1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор печи для дачи (сруб 6*6)

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем nldem, 24.07.11.

  1. nldem
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    10

    nldem

    Живу здесь

    nldem

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Минск
    Печи Кузнецова изучила. По основному принципу размещения в пространстве мне подошла бы ОВИК КК (Каталоги->ОВИК ЗК -> последняя страница) или ОВИК КК3 (Каталоги без рабочих чертежей) Ссылку нормальным способом дать не могу, мало сообщений Но они обе с плитой на 2 конфорки, а мне надо бы на одну. Кроме того, возникает вопрос по мощности: не много ли ее у этих печей для моих небольших размеров? И если даже я напрягусь и подсчитаю мощность стенок, выходящих в кухню и в ту комнату, где одна стенка печи, то я никак не представляю, как просчитать ту часть, где будет топка. Прочитала много чего и понимаю, что это можно сделать только при наличии порядовки, когда известно, как проходят каналы мимо камина, т.е. какая часть печки будет греть, какая - нет, и будет ли мне этого количества достаточно на мое помещение. Этот вопрос сама решить никак не могу, поэтому и спрашиваю здесь. Честно говоря, надеялась на ответы со стороны профессиональных печников, которые бывают на этом форуме. Они могли бы что-то подсказать, исходя из собственного весьма богатого опыта. Тем более, что мне не нужны порядовки, нужна общая идея, которую мог бы реализовать опытный печник, и размеры, чтобы я могла сейчас правильно сделать фундамент и не заставлять его вписываться в слишком тесные рамки. Еще раз повторюсь: основная проблема - минимизация размеров, чтобы не занимать печкой полкомнаты.:hello:
     
  2. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    Для дома 5х6м, если не планируете топить мансарду, достаточно печи со средней теплоотдачей 2500-3000 вт/час. Этому соответствуют печи с размером 3х3, 3,5х3 кирпича. Упомянутые Вами печи представляются чрезмерными для такого дома.
     
  3. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    Думаю Вам лучше по форумам печников прогуляться и там спросить. Вероятность
    найти кирпичную печь на Ваш вкус там выше. Заодно и по фундаменту проконсультируют. Я например, имея фундаментный бур ТИСЭ, делал бетонные столбы 4шт и на них монтировал ж\б плиту. Можно на плиту установить деревянные пеньки-стулья, как это делают в деревнях: это фундамент моей старой печи. Фундамент простоял 20 лет и думаю ещё столько же времени выдержал, порчи и разрушений никаких. За одно на печуру бывшую полюбуйтесь:)- сосед строил, а я эксперимент зимой прошлой проводил. Конечно кирпичка вариант для дачи хреновый, потрескается быстро, сажей заростёт от перепадов температур. Соседи, бывшие хозяева, с дачи не вылазили с апреля по декабрь, да и то печь ремонтировалась не один раз. Я естественно этого геморроя:) с ежегодным ремонтом потрескавшейся печи и чисткой постарался избежать, поэтому купил буржуйку с системой чистого горения. На даче всё стараюсь делать вечным, в прямом смысле. Колодец из бетона построил и теперь через 10 лет только почистил от ила, а сделал бы из дерева, уже пришлось бы менять венцы.
     
  4. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    Почему-то проблемы с кирпичными печами возникают только у владельцев одной марки чугунной печи (слово не произношу, табу!). Котлаский, мы топили, топим и будем топить кирпичную шведку, её 25 лет. Сложил тесть (радиоинженер по специальности) и небольшой ремонт оживил печь.
    DSC02039_1.jpg
    Да, сейчас зимой я использую конвекционную печку с отопительным щитком. Но и эта печь вполне удовлетворяет потребностям дачника.
     
  5. nldem
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    10

    nldem

    Живу здесь

    nldem

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Минск
    2 Котлаский: спасибо за информацию. Про печь на деревянных опорах читала здесь неоднократно. Проблемы с фундаментом впереди, там будет не все так просто, но сейчас (до определения с печкой) озвучивать считаю бессмысленным. По поводу кирпича на даче - я уже свой выбор описала. Он основан на 20-летнем опыте соседей, не имеющим никаких проблем с печами. Может, дело в климате? Мы ведь приезжаем на свои дачи, пока температура еще выше нуля. И печь не испытывает таких нагрузок. А может, дело в том, что печь сложена не пьяницей "за бутылку" (см. пост Миши К), а профессионалом за достойное вознаграждение? Спасибо за подсказку про форум печников. Раньше и здесь хорошо отвечали, так что подожду, но если не будет ответов, спрошу там.
    2 vinogradovskiy: На счет мансарды. Да... Это следующая мысль: возможно, стоит сейчас предпринять какие-либо шаги для того, чтобы в будущем можно было организовать ее отопление. Прочитав форум, поняла, что не стоит заморачиваться с двухъярусной печкой (т.к. не знаю, когда смогу утеплить мансарду. Возможно, никогда :(). Но вот создать базу для дальнейших действий хотелось бы. "Двойной" Миша из Питера в таких случаях советует круглую легкую печь в футляре на второй этаж. Это был бы идеальный вариант, если бы существовали такие футляры не кустарного производства, отвечающие минимальным эстетическим требованиям. А так не знаю, и это был бы следующий вопрос.
    Упомянутые мной печи - просто пример того, как видится расположение в пространстве нужного мне агрегата. То, что они избыточны по мощности, предполагала сама. Дом, кстати, 6*6, но внутреннее пространство 5,5*5,5

    Печники-профи, ау! Помогите своим опытом!
     
  6. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    Надысь на даче попалась на глаза небольшая брошюрка по конструкции печей Селивана, купленая 4 года назад, когда только въезжал в проблемы печного отопления. Так вот там для теплоизоляции плиты фундамента под печь прокладывается сшитый пакет из бруса - современная альтернатива чурбакам.
    Сейчас сезон - печники в работе, продвинутые любители главным образом на отдыхе (блин, работа не пускает...).
    В старом "летнем" доме отоплением мансарды я даже не заморачиваюсь - с мая по сентябрь нет нужды. А в новом "зимнем" доме хорошо утеплённая каркасная мансарда при необходимости нагревается быстро простым открытием доступа воздуха с первого этажа - греешь только воздух и 1-см слой вагонки. При этом для облегчения нагрева мансарда выполнена 1-нообъёмным помещением 22м2.
    А если уж и захочется в будущем поставить печку - лучше небольшую готовую, типа тормовской Милано-2, или J602 как у Котлаского, предусмотрев возможность устройства небольшого щитка (по типу щитков Валентиныча), с выходом в коренной дымоход печи с 1-го этажа. Щиток массой 500-700кг вполне можно поставить без фундамента, заложив в предполагаемой зоне установки сближенные лаги.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/forum105/440164d1303710779-d.jpg - установка печи со щитком от Валентиныча.
    Кстати, Милано и подобные печи действительно можно отнести к печам малой теплоёмкости - почти 50 кг шамота облицовки топки в двойном металлическом корпусе.
     
  7. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    уловой щиток надо.в углу щитка камин а с кухни плита с топкой.
     

    Вложения:

    • угловая с камином1.jpg
    • угловая с камином2.jpg
  8. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    Если избыточно по мощности не страшно, даже полезно со вторым светом.
    Печь с камином имеет одну не приятную особенность, камин закрывает часть мощности печи. Поэтому такая печь должно прогреваться вся, даже в режиме от печки все стенки камина. Это продвинутая конструкция, врядли есть такая в сети
     
  9. nldem
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    10

    nldem

    Живу здесь

    nldem

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Минск
    Кое-что уже вырисовывается.:: Спасибо!
    Янка, а если в Вашем варианте не плиту, а обычную печку с топкой и плитой? Тогда увеличится площадь стенки печи рядом с камином, и в этом помещении будет теплее, если я все правильно понимаю. А размер 6,5*4,5 кирпича, как на рисунке? Или можно меньше (уже, т.е. плита узкая)?
    Владимир Викторович, мне нужна не сама конструкция, а ее приблизительные размеры. И приблизительное количество кирпича. А техническая сторона - это творчество печника, мне же хочется подготовить достойную основу. Но отрадно слышать, что такое ("печь должно прогреваться вся, даже в режиме от печки все стенки камина") принципиально возможно.
    Правда, возникает большой ВОПРОС: А НАЙДУ ЛИ Я ТАКОГО ПЕЧНИКА?!
    Немного не в тему, но, быть может, профи будет интересно с точки зрения психологии клиента: в прошлом сезоне я стойко склонялась к буржуйке по единственной причине: печь, тем более нестандартная, целиком зависит от своего создателя. А задача нахождения грамотного печника представлялась мне невыполнимой (не потому, что их нет, а потому, что я не представляла, какие шаги предпринять). Как только выяснилось, что не все так мрачно, стала думать про печку.
    Вернусь к печке:
    Наверное, я не очень точно сформулировала вопрос:
    Господа печники, если бы вы делали печку по моим запросам, какого размера фундамент был бы для вас удобен, чтобы можно было реализовать любые ваши технические идеи? Т.е. я не хочу, чтобы самый подходящий для меня проект оказался невозможен из-за недостаточных размеров фундамента.
    И попутный вопрос: мин. необходимое количество кирпича, которое я могла бы закупить уже сейчас (цены на некоторые товары выросли за 4 месяца в 3 раза, в том числе и на арматуру, цемент и т.п., если так пойдет и дальше, в след. сезоне печка для меня будет сродни "Мерседесу" из салона - так же недостижима). Высота дома до конька ок. 5м, выход трубы получается не более 1 м от конька. И что еще можно сейчас купить, что обязательно понадобится для печки?:hello:
     
  10. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    Печника то может и найдёте и проект печи в крайнем случае на заказ сделают, но вопрос скорее финансовый. В Белоруссии хотя бы климат теплее - можно и буржуйкой обогреться, на огороде овощи выращивать, скотинку зависти:) С таким ростом цен и на работу ходить не выгодно:no:, натуральный обмен уже начинается.
     
  11. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    Размер фундамента делается больше размера печи минимум на 10см в каждую сторону. Количество кирпича расчитывается как число кирпичей в 1-м ряду, умноженное на число рядов, и на коэффициент заполнения 0,8. В трубе на 1 м высоты приходится 14 рядов, под камин труба вшестерик -84кирпича на 1 м высоты.


    Дом, как я понял, у Вас уже построен. Тип фундамента нужно принять в зависимости от типа грунтов.
    Пески - глубина заложения не лимитируется, можно дать заглубление сантиметров 40 и вывести бетонный массив без арматуры.
    Если глина или суглинки, супеси (пучинистые грунты), то тогда либо массив на глубину промерзания, конструктивно армированный, либо сваи ниже глубины промерзания, с ростверком. Ростверк и сваи соответственно армируются свая - 3-4 стержня 10мм, ростверк делается в виде плиты, толщиной 20см, армируется в 2 сетки 12-мм с шагом 20х20см, или 10мм с шагом 15х15см. Ростверк высокий, выше грунта на 20-30см.
     
  12. nldem
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    10

    nldem

    Живу здесь

    nldem

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Минск
    Переполнение памяти;)
    Обдумываю:um:
    Количество вопросов не уменьшается:(
    Котлаский Печника то может и найдёте и проект печи в крайнем случае на заказ сделают, но вопрос скорее финансовый. Вот именно! поэтому и здаю вопросы здесь!
     
  13. nldem
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    10

    nldem

    Живу здесь

    nldem

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Минск
     
  14. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
  15. nldem
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    10

    nldem

    Живу здесь

    nldem

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Минск
    Спасибо!
    Возник очередной вопрос, на этот раз дилетантско-технический. В таком комбайне, как я хочу, при топке камина дым уходит в трубу сразу, не попадая в каналы (иначе это был бы не камин)? Т.е. температура дыма должна быть гораздо выше, чем от печки? В таком случае, м.б., стоит предусмотреть что-то типа щитка в мансарде от камина? Т.е. вместе с быстрым прогревом первого этажа повышается хоть немного температура на втором, в результате и на первом быстрее станет тепло. Или я все себе неправильно представляю?