.