1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 23

Новичкaм: отоплeниe твeрдотопливным котлом. Коe-что из опыта

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Glaz2137, 24.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    А что вас конкретно интересует? Можно в личку.

2. ШиповАН
    Благодарности:
    12

ШиповАН

Участник

ШиповАН

Участник

Благодарности:
    12
    ДядяЖеня, если я вам скину примерные параметры исходя из того что я хочу получить, вы сможете расчитать с каким запасом брать котел, подумал куда поставить аккумулятор на 1,5 куба, ума не приложу, высокий не сделать т. к. потолок низко в кочегарке, да и в землю уже не закопаться. Пересмотрев ролик про котел Траян, возник такой вопрос если на мою площадь грубо говоря взять котел 20 кВт, то в отопительный сезон я смогу экономить на электронагревателе, получать горячую воду по средствам второго контура https://trayan-kotel.ru/index.php/produkt/64-cotl1 подскажите на сколько реально нагревать таким образом воду бля бытовых нужд, или ссылку на страницу с подобными агрегатами.

3. alexxxxx
    Благодарности:
    16.832

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.832
    При нормально рассчитанном котле и ТА, котёл в сутки больше 8 часов гореть не будет при морозах от -20, а при 0, -5 должен работать всего 4 часа. Соответственно, и горячая вода будет только в это время. Поэтому логичнее не покупать двухконтурный котёл, а поставить теплообменник на горячую воду в ТА, в верхнюю часть. Проходя через этот теплообменник, вода нагревается и поступает в бойлер уже подогретая, а там только догревается до необходимой температуры.

4. ШиповАН
    Благодарности:
    12

ШиповАН

Участник

ШиповАН

Участник

Благодарности:
    12
    Alexxxxx, т. е. получится что ТА будет выступать как на отопление, так и на горячееводоснабжение? И какой примерно объем для ГВС может содержать в себе ТА?

5. alexxxxx
    Благодарности:
    16.832

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.832
    Да хоть весь ТА! Летом, например. Нагрели ТА, он неделю, две (при хорошем утеплении, конечно) стоит, проходящую через него воду греет. Ну а для зимы надо конечно учитывать расход тепла на ГВС, и котёл помощнее взять, и ТА чуть поболе сделать. Насколько больше я сказать не могу, всё зависит от Вашего потребления горячей воды и мощности теплообменника на эту воду в ТА.

6. ШиповАН
    Благодарности:
    12

ШиповАН

Участник

ШиповАН

Участник

Благодарности:
    12
    Alexxxxx, спасибо общая картина у меня складывается вместе с цифрами затрат на отопление :) Созвонюсь еще с Александром узнаю что он мне скажет касательно такого расклада к рекомедуемому котлу.

7. Feika
    Благодарности:
    153

Feika

Живу здесь

Feika

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Бери дакон котел лимонод и горит 12 часов на хорошем угле ;)

8. ДядяЖеня
    Благодарности:
    76

ДядяЖеня

Живу здесь

ДядяЖеня

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Да, постараюсь помочь чем смогу, пишите в личку.

На хорошем угле любой твердотопливный котел будет "лимонад" ,а не только дакон :)] :hello:

9. andreyks
    Благодарности:
    20

andreyks

Живу здесь

andreyks

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Может не совсем в эту тему, но всё же помогите в выборе котла, к сожалению по независящим от меня причинам выбор только из 2-х моделей :-(- Protherm Бобёр 30DLO и Buderus Logano S111-2 27.
    Топить будем углём и дровами, дом утеплён, из керамзитобетонных блоков. Площадь около 170-180.
    В эту зиму Очаг 10 квт вполне справлялся с первым этажом (около 80 кв.), топили где-то раз в 3-4 в день, ночью эектрокотёл 9квт не давал остывать-держал температуру в 60 гр.

10. Simakoff
    Благодарности:
    1.865

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Изучением, исследованием, а не только продажей.

11. MihaStroitel
    Благодарности:
    149

MihaStroitel

Живу здесь

MihaStroitel

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Andreyks, какой у вас основной вид топлива? Для угля удобнее котел шахтного типа. Для дров - боковая загрузка. Не совсем ясно с топкой в прошлую зиму " топили где-то раз в 3-4 в день".Это я понимаю за день (пусть за 15 часов днем) 3 или 4 раза ? На дровах наверное так и будет. А вот на угле одна загрузка горит от 7 до 12 часов, это зависит от качества топлива и подбора котла по мощности к вашему дому. При утепленном доме для Москвы, думаю нормальное горение у Будеруса на угле будет около 9 часов, только уголь надо качественный. А на электричестве за ночь можно много денег спалить. У меня загрузки бункера Будеруса 20-ки на ночь зимой хватает. Утром снова загружаем.

12. NikitS
    Благодарности:
    52

NikitS

Живу здесь

NikitS

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Да, только к котлу повышенной мощности требуется и соответствующий дымоход. Если брать КЧМ киловатт так на 60, (около 65-70т.р.), к нему трубу надо на 200мм, высотой 10м, это еще 50т.р. если брать нормальную (из 321, 317 стали), гемор с монтажом такой высокой трубы, потом ТА на пару тонн, еще минимум 15тр, (только материал без работы), потом обвязка контура Котел - ТА большим диаметром (ду50) тоже в копеечку, (один Ладдомат стоит 17500р), плюс каждый кран этого диаметра 1300р. Имейте ввиду, если делать нормально, система с ТА влетает в копеечку. Зато, конечно, технически простая, понятная и безпроблемная.

13. ШиповАН
    Благодарности:
    12

ШиповАН

Участник

ШиповАН

Участник

Благодарности:
    12
    Все таки я склоняюсь к рекомендованному мне котлу, т. к. основное топливо будет дрова, а в этом котле топка в длину 50 см, а европе

А евпропейские котлы привередливы очень как к качеству угла и еще привередливее к качесту дров.

14. ДядяЖеня
    Благодарности:
    76

ДядяЖеня

Живу здесь

ДядяЖеня

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Если вы и занимались исследованием, то только в самом начале, сейчас вы просто продвигаете и пытаетесь продать. Просто зачем так в открытую делать не понимаю, от таких "завуалированных" предложений продукции откровенно "глаза режет"...к вам лично и к продукции ничего не имею, но не стоит сужать круг возможных вариантов котлов для потребителя чисто из-за своих "предпочтений",о которых я писал выше.

15. alexxxxx
    Благодарности:
    16.832

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.832
    :)]Вы сами то не замечаете не стыковки в своём посту? Если есть Ладдомат, то о какой трубе ду50 может идти речь?
    Дальше- вот зачем Вы сразу так народ ценниками пугаете? С такими теплопотерями (20 кВтч) вообще не стоит рассматривать отопление дома на угле и дровах, если нет кочегара (да и как щас можно строить такие дома, не представляю, у меня на 130 м2- теплопотери 5 кВтч при -20). В основном дома сейчас идут с теплопотерями около 10 кВтч, а это 30 кВтч- котёл (150 мм труба, 6-7 метров) и ТА на 1.5 тонны. Труба котёл-ТА ду32 мах (а это в три раза дешевле обвязка, чем Вы посчитали). Ладдомат нах не нужен, выброшенные деньги! При естественной циркуляции скорость потока и так довольно низкая, если конечно, не ставить ТА на 3 метра выше, чем котёл. Для того, что бы не было конденсата в котле, можно чуть добавить в ёмкости ТА и не вырабатывать энергию из него полностью, тогда на подачу в котёл вода будет идти не ниже 35 градусов.
    Хотя, я тоже считаю ТА довольно дорогим и не нужным агрегатом в доме, но об этом надо было думать в момент выбора материала для строительства дома. В каркаснике ТА- необходимость, а доме из тяжёлых, теплоёмких материалов- нет. Я построил дом из монолита, при хорошем утеплении дом сам работает как ТА. Если натопить дом с вечера до 24 градусов, то утром 22.5 при -20 на улице. :super:Кстати, у меня в доме нет ни одного радиатора, от котла конструкции дома греются непосредственно, с помощью труб для тёплого пола, они заложены в пол, монолитную лестницу, внутренние стены.

Статус темы:
Закрыта.