РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас чеснок убирают до праздника Петра и Павла (12 июля). Я свой вчера убрала, который со стрелками, а простой (так у нас называют который без стрелок и с множеством зубчиов по краям крупные, а в средине головки мелкие) еще оставила на несколько дней, так как зеленый еще. Когдато прочитала в календарном листочке, что чеснок лучше не додержать в земле, чем передержать - лучше хранится. Сама убедилась в правильности написанного.
Девочки, а у меня стрелок нет на чесноке и не предвидится...Может это сорт такой, в ОБИ покупала...название не помню Головки кстати приличные
Если стрелок нет то это яровой чеснок, у меня есть сорт ярового головки размером не мельче зимнего и мелких зубчиков у него нет совсем и стрелок тоже не бывает. Взяла у знакомой, безымянный.
Первый раз столкнулась с подобным явлением на чесноке. Раньше были бульбочки как бульбочки, а в этом году уродилось вот что. Стрелки оставляла специально для оздоровления сорта. Скажите, кто знает, можно из этого что-то вырастить? Может их посадить сразу, не дожидаясь осени?
Чесночек растет, стали листья сверху подсыхать - жарко, а поливать вроде уже поздно... А стрелки еще не раскрылись.
Я убрала раньше, т. к. желтый уже был. Напугали белой гнилью. Было сгнивших штук 10 из 200! Я думаю хорошо! Это мой первый урожай! Я думаю, что все же он пожелтел из-за сильной жары в мае.
Подождите, такие бульбочки тоже бывают, даже лучше- они крупнее, пускай подозреют, главное не упустить, чтобы не осыпались. Просто нежно рукой возьмите- если в руку ничего не сыплется- рановато собирать, потом после сбора, пусть полежит до октября- шкурка станет плотнее, да и взойдет весной точно. Если стоит сухая погода, а чеснок еще наполовину зеленый, можно и подождать, просто отгрести немного землю от луковиц, а если идут дожди, то лучше убрать.
Я выкапываю как только пожелтела ботва-чего их в земле держать-больше уже не вырастут, а загнить могут, если дожди пойдут.
Стрелки удаляют, чтобы головка росла. Если ее не удалить то вся сила и рост уйдет в дудку. А со стрелок можно сделать прекрасную приправу, или пожарить с мясом.
Если яровой посадить осенью - то головки крупнее вырастают. Сам не пробовал слышал от знакомых. Если озимый весной посадить то чеснок не вызреет скорее всего однозубка вырастет. У меня яровой безсортный есть хранится долго но зубцы... как зерно подсолнечника. Чеснок Старорусский Чеснок Белая Русь Сажал весной, головка не разделилась на зубцы, выросли однозубки. Белая Русь понравился больше, ни один зубец не пророс до посадки. Старорусский - зубцов больше чем у Белой Руси. Оба сорта с крупной головкой - это видно по фото.
У всякого растения есть свои оптимальные сроки посева/посадки, в зависимости и от самого вида и сорта растения и от региона, и от погодных условий. Но это совсем не значит, что нельзя сеять/сажать в другое время. Просто вы не всегда сможете получить максимальный урожай. Тот же яровой чеснок у нас сажают и осенью, чуть позже озимого, и ничего! Растет, не вымерзает, а урожаем в отдельные годы превосходит сажаемый в привычные (ранневесенние) сроки. Так же и с озимым чесноком: его можно сажать ранней весной, как только можете выйти в огород с лопатой. В "хороший" год он может полностью вызреть, наравне с посаженным традиционно, и часть урожая может снова пойти на посадку. Но если вас интересует озимый чеснок только "на поесть", то он вполне для этого подходит, вне зависимости от погодных условий. Только будет более мелким... И хранится он лучше чрезмерно передержанного в земле. В этом году я опять продолжил эксперименты с "озимой" картошкой: пока она превосходит по созреванию ту, которая посажена традиционно: на майские...
Есть вопрос к знатокам: В прошлом году для посадки собирал чеснок по соседям, коллегам-садоводам на работе (некоторые делились однозубками), покупал у бабушек (покупал с ботвой, т. е. был местный и со стрелками). Вырос чеснок хороший, не скажу что огромный но крупнее чем из покупного в садовых магазинах. Так вот при выкапывании нашел несколько очень больших однозубок. Т. е. туда бульбочки точно не садил, значит получилось что из однозубка вырос более больший однозубок, почему так получилось? Почему выралсли такие однозубки, хотя должны нормальные головки? вот их фото (за качество не ругайте, фоткал на тапочек), для сравнения положил монету 5руб. А вот мой вес урожай: Кстати бульбочки собрал наверно крупные, в диаметре 5-6мм
Бульбочки 5-6 мм - совсем не крупные, обычные. А Вы уверены что однозубки выросли из однозубков, а не из зубца? У некторых сортов лука растет только луковица замещения - 1 :1 .Может и у вас сорт чеснока такой?