1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 23

Новичкaм: отоплeниe твeрдотопливным котлом. Коe-что из опыта

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Glaz2137, 24.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MartynovD
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    2.769
    Благодарности:
    1.511

    MartynovD

    Почти такой же

    MartynovD

    Почти такой же

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    2.769
    Благодарности:
    1.511
    Адрес:
    Уфа
    ну так по твоему дому, его конструктиву (несмотря на площадь) теплопотери совсем могут быть другими...А потом у тебя с трубой были проблемы, так ведь. :faq:
     
  2. MartynovD
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    2.769
    Благодарности:
    1.511

    MartynovD

    Почти такой же

    MartynovD

    Почти такой же

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    2.769
    Благодарности:
    1.511
    Адрес:
    Уфа
    менее затратный вариант это установка ТА. На вскидку, для Вашего строения от 1500л.
    Поверьте, если установите ТТ пеллетник или долгогрей, всё равно нужен будет ТА. А Дор 32D в самый раз. Однако сравните у Дор 45D размер загрузочного отверстия больше (существенно). А если альтернативы дровам нет (ну в самом деле бывает такое, по крайней мере в ближайшие 2-3 сезона), то это аргумент в сторону 45D. А если установите ТА, то для интенсивной его зарядки, этот аппарат самый самолёт. Во как. Если надумаете устанавливать ТА и вообще больше узнать и "сделать себе СО" то сходите в раздел ОТОПЛЕНИЕ.
     
  3. MartynovD
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    2.769
    Благодарности:
    1.511

    MartynovD

    Почти такой же

    MartynovD

    Почти такой же

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    2.769
    Благодарности:
    1.511
    Адрес:
    Уфа
    абсолютно реально!
     
  4. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.972

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.972
    Адрес:
    Днепропетровск
    С трубой дымоходной или с трубой приточкой в котельную? У меня с двумя проблема)
     
  5. MartynovD
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    2.769
    Благодарности:
    1.511

    MartynovD

    Почти такой же

    MartynovD

    Почти такой же

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    2.769
    Благодарности:
    1.511
    Адрес:
    Уфа
    :)]так тем более...:)]
    Не в самом деле посчитай, во время работы, для своего дома теплопотери и сравни с количеством полученного тепла от ТТ. думаю будешь удивлён;)
     
  6. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.972

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.972
    Адрес:
    Днепропетровск
    Так я уже прикидывал. Примерно около 12квт теплопотери. При -10-15°C на а улице. Дрова просто жечь в задушеном режиме это экономно но всё загаживается, а на t° 65 начинают улетать, а мне не нужна такая большая t°.При уличной -10 мне мах на выходе с котла нужно 45-50°C.Вот примерно как то так.
     
  7. MartynovD
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    2.769
    Благодарности:
    1.511

    MartynovD

    Почти такой же

    MartynovD

    Почти такой же

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    2.769
    Благодарности:
    1.511
    Адрес:
    Уфа
    Во-о-о. А когда ты поставиш ТА, то экономию ощутишь сразу (если нет положу тебе на телефон 1000р:)])
    Однако, Олег, для -15гр. что-то многовато 12кВт на 180кв.м.ИМХО.:|:
     
  8. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.972

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.972
    Адрес:
    Днепропетровск
    А на третьем потдерживается +16°C это ещё +70кв/м к 180-и кв. И подвал (котельная) 50кв/м с высотой потолков 3.5м и вход в него с зала с первого этажа и дверей в лестничном пролёте нет. Пусть подвал от котла отапливается. Но площадь и высота его не маленткая. Вот по кругу дом и получается где то 290кв/м.Но там у у дамы не Днепропетровск и морозы покруче будут! Вот как и не крути, а 4-е куба или 6-ть складометров у неё улетит. Я не прав?
     
  9. MartynovD
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    2.769
    Благодарности:
    1.511

    MartynovD

    Почти такой же

    MartynovD

    Почти такой же

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    2.769
    Благодарности:
    1.511
    Адрес:
    Уфа
    посчитай:)] Чё-то на флудили мы тут. Поехали в личку.
     
  10. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.336
    Благодарности:
    16.823

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.336
    Благодарности:
    16.823
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прав на 100%, тем более, что я считал с хорошим утеплением потолка, а как на самом деле не известно, да и качество постройки дома тоже не известно. Поэтому теплопотери могут возрасти и значительно. Дровами такой дом в Иркутске можно отопить имея истопника и очень большой запас дров. Электричество поможет, но будет хорошо крутить счётчик и плюс ТА позволит ночью не подкидывать в котёл.
     
  11. Bella75
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    Bella75

    Участник

    Bella75

    Участник

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Иркутская область
    Спасибо всем за ответы! ТА воткнуть пока некуда, придется делать пристрой. Я так понимаю его надо делать выше котла? Еще вопрос, может не по теме, на случай выключения электричества нужно предусмотреть ЕЦ. Это значит изначально монтировать СО под возможность ЕЦ, т. е. трубы большого диаметра и с соблюдением всех уклонов. Я хотела ставить стальные панельные радиаторы, но у них, как выяснилось, маленькие диаметры подключения (может неправильно сформулировала), значит они под ЕЦ не подходят? И, все-таки, можно ли устанавливать ТТ котел в гараже (в доме)?
     
  12. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.972

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.972
    Адрес:
    Днепропетровск
    На случай отключения эл. энергии поставте безберебойник на циркуляционный насос, и все проблемы. По поводу ЕЦ или закрытого типа с насосом в системе, это на любителя. Если частые проблемы со светом делайте с ЕЦ, а если нет, то с циркуляционным насосом и безберебойник на случай отключения. Меньше выйдет по деньгам и требования ко всем этим диаметрам труб и уклонам отпадут. Ну и все батареии будут раномерней прогреваться. Вобщем тут и там куча плюсов, выберайте сами.
     
  13. kamail07
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    181

    kamail07

    Живу здесь

    kamail07

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Красноярск
    Доброго вечера, всем форумчанам!

    Я, как и многие здесь, за советом-консультацией к гуру отопительных дел.

    Задача перед мной стоит такая.
    Занимаюсь или точнее начал не так давно заниматься изготовлением изделий из дерева. Можно и столяркой назвать, но не совсем. Суть не в этом. Оборудую минимастерскую в частном доме, заодно и сушилку для дерева. Требуется отопить сушилку объемом 12м3 + мастерскую 60м3. Стены сушилки - 100мм брус + 100мм ппс, перекрытие 200мм ппс, пол 100мм ппс. Утепление мастерской почти такое же. Зимой -45 не редкость. Вот теперь думаю какой мощности котел потребуется, чтоб держать +60 градусов в сушилке. Остальную мастерскую отопить градусов до 15 за глаза мне хватит. Систему планирую открытую с насосом, по возможности воткну ТА. Топливо - дрова из сосны, елки, кедра. Вопрос цены дров и экономичности их потребления, КПД - не стоит. Ночью - уголь + электричество, здесь цена кусается. Днем количество подходов к котлу мне не важно, но вот ночью в течение 12 часов нужно чтоб жил он сам, пускай и с просадкой температуры в сушилке. В морозы ниже 35 сушить ничего не буду. Калориферы для сушилки пока под вопросом.

    ?1. Теоретически, какая мощность потребуется для удовлетворения условий задачи минимально и с запасом?
    ?2. Через год-два хочу объемы сушилки увеличить до 30м3 и построить каркасник под мастерскую на 70м2 (170м3). Какая здесь может понадобится мощность, если утепление будет не хуже.
    ?3. Возможно ли сразу приобрести котел мощнее на вырост и помучить в задушенном режиме годик, либо надо на сейчас взять слабее, через год его в отставку и за новым в магазин?

    Прошу высказать любые мнения, теорию, практику, советы. Что сам мог, то проанализировал, но я в этом деле чайник, могу и ошибиться.

    Заранее премного благодарен!
    П. С. Бюджет на эти дела кризисный, год начинаний нового дела дает свое знать. И как обычно все сам. :)
     
  14. Болт71
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    305

    Болт71

    Живу здесь

    Болт71

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Калтан
    • Для того, чтобы высушить древесину, мало нагреть воздух до 60 градусов. Необходимо организовать удаление насытившегося в сушилке влагой воздуха и замену его сухим воздухом с улицы (предварительно нагретым до 60 градусов). Именно этот воздухообмен будет определять расход тепла. По сравнению с ним теплопотерями здания через стены можно пренебречь. В Вашем случае все зависит от желаемой мощности сушилки.
     
  15. kamail07
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    181

    kamail07

    Живу здесь

    kamail07

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Красноярск
    Вентиляцию зимой сделаю кольцевую, т. е. влага конденсируется и воздух возвращается не такой холодный. Летом пусть летит все в небо. Плюс подачу воздуха теплого можно организовать из котельной. Из имеющегося уже опыта сушки в моей самоделке, воздухообмен будет влиять, но не будет главным фактором. Главный фактор - потери через ограждения и прочее. Так что если рассчитать теплопотери этой конструкции, то уже будет близко к ответу на главные вопросы. Пробовал на калькуляторе теплопотерь сам просчитать, но оказалось ему не под силу все что выше комнатной температуры. Может кто знает лучше калькулятор?


    Енто я имел ввиду чайник в делах теплотехники, с процессами сушки вроде общий язык нашел.
     
Статус темы:
Закрыта.