РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По весне очень вкусный лучок. Жаль, плохо размножается (правда, без ухода)- за 10лет из 1 луковицы 8 штук всего.
И у меня такое чудо растет, давали как декоративный. И мне его запах не нравится, очень неприятен, почти весь выдрали и выбросили.
У меня растёт для красоты, сейчас вымахал 15см, на голой земле отрадно так смотрится, весну встречает. От Эксибишена остались рожки да ножки стараниями кошки. !5 штук. Такому количеству могу предоставить роскошные квартиры. На каком расстоянии оптимально высаживать (учитывая последуюшие в мечтах размеры).
@Надежда1303, когда лук зацветет сразу вырезаем все стрелки - это даст возможность нарастить большую и сильную луковицу, затем наблюдаем за листвой - ждем окончания вегетации (обычно 1-15 июля). Выкапываем луковицы, просушиваем их и убираем на хранение. В конце августа - начале сентября сажаем, а весной видим, что около основной луковицы вырастает 4-6 луковичек, в первый год эти растеньица помельче и стрелки лучше на них вырезать, так они быстрее окрепнут.
@Наталья 152 Честно говоря, нет цели его размножить. Мне и 5 хватало, но он сам двоится\троится, приходится рассаживать.
@Надежда1303, @Andrukevich, благодарю за ответы. Инет тоже так говорит как вы. А вот всех, кого знаю кто выращивает чеснок с незапамятных времен говорят обратное и яровой (у которого много зубков) сажают с осени. Впрочем как и любой другой. Возможно сорта разные или климат позволяет. В общем как всегда, все нужно проверять самому на опыте.
Как и все обычные, может чуть больше. Зубки у такого чеснока мельче, чем у 4-6 зубкового. В принципе, удобно иметь и такой и такой. 4-х зубковый с крупными зубками удобно использовать в заготовках или в готовке на семью. Если надо в тарелку или совсем немного для аромата, то удобно один маленький зубчик очистить.
В большинстве случаев у озимого чеснока, в отличие от ярового посередине есть остаток стрелки (палочка), число зубчиков 4-8, зубчики крупные. Но есть нестрелкующийся озимый и стрелкующийся яровой. Есть слабострелкующиеся виды (палочка у них присутствует). Есть озимый чеснок с мелкими многочисленными зубчиками. Если честно, я практически весь чеснок сажаю под зиму. Обычно яровой нормально эту процедуру переносит. Правда немного ярового сажаю весной. На всякий случай. Но пред этим его обязательно стратифицирую месяца три. Так зубчики у них получаются крупнее, а головка полновеснее. Столько же как и у других. Зубчики просто мельче.